Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Export of Marine Products
17 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
The details of quantity and value of marine products exported from the country as reported by Marine Products Export Development Authority (MPEDA) in the last three years are given below:
Years
Quantity (MT)
Value ( In Rs. Crore)
Value (In US Dollar Million)
2021-22
1369264
57586.48
7759.58
2022-23
1735286
63969.14
8094.31
2023-24
1781602
60523.89
7381.89
During the financial year 2023-24, India exported an all-time high volume of 17,81,602 MT of Seafood worth Rs. 60,523.89 crore. USA and China are the major importers of Indian seafood. The details of the Market to which India exports the largest volume of marine products are placed at Annexure-I. As reported by MPEDA, the target fixed for the export of fish and fishery products during 2024-25 is 8,000 USD Million and 6 new markets viz. Guadeloupe, Mayotte, Central African Republic, Sierra Leona, Suriname and Chad has been identified for export of fish and fish products.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in the year 2020-21 during the Covid-19 pandemic has rolled out a flagship scheme the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with highest ever investment of Rs. 20050 crores in the fisheries sector for implementation during a period of five years i.e., 2020-21 to 2024-25, in all States/Union Territories with objective of enhancing production, productivity and exports and of addressing key gaps in the value chain. Towards meeting this objective and in order to enhance India’s export competitiveness and higher price realization, the PMMSY supports a basket of interventions/activities along the fisheries value chain. These include quality fish production, expansion, diversification and intensification of brackish water aquaculture, promotion of export-oriented species, infusion of technology, robust disease management framework, promotion of good aquaculture practices, branding, standards, certification and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain, development of modern fishing harbours and fish landing centres, etc. In addition, to address the critical infrastructure requirements of fisheries and aquaculture sectors, the Department of Fisheries, Government of India during 2018-19 has created the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to provide concessional finance to states/UT and private sector.
In addition, the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Department of Commerce has been taking various steps to promote export of marine products from India to other countries including brand promotion. These inter alia include participation in various trade fairs and exhibitions, and organization of Virtual Buyer Seller Meets (VBSMs), organization of Chintan Shivir etc.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the ongoing scheme Pradhan Mantri Matsya SampadaYojana (PMMSY) provides financial assistance to State Governments and Union Territories for the development of post-harvest infrastructure facilities for fisheries such as ice plants/ cold storages, fishing harbours and fish landing centres, fish transport facilities such as refrigerated vehicles, insulated vehicles, two wheelers/ three wheelers with ice box, fish marketing facilities such as fish retail markets, fish kiosks, fish value-added enterprises, e-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products, live fish vending centres etc.
In order to promote the export of marine products, the Department of Fisheries, Government of India has taken several initiatives these inter-alia includes support to 27,823 ice plant /cold storages, transportation facilities supported with an investment of 1362 cr, support for acquisition of 1398 Deep Sea Tuna Fishing Vessels (1310 cr) and up-gradation of 1338 fishing vessels (193.64 cr), approval of the projects for export oriented fish species such as Scampi, Mud crab, Asian Seabass, Cobia etc, support for state-of-the-art aquaculture production technologies like RAS and Biofloc. In addition Department of fisheries has notified guidelines for promoting diversified species, Nucleus Breeding Centre (NBCs) / Broodstock Multiplication Centre (BMCs) and Brood Banks under CAA Act.
Further, to reduce disease prevalence and increase fish productivity nationwide, the Department is implementing National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) coordinated by ICAR-NBFGR, Lucknow. To ensure the sustainability and uninterrupted supply of Indian seafood to the US Market, the Department is supporting a Marine Mammal Stock assessment project at the cost of around 13.29 cr. In addition, the Department is also advising the States/UTs to encourage the farmers to attend the technical and demonstration workshops/training programs related to seed and feed, technology infusion, ornamental fisheries, hatchery technologies etc. on periodic basis in order to increase in productivity and quality of fishery produce
In addition, MPEDA operates various financial assistance schemes like Assistance for Mini labs, establishment of nurseries, establishment of shrimp handling facilities, establishment of aquafarms for diversified aquaculture, Shaphari Certification of farms and hatcheries, Technology Upgradation Scheme for Marine Products (TUSMP), Assistance for Infrastructural Development for Value Addition, Chilled Fish Handling Centre, Assistance for Large Cold Storage etc. to upgrade infrastructure for value addition and establish mini laboratories, support shrimp farmers in enhancing disease-free production and ensuring quality produce
As per their legal and trade policies, countries enforce various regulatory measures to ensure the safety and quality of the products placed in their territory. The range and stringency of the requirements, including prior registration, testing and certification may differ from one country to another, depending on their developmental status as well as how evolved their regulatory structures are. These measures apply equally to both domestic manufacturers and the importers. However, such measures may sometimes create hurdles in getting market access due various reasons such as gap in the regulatory frameworks and quality compliance requirements of the trade partners, lack of transparency, arbitrariness or differing interpretation of the rules, improper implementation etc. To address the concerns related to quality control and to ensure compliance with international standards, Export Inspection Council (EIC), Department of Commerce conducts periodic awareness and training programs for relevant stakeholders across the value chain. Further, Export Inspection Council (EIC) has enhanced and upgraded laboratory facilities to support quality assurance needs of the exporters.
