विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पारंपरिक ज्ञान को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के साथ जोड़ा जाना चाहिए और इससे भारत को आगे बढ़ने में मदद मिलेगी
डॉ. जितेंद्र सिंह सिंह ने वैश्विक स्तर पर नेतृत्व करने और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत की अनूठी विरासत और आधुनिक वैज्ञानिक प्रगति का लाभ उठाने पर जोर दिया
एसएचआरआई के पांच वर्ष पूरे होने का उत्सव: भविष्य के लिए तैयार भारत के लिए विज्ञान और विरासत को जोड़ना
16 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पारंपरिक ज्ञान को अत्याधुनिक तकनीकों के साथ जोड़ा जाना चाहिए और इससे भारत को आगे बढ़ने में मदद मिल सकती है।
विज्ञान एवं विरासत अनुसंधान पहल (एसएचआरआई) के पांच वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित समारोह के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्राचीन ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक नवाचारों के साथ जोड़ने की भारत की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित किया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में भारत की समृद्ध विरासत के संरक्षण और आधुनिकीकरण में प्राप्त उपलब्धियों का उत्सव मनाया गया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस संयोजन को भारत की अद्वितीय ताकत बताया जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "विकसित भारत 2047" के दृष्टिकोण को प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की विरासत की सराहना करते हुए कहा कि यह ज्ञान का खजाना है, जिसमें लगभग 5 मिलियन प्राचीन पांडुलिपियाँ, ताड़ के पत्तों पर लिखे शिलालेख और कोणार्क, खजुराहो और चोल मंदिर जैसे हजारों ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण स्मारक हैं। उन्होंने कहा कि इनमें से प्रत्येक भारत की वैज्ञानिक क्षमता, वास्तुकला और नवाचार का प्रमाण है। उन्होंने कहा, "दुनिया के किसी भी अन्य देश के पास ज्ञान का इतना व्यापक और प्राचीन भंडार नहीं है। यह हमारी अनूठी ताकत है और हमें वैश्विक स्तर पर नेतृत्व करने के लिए इसका दोहन करना चाहिए।"
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में विज्ञान और विरासत अनुसंधान पहल (एसएचआरआई) के पांच वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित समारोह को संबोधित किया।
उन्होंने एसएचआरआई के अंतर्गत प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला, जैसे विरासत संरक्षण के लिए गैर-हस्तक्षेप तकनीक, अजंता गुफाओं का डिजिटलीकरण और पुरावशेषों का जीर्णोद्धार। उन्होंने कहा कि ये पहल न केवल भारत की विरासत को संरक्षित करती हैं बल्कि यह भी दिखाती हैं कि कैसे विरासत और प्रौद्योगिकी मिलकर सामाजिक प्रगति का मार्ग प्रशस्त कर सकती हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने पारंपरिक ज्ञान और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के संयोजन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला, जिसका प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निरंतर समर्थन किया जाता रहा है। उन्होंने कहा, "भारत की सांस्कृतिक विरासत को आधुनिक विज्ञान से जोड़ने की यात्रा में आयुष मंत्रालय की स्थापना, अरोमा मिशन और हाइड्रोजन मिशन जैसे महत्वपूर्ण मील के पत्थर हासिल किए गए हैं।" उन्होंने पारंपरिक ज्ञान के डिजिटलीकरण के लिए सरकार के काम का उल्लेख किया, जिसे "पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी (टीकेडीएल) के तहत वैश्विक शोध के लिए सुलभ बनाया जा रहा है, साथ ही इसके दुरुपयोग के खिलाफ चेतावनी भी दी। इसे रोकने के लिए उपाय भी किए गए हैं।
उन्होंने सफल संयोजनों के उदाहरण दिए, जैसे कि सीएसआईआर के अरोमा मिशन के तहत "लैवेंडर क्रांति" जिसने जम्मू और कश्मीर में किसानों के जीवन को बदल दिया और डीप सी मिशन और हाइड्रोजन मिशन जैसी परियोजनाएं जो भारत की पर्यावरणीय विरासत से प्रेरणा लेती हैं। उन्होंने बताया, "ये उदाहरण दिखाते हैं कि कैसे भारत के पारंपरिक ज्ञान को नवीनतम वैज्ञानिक नवाचारों के साथ जोड़कर आज की चुनौतियों का सामना किया जा सकता है।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी की वैश्विक पहलों का उल्लेख किया, जैसे कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, जिसे 2015 से 190 देशों के समर्थन से हर साल मनाया जाता है। उन्होंने कहा, "योग की वैश्विक स्वीकृति दर्शाती है कि भारत में अपनी विरासत को वैश्विक समाधान में बदलने की क्षमता है, जो अन्य पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों के लिए वैश्विक मान्यता प्राप्त करने का उदाहरण प्रस्तुत कर सकता है।