Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Export of Marine Products
17 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
The details of quantity and value of marine products exported from the country as reported by Marine Products Export Development Authority (MPEDA) in the last three years are given below:
Years
Quantity (MT)
Value ( In Rs. Crore)
Value (In US Dollar Million)
2021-22
1369264
57586.48
7759.58
2022-23
1735286
63969.14
8094.31
2023-24
1781602
60523.89
7381.89
During the financial year 2023-24, India exported an all-time high volume of 17,81,602 MT of Seafood worth Rs. 60,523.89 crore. USA and China are the major importers of Indian seafood. The details of the Market to which India exports the largest volume of marine products are placed at Annexure-I. As reported by MPEDA, the target fixed for the export of fish and fishery products during 2024-25 is 8,000 USD Million and 6 new markets viz. Guadeloupe, Mayotte, Central African Republic, Sierra Leona, Suriname and Chad has been identified for export of fish and fish products.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in the year 2020-21 during the Covid-19 pandemic has rolled out a flagship scheme the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with highest ever investment of Rs. 20050 crores in the fisheries sector for implementation during a period of five years i.e., 2020-21 to 2024-25, in all States/Union Territories with objective of enhancing production, productivity and exports and of addressing key gaps in the value chain. Towards meeting this objective and in order to enhance India’s export competitiveness and higher price realization, the PMMSY supports a basket of interventions/activities along the fisheries value chain. These include quality fish production, expansion, diversification and intensification of brackish water aquaculture, promotion of export-oriented species, infusion of technology, robust disease management framework, promotion of good aquaculture practices, branding, standards, certification and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain, development of modern fishing harbours and fish landing centres, etc. In addition, to address the critical infrastructure requirements of fisheries and aquaculture sectors, the Department of Fisheries, Government of India during 2018-19 has created the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to provide concessional finance to states/UT and private sector.
In addition, the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Department of Commerce has been taking various steps to promote export of marine products from India to other countries including brand promotion. These inter alia include participation in various trade fairs and exhibitions, and organization of Virtual Buyer Seller Meets (VBSMs), organization of Chintan Shivir etc.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the ongoing scheme Pradhan Mantri Matsya SampadaYojana (PMMSY) provides financial assistance to State Governments and Union Territories for the development of post-harvest infrastructure facilities for fisheries such as ice plants/ cold storages, fishing harbours and fish landing centres, fish transport facilities such as refrigerated vehicles, insulated vehicles, two wheelers/ three wheelers with ice box, fish marketing facilities such as fish retail markets, fish kiosks, fish value-added enterprises, e-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products, live fish vending centres etc.
In order to promote the export of marine products, the Department of Fisheries, Government of India has taken several initiatives these inter-alia includes support to 27,823 ice plant /cold storages, transportation facilities supported with an investment of 1362 cr, support for acquisition of 1398 Deep Sea Tuna Fishing Vessels (1310 cr) and up-gradation of 1338 fishing vessels (193.64 cr), approval of the projects for export oriented fish species such as Scampi, Mud crab, Asian Seabass, Cobia etc, support for state-of-the-art aquaculture production technologies like RAS and Biofloc. In addition Department of fisheries has notified guidelines for promoting diversified species, Nucleus Breeding Centre (NBCs) / Broodstock Multiplication Centre (BMCs) and Brood Banks under CAA Act.
Further, to reduce disease prevalence and increase fish productivity nationwide, the Department is implementing National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) coordinated by ICAR-NBFGR, Lucknow. To ensure the sustainability and uninterrupted supply of Indian seafood to the US Market, the Department is supporting a Marine Mammal Stock assessment project at the cost of around 13.29 cr. In addition, the Department is also advising the States/UTs to encourage the farmers to attend the technical and demonstration workshops/training programs related to seed and feed, technology infusion, ornamental fisheries, hatchery technologies etc. on periodic basis in order to increase in productivity and quality of fishery produce
In addition, MPEDA operates various financial assistance schemes like Assistance for Mini labs, establishment of nurseries, establishment of shrimp handling facilities, establishment of aquafarms for diversified aquaculture, Shaphari Certification of farms and hatcheries, Technology Upgradation Scheme for Marine Products (TUSMP), Assistance for Infrastructural Development for Value Addition, Chilled Fish Handling Centre, Assistance for Large Cold Storage etc. to upgrade infrastructure for value addition and establish mini laboratories, support shrimp farmers in enhancing disease-free production and ensuring quality produce
As per their legal and trade policies, countries enforce various regulatory measures to ensure the safety and quality of the products placed in their territory. The range and stringency of the requirements, including prior registration, testing and certification may differ from one country to another, depending on their developmental status as well as how evolved their regulatory structures are. These measures apply equally to both domestic manufacturers and the importers. However, such measures may sometimes create hurdles in getting market access due various reasons such as gap in the regulatory frameworks and quality compliance requirements of the trade partners, lack of transparency, arbitrariness or differing interpretation of the rules, improper implementation etc. To address the concerns related to quality control and to ensure compliance with international standards, Export Inspection Council (EIC), Department of Commerce conducts periodic awareness and training programs for relevant stakeholders across the value chain. Further, Export Inspection Council (EIC) has enhanced and upgraded laboratory facilities to support quality assurance needs of the exporters.
