وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جے پور، راجستھان میں ریاستی حکومت کے ایک سال مکمل ہونے پر منعقد پروگرام 'ایک ورش-پریمان اتکرش' میں شرکت کی
وزیر اعظم نے راجستھان میں توانائی، سڑکوں، ریلوے اور پانی سے متعلق 46,300 کروڑ روپے سے زیادہ کے 24 پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
آج مرکزی اور ریاستی حکومتیں اچھی حکمرانی کی علامت بن رہی ہیں: وزیر اعظم
ان 10 برسوں میں ہم نے ملک کے عوام کو سہولیات فراہم کرنے اور ان کی زندگیوں میں مشکلات کم کرنے پر بہت توجہ دی ہے: وزیراعظم
ہم تنازعات پر نہیں، حل فراہم کرنے میں تعاون پر یقین رکھتے ہیں: وزیراعظم
میں اس دن کا انتظار کر رہا ہوں جب راجستھان میں پانی کی کمی نہیں ہوگی، راجستھان میں ترقی کے لیے وافر پانی ہوگا: وزیر اعظم
آبی وسائل کا تحفظ، پانی کے ایک ایک قطرے کو استعمال کرنا صرف حکومت کی ذمہ داری نہیں، پورے معاشرے کی ذمہ داری ہے، وزیراعظم
راجستھان میں شمسی توانائی کی بے پناہ صلاحیت ہے، وہ اس میدان میں ملک کی سرکردہ ریاست بن سکتی ہے: وزیر اعظم
17 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان سرکار کا ایک سال مکمل ہونے پر منعقد پروگرام ’ایک ورش-پریمان اتکرش‘ میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے راجستھان حکومت اور راجستھان کے عوام کو ریاستی حکومت کے کامیابی سے ایک سال مکمل ہونے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ وہ خوش قسمت ہیں کہ اس تقریب میں لاکھوں لوگوں کا آشیرواد حاصل کیا۔ جناب مودی نے راجستھان کے ترقیاتی کاموں کو نئی سمت اور رفتار دینے کی کوششوں کے لیے راجستھان کے وزیر اعلیٰ اور ان کی ٹیم کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ پہلا سال آنے والے کئی برسوں کی ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کا موقع نہ صرف حکومت کے ایک سال کی تکمیل کی تقریب ہے ، بلکہ یہ راجستھان کی درخشانی اور اس کی ترقی کا جشن بھی ہے۔ رائزنگ راجستھان سمٹ 2024 کے اپنے حالیہ دورہ کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ دنیا بھر کے بہت سے سرمایہ کار موجود ہیں اور آج 45,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ راجستھان کو درپیش پانی سے متعلق رکاوٹوں کا مناسب حل فراہم کریں گے اور راجستھان کو ہندوستان کی سب سے اچھی طرح مربوط ریاستوں میں سے ایک بنائیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ترقیاتی کام مزید سرمایہ کاروں کو راغب کریں گے، روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کریں گے، سیاحت کے شعبے کو مضبوط بنائیں گے نیز اس سے راجستھان کے کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ جناب مودی نے کہا، ’’مرکزی اور ریاستی حکومتیں آج اچھی حکمرانی کی علامت بن رہی ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت ان کی طرف سے کی گئی قراردادوں کی تکمیل کو یقینی بنائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج لوگوں کی رائے ہے کہ ان کی پارٹی اچھی حکمرانی کی ضمانت ہے اور اسی وجہ سے اسے بہت سی ریاستوں میں عوامی حمایت مل رہی ہے۔ مسلسل تیسری بار خدمت کرنے کا موقع دینے پر ہندوستانی عوام کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 60 سال میں ایک ہی پارٹی کے مسلسل تین مرتبہ مرکزی حکومت بنانے کی کوئی مثال نہیں ملتی۔ جناب مودی نے مہاراشٹرا اور ہریانہ میں لگاتار دو مرتبہ انہیں منتخب کرنے پر عوام کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس سے ان پر عوام کا اعتماد ظاہر ہوتا ہے۔ جناب بھیروں سنگھ شیخاوت کی قیادت میں راجستھان کی سابقہ ​​حکومتوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ، جنہوں نے ترقی کی مضبوط بنیاد رکھی اور محترمہ وسندھرا راجے سندھیا نے اچھی حکمرانی کی وراثت کو آگے بڑھایا۔ اچھی حکمرانی کی وراثت کو آگے بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب گزشتہ ایک سال میں کئے گئے کاموں سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک سال میں کئے گئے کاموں اور منصوبوں پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ غریب خاندانوں، خواتین، مزدوروں، وشوکرما اور خانہ بدوش قبائل کی ترقی کے لیے بہت سے فیصلے کئے گئے ہیں۔ پیپر لیک اور روزگار گھوٹالے جیسی برائیوں کو پچھلی حکومت کی پہچان بتاتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ نوجوانوں کو مسائل کا سامنا ہے اور اب موجودہ حکومت ان مسائل کو دور کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان کی موجودہ حکومت نے گزشتہ ایک سال میں روزگار کے ہزاروں مواقع پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملازمتوں کے لیے امتحانات مکمل شفافیت کے ساتھ منعقد کیے جا رہے ہیں اور تقرریاں بھی کی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلی حکومتوں کے دوران راجستھان کے لوگوں کو دیگر ریاستوں کے مقابلے پٹرول اور ڈیزل کے لیے زیادہ قیمت ادا کرنی پڑتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اب موجودہ حکومت میں عوام کو پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں راحت ملی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کے تحت کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست رقم جمع کرتی ہے اور راجستھان حکومت کسانوں کی مدد کے لیے اضافی فنڈز فراہم کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں تیزی سے اپنے وعدوں کو پورا کر رہی ہیں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو سماج کی سب سے نچلی سطح پر نافذ کر رہی ہیں اور آج کا پروگرام اس عزم کا ایک اہم حصہ ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ راجستھان کے عوام کے آشیرواد سے ان کی حکومت گزشتہ 10 سال سے مرکز میں برسراقتدار ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ان 10سال میں انہوں نے لوگوں کو سہولیات فراہم کرنے اور ان کی مشکلات کم کرنے پر توجہ دی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد انہوں نے 10سال میں اس سے زیادہ کام کیا ہے جو پچھلی حکومتوں نے 5-6 دہائیوں میں کیا۔ راجستھان میں پانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جہاں بہت سے علاقے شدید خشک سالی کا شکار ہیں، جب کہ دیگر علاقوں میں دریا کا پانی غیر استعمال شدہ سمندر میں بہہ جاتا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ جناب اٹل بہاری واجپئی نے اس مسئلے کو حل کیا تھا کہ دریاؤں کو آپس میں مربوط کیا جائے۔ اس کے لیے خصوصی کمیٹی تشکیل دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد دریاؤں میں زیادہ پانی کو ایسے علاقوں میں منتقل کرنا ہے، جو خشک سالی سے متاثرہ ہیں، اس طرح سیلاب اور خشک سالی دونوں کے مسائل کو حل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سپریم کورٹ نے بھی اس نظریہ کی تائید کی، لیکن پچھلی حکومتوں نے کبھی پانی کے مسائل کو کم کرنے کا مقصد سامنے نہیں رکھا، بلکہ ریاستوں کے درمیان پانی کے تنازعات میں شدت پیدا کی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اس پالیسی کی وجہ سے راجستھان کو بہت نقصان ہوا، جس سے خواتین اور کسان متاثر ہوئے۔ وزیر اعظم نے اس وقت کی حکومت کی طرف سے اس میں رکاوٹ ڈالنے کی کوششوں کے باوجود نرمدا کے پانی کو گجرات اور راجستھان کے مختلف حصوں تک پہنچانے کے لیے گجرات کے وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے اپنی کوششوں کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی مسلسل کوششوں سے راجستھان کو فائدہ ہوا اور جناب بھیروں سنگھ شیخاوت اور جناب جسونت سنگھ جیسے سینئر رہنماؤں نے ان کوششوں کی تعریف کی۔ جناب مودی نے خوشی کا اظہار کیا کہ جالور، باڑمیر، چورو، جھنجھنو، جودھ پور، ناگور اور ہنومان گڑھ جیسے اضلاع کو اب نرمدا کا پانی مل رہا ہے۔
ایسٹرن راجستھان کینال پروجیکٹ (ای آر سی پی) میں تاخیر کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ان کی حکومت محاذ آرائی اور رکاوٹ کے بجائے تعاون اور حل پر یقین رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے ای آر سی پی کو منظور ی اور توسیع دی ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ کہ پاروتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ پر جیسے ہی مدھیہ پردیش اور راجستھان میں ان کی حکومتیں بنی تھیں، اتفاق کیا گیا تھا، جو دریائے چمبل اور اس کی معاون ندیوں، پاروتی، کالی سندھ، کنو، بناس، روپاریل کو گمبھیری اور میج ندیوں کو آپس میں ملایا جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ایک ایسے دن کا تصور کرتے ہیں، جب راجستھان میں پانی کی کمی نہیں ہوگی اور ترقی کے لیے وافر پانی ہوگا۔ پاروتی-کالی سندھ-چمبل پروجیکٹ کے فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ راجستھان کے 21 اضلاع کو آبپاشی اور پینے کا پانی فراہم کرے گا اور راجستھان اور مدھیہ پردیش دونوں کی ترقی کو بھی تیز رفتار بنائے گا۔ آج اساردا لنک پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھنے پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ تاجے والا سے شیخاوتی تک پانی لانے کے لیے بھی ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں، جس سے ہریانہ اور راجستھان دونوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ راجستھان میں جلد ہی 100فیصد گھروں میں نل کا پانی دستیاب ہوگا۔ یہ کہتے ہوئے کہ "خواتین کو بااختیار بنانا 21 ویں صدی کے ہندوستان کے لئے لازمی ہے"، وزیر اعظم نے کہا کہ خواتین کی طاقت واضح طور پر اپنی مدد آپ گروپوں کی تحریک میں دکھائی دیتی ہے، جس میں گزشتہ ایک دہائی میں راجستھان میں لاکھوں خواتین بھی شامل ہیں۔ خواتین ان گروپوں سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان کی حکومت نے ان گروپوں کو بینکوں سے جوڑ کر، مالی امداد 10 لاکھ سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے اور تقریباً 8 لاکھ کروڑ روپے کی امداد فراہم کرکے ان کو مضبوط کرنے کے لیے انتھک محنت کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کی طرف سے تیار کردہ مصنوعات کے لیے تربیت اور نئی منڈی بھی فراہم کی ہے، جس سے وہ دیہی معیشت میں ایک اہم قوت بن گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت اپنی مدد آپ گروپوں کی تین کروڑ خواتین کو "لکھ پتی دیدی" بنانے کے لیے کام کر رہی ہے، جن میں سے 1.25 کروڑ سے زیادہ خواتین پہلے ہی یہ درجہ حاصل کر چکی ہیں اور سالانہ ایک لاکھ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کر رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بہت سی نئی اسکیمیں بنائی جارہی ہیں، وزیر اعظم نے "نمو ڈرون دیدی" اسکیم کا خاص طور پر ذکر کیا، جس کے تحت ہزاروں خواتین کو ڈرون پائلٹ کے طور پر تربیت دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں گروپ پہلے ہی ڈرون حاصل کر چکے ہیں، اور خواتین انہیں کاشتکاری اور آمدنی حاصل کرنے کے لیے استعمال کر رہی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ راجستھان حکومت بھی اس اسکیم کو آگے لے جانے کی خاطر خواہ کوششیں کر رہی ہے۔ خواتین کے لیے حال ہی میں شروع کی گئی ایک اور اہم اسکیم - بیما سکھی اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت دیہات کی خواتین اور بیٹیوں کو بیمہ کے کام میں شامل کیا جائے گا اور انہیں تربیت دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم انہیں آمدنی کے ساتھ ساتھ قوم کی خدمت کا ایک اور موقع فراہم کرے گی۔ ملک کے کونے کونے میں بینکنگ خدمات کو پھیلانے، کھاتے کھولنے اور لوگوں کو کریڈٹ کی سہولیات سے جوڑنے میں بینک سکھیوں کی نمایاں کامیابیوں پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بیما سکھی اب ہندوستان کے ہر خاندان کو انشورنس خدمات سے جوڑنے میں مدد کرے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "ہماری حکومت دیہات کی اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے، جو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے لازمی ہے۔" انہوں نے کہا کہ وہ گاؤں میں آمدنی اور روزگار کے ہر ذریعہ پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ راجستھان میں ان کی حکومت نے بجلی کے شعبے میں کئی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، جس سے کسانوں کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچا ہے، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ کسانوں کو دن کے وقت بجلی فراہم کرنے کا راجستھان حکومت کا منصوبہ کسانوں کو رات بھر آبپاشی کرنے کی مجبوری سے نجات دلانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ "راجستھان میں شمسی توانائی کی بہت زیادہ صلاحیت ہے اور وہ اس شعبے میں ایک سرکردہ ریاست بن سکتا ہے۔" انہوں نے کہا کہ حکومت نے شمسی توانائی کو بجلی کے بلوں کو صفر تک کم کرنے کا ذریعہ بنایا ہے۔ مرکزی حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی پی ایم سوریا گڑھ مفت بجلی اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے، جو چھتوں پر سولر پینل لگانے کے لیے 78,000 روپے فراہم کرتی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پیدا کی جانے والی بجلی کو گھر والے استعمال کر سکتے ہیں، اور اضافی بجلی کو حکومت خریدے گی۔ وزیر اعظم کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 1.4 کروڑ سے زیادہ خاندانوں نے اس اسکیم کے لیے رجسٹریشن کرائی ہے، اور تقریباً 7 لاکھ گھروں میں پہلے ہی سولر پینل سسٹم نصب ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان میں 20,000 سے زیادہ گھر اس اقدام میں شامل ہیں اور ان گھروں نے شمسی توانائی پیدا کرنا شروع کر دی ہے، اس طرح ان کے بجلی کے بلوں میں بچت ہو رہی ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نہ صرف چھتوں پر بلکہ زرعی شعبوں میں بھی شمسی توانائی کے پلانٹس لگانے میں مدد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پی ایم کسم یوجنا کے تحت راجستھان حکومت آنے والے وقت میں سینکڑوں نئے سولر پلانٹس لگانے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ جب ہر خاندان اور کسان توانائی پیدا کرنے والا بن جائے گا، تو یہ بجلی سے آمدنی کرنے لگے گا اور ہر گھر کی آمدنی میں اضافہ ہو گا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہم راجستھان کو سڑک، ریل اور ہوائی سفر کے لحاظ سے سب سے زیادہ مربوط ریاست بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ راجستھان، جو دہلی، وڈودرا اور ممبئی جیسے بڑے صنعتی مراکز کے درمیان واقع ہے، اپنے لوگوں اور نوجوانوں کے لیے ایک اہم موقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان تین شہروں کو راجستھان سے جوڑنے والا نیا ایکسپریس وے ملک کے بہترین شہروں میں سے ایک ہوگا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دریائے میج پر ایک بڑے پل کی تعمیر سے سوائی مادھو پور، بندی، ٹونک اور کوٹا کے اضلاع کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ان اضلاع کے کسانوں کے لیے دہلی، ممبئی اور وڈودرا کے بڑے بازاروں تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے جے پور اور رنتھمبور ٹائیگر ریزرو تک سیاحوں کی رسائی میں بھی آسانی ہوگی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ان کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ لوگوں کا وقت بچایا جائے اور ان کی سہولت میں اضافہ ہو۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ جام نگر- امرتسر اقتصادی راہداری، جب دہلی- امرتسر- کٹرا ایکسپریس وے سے جڑے گی اور راجستھان کو وشنو دیوی مندر سے جوڑے گی، جناب مودی نے کہا کہ اس سے کاندلہ اور موندرا بندرگاہوں کے ذریعے شمالی ہندوستان کی صنعتوں کو فروغ حاصل ہو گا۔ جس سے راجستھان میں ٹرانسپورٹ شعبے کو بڑے گوداموں کے قیام سے فائدہ پہنچے گا، جس سے نوجوانوں کے لیے زیادہ روزگار پیدا ہوگا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ جودھ پور رنگ روڈ جے پور، پالی، باڑمیر، جیسلمیر، ناگور اور بین الاقوامی سرحد کے ساتھ رابطے کو بہتر بنائے گا۔ انہوں نے خاص طور پر کہا کہ اس سے شہر میں ٹریفک کی غیر ضروری بھیڑ میں کمی آئے گی، جس سے سیاحوں اور تاجروں کے لیے جودھ پور جانا آسان ہو جائے گا۔ پانی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور یہ کہتے ہوئے کہ پانی کی ہر بوند کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنا حکومت اور سماج دونوں کی ذمہ داری ہے، وزیر اعظم نے لوگوں سے کہا کہ وہ مائیکرو اریگیشن، ڈرپ اریگیشن اور امرت سروور اور آبی ذخائر کی دیکھ بھال میں حصہ لیں۔ انتظامیہ کے بارے میں جانکاری میں اضافہ کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کسانوں میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کی بھی ترغیب دی۔ جناب مودی نے درخت لگانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ماؤں اور ماں دھرتی دونوں کی عزت کے لیے "ماں کے نام پر ایک درخت" مہم کا مشورہ دیا۔ انہوں نے لوگوں سے شمسی توانائی کے استعمال اور پی ایم سوریہ گڑھ مہم کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے کی بھی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب لوگ کسی مہم کے پیچھے صحیح نیت اور پالیسی دیکھتے ہیں، تب ہی وہ اس میں شامل ہوتے ہیں اور اسے آگے بڑھاتے ہیں، جیسا کہ سوچھ بھارت اور بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ مہم میں دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ماحولیاتی تحفظ میں بھی ایسی ہی کامیابیاں حاصل کی جائیں گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ راجستھان میں جدید ترقی اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں سے موجودہ اور آنے والی نسلوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں ایک ترقی یافتہ راجستھان کی تعمیر میں معاون ثابت ہوں گی، جس سے ہندوستان کی ترقی میں تیزی آئے گی۔ اپنی تقریر کے اختتام پر جناب مودی نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں آنے والےسال میں زیادہ رفتار سے کام کریں گی اور لوگوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت راجستھان کی ترقی میں مدد کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔
اس پروگرام میں راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسن راؤ باگڑے، مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر۔ پاٹل، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو اور دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نریندر مودی نے 11,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 9 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، جن میں مرکزی حکومت کے 7 پروجیکٹ اور ریاستی حکومت کے 2 پروجیکٹ شامل ہیں۔ انہوں نے 35,300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 15 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، جن میں مرکزی حکومت کے 9 پروجیکٹ اور ریاستی حکومت کے 6 پروجیکٹ شامل ہیں۔