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने भारतीय वैज्ञानिक संस्थानों से भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए वैश्विक मानकों और रणनीतियों को अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "यदि हम 2047 तक विश्व का नेतृत्व करने की आकांक्षा रखते हैं, तो हमें न केवल नवाचार करना होगा, बल्कि अपने कार्य के लिए वैश्विक स्वीकृति भी हासिल करनी होगी। पारंपरिक ज्ञान, जब वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित हो जाए और प्रभावी ढंग से विपणन किया जाए, तो भारत की सबसे मूल्यवान वैश्विक संपत्ति बन सकता है।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जीवनशैली के अवसरों को वैज्ञानिक नवाचार, विशेषकर पारंपरिक शिल्प और कौशल के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना जैसी सरकारी योजनाओं और विरासत संरक्षण प्रयासों के बीच बेहतर समन्वय पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि यह योजना कारीगरों को प्रशिक्षण, उपकरण और वित्तीय सहायता प्रदान करती है, ताकि पारंपरिक शिल्प न केवल जीवित रहें, बल्कि आय के स्थायी स्रोत के रूप में भी विकसित हो सकें।
उन्होंने पारंपरिक ज्ञान प्रणाली के लिए बाजार आधारित समाधान तैयार करने हेतु वैज्ञानिक संस्थानों, स्टार्टअप्स और निजी उद्यमों के बीच अधिक सहयोग का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "प्राचीन शिल्पों के इर्द-गिर्द स्टार्टअप बनाने से लेकर एआई-संचालित विरासत संरक्षण उपकरण विकसित करने तक, भारत में ऐसे नवाचार में अग्रणी होने की क्षमता है जो इसकी सांस्कृतिक जड़ों का सम्मान करता है।"
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में "विज्ञान और विरासत अनुसंधान पहल" (एसएचआरआई) के पांच वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित समारोह को संबोधित किया।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विज्ञान और विरासत अनुसंधान पहल (एसएचआरआई) के तहत विकसित कई नवीन उत्पादों और प्रौद्योगिकियों को लॉन्च किया, जो पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने के मिशन को दर्शाते हैं। इनमें सबसे प्रमुख था “कोश श्री” का शुभारंभ, जो क्राउडसोर्सिंग फ्रेमवर्क पर आधारित एक विश्वकोशीय संस्कृत शब्दकोष और निबंध लेखन उपकरण है। यह विशेष सॉफ्टवेयर संस्कृत लेखों के निर्माण और प्रकाशन में उपयोगकर्ताओं को सहायता प्रदान करता है तथा भारत की प्राचीन भाषा के संरक्षण और सुगमता को बढ़ावा देता है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने वैश्विक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में भारत की ऐतिहासिक भूमिका पर प्रकाश डालने वाली कॉफी टेबल बुक 'साक्षात्कार' का भी विमोचन किया। इसके अलावा, मधुमेह प्रबंधन के लिए योग पर आधारित एक संरचित योग मॉड्यूल भी जारी किया गया, जो भारत की योग की 5,000 वर्ष पुरानी परंपराओं पर आधारित जीवनशैली समाधान प्रस्तुत करता है। अन्य विशेष उत्पादों में "पर्पल हिमालयाज" नामक हर्बल अर्क शामिल है, जो लैवेंडर और रोडोडेंड्रोन पर आधारित एक एंटीऑक्सीडेंट युक्त चाय है।
इसके अतिरिक्त, डॉ. जितेंद्र सिंह ने घावों, कटों और जलने के प्रभावी उपचार के लिए डिजाइन किए गए अभिनव हर्बल उत्पाद “हर्बा हील क्रीम” और “हर्बा हील जेल” भी लॉन्च किए। ये सूत्र तमिलनाडु के मलयाली जनजातीय समुदाय के पारंपरिक ज्ञान पर आधारित हैं और डीएसटी-एसएचआरआई परियोजना के तहत किए गए शोध के परिणामस्वरूप विकसित किए गए हैं। ये उत्पाद पारंपरिक वनस्पति विरासत के संरक्षण और आधुनिक स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाने के महत्व पर प्रकाश डालते हैं। ये नवाचार भारत की विरासत का उपयोग करके टिकाऊ, प्रभावशाली समाधानों के लिए कार्यक्रम की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं जो घरेलू और वैश्विक दोनों समुदायों को लाभान्वित करते हैं।
इस कार्यक्रम में डॉ. जितेन्द्र सिंह ने एसएचआरआई के तहत समर्थित नवीन परियोजनाओं की एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया, जिसमें हथकरघा बुनाई के लिए एक नवीन इलेक्ट्रॉनिक जैक्वार्ड भी शामिल था। यह नवोन्मेषी प्रौद्योगिकी पूरी तरह से भारत में विकसित की गई है और इसमें उपयोग में आसान सॉफ्टवेयर को मजबूत डिजाइन के साथ जोड़ा गया है, जिससे हथकरघा कारीगरों को जटिल पारंपरिक वस्त्र बनाने और शिल्प की विरासत को संरक्षित करने में मदद मिलती है।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने "अजंता की कहानियां - वीआर अनुभव" देखा, जो एक परिवर्तनकारी परियोजना है तथा अत्याधुनिक आभासी वास्तविकता के माध्यम से अजंता गुफाओं की कालातीत सुंदरता को जीवंत करती है। यह परियोजना विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), आईआईटीएम प्रवर्तक टेक्नोलॉजी हब और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के सहयोग से "भारतीय विरासत डिजिटल स्पेस" पहल के तहत विकसित की गई है। यह वी.आर. अनुभव, अजंता के जटिल भित्तिचित्रों और मूर्तियों को डिजिटल रूप से संरक्षित और प्रस्तुत करने के लिए उन्नत 3डी स्कैनिंग, मॉडलिंग और एनीमेशन का उपयोग करता है। यह परियोजना न केवल भौगोलिक बाधाओं को तोड़ती है, बल्कि विरासत संरक्षण में एक मील का पत्थर भी है और एलोरा गुफाओं के आभासी वास्तविकता अनुभव जैसी भविष्य की परियोजनाओं के लिए मार्ग प्रशस्त करती है।
