زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نمو دیدی ڈرون اسکیم
17 DEC 2024 3:02PM by PIB Delhi
حکومت نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو2023-24 سے 2025-26 کی مدت کے لیے 1261 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر ’نمو ڈرون دیدی‘ کو منظوری دی ہے۔ اسکیم کے تحت فراہم کیے جانے والے کل 15,000 ڈرونز میں سے، لیڈ فرٹیلائزر کمپنیز (ایل ایف سیز) نے اپنے اندرونی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے، 2023-24 میں پہلے 500 ڈرونز خریدے ہیں اور منتخب ایس ایچ جیز میں تقسیم کیے ہیں۔ مالی سال 2024-25 کے دوران پہلے مرحلے میں 3090 ایس ایچ جیز کو ڈرون تقسیم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
یہ اسکیم محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ، محکمہ دیہی ترقی(ڈی او آرڈی ) اور کھادوں کے محکمے(ڈی او ایف ) ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور لیڈ فرٹیلائزر کمپنیز (ایل ایف سیز) کے تحت ترقی یافتہ خواتین کے ایس ایچ جیز کے وسائل کو ملا کر لاگو کیا جاتا ہے۔ ریاستی سطح پر کمیٹی جس کے ممبران ،مختلف لائن محکموں اور اداروں سے ماخوذ ہوتے ہیں ایل ایف سیز اور کیڑے مار ادویہ والی کمپنیوں کے ساتھ تعاون میں منتخبہ خواتین ایس ایچ جیز کے لئے کاروبار فراہم کرنے / یقینی بنانے ،ڈرون کے استعمال اور مستقبل کی ضروریات ، موجودہ خلا کی شناخت ، ضلع وار ڈڑون کے استعمال کی تشخیص ، ڈرون پائلٹ اور ڈرون معاون کی تربیت کے لئے خواتین ایس ایچ جیز کے ممبران کے انتخاب اور شناخت شدہ کلسٹر میں ڈرون فراہم کرنے کے لئے ریاستوں میں ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت ترقی یافتہ خواتین ایس ایچ جیز کے انتخاب اور ڈرون کے استعمال کے لئے مناسن کلسٹروں کے انتخاب کے لئے ذمہ دار ہے۔
ڈرون ایک پیکیج کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں، جس میں لازمی ڈرون پائلٹ ٹریننگ اور ان خواتین کے ایس ایچ جیز کے ممبروں میں سے ایک کے لیے غذائی اجزاء اور کیڑے مار دوا کے استعمال کے لیے زراعت کے مقصد کے لیے اضافی تربیت بھی شامل ہے۔ ایس ایچ جیز کے دیگر ممبران/خاندان کے افراد کو ڈرون اسسٹنٹ کے طور پر تربیت دینے کے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے پہلے ہی اکتوبر 2024 میں اس اسکیم کے تفصیلی آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت اقدامات کا مقصد ایس ایچ جیز کو کاروبار اور روزی روٹی کی مدد فراہم کرنا ہے۔ ایس ایچ جیز کو فراہم کیے گئے ڈرون کا استعمال کسانوں کو مائع کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے کرائے کی خدمات فراہم کرنے کے لیے کرنا ہے۔ ایل ایف سی ایس ایچ جیز کو کاروبار فراہم کرنے کے لیے ڈرون کے ذریعے نینو کھاد کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ ریاستی سطح پر کمیٹی کو ایل ایف سی اور کیڑے مار دوا کمپنیوں کے ساتھ تال میل میں منتخب خواتین کے ایس ایچ جیز کو کاروبار فراہم کرنے/ یقینی بنانے کا پابند بنایا گیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NAMO DIDI Drone Scheme
17 DEC 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Government has approved ‘Namo Drone Didi’ as Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. Out of the total 15,000 drones targeted to be supplied under the scheme, the Lead Fertilizer Companies (LFCs) have procured the first 500 drones in 2023-24, using their internal resources and distributed to the selected SHGs. During the financial year 2024-25, it has been targeted to distribute drones to 3090 SHGs in the first phase.
The scheme is implemented by converging the resources of Department of Agriculture & Farmer’s Welfare (DA&FW), Department of Rural Development (DoRD) and Department of Fertilizers (DoF), Women SHGs promoted under DAY - NRLM and Lead Fertilizer Companies (LFCs). The Committee at State level with members drawn from various line Departments and institutions is responsible for selection of appropriate clusters for drone usage, selection of the progressive women SHGs under DAY - NRLM in the States in the identified clusters for providing drones, selection of members of the women SHGs for drone pilot and drone assistant training, assessment of district-wise drone usage, identification of existing gap, availability and future requirements of drone usage, providing/ensuring business to selected Women SHGs in coordination with the LFCs and Pesticide companies etc.
The drones are supplied as a package, which also includes mandatory drone pilot training and additional training for agriculture purpose for nutrient and pesticide application for one of the members of these women SHGs. Provisions are also made to train other member/ family member of the SHGs as drone assistant. The Department of Agriculture & Farmers Welfare has already issued the detailed operational guidelines of the scheme in October 2024.
The interventions under the scheme are targeted towards providing business and livelihood support to SHGs. The drones provided to the SHGs are to be used by them for providing rental services to the farmers for spraying of liquid fertilizers & pesticides. The LFCs are to promote use of Nano fertilizers by the drones to provide business to SHGs. The Committee at the State level is mandated to provide/ensure business to selected Women SHGs in coordination with the LFCs and Pesticide companies.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.