تقریب کے دوران جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا، ان میں نونیرا بیراج، اسمارٹ الیکٹرسٹی ٹرانسمیشن نیٹ ورک اور اثاثہ جات کے بندو بست کے نظام کے پروجیکٹس اور بھیلدی-سمداری-لونی-جودھ پور-مرتا روڈ-دیگانا- رتن گڑھ سیکشن کی ریل لائن کی بجلی کاری اور دہلی-وڈوڈرا گرین فیلڈ الائنمنٹ (قومی شاہراہ نمبر 148) (دریائے میج پر بڑے پل ایس ایچ-37 اے کے جنکشن تک) کے 12 پیکج شامل ہیں ۔ یہ پروجیکٹس لوگوں کو آسانی سے نقل و حرکت فراہم کرنے اور وزیر اعظم کے ، ماحول کے لئے ساز گار توانائی کے وژن کے مطابق ریاست کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کریں گے۔
وزیر اعظم نے 9,400 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے دریائے چمبل پر رام گڑھ بیراج اور محل پور بیراج کے تعمیراتی کام اور نونیرا بیراج سے بسال پور ڈیم اور اساردا ڈیم تک پانی کی فراہمی کے نظام کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے پوگل (بیکانیر) میں سرکاری دفاتر کی عمارتوں کی چھتوں پر شمسی توانائی کے پلانٹس کی تنصیب، ایک 2000 میگاواٹ والے شمسی پارک نیز 1000 میگا واٹ والے شمسی پارک کے دو مرحلوں اور سائی پاؤ دھولپور سے بھرت پور - دیگ - کمہیر – نگر – کمان و پہاڑی تک پینے کے پانی کی ٹرانسمیشن لائن اور چمبل – دھول پور – بھرت پور ریٹرو فیٹنگ کے کام کا بھی آغاز کیا۔
لونی-سمداری-بھیلدی ڈبل لائن، اجمیر- چندریہ ڈبل لائن اور جے پور- سوائی مادھوپور ڈبل لائن ریلوے پروجیکٹ کے ساتھ ساتھ توانائی کی ترسیل سے متعلق دیگر پروجیکٹوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا جائے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in ‘Ek Varsh-Parinaam Utkarsh’ Completion of one year of State Government Programme in Jaipur, Rajasthan
PM inaugurates and lays the Foundation stone for 24 projects related to Energy, Road, Railways and Water worth over Rs 46,300 crores in Rajasthan
The Governments at the Center and State are becoming a symbol of Good Governance today: PM
In these 10 years we have given lot of emphasis in providing facilities to the people of the country, on reducing difficulties from their life: PM
We believe in cooperation, not opposition, in providing solutions: PM
I am seeing the day when there will be no shortage of water in Rajasthan, there will be enough water for development in Rajasthan: PM
Conserving water resources, utilizing every drop of water is not the responsibility of government alone, It is the responsibility of entire society: PM
There is immense potential for solar energy in Rajasthan, it can become the leading state of the country in this sector: PM
17 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ‘Ek Varsh-Parinaam Utkarsh’: Completion of one year of State Government of Rajasthan’ programme today. Addressing the gathering, he congratulated the government of Rajasthan and the people of Rajasthan for successfully completing one year of state Government. He added that he was fortunate enough to take the blessings of lakhs of people who had gathered at the event. Shri Modi lauded the Chief Minister of Rajasthan and his team for the efforts undertaken to give a new direction and pace to the developmental works of Rajasthan. He added that the first year has served as a strong foundation for the upcoming many years of development. He further added that today’s event not just marked the completion of one year of the government, but also symbolised the radiating brightness of Rajasthan and a festival of development of Rajasthan. Recalling his recent visit to the Rising Rajasthan Summit 2024, Shri Modi remarked that many investors spanning across the globe were present and today projects worth over Rs 45,000 crores were inaugurated. He added that these projects will provide a befitting solution to the obstacles being faced with respect to water in Rajasthan and also make Rajasthan one of the most well-connected states among India. The Prime Minister remarked that these development works will invite more investors, create umpteen job opportunities, strengthen the tourism sector as well as benefit the farmers, women and youth of Rajasthan.