To enhance the processing capacity and value-addition infrastructure for marine products and to meet stringent export quality standards and food safety parameters, the Department of Commerce (DoC) approved the Technology Development for Specific Value-Added Marine Products (TDSVMP) guidelines on 12/02/2024 for the FY 2023-24 to 2025-26. Under the TDSVMP guidelines, MPEDA released ₹906.70 lakh for 9 beneficiaries during 2023-24 to increase the production of value-added seafood products in the country.
Markets
Year 2023-2024
Quantity (MT)
Value (In Rs. Crore)
Value
(In US Dollar Million )
USA
329192
20892.44
2549.15
China
457215
11852.97
1445.40
European Union
192505
8461.55
1032.55
South East Asia
378630
7907.28
964.02
Japan
107968
3279.44
399.74
Middle East
75046
2238.82
273.17
Others
241045
5891.40
717.85
Total
1781602
60523.89
7381.89
Annexure-I
Export of Marine Production:
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
समुद्री उत्पादों का निर्यात
17 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
विगत तीन वर्षों में मरीन प्रोडक्टस एक्सपोर्ट डेवलेपमेंट अथॉरिटी (एमपीईडीए) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार देश से निर्यात किए गए समुद्री उत्पादों की मात्रा और मूल्य का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
मात्रा (मीट्रिक टन)
मूल्य (रुपए करोड़ में)
मूल्य (मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
2021-22
1369264
57586.48
7759.58
2022-23
1735286
63969.14
8094.31
2023-24
1781602
60523.89
7381.89
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान भारत ने अब तक की सर्वाधिक मात्रा का सी फूड यानि 17,81,602 मीट्रिक टन निर्यात किया जिसका मूल्य 60,523.89 करोड़ रुपए है । यूएसए और चीन भारतीय सी फूड के प्रमुख आयातक हैं। भारत जिस मार्केट को समुद्री उत्पादों का सबसे अधिक निर्यात करता है, उसका विवरण अनुबंध-I में दिया गया है। एमपीईडीए द्वारा रिपोर्ट किए गए अनुसार, 2024-25 के दौरान मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पादों के निर्यात का लक्ष्य यूएसडी 8,000 मिलियन निर्धारित किया गया है और मत्स्य और उत्पादों के निर्यात के लिए 6 नए बाजारों को चिन्हित किया गया है जिनके नाम है- ग्वाडेलोप, मेयट, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, सिएरा लियोन, सूरीनाम और चाड।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने वर्ष 2020-21 में कोविड-19 महामारी के दौरान सभी राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों में पांच वर्ष की अवधि अर्थात 2020-21 से 2024-25 के दौरान मात्स्यिकी क्षेत्र में 20050 करोड़ रुपए के अब तक के सबसे अधिक निवेश के साथ प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) नामक एक प्रमुख योजना कार्यान्वयन के लिए शुरू की है जिसका उद्देश्य उत्पादन, उत्पादकता और निर्यात को बढ़ाना और मूल्य श्रृंखला में मौजूदा प्रमुख कमियों (की गैप्स) को दूर करना है। इस उद्देश्य को पूरा करने और भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता और उच्च मूल्य प्राप्ति में वृद्धि हेतु, पीएमएमएसवाई मात्स्यिकी मूल्य श्रृंखला में विविध हस्तक्षेपों/गतिविधियों के लिए सहायता प्रदान करता है। इनमें गुणवत्तापूर्ण मत्स्य उत्पादन, खारे पानी की जल कृषि का विस्तार, विविधीकरण (डाईवरसिफिकेशन) और गहनता (इंटेन्सिफिकेशन), निर्यातोन्मुखी प्रजातियों को बढ़ावा देना, प्रौद्योगिकी का समावेश, सुदृढ़ रोग प्रबंधन ढांचा, अच्छी जल कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देना, ब्रांडिंग, मानक, प्रमाणन और ट्रेसेबिलिटी, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, निर्बाध कोल्ड चेन के साथ आधुनिक पोस्ट हार्वेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, आधुनिक फिशिंग हार्बर और फिश लैंडिंग केंद्रों का विकास आदि शामिल हैं। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 2018-19 के दौरान मात्स्यिकी और जल कृषि क्षेत्रों की महत्वपूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेश और निजी क्षेत्र को रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 7522.48 करोड़ रुपए के कुल फंड के साथ फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलेपेमेंट फंड (एफआईडीएफ) बनाया है।
इसके अलावा, समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण / मरीन प्रोडक्टस एक्सपोर्ट डेवलेपमेंट अथॉरिटी (एमपीईडीए), वाणिज्य विभाग भारत से अन्य देशों में समुद्री उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए ब्रांड प्रमोशन सहित विभिन्न कदम उठा रहा है। इनमें अन्य बातों के अलावा विभिन्न व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों में भागीदारी, और वर्चुअल बायर सेलर मीट (वीबीएसएम) का आयोजन, चिंतन शिविर का आयोजन शामिल है।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन,पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वर्तमान में चल रही प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को मात्स्यिकी के लिए पोस्ट हार्वेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं जैसे आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेड, फिशिंग हार्बर और फिश लैंडिंग केंद्र, मत्स्य परिवहन सुविधाएं जैसे रेफ्रीजेरेटेड वाहन, इन्सुलेटेड वाहन, आइस बॉक्स के साथ टू वीलर /थ्री वीलर, मत्स्य विपणन सुविधाएं जैसे फिश रीटेल मारकेट्स, फिश कियोस्क, मत्स्य मूल्यवर्धित उद्यम, मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पादों की ई-ट्रेडिंग और ई-मारकेटिंग के लिए ई-प्लेटफॉर्म, लाइव फिश वेंडिंग सेंटर आदि के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
समुद्री उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, मत्स्यपालन विभाग भारत सरकार के ने कई पहल की हैं, इनमें अन्य बातों के साथ-साथ 1362 करोड़ रुपये के निवेश से 27,823 आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज, परिवहन सुविधाओं के लिए सहायता, 1398 डीप सी टूना फिशिंग वेसल्स (1310 करोड़₹) के अधिग्रहण और 1338 फिशिंग वेसल्स (193.64 करोड़₹) को अपग्रेड करने के लिए सहायता, स्कैम्पी, मड क्रैब, एशियन सीबास, कोबिया आदि जैसी निर्यातोन्मुखी मत्स्य प्रजातियों के लिए परियोजनाओं की स्वीकृति, आरएएस और बायोफ्लोक जैसी अत्याधुनिक जल कृषि उत्पादन तकनीकों के लिए सहायता शामिल हैं । इसके अलावा मत्स्यपालन विभाग ने सीएए अधिनियम के तहत विविध प्रजातियों, न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर (एनबीसी) / ब्रूडस्टॉक मल्टीप्लीकेशन सेंटर (बीएमसी) और ब्रूड बैंकों को बढ़ावा देने के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए हैं ।
इसके अलावा, देश भर में रोग के प्रसार को कम करने और मत्स्य उत्पादकता बढ़ाने के लिए, विभाग आईसीएआर-एनबीएफजीआर, लखनऊ द्वारा समन्वित नेशनल सरवेलेन्स प्रोग्राम फॉर एकूयाटिक एनिमल डिसीसेस (एनएसपीएएडी) को लागू कर रहा है । यूएस बाजार में भारतीय सी फूड की सस्टेनेबिलिटी और निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, विभाग लगभग 13.29 करोड़ रुपए की लागत से एक मरीन मैमल स्टॉक मूल्यांकन परियोजना को सहायता प्रदान कर रहा है। इसके अलावा, विभाग राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दे रहा है कि वे मत्स्य उत्पादन की उत्पादकता और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए समय-समय पर सीड और फीड, प्रौद्योगिकी संचार, ओर्नामेंटल फिशरिज, हैचरी टेक्नोलॉजी आदि से संबंधित तकनीकी और डेमोंस्ट्रेशन वर्कशोप्स /प्रशिक्षण कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए किसानों को प्रोत्साहित करें।
