कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के लिए फसल क्षति आकलन प्रणाली – पीएमएफबीवाई
17 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) में फसल क्षेत्र अनुमान और उपज से जुड़े विवादों जैसे विभिन्न प्रयोगों के लिए उपग्रह इमेजरी, ड्रोन, मानव रहित हवाई वाहन (यूएवी) और रिमोट सेंसिंग सहित उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग की परिकल्पना की गई है। इसके अलावा इसमें फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) नियोजन, उपज अनुमान, हानि मूल्यांकन, रोकी गई बुवाई के आकलन और जिलों की क्लस्टरिंग के लिए रिमोट सेंसिंग और अन्य संबंधित प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देना भी शामिल है। यह नुकसान के आकलन और दावों के समय पर भुगतान में अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और सटीकता को सक्षम बनाता है। इसके साथ ही सरकार ने योजना को मजबूती से लागू करने के लिए, योजना के कार्यान्वयन में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने, सीसीई-एग्री ऐप के ज़रिए उपज डेटा/फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई) डेटा को सीधे एनसीआईपी पर अपलोड करने के लिए, बीमा कंपनियों को सीसीई के संचालन को देखने की अनुमति देने, राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (एनसीआईपी) आदि के साथ राज्य भूमि अभिलेखों के एकीकरण के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।
इसके अलावा, समय पर और पारदर्शी नुकसान के आकलन के साथ-साथ, स्वीकार्य दावों के समय पर निपटान के लिए, हितधारकों के साथ चर्चा और तकनीकी परामर्श के बाद खरीफ 2023 से येस-टैक (प्रौद्योगिकी पर आधारित उपज अनुमान प्रणाली) शुरू की गई है। इस कार्यक्रम के तहत पैदावार के आकलन के साथ-साथ उचित और सटीक फसल उपज अनुमान में मदद करने के लिए धीरे-धीरे रिमोट सेंसिंग आधारित उपज अनुमान को अपनाने की परिकल्पना की गई है। यह पहल खरीफ 2023 से धान और गेहूं की फसलों के लिए 30% वेटेज के साथ शुरू की गई है, जो कि येसटैक के ज़रिए उपज अनुमान के लिए ज़रूरी है। खरीफ 2024 सीजन से सोयाबीन की फसल भी इसमें जोड़ दी गई है। वर्तमान में इसे 10 राज्यों में कार्यान्वित किया गया है। खरीफ 2023 में लागू होने वाले सभी 7 राज्यों में क्लेम भुगतान येसटैक के आधार पर किया गया है।
येसटैक कार्यान्वयन के लिए विस्तृत दिशानिर्देश येसटैक मैनुअल, 2023 में निर्धारित किए गए हैं। पूरी प्रक्रिया को अधिक व्यवस्थित, समय पर, वस्तुनिष्ठ और पारदर्शी बनाने का प्रस्ताव किया गया है। राज्य द्वारा चयनित प्रौद्योगिकी कार्यान्वयन भागीदार (टीआईपी), एजेंसी चयनित उपज मॉडल को मेंटर इंस्टीट्यूट फॉर टेक्नोलॉजी रोल-आउट (एमआईटीआर) नामक विशेषज्ञ एजेंसी के मार्गदर्शन और पर्यवेक्षण के तहत कार्यान्वित करेगी, जिसे भारत सरकार द्वारा नामित किया गया है। टीआईपी के चयन के लिए दिशानिर्देश येसटेक मैनुअल में दिए गए हैं। इसी तरह, एमआईटीआर एजेंसियों की सूची जो इसरो, आईसीएआर आदि जैसी सरकारी संस्थाएं हैं, ने भी प्रदान की है। यस-टैक के कार्यान्वयन के लिए राज्यों हेतु वित्तीय सहायता का भी उल्लेख किया गया है।
येसटेक मैनुअल में राज्यों, बीमा कंपनियों, टीआईपी और एमआईटीआर एजेंसियों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के बारे में अच्छी तरह से जानकारी दी गई है। कार्यान्वयन में अनुशासन सुनिश्चित करने के लिए, मौसम और मौसम के अंत के दौरान कार्य प्रगति पर रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए समय-सीमा निर्धारित की गई है। कार्य प्रगति से जुड़े टीआईपी को भुगतान के लिए एक प्रणाली विकसित की गई है। समय-सीमा और शिकायत निवारण और विवाद समाधान ढांचे के उल्लंघन के लिए दंड प्रणाली का भी ज़िक्र किया गया है।
भारत सरकार (जीओआई) के पास, येसटैक मैनुअल के किसी भी प्रावधान को स्पष्ट करने, संशोधित करने, वापस लेने या समीक्षा करने का अधिकार है। कुल मिलाकर, यह उपज मूल्यांकन और परिणाम के स्वरूप दावा भुगतान में पारदर्शिता/जवाबदेही और सटीकता सुनिश्चित करने के लिए एक ऐसा तंत्र है, जिसमें हितों का टकराव नहीं है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Crop Damage Assessment System for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana – PMFBY
17 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) envisages use of improved technology including satellite imagery, drones, Unmanned Aerial Vehicle (UAV) and remote sensing for various applications such as crop area estimation and yield disputes and also promote the use of remote sensing and other related technology for Crop Cutting Experiments (CCEs) planning, yield estimation, loss assessment, assessment of prevented sowing and clustering of districts. This enable more transparency, accountability and accuracy in loss assessment and timely payment of claims. Accordingly, Government has taken various steps to strengthen implementation of the scheme, leveraging technology in implementation of the scheme, capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App for directly uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with National Crop Insurance Portal (NCIP) etc.
Further, for timely and transparent loss assessment as well as timely settlment of admissible claims YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology) has been introduced from Kharif 2023 after discussions with stakeholders and technical consultations. It is envisaged to gradually migrate to Remote-Sensing based yield estimation to help assess yields as well as fair and accurate Crop Yield Estimation under the programme. This initiative has been launched for paddy & wheat crops from Kharif 2023 with 30% weightage to yield estimation mandatorily to YES-TECH derived yield. Soybean crop has also been added from Kharif 2024 season. It is currently been implemented in 10 States. Claim payouts in all 7 States implementing in Kharif 2023 have been done on basis of YESTECH.
Detailed guidelines for YESTECH implementation are laid down in YESTECH Manual, 2023. It has been proposed to make the entire process more systematic, timely, objective and transparent. Technology Implementation Partner (TIP) agency selected by State will implement the selected yield model under the guidance and supervision of an expert agency called Mentor Institute for Technology Roll-out (MITR) which is nominated by GoI. Guidelines for selection of TIP are furnished in YESTECH Manual. Similarly, the list of MITR agencies which are Government entities like ISRO, ICAR etc. has also provided. Financial support for States for implementing YES-TECH is also indicated.
Roles and responsibilities of States, Insurance Companies, TIP and MITR agencies are well documented in the YESTECH Manual. Towards ensuring discipline in the implementation, timelines for submission of reports on work progress during the season and end-of season have been stipulated. A system for payments to TIP linked with work progress is developed. Penalty system for violation of timelines and grievance redressal and disputes resolution framework have also been represented.
The Government of India (GoI) has the authority to clarify, amend, withdraw, or review any provisions of the YES-TECH manual. Thus, it is a conflict of interest free mechanism to ensure transparency/ accountability and accuracy in yield assessment and consequent claim payouts.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.