“The Governments at the Center and State are becoming a symbol of Good Governance today”, said Shri Modi. He added that their Government will ensure the achievement of resolutions undertaken by them. He further said that today, people were of the opinion that his party symbolised the guarantee of Good Governance and this was the reason for getting the support of the public in so many states. Thanking the people of India for giving them the opportunity to serve them for the third time in a row, the Prime Minister said that there was no such precedence of forming a Union Government by the same party for three times in a row in the last 60 years. Shri Modi thanked the people for their support and electing them twice continuously in Maharashtra and Haryana and this showed the trust of the people in them.
Thanking the previous governments of Rajasthan headed by Shri Bhairon Singh Shekhawat, for laying a strong foundation for development and Smt Vasundhara Raje Scindia, for taking forward the heritage of good governance, Shri Modi said the current government of Shri Bhajanlal Sharma is now actively taking efforts to further strengthen the heritage of good governance. He added that the works undertaken in the last one year shows the impression of the same. Adding that the projects and work undertaken in the last one year was discussed in detail, Shri Modi said many decisions were taken for the development of the poor families, women, labourers, Vishwakarmas and the nomadic tribes. Highlighting that the maladies like paper leak, employment scams as identity of the previous government, Shri Modi said the youth had suffered and now the process of ironing out the issues was being done by the incumbent government. He added that the incumbent Government of Rajasthan had also created thousands of job opportunities in the last one year. He further noted that job examinations were being conducted with complete transparency as well as appointments were also being done. The Prime Minister remarked that the people of Rajasthan had to pay more for Petrol and Diesel as compared to other states during the previous governments. He added that now the people have received relief in terms of Petrol and Diesel prices under the incumbent Government. Shri Modi underscored that the Union Government directly credits the money to the bank accounts of farmers through PM Kisan Samman Nidhi Yojana, and the state Government of Rajasthan adds additional funds to support farmers. The Prime Minister noted that the governments at the Center and state were rapidly implementing infrastructure projects on the ground by swiftly fulfilling its promises, and today's program is a significant part of this commitment.
Shri Modi remarked that with the blessings of the people of Rajasthan, his government has been in power at the center for the past 10 years. He highlighted that during these 10 years, they have focused on providing facilities to the people and reducing their difficulties. The Prime Minister noted that they have accomplished more in 10 years than what previous governments had in 5-6 decades after independence. Emphasising the importance of water in Rajasthan, where severe droughts occur in many areas while in other regions, river water flows unused into the sea, the Prime Minister highlighted that Shri Atal Bihari Vajpayee envisioned linking rivers to address this issue and formed a special committee for it. He added that the goal was to transfer excess water from rivers to drought-affected areas, solving both flood and drought problems. He further added that the Supreme Court also supported this vision, but the previous governments never aimed to alleviate water issues and instead promoted water disputes between states. Shri Modi underscored that Rajasthan suffered greatly due to this policy, affecting the women and farmers. The Prime Minister recalled his efforts as the Chief Minister of Gujarat to bring Narmada water to various parts of Gujarat and Rajasthan, despite the then Government’s attempts to obstruct it. He highlighted that his continued efforts benefited Rajasthan, and senior leaders like Shri Bhairon Singh Shekhawat and Shri Jaswant Singh appreciated these efforts. Shri Modi expressed happiness that districts like Jalore, Barmer, Churu, Jhunjhunu, Jodhpur, Nagaur, and Hanumangarh are now receiving Narmada water.
