زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے لیے فصل کے نقصان کا اندازہ لگانے کا نظام – پی ایم ایف بی وائی
17 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (PMFBY) بہتر ٹیکنالوجی کے استعمال کا تصور کرتی ہے جس میں سیٹلائٹ امیج، ڈرون، بغیر پائلٹ ایریل وہیکل (UAV) اور مختلف ایپلی کیشنز جیسے فصل کے رقبہ کے تخمینہ اور پیداوار کے تنازعات کے لیے ریموٹ سینسنگ اور ریموٹ سینسنگ کے استعمال کو بھی فروغ دینا اور دیگر متعلقہ امور جیسے فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای ز) کی منصوبہ بندی، پیداوار کے لیے ٹیکنالوجی تخمینہ، نقصان کا اندازہ، روکی ہوئی بوائی کا اندازہ اور اضلاع کی کلسٹرنگ شامل ہیں۔ یہ نقصان کی تشخیص اور دعووں کی بروقت ادائیگی میں زیادہ شفافیت، جوابدہی اور درستگی کو قابل بناتا ہے۔ اسی مناسبت سے، حکومت نے اسکیم کے نفاذ کو مضبوط بنانے، اسکیم کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے، CCE-Agri ایپ کے ذریعے پیداوار کے ڈیٹا/کراپ کٹنگ تجربات (CCEs) کے ڈیٹا کو براہ راست NCIP پر اپ لوڈ کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، بیمہ کمپنیوں کو اجازت دی ہے۔ سی سی ای کے انعقاد کا مشاہدہ کرنے کے لیے، نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (NCIP) کے ساتھ ریاستی اراضی کے ریکارڈ کا انضمام وغیرہ۔
اس کے علاوہ بروقت اور شفاف نقصان کے جائزے کے ساتھ ساتھ قابل قبول دعووں کے بروقت تصفیہ کے لیے ییس -ٹیک (ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کا تخمینہ سسٹم) اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت اور تکنیکی مشاورت کے بعد خریف 2023 سے متعارف کرایا گیا ہے۔ پروگرام کے تحت پیداوار کے ساتھ ساتھ منصفانہ اور درست فصل کی پیداوار کا تخمینہ لگانے میں مدد کے لیے ریموٹ سینسنگ پر مبنی پیداوار کے تخمینے کی طرف بتدریج منتقل ہونے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ اقدام دھان اور گندم کی فصلوں کے لیے خریف 2023 سے شروع کیا گیا ہے جس میں 30فیصد وزن کے ساتھ ییس -ٹیک سے حاصل شدہ پیداوار کا تخمینہ لازمی ہے۔ خریف 2024 کے سیزن سے سویا بین کی فصل بھی شامل کی گئی ہے۔ فی الحال اسے 10 ریاستوں میں نافذ کیا گیا ہے۔ خریف 2023 میں لاگو ہونے والی تمام 7 ریاستوں میں دعوے کی ادائیگی ییس ٹیک کی بنیاد پر کی گئی ہے۔
ییس ٹیک کے نفاذ کے لیے تفصیلی رہنما خطوط ییس ٹیک مینول، 2023 میں بیان کیے گئے ہیں۔ اس پورے عمل کو مزید منظم، بروقت، مقصد اور شفاف بنانے کی تجویز دی گئی ہے۔ ریاست کی طرف سے منتخب کردہ ٹیکنالوجی امپلیمینٹیشن پارٹنر (TIP) ایجنسی مینٹور انسٹی ٹیوٹ فار ٹیکنالوجی رول آؤٹ (MITR) نامی ماہر ایجنسی کی رہنمائی اور نگرانی میں منتخب پیداوار ماڈل کو نافذ کرے گی جسے حکومت ہند نے نامزد کیا ہے۔ TIP کے انتخاب کے لیے رہنما خطوط ییس ٹیک مینوئل میں دیے گئے ہیں۔ اسی طرح، MITR ایجنسیوں کی فہرست بھی فراہم کی گئی ہے جو سرکاری ادارے ہیں جیسے ISRO، ICAR وغیرہ۔ ییس- ٹیک کے نفاذ کے لیے ریاستوں کے لیے مالی تعاون کا بھی اشارہ دیا گیا ہے۔
ریاستوں، انشورنس کمپنیوں، TIP اور MITR ایجنسیوں کے کردار اور ذمہ داریاں ییس ٹیک مینول میں اچھی طرح سے دستاویزی ہیں۔ نفاذ میں نظم و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے، سیزن کے دوران کام کی پیشرفت اور سیزن کے اختتام پر رپورٹس جمع کرانے کے لیے ٹائم لائنز طے کی گئی ہیں۔ کام کی پیشرفت سے منسلک TIP کو ادائیگیوں کا ایک نظام تیار کیا گیا ہے۔ ٹائم لائنز کی خلاف ورزی پر سزا کے نظام اور شکایات کے ازالے اور تنازعات کے حل کے فریم ورک کی بھی نمائندگی کی گئی ہے۔
حکومت ہند کو ییس- ٹیک مینوئل کی کسی بھی شق کو واضح کرنے، ترمیم کرنے، واپس لینے یا ان کا جائزہ لینے کا اختیار ہے۔ اس طرح، پیداوار کی تشخیص اور اس کے نتیجے میں دعووں کی ادائیگیوں میں شفافیت/ جوابدہی اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے یہ سود سے پاک طریقہ کار ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Crop Damage Assessment System for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana – PMFBY
