सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मियों की जानकारी और कल्याण योजना
17 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
देशभर में शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में वर्तमान में सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों की संख्या 57,758 है। सीवर और सेप्टिक टैंक की सफाई का काम जाति आधारित न होकर व्यवसाय आधारित गतिविधि है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 'नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम (नमस्ते)' योजना के अंतर्गत अधिग्रहीत सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों (एसएसडब्ल्यू) की श्रेणीवार संरचना इस प्रकार है:
जाति/श्रेणी
एसएसडब्ल्यू की संख्या
प्रतिशत
सामान्य
4,391
8.05
अन्य पिछड़ा वर्ग
8,587
15.73
अनुसूचित जाति
37,060
67.91
अनुसूचित जनजाति
4,536
8.31
कुल योग
54,574
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के साथ मिलकर सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा और सम्मान सुनिश्चित करने तथा उन्हें सामाजिक और आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के उद्देश्य से नमस्ते योजना तैयार की है, जिसे देश के सभी 4800+ शहरी स्थानीय निकायों में लागू करने के लिए वर्ष 2023-24 में शुभारंभ किया गया है। नमस्ते योजना की स्थिति इस प्रकार है:
• 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 57,758 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों (एसएसडब्लू) की प्रोफाइलिंग की गई है और उनमें से 54,574 का सत्यापन किया गया है। ओडिशा और तमिलनाडु के लिए उपलब्ध आंकड़े को केंद्रीय नमस्ते डेटा बेस में शामिल करने की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
• आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) के लिए कुल 16,791 पीपीई किट और 43 सुरक्षा उपकरण किट की आपूर्ति की गई है।
• 13,604 लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड उपलब्ध कराये जा चुके हैं।
• स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं के लिए 503 सफाई कर्मचारियों और उनके आश्रितों को 13.96 करोड़ रुपये की पूंजीगत सब्सिडी जारी की गई।
• नमस्ते योजना के अंतर्गत मैनुअल स्कैवेंजर श्रेणी से संबंधित 226 लाभार्थियों और उनके आश्रितों को वैकल्पिक स्वरोजगार परियोजनाएं अपनाने के लिए 2.85 करोड़ रुपये की पूंजी सब्सिडी जारी की गई।
• वित्त वर्ष 2023-24 से नगर निगम/नगर पालिका/नगर पालिका और सीवर और सेप्टिक टैंक सफाई कर्मचारियों को नियुक्त करने वाले अन्य ऐसे संगठनों में सीवर और सेप्टिक टैंकों की जोखिम भरी सफाई प्रक्रिया की रोकथाम पर 837 कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) ने सीवर और सेप्टिक टैंकों के रखरखाव, ईआरएसयू की स्थापना और मशीनरी की आवश्यकताओं के लिए सुरक्षा प्रक्रियाओं पर समय-समय पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को व्यापक सलाह और दिशा-निर्देश जारी किए हैं। एसबीएम-यू 2.0 के अंतर्गत, एमओएचयूए ने 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को डी-स्लजिंग वाहनों की खरीद के लिए 371 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। अब तक 2,585 डी-स्लजिंग वाहनों को मंजूरी दी गई है।
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: WELFARE AND PROFILING OF SEWER AND SEPTIC TANK WORKERS
17 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
The current profiled Sewer and Septic Tank Workers in the Urban Local Bodies (ULBs) across India, is 57,758. Sewer and Septic Tank cleaning work is an occupation-based activity rather than caste based. The category-wise composition of the validated Sewer and Septic Tanks Workers (SSWs) under ‘National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)’ scheme in States/UTs are as under:
Caste/Category
No. of SSWs
%age
General
4,391
8.05
OBC
8,587
15.73
SC
37,060
67.91
ST
4,536
8.31
Grand Total
54,574
Ministry of Social Justice and Empowerment in convergence with Ministry of Housing and Urban Affairs with an objective to ensure safety and dignity to Safai Karmacharis and to empower them socially and economically has formulated the NAMASTE scheme, which was launched in 2023-24 for its implementation in all 4800+ ULBs of the country. The status of NAMASTE scheme is as under:
• 57,758 Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) have been profiled and out of which 54,574 have been validated across 33 States/UT. For Odisha and Tamil Nadu, the process for integrating available data into central NAMASTE data base has been initiated.
• Total 16,791 PPE kits and 43 Safety Devices Kit for Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been supplied.
• Ayushman cards have been made available to 13,604 beneficiaries.
• Capital Subsidy of Rs.13.96 crores released to 503 sanitation workers and their dependents for sanitation related projects.
• Capital Subsidy of Rs. 2.85 crores released for 226 beneficiaries and their dependents belonging to Manual Scavenger category under NAMASTE to take up alternate self-employment projects.
• 837 workshops have been conducted on Prevention of Hazardous Cleaning of Sewer and Septic Tanks in Municipal Corporation/Municipality/Nagar Palika and other such organization engaging Sewer and septic tank cleaning workers since FY 2023-24.
In addition, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has issued comprehensive advisories and guidelines to all States and UTs from time to time on safety procedures for maintaining sewers and septic tanks, ERSUs set up and machinery requirements. Under the SBM-U 2.0, MoHUA has sanctioned Rs. 371 crores to 26 States/UTs for procuring desludging vehicles. 2,585 desludging vehicles have been sanctioned so far.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.