Highlighting the delay in the Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP), Shri Modi said that his Government believed in cooperation and solutions as against opposition and obstacles. He added that his government has approved and expanded the ERCP. Shri Modi highlighted that as soon as their governments were formed in Madhya Pradesh and Rajasthan, an agreement was reached on the Parbati-Kalisindh-Chambal link project, which would interlink the Chambal River and its tributaries, including Parbati, Kalisindh, Kuno, Banas, Banas, Ruparel, Gambhiri, and Mej rivers. The Prime Minister remarked that he envisions a day when Rajasthan will no longer face water scarcity and will have sufficient water for development. Highlighting the benefits of the Parbati-Kalisindh-Chambal project, Shri Modi said it will provide irrigation and drinking water to 21 districts in Rajasthan while accelerating the development of both Rajasthan and Madhya Pradesh.
Highlighting that the foundation stone for the Isarda Link Project was laid today, Shri Modi said that an agreement was also reached to bring water from Tajewala to Shekhawati, benefiting both Haryana and Rajasthan. He expressed confidence that soon, 100% of households in Rajasthan will have tap water. Exclaiming that “Empowerment of women is crucial for 21st century India”, the Prime Minister noted that the strength of women was evident in the self-help group movement, with 10 crore women across the country, including lakhs from Rajasthan, joining these groups in the past decade. He highlighted that their government worked tirelessly to strengthen these groups by connecting them with banks, increasing financial assistance from 10 lakh to 20 lakh rupees, and providing around 8 lakh crore rupees in aid. The Prime Minister remarked that they have also arranged training and new markets for products made by women's self-help groups, making them a significant force in the rural economy. He emphasized that the government is now working to make three crore women from self-help groups "Lakhpati Didis," with over 1.25 crore women already achieving this status, earning more than one lakh rupees annually.
Stressing that numerous new schemes are being created to empower women, the Prime Minister highlighted the "Namo Drone Didi" scheme, under which thousands of women are being trained as drone pilots. He noted that thousands of groups have already received drones, and women are using them for farming and earning income. He emphasized that the Rajasthan government is also making significant efforts to advance this scheme.
Touching upon another recently launched significant scheme for women - the Bima Sakhi Scheme, Shri Modi highlighted that under this scheme, women and daughters in villages will be involved in insurance work and receive training. He added that this scheme will provide them with income and another opportunity to serve the nation. Emphasizing the remarkable achievements of the Bank Sakhis, who have extended banking services to every corner of the country, opened accounts, and connected people with loan facilities, the Prime Minister remarked that the Bima Sakhis will now help connect every family in India with insurance services.
“Our government continuously strives to improve the economic condition of villages, which is essential for building a developed India”, said the Prime Minister. He highlighted that they are focusing on every means of income and employment in villages. Noting that their government in Rajasthan had made several agreements in the electricity sector, benefiting farmers the most, Shri Modi emphasized that the Rajasthan government's plan to provide electricity to farmers during the day is a significant step towards freeing them from the compulsion of overnight irrigation.
“Rajasthan has significant potential for solar energy and can become the leading state in this sector”, highlighted Shri Modi. He added that the government had made solar energy a means to reduce electricity bills to zero. Touching upon the central government run - PM Suryagarh Free Electricity Scheme, which provides ₹78,000 for installing solar panels on rooftops, the Prime Minister emphasized that the electricity generated can be used by the household, and any surplus will be purchased by the government. The Prime Minister was pleased that over 1.4 crore families had registered for this scheme, and nearly 7 lakh homes have already installed solar panel systems. He highlighted that more than 20,000 homes in Rajasthan are included in this initiative, and these households have started generating solar power, leading to savings on their electricity bills.