भारत 2047 में अपनी स्वतंत्रता शताब्दी समारोह की ओर बढ़ रहा है, इसलिए डॉ. जितेंद्र सिंह ने विरासत को नवाचार के साथ मिश्रित करने, सतत विकास के अवसर पैदा करने और भारत को वैश्विक ज्ञान अर्थव्यवस्था में अग्रणी के रूप में स्थापित करने पर जोर दिया। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अपने भाषण का समापन करते हुए कहा, “विकसित भारत का मार्ग हमारे प्राचीन ज्ञान और आज विकसित की जा रही आधुनिक प्रौद्योगिकियों दोनों पर आधारित है।”
इस कार्यक्रम में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर, आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. रविचंद्रन और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया, जिन्होंने विज्ञान, विरासत और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के सहयोगात्मक प्रयासों पर प्रकाश डाला।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Advocates Fusion of Traditional Knowledge with Cutting-Edge Technologies which could be India's advantage over others;
Minister emphasizes leveraging India’s unique heritage and modern scientific advancements to lead globally and foster sustainable development
Celebrating Five Years of SHRI: Bridging Science and Heritage for a Future-Ready India
16 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said here today fusion of traditional knowledge with modern technology could give India's advantage over others.
The Minister underscored the transformative potential of blending India’s ancient wisdom with contemporary scientific innovations while speaking at the celebration of five years of the Science and Heritage Research Initiative (SHRI).
Organized by the Department of Science and Technology, the event celebrated the strides made in preserving and modernizing India’s rich heritage. The Minister highlighted this fusion as India’s unparalleled strength in achieving Prime Minister Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047.
Dr. Jitendra Singh lauded India’s heritage as a treasure trove of knowledge, with nearly 5 million ancient manuscripts, palm-leaf inscriptions, and thousands of historically significant monuments such as Konark, Khajuraho, and Chola temples etc. Each, he said, is a testament to India’s scientific prowess, architecture, and innovation. “No other country in the world has such an extensive and ancient repository of wisdom. This is our unique strength, and we must harness it to lead globally,” he remarked.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking during an event to celebrate five years of the "Science and Heritage Research Initiative" (SHRI) at New Delhi.
He pointed to key initiatives under SHRI, such as non-invasive techniques for heritage preservation, digitalizing the Ajanta caves, and artifact restoration. These efforts, he said, not only preserve India’s legacy but also showcase how heritage and technology can coexist to pave the way for societal progress.
Dr. Jitendra Singh emphasized the government’s commitment to synergizing traditional knowledge with cutting-edge technologies, a philosophy consistently championed by Prime Minister Modi. “India’s journey in leveraging its heritage alongside modern science has seen milestones like the creation of the Ayush Ministry, Aroma Mission, and Hydrogen Mission,” he said. He noted the government’s work in digitalizing traditional knowledge under the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), making it accessible for global research while ensuring its protection from misuse.