To enhance the processing capacity and value-addition infrastructure for marine products and to meet stringent export quality standards and food safety parameters, the Department of Commerce (DoC) approved the Technology Development for Specific Value-Added Marine Products (TDSVMP) guidelines on 12/02/2024 for the FY 2023-24 to 2025-26. Under the TDSVMP guidelines, MPEDA released ₹906.70 lakh for 9 beneficiaries during 2023-24 to increase the production of value-added seafood products in the country.
Markets
Year 2023-2024
Quantity (MT)
Value (In Rs. Crore)
Value
(In US Dollar Million )
USA
329192
20892.44
2549.15
China
457215
11852.97
1445.40
European Union
192505
8461.55
1032.55
South East Asia
378630
7907.28
964.02
Japan
107968
3279.44
399.74
Middle East
75046
2238.82
273.17
Others
241045
5891.40
717.85
Total
1781602
60523.89
7381.89
Annexure-I
Export of Marine Production:
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سمندری مصنوعات کی برآمد
17 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
سمندری مصنوعات کی برآمدات کی ترقی کے محکمےمیرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کی طرف سے گزشتہ تین سالوں میں ملک سے برآمد کی گئی سمندری مصنوعات کی مقدار اور قیمت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
مقدار ( میٹرک ٹن)
قیمت ( قیمت روپے میں)
قیمت (ملین امریکی ڈالرس میں)
2021-22
1369264
57586.48
7759.58
2022-23
1735286
63969.14
8094.31
2023-24
1781602
60523.89
7381.89
مالی سال 2023-24 کے دوران، بھارت نے 17,81,602 میٹرک ٹن سمندری خوراک کی برآمد کی جس کی مالیت 60,523.89 کروڑ روپے تھی۔ امریکہ اور چین بھارتی سمندری خوراک کے بڑے درآمد کنندگان ہیں۔ مارکیٹ کی تفصیلات جس میں بھارت سمندری مصنوعات کی سب سے زیادہ مقدار برآمد کرتا ہے ضمیمہ-I میں رکھا گیا ہے۔ جیسا کہ ایم پی ای ڈی اے کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے، 2024-25 کے دوران مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی برآمد کا ہدف 8,000 ملین امریکی ڈالر مقرر کیاگیا ہے، مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی برآمد کے لیے 6 نئی منڈیوں گواڈیلوپ، میوٹے، وسطی افریقی جمہوریہ، سیرا لیونا، سورینام اور چاڈ کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری کی وزارت ،مویشی پروری اور ڈیری مصنوعات کی وزارت نے ، 2020-21 میں کووڈ-19 وبا کے دوران پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کی اب تک کی سب سے زیادہ20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک فلیگ شپ اسکیم شروع کی تھی۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کے شعبے میں پیداوار، پیداواری صلاحیت اور برآمدات کو بڑھانے اور ویلیو چین میں اہم خلا کو دور کرنے کے مقصد سے اس اسکیم کوپانچ سالوں یعنی 2020-21 سے 2024-25 تک لاگو کرنے کے لیے شروع کیاگیا تھا۔
اس مقصد کو پورا کرنے اور بھارت کی برآمدی مسابقت کو بڑھانے اور آمدنی کو بڑھانے کے لیے قیمتوں کی اعلی وصولی کو بڑھانے کے لیے، پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری کی ویلیو چین کے ساتھ غور وخوض اورسرگرمیوں کی حمایت کرتا ہے۔ ان میں معیاری مچھلی کی پیداوار، کھارے پانی کی آبی زراعت کی توسیع، تنوع اور شدت، برآمد پر مبنی انواع کو فروغ دینا، ٹیکنالوجی کا امتزاج، بیماریوں سے نمٹنے کا مضبوط بندوبست ،آبی زراعت کے اچھے طور طریقوں کا فروغ، برانڈنگ، معیارات، سرٹیفیکیشن اور پتہ لگانے، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر، ماہی گیری کے بعد جدید انفراسٹرکچر اور بلارکاوٹ کولڈ چین کی تشکیل سمیت مچھلیوں کی نشوونما کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر کی تشکیل بھی شامل ہیں۔