وزارت دفاع
آئی سی جی کے ساحل سے دور گشتی جہاز اور تیز گشتی جہاز نے مالدیپ کا دورہ کیا
16 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
بھارتی کوسٹ گارڈ کے (آئی سی جی) آف شور پیٹرول ویسل آئی سی جی ایس وائبھَو اور تیز گشتی جہاز آئی سی جی ایس ابھیراج نے 16 دسمبر 2024 کو مالدیپ کے دارالحکومت مالے کی بندرگاہ کا دورہ کیا۔ یہ دورہ بحرِ ہند کے خطے (آئی او آر) میں ان کے بیرون ملک مشن کا حصہ ہے۔ اپنے چار روزہ قیام کے دوران، ویسل آئی سی جی ایس وائبھَو اور ویسل آئی سی جی ایس ابھیراج کے عملے نے مالدیپ نیشنل ڈیفنس فورس کوسٹ گارڈ (ایم این ڈی ایف سی جی) کے ساتھ کئی پیشہ ورانہ ملاقاتوں میں حصہ لیگا۔۔
ان ملاقاتوں کا مرکز اہم سمندری موضوعات جیسے سمندری آلودگی کے ردِعمل، سمندری تلاش و بچاؤ، اور سمندری قوانین کے نفاذ جیسے موضوعات ہونگے۔ ان سرگرمیوں میں باہمی تربیت، مشترکہ گفتگو، اور دوستانہ کھیلوں کے مقابلے شامل ہیں، جن کا مقصد پیشہ ورانہ تعلقات کو مضبوط کرنا اور بھائی چارے کو فروغ دینا ہے۔ یہ دورہ بھارت اور مالدیپ کے درمیان مضبوط تعلقات کو مزید مستحکم کرتا ہے اور علاقائی سمندری تعاون کے فروغ میں بھارت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، آئی سی جی ایس وائبھَو پر موجود نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے اراکین نے مقامی یوتھ آرگنائزیشنز کے ساتھ مل کر ماحولیات کے تحفظ کے شعور اجاگر کرنے کے پروگرام میں شرکت کی۔ یہ اقدام بھارت کی حکومت کی مہم "پنیت ساگر ابھیان" کے تحت ہے، جو سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور ماحولیاتی شعور کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔
ان بحری جہازوں کی تعیناتی آئی سی جی کے سمندری تعاون کے عزم اور علاقائی سمندری اداروں کے ساتھ مضبوط شراکت داری کے قیام پر زور دیتی ہے۔ مالدیپ کے دورے کے بعد، آئی سی جی ایس وائبھَو اور آئی سی جی ایس ابھیراج سری لنکا کی کولمبو اور گالے کی بندرگاہوں کا دورہ کریں گے، جہاں وہ پیشہ ورانہ تبادلے اور مشترکہ تعاون کی کوششیں جاری رکھیں گے۔
یہ مشن بھارت کے ویژن 'ساگر - خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی' کا مظہر ہے۔ یہ بھارت کی جدید جہاز سازی کی صلاحیتوں کو اجاگر کرتا ہے، جبکہ ماحولیاتی پائیداری، محفوظ اور صاف سمندروں کو یقینی بنانے کے عزم کو دوبارہ دہراتا ہے۔

Ministry of Defence
ICG’s Offshore Patrol Vessel and Fast Patrol Vessel make port of call in Maldives
16 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard’s (ICG) Offshore Patrol Vessel ICGS Vaibhav and Fast Patrol Vessel ICGS Abhiraj made a port of call at Male, Maldives on December 16, 2024, as part of their overseas deployment to the Indian Ocean Region (IOR). During their four-day stay, the crew of ICGS Vaibhav and ICGS Abhiraj will will engage in several professional interactions with the Maldives National Defence Force Coast Guard (MNDF CG).
The focus of these interactions will be on critical maritime domains such as Marine Pollution Response, Maritime Search and Rescue, and Maritime Law Enforcement. It will also include cross-deck training, joint discussions, and friendly sports events aimed at fostering camaraderie and strengthening professional bonds. This visit reinforces the enduring ties between India & the Maldives and underscores India’s steadfast commitment to enhancing regional maritime cooperation
In addition, the National Cadet Corps (NCC) personnel onboard ICGS Vaibhav will join hands with local youth organizations in an Environment Protection Awareness Programme. This initiative is aligned with the Government of India’s “Puneet Sagar Abhiyan,” a campaign dedicated to preserving marine ecosystems and promoting environmental consciousness.
The deployment of these vessels highlights the ICG’s commitment towards maritime cooperation and its focus on building robust partnerships with regional maritime agencies. Following their visit to the Maldives, ICGS Vaibhav and ICGS Abhiraj are scheduled to call at the Sri Lankan ports of Colombo and Galle to continue their professional exchanges and collaborative efforts.
This mission is a testament to India’s vision of ‘SAGAR - Security and Growth for All in the Region.’ It showcases India’s advanced shipbuilding capabilities while reiterating its dedication to environmental sustainability and ensuring safe, secure, and clean seas across the IOR.