Ministry of Science & Technology
Advancing STEM: IIT Ropar Inaugurates State-of-the-Art Tinkerers' Lab
17 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Technology Ropar is proud to announce the opening of its new Dr Ranbir Singh Tinkerers' Lab (TL), a cutting-edge facility designed to inspire and nurture the next generation of engineers and innovators. This maker space is accessible to all students around the clock and has been made possible by funding from the Maker Bhavan Foundation (MBF) through a donation from philanthropist Dr. Ranbir Singh.
The inauguration ceremony took place on campus and was attended by faculty, students, and guests. This event marks a significant step forward in the field of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) education at IIT Ropar.
Dr Ranbir Singh Tinkerers’ Lab is more than just a workspace; it is a creative hub for aspiring engineers, innovators, and makers. The lab encourages students to view technology not just as a subject in school but as a powerful tool for creativity and future focused skilling for young engineers. The environment is designed to empower students to explore and experiment, allowing them to tinker, build, and innovate their ideas into real-world products.
Dr. Ranbir Singh, an honorary Alumnus (La casa) of Indian Institute of Technology, is a key donor for Tinkerers’ Lab IIT Ropar. He expressed his excitement, stating, “Investing in the future of our youth is crucial. Tinkerers’ Lab will provide students with the resources they need to turn their ideas into reality. I hope this facility ignites a spark of creativity in all who enter.”
The lab is equipped with state-of-the-art tools and technology. Students will have the chance to experiment and work on their projects any time of the day. This open access will help them freely explore their ideas beyond standard academic hours, leading to original and innovative projects.
Director of IIT Ropar, Dr. Rajeev Ahuja, emphasized the importance of such initiatives saying, “At IIT Ropar, we believe in the power of hands-on learning. The Dr Ranbir Singh Tinkerers’ Lab will serve as a catalyst for innovation and a place where students can gain practical experience that complements their academic pursuits.”
With the support of the Maker Bhavan Foundation and the dedication of IIT Ropar, Dr Ranbir Singh Tinkerers' Lab is set to be a transformative space where creativity meets engineering, and where future leaders can develop the skills needed to shape the technology of tomorrow.
ABOUT DR RANBIR SINGH
Dr. Ranbir Singh received his PhD and MS Degrees from North Carolina State University; and A B.Tech degree from Indian Institute of Technology, Delhi in 1990. In 2004 he founded GeneSiC Semiconductor Inc., which pioneered the commercialization of many families of Silicon Carbide based power devices. The company was successfully acquired/merged with Navitas Semiconductor (NASDAQ:NVTS) in Aug 2022. During his career, he has developed critical understanding and published on a wide range of SiC power devices and co-authored over 200 publications in various refereed journals and conference proceedings, a book published by Science Direct and is an inventor on 40 issued US and foreign patents. In 2012, EE Times named him among "Forty Innovators building the foundations of the next generation electronics industry.”
ABOUT MAKER BHAVAN FOUNDATION
Maker Bhavan Foundation (MBF) was formed in 2019 as a US 501(c) 3 public charity with a vision of modernizing STEM education in Indian science and engineering colleges by promoting a culture of making and active learning and nurturing talented makers – students and faculty. This helps students to learn to build realistic engineering projects that solve real-world problems, develop an inventive mindset, and acquire essential soft skills and habits of lifelong learning. MBF works with various institutes in India, its faculty, and students, to make education more relevant and responsive to the real-life needs of people and society.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एसटीईएम को आगे बढ़ाना: आईआईटी रोपड़ ने अत्याधुनिक टिंकरर्स लैब का उद्घाटन किया