اس کے علاوہ، ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبوں کی اہم بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے 2018-19 کے دوران ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ ( ایف آئی ڈی ایف)تشکیل دیا ہے جس کی مجموعی مالیت 7522.48 کروڑ روپے ہے تاکہ ریاستی اورپرائیویٹ سیکٹر کو رعایتی فنڈ فراہم کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ سمندری مصنوعات کی برآمدات کی ترقی کا محکمہ ، میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) وتجارت کا محکہ بھارت سے دیگر ممالک کو سمندری مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کر رہا ہے جس میں برانڈ پروموشن بھی شامل ہے۔ ان چیزوں کے ساتھ ساتھ مختلف تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت اور ورچوئل وسیلے سے خریداروں اور فروخت کنندہ کو ایک ساتھ لانے کی غرض سے (وی بی ایس ایم ایس)، چنتن شیویر کا اہتمام وغیرہ شامل ہیں۔
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی جاری اسکیم پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ماہی گیری کے بعد کے عمل کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے جیسے کہ آئس پلانٹس اور برف خانے،ریفریجریشن کی سہولت سے آراستہ فشنگ وہیکل ٹرانسپورٹ اور فشنگ وہیکلز وغیرہ ۔ مچھلی کی مارکیٹنگ کی سہولیات جیسے مچھلی کی خوردہ منڈی، فش کیوسک، فش ویلیو ایڈڈ انٹرپرائزز وغیرہ کی سہولت کے لیے انسولیٹیڈ گاڑیاں، آئس باکس کے ساتھ دو پہیہ اور تین پہیہ گاڑیاں فراہم کرنا اور مچھلی اور فشریز کی مصنوعات کی ای-ٹریڈنگ اور ای-مارکیٹنگ کے لیے ای-پلیٹ فارم، زندہ مچھلی بیچنے کے مراکز وغیرہ کا انتظام کرتا ہے۔
سمندری مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے، ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں 27,823 آئس پلانٹ برف خانے، 1362 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ نقل و حمل کی سہولیات، 1398 گہرے سمندر میں ٹونا ماہی گیری کی 1398کشیتوں کے حصول کے لیے 1310کروڑ روپے کامالی تعاون ،1338ماہی گیری کی کشتیوں کو بہتر سہولیات سے آراستہ کرنے کے لیے 193.64کروڑ روپے کی مدد فراہم کی گئی۔ برآمدات پر مبنی مچھلی کی اقسام جیسے سکیمپی، مڈ کریب، ایشین سی باس،کوبیا وغیرہ کے برآمداتی پروجیکٹس کومنظوری دینا، آر اے ایس اور بائیو فلوک جیسی جدید ترین آبی زراعت کی پیداواری ٹیکنالوجیز کے لیے تعاون دینا شامل ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ ماہی پروری نے سی اے اے ایکٹ کے تحت متنوع اقسام، نیوکلئس بریڈنگ سینٹر (این بی سیز)بروڈ اسٹاک ملٹی پلیکشن سینٹرس (بی ایم سیز) بروڈ بینکس کو فروغ دینے کے رہنما خطوط کو بھی نوٹیفائی کیا گیا۔
اس کے علاوہ، بیماری کے پھیلاؤ کو کم کرنے اور ملک بھر میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے، محکمہ آئی سی اے آر-این بی ایف جی آر، لکھنؤ کے تعاون سے سمندری جانوروں کی بیماریوں کے لیے قومی نگرانی کے پروگرام (این ایس پی اے اے ڈی) کو نافذ کر رہا ہے۔ امریکی مارکیٹ میں بھارتی سمندری خوراک کی پائیداری اور بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ تقریباً 13.29 کروڑ روپےکی لاگت سے سمندری میمل اسٹاک اسیسمنٹ پروجیکٹ کی حمایت کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، محکمہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دے رہا ہے کہ وہ کسانوں کو وقتاً فوقتاً بیج اور خوراک، ٹکنالوجی کے امتزاج، آرائشی فشریز، انڈو سے مچھلی کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز وغیرہ سے متعلق تکنیکی اور نمائشی ورکشاپس اورتربیتی پروگراموں میں شرکت کے لیے حوصلہ افزائی کریں تاکہ ماہی گیری کی پیداوار اور معیار میں اضافہ ہو۔
