سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمنٹ میں پوچھا گیا سوال: سیور اور سیپٹک ٹینک کے کارکنوں کی بہبود اور ان کا خاکہ
17 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب رام داس آٹھولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پورے بھارت میں شہری مقامی اداروں میں سیور اور سیپٹک ٹینک کار کنوں کے بارے میں حالیہ تعداد 57 ہزار 758 ہے۔ سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کا کام ذات پر مبنی کام کے بجائے پیشے پر مبنی ایک سرگرمی ہے۔ سیور اور سیپٹک ٹینک کے مجاز کارکنوں کی زمرے کے اعتبار سے تعداد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشین کی جانے والی صفائی کے ایکو نظام کی قومی اسکیم کے تحت مندرجہ ذیل ہے:
ذات / زمرہ
ایس ایس ڈبلیو کی تعداد
فیصد
عام
4,391
8.05
او بی سی
8,587
15.73
ایس سی
37,060
67.91
ایس ٹی
4,536
8.31
کُل میزان
54,574
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ساتھ مل کر نمستے اسکیم تیار کی ہے، جس کا مقصد صفائی کرمچاریوں کی حفاظت کو یقینی بنانا اور انہیں سماجی و اقتصادی طور پر با اختیار بنانا ہے۔ اس اسکیم کا آغاز ملک کے سبھی 4 ہزار 800 سے زیادہ شہری مقامی اداروں میں عمل در آمد کے لئے کیا گیا تھا۔ نمستے اسکیم کی تازہ ترین صورت حال یہ ہے :
• 57ہزار 758 سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنوں کی گنتی کی گئی ہے اور ان میں سے 54 ہزار 574 کو 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مجاز قرار دیا گیا ہے۔ اڈیشہ اور تمل ناڈو کے لئے مرکزی نمستے ڈیٹا پر مبنی اسکیم میں دستیاب ڈیٹا کو شامل کرنے کا عمل شروع کیا جا چکا ہے۔
• کل 16 ہزار 791 پی پی ای کٹس اور 43 حفاظتی آلات کی کٹس ، ہنگامی حالات کی صورت میں صفائی کارروائی کے یونٹوں کے لئے سپلائی کی جا چکی ہیں۔
• 13 ہزار 604 مستفیدین کو آیوشمان کا رڈ دستیاب کرائے جا چکے ہیں۔
• 503 صفائی کارکنوں اور ان پر منحصر افراد کے لئے 13.96 کروڑ روپے کی سبسڈی صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے جاری کی جاچکی ہے۔
• 226 اُن مستفیدین اور ان پر منحصر افراد کے لئے 2.85 کروڑ روپے کی سبسڈی جاری کی جا چکی ہے، جن کا تعلق نمستے اسکیم کے تحت ہاتھ سے کوڑا کچرا اٹھانے والے لوگوں کے زمرے سے ہے ، تاکہ وہ خود روز گاری کے پروجیکٹوں میں کوئی متبادل اپنا سکیں۔
• میونسپل کارپوریشن / میونسپلٹی / نگر پالیکا اور اس طرح کی دیگر تنظیموں میں سرگرم سیور اور سیپٹک ٹینک صاف کرنے والے کارکنوں کے لئے 837 ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا ہے۔24-2023 سے اب تک ان ورکشاپ کا انعقاد سیور اور سیپٹک ٹینک کی مضر صحت طریقے سے صفائی ستھرائی کی روک تھام کے مقصد سے کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ہاؤسنگ او شہری امور کی وزارت سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتا فوقتا جامع ہدایتیں اور رہنما خطوط جاری کرتی رہی ہے، جس کا مقصد سیور اور سیپٹک ٹینک کی دیکھ بھال کے لئے ایک حفاظتی طریقہ کار فراہم کرنا ہے۔ ایس بی ایم - یو دوئم کے تحت وزارت نے کوڑا کچرا اٹھانے والی گاڑیوں کی خریداری کے لئے 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 371 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: WELFARE AND PROFILING OF SEWER AND SEPTIC TANK WORKERS
17 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
The current profiled Sewer and Septic Tank Workers in the Urban Local Bodies (ULBs) across India, is 57,758. Sewer and Septic Tank cleaning work is an occupation-based activity rather than caste based. The category-wise composition of the validated Sewer and Septic Tanks Workers (SSWs) under ‘National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)’ scheme in States/UTs are as under:
Caste/Category
No. of SSWs
%age
General
4,391
8.05
OBC
8,587
15.73
SC
37,060
67.91
ST
4,536
8.31
Grand Total
54,574
Ministry of Social Justice and Empowerment in convergence with Ministry of Housing and Urban Affairs with an objective to ensure safety and dignity to Safai Karmacharis and to empower them socially and economically has formulated the NAMASTE scheme, which was launched in 2023-24 for its implementation in all 4800+ ULBs of the country. The status of NAMASTE scheme is as under:
• 57,758 Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) have been profiled and out of which 54,574 have been validated across 33 States/UT. For Odisha and Tamil Nadu, the process for integrating available data into central NAMASTE data base has been initiated.
• Total 16,791 PPE kits and 43 Safety Devices Kit for Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been supplied.
• Ayushman cards have been made available to 13,604 beneficiaries.
• Capital Subsidy of Rs.13.96 crores released to 503 sanitation workers and their dependents for sanitation related projects.
• Capital Subsidy of Rs. 2.85 crores released for 226 beneficiaries and their dependents belonging to Manual Scavenger category under NAMASTE to take up alternate self-employment projects.
• 837 workshops have been conducted on Prevention of Hazardous Cleaning of Sewer and Septic Tanks in Municipal Corporation/Municipality/Nagar Palika and other such organization engaging Sewer and septic tank cleaning workers since FY 2023-24.
In addition, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has issued comprehensive advisories and guidelines to all States and UTs from time to time on safety procedures for maintaining sewers and septic tanks, ERSUs set up and machinery requirements. Under the SBM-U 2.0, MoHUA has sanctioned Rs. 371 crores to 26 States/UTs for procuring desludging vehicles. 2,585 desludging vehicles have been sanctioned so far.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.