17 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) envisages use of improved technology including satellite imagery, drones, Unmanned Aerial Vehicle (UAV) and remote sensing for various applications such as crop area estimation and yield disputes and also promote the use of remote sensing and other related technology for Crop Cutting Experiments (CCEs) planning, yield estimation, loss assessment, assessment of prevented sowing and clustering of districts. This enable more transparency, accountability and accuracy in loss assessment and timely payment of claims. Accordingly, Government has taken various steps to strengthen implementation of the scheme, leveraging technology in implementation of the scheme, capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App for directly uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with National Crop Insurance Portal (NCIP) etc.
Further, for timely and transparent loss assessment as well as timely settlment of admissible claims YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology) has been introduced from Kharif 2023 after discussions with stakeholders and technical consultations. It is envisaged to gradually migrate to Remote-Sensing based yield estimation to help assess yields as well as fair and accurate Crop Yield Estimation under the programme. This initiative has been launched for paddy & wheat crops from Kharif 2023 with 30% weightage to yield estimation mandatorily to YES-TECH derived yield. Soybean crop has also been added from Kharif 2024 season. It is currently been implemented in 10 States. Claim payouts in all 7 States implementing in Kharif 2023 have been done on basis of YESTECH.
Detailed guidelines for YESTECH implementation are laid down in YESTECH Manual, 2023. It has been proposed to make the entire process more systematic, timely, objective and transparent. Technology Implementation Partner (TIP) agency selected by State will implement the selected yield model under the guidance and supervision of an expert agency called Mentor Institute for Technology Roll-out (MITR) which is nominated by GoI. Guidelines for selection of TIP are furnished in YESTECH Manual. Similarly, the list of MITR agencies which are Government entities like ISRO, ICAR etc. has also provided. Financial support for States for implementing YES-TECH is also indicated.
Roles and responsibilities of States, Insurance Companies, TIP and MITR agencies are well documented in the YESTECH Manual. Towards ensuring discipline in the implementation, timelines for submission of reports on work progress during the season and end-of season have been stipulated. A system for payments to TIP linked with work progress is developed. Penalty system for violation of timelines and grievance redressal and disputes resolution framework have also been represented.
The Government of India (GoI) has the authority to clarify, amend, withdraw, or review any provisions of the YES-TECH manual. Thus, it is a conflict of interest free mechanism to ensure transparency/ accountability and accuracy in yield assessment and consequent claim payouts.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.