He cited examples of successful fusion, including the Lavender Revolution through CSIR’s Aroma Mission, which transformed the lives of farmers in Jammu and Kashmir, and projects like Deep Sea Mission and Hydrogen Mission that draw inspiration from India’s ecological heritage. “These examples show how India’s traditional wisdom complements the most advanced scientific innovations to address today’s challenges,” he explained.
Dr. Jitendra Singh referenced Prime Minister Modi’s global initiatives, such as International Yoga Day, which has been celebrated annually since 2015 with support from 190 countries. “This global acceptance of Yoga demonstrates India’s ability to translate its heritage into universal solutions, setting a precedent for other traditional knowledge systems to gain global recognition,” he stated.
The Minister urged Indian scientific institutions to adopt global benchmarks and strategies to showcase India’s achievements. “If we aspire to lead the world by 2047, we must not only innovate but also gain global acceptance for our work. Traditional knowledge, when scientifically validated and marketed effectively, will become India’s most valuable global asset,” he said.
Dr. Jitendra Singh highlighted the need to integrate scientific innovation with livelihood opportunities, particularly through traditional crafts and skills. He urged greater alignment between government schemes like the Pradhan Mantri Vishwakarma Scheme and heritage preservation efforts. This scheme, he explained, offers training, tools, and financial support for artisans, ensuring that traditional crafts not only survive but thrive as sustainable sources of income.
He also called for more collaboration between scientific institutions, startups, and private enterprises to create market-driven solutions for traditional knowledge systems. “From creating start-ups around ancient crafts to developing AI-powered heritage conservation tools, India has the potential to lead in innovation that respects its cultural roots,” he said.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking on the occasion of celebration of five years of the "Science and Heritage Research Initiative" (SHRI) at New Delhi.
During the event, Dr. Jitendra Singh unveiled a series of innovative products and technologies developed under the Science and Heritage Research Initiative (SHRI), each reflecting the initiative’s mission to blend traditional knowledge with modern science. Among the highlights was the launch of Kosh Shree, an encyclopaedic Sanskrit dictionary and article authoring tool powered by a crowdsourcing framework. Designed to facilitate collaborative creation of Sanskrit articles, this specialized software allows users to prepare and publish vocabularies and dictionary volumes online, promoting the preservation and accessibility of India’s ancient language.
The Minister also introduced Sakshatkar, a coffee table book showcasing India’s contributions to global science and technology through the ages, offering readers a captivating glimpse into the nation’s scientific heritage. A structured yoga module for diabetes management was also released, providing a lifestyle approach for managing adult-onset diabetes based on India’s 5,000-year-old yoga tradition. Other notable launches included the Purple Himalayas herbal infusion, a lavender and rhododendron-based antioxidant-rich tea.
Additionally, Dr. Jitendra Singh unveiled HerbaHeal Cream and HerbaHeal Gel, innovative herbal products designed for the effective management of wounds, cuts, and burns, these formulations are rooted in traditional knowledge from the Malayali tribal community of Tamil Nadu. Developed through extensive research under the DST-SHRI project, they underscore the importance of preserving ethnobotanical heritage while advancing modern healthcare solutions.These innovations underscore the program’s commitment to harnessing India’s legacy for sustainable, impactful solutions that benefit both domestic and global communities.
Dr. Jitendra Singh also inaugurated an exhibition showcasing innovative projects supported under SHRI, for example, an advanced electronic jacquard for handloom weaving. This cutting-edge technology, entirely developed in India, combines a robust design with user-friendly software, empowering handloom weavers to produce intricate ethnic and traditional textiles with ease while preserving the rich heritage of handloom craftsmanship.
During the event, Dr. Jitendra Singh experienced the “Tales of Ajanta – VR Experience”, a transformative project that brings the timeless beauty of the Ajanta Caves to life through cutting-edge virtual reality. Developed under the Indian Heritage in Digital Spaces initiative by the Department of Science and Technology (DST), in collaboration with IITM Pravartak Technology Hub and the Archaeological Survey of India (ASI), the VR experience leverages advanced 3D scanning, modelling, and animation to digitally preserve and showcase Ajanta’s intricate frescoes and sculptures. This initiative not only breaks geographical barriers but also sets a benchmark in heritage preservation by blending ancient marvels with modern technology, paving the way for similar projects like the upcoming VR recreation of Ellora Caves.
As India moves toward its centenary as an independent nation in 2047, the Minister’s vision calls for a renewed focus on aligning heritage with innovation, creating sustainable development opportunities, and positioning India as a leader in the global knowledge economy. “The road to Viksit Bharat is paved with both our ancient wisdom and the futuristic technologies we develop today,” Dr. Jitendra Singh concluded.
The event witnessed the participation of Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST); Sri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH; Dr. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; and other eminent dignitaries, highlighting the collaborative efforts across ministries to promote science, heritage, and innovation.