سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن
17 DEC 2024 1:46PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اخیارات کے مرکزی وزیرمملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہیں کہ ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن بابا صاحب ڈاکٹر امبیڈکر کے نظریے اور پیغام کو ملک اوربیرون ملک میں پھیلانے اوربڑھانےکے لیے مختلف اسکیموں،پروگراموں اور سرگرمیوں کوانجام دیتاہے اور نافذ کر تا ہے۔ ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے ماتحت چل رہی اسکیمیں اورسرگرمیاں درج ذیل ہیں:
1. ڈاکٹر امبیڈکر میڈیکل معاونتی اسکیم،
2. ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میرٹ ایوارڈز برائے سیکنڈری امتحان،
3. ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میرٹ ایوارڈ اسکیم برائےسینئر سیکنڈری امتحان ،
4. عظیم صوفی سنتوں کے یوم پیدائش اوریوم وفات کی تقریبات منانے کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم،
5. ڈاکٹر امبیڈکر چیئرز کی اسکیم؛
6. پارلیمنٹ ہاؤس کے لان میں ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی یوم پیدائش اور یوم وفات کی تقریبات منانے کے لئےاسکیم،
ملک بھر کی مختلف مرکزی یونیورسٹیوں میں 19 ڈاکٹر امبیڈکر چیئرز قائم کی گئی ہیں۔اس اسکیم کے قیام کے مقاصد درج ذیل ہیں:
ملک کی اہم یونیورسٹیوں اوراعلیٰ تعلیمی اداروں میں تعلیم کے اعلیٰ مراکز کی فراہمی ہے، جہاں ماہرین تعلیم، اسکالرز اور طلباء ڈاکٹر بی آر امبیڈکرکے افکاروخیالات کو سمجھنے، جائزہ لینے، پھیلانے اور ان پر عمل درآمد کے لیے مطالعے اور تحقیقی کاموں کوانجام دیں گے اوراسے تقویت بخشتے ہوئے آگے بڑھائیں گے۔
تحقیقی کاموں میں مشغول ہوکرتحقیق اور مطالعات کے اس شعبے میں علم اورتعلیم کی ترویج و ترقی میں تعاون کریں گے،جس میں خاص طور سے معاشیات، سیاسیات، مذہبی علوم، فلسفہ، آئینی مطالعہ، تعلیم، انتھروپولوجی، سماجیات، سماجی فلاحی کام، قانون اورانسانی حقوق کے ساتھ ساتھ تعلیم کے دیگر شعبوں میں جو سماجی انصاف اورتفویض اختیارات سے متعلق ہمارے قومی ہدف کے حصول کے لیے مناسب سمجھے جاتے ہیں۔
ہندوستانی سماج کے محروم طبقات کے حال اور ماضی سے متعلق جدید تحقیق اور تدریسی عمل کا انعقادکرناتاکہ انہیں انصاف فراہم کیاجاسکے اور انہیں بااختیار بنایاجاسکے۔
سماج کےپسماندہ اوراورمظلوم گروپوں یا پسماندہ طبقات یا معاشرے کے کمزور اورحاشیے پرزندگی گزاررہے لوگوں کے سماجی، اقتصادی فلاح وبہبود کے لئے اور ثقافتی پہلوؤں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لئے تحقیق اور اعلیٰ تعلیم کا انعقاد۔
ان کے تحقیقی کاموں کے نتائج کو علمی مضامین کی شکل میں یوجی سی۔کیئر فہرست میں شامل پیرریویووڈ انڈیکسڈ جرائد میں شائع کرنا اور ساتھ ہی ساتھ کتابوں کی شکل میں مضبوط پیرریویوو پالیسی رکھنے والے سرکردہ قومی اور بین الاقوامی پبلشرز سے شائع کرنا۔
ہندوستانی آبادی کے پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود اور بہتری کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر کے انصاف اور بااختیار بنانے کے نظریات اورخیالات کو عملی تجاویز اور پالیسی آلات میں منتقل کرنے کے لئے مناسب طریقہ کار تیار کرنا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: DR. AMBEDKAR FOUNDATION
17 DEC 2024 1:46PM by PIB Delhi
The Dr. Ambedkar Foundation is implementing various schemes/ programmes and activity for furthering the ideology and message of Babasaheb Dr. Ambedkar across the country as well as abroad. Dr. Ambedkar Foundation is running the following schemes/ activity:
1. Dr. Ambedkar Medical Aid Scheme,
2. Dr. Ambedkar National Merit Awards for Secondary Examination,
3. Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme for Senior Secondary Examination,
4. Dr. Ambedkar Scheme for Celebration of Birth/Death Anniversary of Great Saints;
5. Scheme of Dr. Ambedkar Chairs;
6. Celebration of Birth and observation of Death Anniversary of Dr. B. R. Ambedkar in the Parliament House Lawns.
19 Dr. Ambedkar Chairs have been set up in various Central Universities across the country. The objective of the Scheme is as under:
• Providing advanced centres of learning in the premier universities and educational institutes, where academicians, scholars and students would enrich and advance studies and research to understand, assess, disseminate and implementation of ideas and thoughts of Dr. B.R. Ambedkar.
• Engaging in research and, in turn, contribute to the advancement of knowledge in this area of the study, particularly in the disciplines of Economics, Political Science, Religious Studies, Philosophy, Constitutional Studies, Education, Anthropology, Sociology, Social Work, Law, Human Rights as well as in other disciplines considered pertinent for the realization of our National Goal of Social Justice and Empowerment.
• Conducting advanced research and teaching on the present and past of the deprived sections of Indian society to provide justice and empower them.
• Conducting research and higher studies vis-à-vis the socio-economic and cultural aspects of the marginalized/oppressed groups or backward classes or weaker sections of the society.
• Publishing the outcome of their research works in the form of scholarly articles in the peer-reviewed indexed journals from the UGC-CARE list and also as books published by reputed national and international publishers having a strong peer-review policy.
• Developing proper methodologies to translate Dr. Ambedkar’s ideas of justice and empowerment into practical propositions and policy instruments for the upliftment of the disadvantaged sections of the Indian population.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.