The Prime Minister underscored that the government was providing assistance for installing solar power plants not only on rooftops but also in agricultural fields. He highlighted that under the PM KUSUM scheme, the Rajasthan government plans to install hundreds of new solar plants in the times to come. Shri Modi stressed that when every family and farmer becomes an energy producer, it will generate income from electricity and increase the income of every household.
“We are committed to make Rajasthan the most connected state in terms of road, rail, and air travel”, exclaimed Shri Modi. He highlighted that Rajasthan, situated between major industrial centers like Delhi, Vadodara, and Mumbai, presents a significant opportunity for its people and youth. He further added that the new expressway connecting these three cities with Rajasthan will be one of the best in the country. Highlighting that the construction of a major bridge over the Mej River will benefit the districts of Sawai Madhopur, Bundi, Tonk, and Kota, the Prime Minister said that it will make it easier for farmers in these districts to access major markets in Delhi, Mumbai, and Vadodara. He highlighted that it will also facilitate easier access for tourists to Jaipur and Ranthambore Tiger Reserve. Shri Modi stressed that their primary goal was to ensure that people saved time and their convenience was increased.
Explaining that the Jamnagar-Amritsar Economic Corridor, when connected to the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, would link Rajasthan to the Vaishno Devi shrine, Shri Modi highlighted that this will provide direct access for industries in northern India to the Kandla and Mundra ports, benefiting the transport sector in Rajasthan with the establishment of large warehouses, creating more jobs for the youth. The Prime Minister also noted that the Jodhpur Ring Road would improve connectivity to Jaipur, Pali, Barmer, Jaisalmer, Nagaur, and the international border. He emphasized that this will reduce unnecessary traffic congestion in the city, making it easier for tourists, traders, and businessmen visiting Jodhpur.
Emphasizing the importance of water conservation and stating that it is the responsibility of both the government and society to use every drop of water effectively, the Prime Minister urged the people to engage in micro-irrigation, drip irrigation, and the maintenance of Amrit Sarovars, and to raise awareness about water management. He also encouraged them to promote natural farming among farmers. Shri Modi highlighted the significance of planting trees and suggested the "Ek Ped Maa ke Naam" campaign to honor both mothers and Mother Earth. He also urged the people to raise awareness about the use of solar energy and the benefits of the PM Suryagarh campaign. The Prime Minister remarked that when people see the right intent and policy behind a campaign, only then they join and advance it, as seen in the Swachh Bharat and Beti Bachao, Beti Padhao campaigns. He expressed confidence that similar success will be achieved in environmental conservation.
The Prime Minister underscored that the modern development and infrastructure projects in Rajasthan will benefit both the present and future generations. He added that these efforts will contribute to building a developed Rajasthan, which in turn will accelerate India's development. Concluding his speech, Shri Modi said that in the coming years, the Governments at the Center and state will work at an enhanced pace and assured the people that the central government will leave no stone unturned in supporting Rajasthan's development.
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagade, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R Patil, the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Narendra Modi inaugurated 9 projects worth over Rs 11,000 crore comprising 7 central government projects and 2 state government projects and laid the foundation stone for 15 projects worth over Rs 35,300 crore comprising 9 central government projects and 6 state government projects.
The projects being inaugurated during the event included Navnera Barrage, Smart Electricity Transmission Network and Asset Management System projects, Railway electrification of Bhildi- Samdari-Luni- Jodhpur-Merta Road-Degana - Ratangarh section and Package 12 of Delhi-Vadodara Green Field Alignment (NH-148N) (Major bridge over Mej River upto junction with SH-37A) project among other projects. These projects will help in providing an easy commute to people and fulfil the energy needs of the state in line with the PM's vision of green energy.
Prime Minister laid the foundation stone for construction work of Ramgarh Barrage & Mahalpur Barrage and system for transfer of water from Navnera Barrage to Bisalpur Dam and Isarda Dam through aqueduct on Chambal River at a cost of over Rs 9,400 crore.
Prime Minister also laid the foundation stone for installation of rooftop solar plants on government office buildings, development of one 2000 MW solar park & two phases of 1000 MW solar parks in Poogal (Bikaner) and drinking water transmission line from Saipau (Dholpur) to Bharatpur-Deeg-Kumher-Nagar-Kaman & Pahari and Chambal-Dholpur-Bharatpur retrofitting work. Foundation stone will be laid for works related to Luni-Samdari-Bhildi Double Line, Ajmer- Chanderiya Double Line and Jaipur-Sawai Madhopur Double Line railway project as well as other energy transmission related projects.