اس کے علاوہ، ایم پی ای ڈی اے مختلف مالی امداد کی اسکیمیں چلاتا ہے جیسے منی لیبز کے لیے مدد، نرسریوں کا قیام، جھینگا ہینڈلنگ کی سہولیات کا قیام، متنوع آبی زراعت کے لیے ایکوافارمز کا قیام۔
اس کے علاوہ، ایم پی آئی ڈی اے مختلف مالیاتی امداد کی منصوبہ بندی کے لیے جیسے مینی لیب کی مدد، نرسری کی تنصیب، جھینگا کے انتظام کے مراکز، مختلف آبی زراعت کے لیے ایکوافارم کی تنصیب، مچھلی پالن کے فارمس اور ہیچری کے لیے شیپ ہاری سرٹیفکیشن، سمندری پیداوار کی ٹیکنالوجی کو مزید بہتر بنانے کی اسکیم (ٹی یو ایس ایم پی) ویلیو ایڈیشن کے لیے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے میں تعاون اورمچھلی کو برف میں رکھنے کے مراکز اور مچھلی کو بیماریوں سے پاک اورپیداوار بڑھانے اور معیاری پیداوار کو یقینی بنانے میں مدد کے لیے چھوٹے لیبس کا انتظام اور بڑے برف خانوں کی جدت طرازی کرنا شامل ہے۔
اپنی قانونی اور تجارتی پالیسیوں کے مطابق، ممالک اپنے علاقے میں رکھی گئی مصنوعات کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے مختلف انضباطی اقدامات نافذ کرتے ہیں۔ تقاضوں کی حد اور سختی، بشمول پیشگی رجسٹریشن، ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن ایک ملک سے دوسرے ملک میں مختلف ہو سکتے ہیں، ان کی ترقی کی حیثیت کے ساتھ ساتھ ان کے ریگولیٹری ڈھانچے کیسے تیار ہوئے ہیں۔ یہ اقدامات گھریلو مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان دونوں پر یکساں طور پر لاگو ہوتے ہیں۔ تاہم، اس طرح کے اقدامات بعض اوقات مختلف وجوہات کی بناء پر مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے میں رکاوٹیں پیدا کر سکتے ہیں جیسے کہ ریگولیٹری فریم ورک میں فرق اور تجارتی شراکت داروں کے معیار کی تعمیل کی ضروریات، شفافیت کا فقدان، من مانی یا قواعد کی مختلف تشریحات، غلط عمل درآمد وغیرہ۔ ویلیو چین میں متعلقہ فریقین کے لیے تربیتی پروگرام۔ مزید برآں،برآمدات کے معائنے کی کونسل ، ایکسپورٹ انسپکشن کونسل (ای آئی سی) نے برآمد کنندگان کی کوالٹی سے متعلق یقین دہانی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لیبارٹری کی سہولیات کو بہتر اور اپ گریڈ کیا ہے۔
سمندری مصنوعات کے لیے پروسیسنگ کی صلاحیت اور ویلیو ایڈڈ انفراسٹرکچر کو بڑھانے اور برآمدی معیار کے سخت معیارات اور فوڈ سیفٹی معیارات و پیمانوں کو پورا کرنے کے لیے، محکمہ تجارت ( ڈی او سی) نے 12/02/2024 کو مالی سال 2022-2025-2024 کے لیے مخصوص ویلیو ایڈڈ میرین پروڈکٹس (ٹی ڈی ایس وی ایم پی) کے رہنما خطوط کی منظوری دی۔ ٹی ڈی ایس وی ایم پی رہنما خطوط کے تحت، ایم پی ای ڈی اے نے 2023-24 کے دوران 9 استفادہ کنندگان کے لیے 906.70 لاکھ روپےجاری کیے تاکہ ملک میں ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔
بازار
2023-2024 سال
مقدار ( میٹرک ٹن)
قیمت(کروڑ روپے میں)
امریکی ملین ڈالر میں)) قیمت
امریکہ
329192
20892.44
2549.15
چین
457215
11852.97
1445.40
یورپی یونین
192505
8461.55
1032.55
جنوب مشرقی ایشیا
378630
7907.28
964.02
جاپان
107968
3279.44
399.74
مشرق وسطیٰ
75046
2238.82
273.17
دیگر
241045
5891.40
717.85
کل
1781602
60523.89
7381.89
ضمیمہ:1
سمندری پیداوار کی برآمد:
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