इसके अलावा, मरीन प्रोडक्टस एक्सपोर्ट डेवलेपमेंट अथॉरिटी (एमपीईडीए) विभिन्न वित्तीय सहायता योजनाएं संचालित करता है जैसे मिनी प्रयोगशालाओं के लिए सहायता, नर्सरियों की स्थापना, श्रिम्प हैंडलिंग सुविधाओं की स्थापना, विविध (डाईवरसिफ़ाईड) जल कृषि के लिए एक्वाफार्मों की स्थापना, फार्मो और हैचरी का शापहारी प्रमाणीकरण, टेकनोलॉजी अपग्रेडेशन स्कीम फॉर मरीन प्रोडक्ट(टीयूएसएमपी), मूल्य संवर्धन (वैल्यू एड़ीशन) के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट के लिए सहायता, चिल्ड फिश हैंडलिगं सेन्टर, बड़े कोल्ड स्टोरेज के लिए सहायता आदि ताकि मूल्य संवर्धन के लिए अवसंरचना को उन्नत किया जा सके और मिनी प्रयोगशालाओं की स्थापना की जा सके, श्रिम्प किसानों को रोग मुक्त उत्पादन बढ़ाने और गुणवत्तापूर्ण उत्पादन सुनिश्चित करने में सहायता प्रदान करना ।
विभिन्न देश, उनके क्षेत्र में रखे गए उत्पादों की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए अपनी कानूनी और व्यापार नीतियों के अनुसार, विभिन्न नियामक उपायों को लागू करते हैं। इन उपायों की कठोरता जिसमें पूर्व पंजीकरण, परीक्षण और प्रमाणन शामिल है, देश दर देश भिन्न होते हैं जो उनके विकास की स्थिति और उनके नियामक ढांचे कितने विकसित हैं, इस पर निर्भर करता है। ये उपाय घरेलू निर्माताओं और आयातकों दोनों पर समान रूप से लागू होते हैं। हालांकि, इस तरह के उपाय कभी-कभी विभिन्न कारणों से बाजार तक पहुंच पाने में बाधा उत्पन्न कर सकते हैं जैसे कि व्यापार भागीदारों के नियामक ढांचे और गुणवत्ता अनुपालन आवश्यकताओं में अंतर, पारदर्शिता की कमी, मनमानी या नियमों की अलग व्याख्या, अनुचित कार्यान्वयन आदि। गुणवत्ता नियंत्रण से संबंधित चुनौतियों को दूर करने और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए, एक्सपोर्ट इन्सपैक्शन काउंसिल (ईआईसी), वाणिज्य विभाग मूल्य श्रृंखला में प्रासंगिक हितधारकों के लिए समय-समय पर जागरूकता और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है । इसके अलावा, एक्सपोर्ट इन्सपैक्शन काउंसिल (ईआईसी) ने निर्यातकों की गुणवत्ता आश्वासन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रयोगशाला सुविधाओं को बढ़ाया है और उन्हें अपग्रेड किया है।
वाणिज्य विभाग ने 12/02/2024 को वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26 के लिए समुद्री उत्पादों के लिए प्रसंस्करण क्षमता और मूल्य-संवर्द्धन इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाने तथा सख्त निर्यात गुणवत्ता मानकों और खाद्य सुरक्षा मापदंडों के लिए टेकनोलॉजी डेवलेपमेंट फॉर स्पेसिफिक वेल्यू एडेड मरीन प्रोडक्ट(टीडीएसवीएमपी) के लिए दिशा-निर्देशों को स्वीकृति दी है। टीडीएसवीएमपी दिशा-निर्देशों के तहत, मरीन प्रोडक्टस एक्सपोर्ट डेवलेपमेंट अथॉरिटी (एमपीईडीए) ने देश में मूल्य-वर्धित समुद्री खाद्य उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए 2023-24 के दौरान 9 लाभार्थियों के लिए 906.70 लाख ₹ जारी किए।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
****
AA
बाजार
वर्ष 2023-2024
मात्रा (मीट्रिक टन)
मूल्य (रुपए करोड़ में)
कीमत
(यूएस डॉलर मिलयन में)
यूएसए
329192
20892.44
2549.15
चीन
457215
11852.97
1445.40
यूरोपीय संघ
192505
8461.55
1032.55
दक्षिण पूर्व एशिया
378630
7907.28
964.02
जापान
107968
3279.44
399.74
मध्य पूर्व
75046
2238.82
273.17
अन्य
241045
5891.40
717.85
कुल
1781602
60523.89
7381.89
अनुबंध- I
समुद्री उत्पादों का निर्यात के संबंध में 17 दिसंबर, 2024 को उत्तर दिए जाने के लिए माननीय संसद सदस्य, लोक सभा श्री मलैयारासन डी. द्वारा पूछे गए लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3586 के उत्तर में उल्लिखित विवरण::