17 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़ को अपनी नई डॉ. रणबीर सिंह टिंकरर्स लैब (टीएल) के उद्घाटन की घोषणा करते हुए गर्व हो रहा है, जो अत्याधुनिक सुविधा है। इसे अगली पीढ़ी के इंजीनियरों और नवप्रवर्तकों को प्रेरित और पोषित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मेकर स्पेस चौबीस घंटे सभी छात्रों के लिए सुलभ है और इसे परोपकारी डॉ. रणबीर सिंह के दान के माध्यम से मेकर भवन फाउंडेशन (एमबीएफ) से वित्त पोषण द्वारा संभव बनाया गया है।
उद्घाटन समारोह परिसर में हुआ और इसमें शिक्षक, छात्र और अतिथि शामिल हुए। यह आयोजन आईआईटी रोपड़ में विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) शिक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण कदम है।
डॉ रणबीर सिंह टिंकरर्स लैब सिर्फ कार्यक्षेत्र से कहीं अधिक है; यह महत्वाकांक्षी इंजीनियरों, नवप्रवर्तकों और निर्माताओं के लिए रचनात्मक केंद्र है। यह प्रयोगशाला छात्रों को प्रौद्योगिकी को न केवल स्कूल में विषय के रूप में देखने के लिए प्रोत्साहित करती है, बल्कि युवा इंजीनियरों के लिए रचनात्मकता और भविष्य केंद्रित कौशल के लिए शक्तिशाली उपकरण के रूप में भी है। इसका पर्यावरण छात्रों को अन्वेषण और प्रयोग करने के लिए सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे उन्हें अपने विचारों को वास्तविक दुनिया के उत्पादों में बदलने, निर्माण करने और नया करने की अनुमति मिलती है।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के मानद पूर्व छात्र (ला कासा) डॉ. रणबीर सिंह, टिंकरर्स लैब आईआईटी रोपड़ के लिए प्रमुख दानदाता हैं। उन्होंने उत्साह व्यक्त करते हुए कहा, “हमारे युवाओं के भविष्य में निवेश करना महत्वपूर्ण है। टिंकरर्स लैब छात्रों को अपने विचारों को वास्तविकता में बदलने के लिए आवश्यक संसाधन प्रदान करेगी। मुझे आशा है कि यह सुविधा प्रवेश करने वाले सभी लोगों में रचनात्मकता की चिंगारी प्रज्ज्वलित करेगी।"
यह प्रयोगशाला अत्याधुनिक उपकरणों और प्रौद्योगिकी से सुसज्जित है। यहाँ छात्रों को दिन के किसी भी समय प्रयोग करने और अपने प्रोजेक्ट पर काम करने का मौका मिलेगा। यह खुली पहुंच उन्हें मानक शैक्षणिक घंटों से परे स्वतंत्र रूप से अपने विचारों की खोज करने में मदद करेगी, जिससे मूल और अभिनव परियोजनाएं सामने आएंगी।
आईआईटी रोपड़ के निदेशक डॉ. राजीव आहूजा ने इस तरह की पहल के महत्व पर बल देते हुए कहा, “आईआईटी रोपड़ में, हम व्यावहारिक सीखने की शक्ति में विश्वास करते हैं। डॉ. रणबीर सिंह टिंकरर्स लैब नवाचार के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करेगी और यह ऐसी जगह होगी जहां छात्र व्यावहारिक अनुभव प्राप्त कर सकते हैं जो उनकी शैक्षणिक गतिविधियों को पूरा करता है।
मेकर भवन फाउंडेशन के समर्थन और आईआईटी रोपड़ के समर्पण के साथ, डॉ रणबीर सिंह टिंकरर्स लैब ऐसा परिवर्तनकारी स्थान बनने के लिए तैयार है जहां रचनात्मकता इंजीनियरिंग से मिलती है, और जहां भविष्य के नेता कल की तकनीक को आकार देने के लिए आवश्यक कौशल विकसित कर सकते हैं।
डॉ रणबीर सिंह का परिचय
डॉ. रणबीर सिंह ने नॉर्थ कैरोलिना स्टेट यूनिवर्सिटी से पीएचडी और एमएस डिग्री प्राप्त की; और 1990 में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली से बी.टेक की डिग्री प्राप्त की। 2004 में उन्होंने जेनेसिक सेमीकंडक्टर इंक की स्थापना की, जिसने सिलिकॉन कार्बाइड आधारित कई प्रकार के बिजली उपकरणों के व्यावसायीकरण का बीड़ा उठाया। कंपनी को अगस्त 2022 में नेविटास सेमीकंडक्टर (NASDAQ:NVTS) के साथ सफलतापूर्वक अधिग्रहण/विलय कर लिया गया। अपने करियर के दौरान, उन्होंने महत्वपूर्ण समझ विकसित की है और SiC पावर उपकरणों की विस्तृत श्रृंखला पर पेपर प्रकाशित कराए हैं और विभिन्न रेफरीड पत्रिकाओं में 200 से अधिक प्रकाशनों का सह-लेखन किया है। वे कॉन्फ़्रेंस प्रोसीडिंग्स, साइंस डायरेक्ट द्वारा प्रकाशित पुस्तक और 40 अमरीकी और विदेशी पेटेंटों के आविष्कारक हैं। 2012 में, ईई टाइम्स ने उन्हें "अगली पीढ़ी के इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग की नींव बनाने वाले चालीस इनोवेटर्स" में नामित किया था।
मेकर भवन फाउंडेशन का परिचय
मेकर भवन फाउंडेशन (एमबीएफ) का गठन 2019 में यूएस 501 (सी) 3 सार्वजनिक चैरिटी के रूप में भारतीय विज्ञान और इंजीनियरिंग कॉलेजों में एसटीईएम शिक्षा को आधुनिक बनाने और सक्रिय रूप से सीखने की संस्कृति को बढ़ावा देने और प्रतिभाशाली निर्माताओं - छात्रों और संकायों का पोषण करने की दृष्टि से किया गया था। इससे छात्रों को यथार्थवादी इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट बनाना सीखने में मदद मिलती है जो वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करते हैं, वे आविष्कारशील मानसिकता विकसित करते हैं, और जीवन भर सीखने के लिए आवश्यक सॉफ्ट कौशल और आदतें हासिल करते हैं। एमबीएफ लोगों और समाज की वास्तविक जीवन की जरूरतों के लिए शिक्षा को अधिक प्रासंगिक और उत्तरदायी बनाने के लिए भारत में विभिन्न संस्थानों, इसके संकाय और छात्रों के साथ काम करता है।