संस्‍कृति मंत्रालय
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता योजना
16 DEC 2024 4:20PM by PIB Delhi
देश भर में कला और संस्कृति को और बढ़ावा देने के लिए काम करने वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय मदद प्रदान करने हेतु संस्कृति मंत्रालय ने ‘कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता’ नाम से एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना लागू की है। इस योजना के आठ हिस्से हैं, जिनका संक्षिप्त विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। इस योजना के तहत, राज्य/संघ शासित प्रदेश वार धन आवंटन का कोई प्रावधान नहीं है और वित्तीय सहायता सीधे अनुमोदित संगठनों को जारी की जाती है। पिछले तीन वर्षों के दौरान इन योजनाओं के तहत समर्थित संगठनों की संख्या और वितरित राशि का राज्यवार, वर्षवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
योजना के तहत लाभार्थियों के चयन के लिए व्यापक मानदंड इस प्रकार हैं:
i) संगठन को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1860 के तहत सोसायटी के रूप में या भारतीय ट्रस्ट अधिनियम, 1882 के तहत सार्वजनिक ट्रस्ट के रूप में पंजीकृत होना चाहिए और कम से कम तीन वर्षों की अवधि से काम कर रहा होना चाहिए।
ii) संगठन को नीति आयोग के एनजीओ दर्पण पोर्टल पर पंजीकृत होना चाहिए।
iii) संगठन के पास प्रमुख सांस्कृतिक प्रोफ़ाइल होनी चाहिए।
iv) संगठन ने पिछले तीन वर्षों के ऑडिट विवरण प्रस्तुत किए हों।
v) संगठन ने पिछले तीन वर्षों के दौरान आयकर रिटर्न दाखिल किए हों।
सभी मामलों में पूर्ण पाए जाने वाले आवेदन/प्रस्ताव को मंत्रालय द्वारा योजना के प्रत्येक हिस्से के लिए विधिवत गठित विशेषज्ञ/संचालन समिति के समक्ष रखा जाता है, ताकि प्रस्ताव की योग्यता के आधार पर प्रत्येक आवेदन के आधार पर मूल्यांकन और सिफारिशें की जा सकें।
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता की योजना में, चिकित्सा उपचार के लिए वित्तीय सहायता शामिल नहीं है।
अनुलग्नक-I
कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता:
इस योजना के निम्नलिखित भाग हैं:
1. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
देश भर में कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने में शामिल राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों का समर्थन करने के लिए, यह अनुदान ऐसे संगठनों को दिया जाता है, जिनके पास उचित रूप से गठित प्रबंध निकाय हो, जो भारत में पंजीकृत हों, जिनका अखिल भारतीय स्वरूप हो, और जिनका संचालन राष्ट्रीय स्तर पर हो, पर्याप्त कार्यशील क्षमता हो तथा जिन्होंने पिछले 5 वर्षों में से 3 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक गतिविधियों पर 1 करोड़ या उससे अधिक राशि खर्च की हो। इस योजना के अंतर्गत अनुदान की राशि 1 करोड़ रुपये है, जिसे अपवाद के कुछ मामलों में 5 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. सांस्कृतिक समारोह और उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी)
योजना के इस हिस्से का उद्देश्य गैर सरकारी संगठनों/ सोसायटी/ट्रस्टों/विश्वविद्यालयों आदि को सेमिनार, सम्मेलन, अनुसंधान, कार्यशालाओं, त्यौहारों, प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, नृत्य, नाटक-रंगमंच, संगीत आदि के प्रोडक्शन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सीएफपीजी के तहत प्रदान दिया जाने वाला अधिकतम अनुदान एक संगठन के लिए 5 लाख रुपये है, जिसे असाधारण मामलों में 20 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
योजना के इस घटक का मकसद शोध, प्रशिक्षण और दृश्य-श्रव्य कार्यक्रमों के ज़रिए हिमालय की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और संरक्षित करना है। ये वित्तीय सहायता हिमालयी क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों, यानी जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में संगठनों को प्रदान की जाती है। एक संगठन के लिए वित्त पोषण की मात्रा प्रति वर्ष 10 लाख रुपये है जिसे असाधारण मामलों में 30 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. बौद्ध/तिब्बती संगठनों के संरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक के अंतर्गत स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिनमें बौद्ध/तिब्बती सांस्कृतिक एवं परंपरा के प्रचार-प्रसार और वैज्ञानिक विकास तथा संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में लगे मठ शामिल हैं। इसके तहत एक संगठन के लिए वित्तीय सहायता प्रति वर्ष 30 लाख रुपये है, जिसे असाधारण मामलों में 1 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. स्टूडियो थियेटर सहित भवन निर्माण अनुदान के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का मकसद सांस्कृतिक मूलभूत ढ़ांचे (जैसे स्टूडियो थियेटर, ऑडिटोरियम, रिहर्सल हॉल, कक्षा आदि) के निर्माण और बिजली, वातानुकूलन, ध्वनिकी, प्रकाश और ध्वनि प्रणाली आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान के लिए गैर सरकारी संगठनों, ट्रस्ट, सोसायटी, सरकार प्रायोजित निकायों, विश्वविद्यालय, कॉलेज आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इसमें अनुदान की अधिकतम राशि मेट्रो शहरों में 50 लाख रुपये तक और गैर-मेट्रो शहरों में 25 लाख रुपये तक है।
1. संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए दृश्य-श्रव्य गतिविधियों को बढ़ाने के लिए परिसंपत्तियों के निर्माण हेतु सभी पात्र संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि नियमित आधार पर और खुले/बंद क्षेत्रों/स्थानों में त्योहारों के दौरान लाइव प्रदर्शनों का सीधा अनुभव दिया जा सके। योजना घटक के तहत अधिकतम सहायता, लागू शुल्क और करों और पांच वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) लागत सहित, इस प्रकार होगी: - (i) ऑडियो: 1करोड़ रुपये (ii) ऑडियो+वीडियो: 1.50 करोड़ रुपये।
1. अमूर्त सांस्कृतिक विरासत
यह योजना वर्ष 2013 में देश की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षा के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा शुरू की गई थी, जिसका मकसद विभिन्न संस्थानों, समूहों, गैर सरकारी संगठनों आदि को पुनर्जीवित करना और सशक्त बनाना है, ताकि वे भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करने, उसकी रक्षा करने, उसे संरक्षित करने और उसे बढ़ावा देने के लिए गतिविधियों/ परियोजनाओं में शामिल हो सकें।
1. घरेलू त्यौहार और मेले
इस योजना का मकसद संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित ‘राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव’ के आयोजन के लिए सहायता प्रदान करना है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों (जेडसीसी) के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं, जहाँ देश भर से बड़ी संख्या में कलाकार अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए आते हैं। नवंबर 2015 से अब तक संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश में चौदह (14) राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव आयोजित किए जा चुके हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत 38.67 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-II
आरके मिशन सहित राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्रमांक
राज्य/यूटी
वित्तीय वर्ष
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
अधिकृत संगठनों की संख्या
निकासी के लिए अधिकृत राशि (रूपए )
आंध्र प्रदेश
-
-
1
22.5
1
7.50
असम
-
-
-
-
1
22.50
चंडीगढ़
-
-
-
-
1
15.00
दिल्ली
1
5.99
7
241.25
11
276.25
कर्नाटक
0
0
1
22.5
-
-
केरल
-
-
-
-
1
18.75
महाराष्ट्र
0
0
-
-
1
15.00
मध्य प्रदेश
0
0
1
0.59
-
-
ओडिशा
0
0
-
-
1
8.75
पुडुचेरी
0
0
1
3.75
-
-
राजस्थान
1
5
1
37.5
1
26.25
तेलंगाना
-
-
-
-
2
41.25
उत्तर प्रदेश
1
12.5
2
93.75
1
22.50
पष्चिम बंगाल (एनपी)
2
6.75
-
-
2
37.50
आरके मिशन पश्चिम बंगाल
1
728
1
738.56
1
766.50
कुल
6
758.24
15
1160.4
24
1257.75
* केन्द्रीय क्षेत्र योजनाओं के अंतर्गत निधि के जारी करने के लिए संशोधित प्रक्रिया और केन्द्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसार, इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता, चयनित अनुदान प्राप्तकर्ता संगठनों को, भुगतान के केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से जारी की गई।
सांस्कृतिक कार्यक्रम तथा प्रोडक्शन अनुदान
(रुपए लाख में)
क्रमांक
राज्य/यूटी
वित्तीय वर्ष
2021-2022
2022-2023
2023-24
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
अधिकृत संगठनों की संख्या
निकासी के लिए अधिकृत राशि (रूपए )
आंध्र प्रदेश
54
66.67
65
62.85
83
80.70
अरूणाचल प्रदेश
1
2.25
0
0
0
0
असम
25
34.66
48
96.21
68
114.11
बिहार
67
95.26
123
203.20
126
161.00
चंडीगढ़
4
8.25
01
0.50
3
21.69
छत्तीसगढ़
6
13.03
03
5.50
4
7.50
दिल्ली
119
263.42
167
408.06
204
370.03
गोवा
2
3.75
01
0.625
1
1.50
गुजरात
11
19.12
17
23.40
16
12.34
हरियाणा
24
42.43
28
62.59
36
74.72
हिमाचल प्रदेश
14
21.91
08
11.00
15
25.75
जम्मू व कश्मीर
41
43.63
52
50.33
49
33.76
झारखंड
6
11.37
11
14.26
7
8.00
कर्नाटक
203
284.60
218
349.42
221
208.22
केरल
28
57.52
30
48.38
30
40.27
मध्य प्रदेश
94
200.12
141
264.90
161
155.17
महाराष्ट्र
27
63.63
56
104.12
34
29.64
मणिपुर
93
115.04
162
196.17
237
249.25
मिज़ोरम
2
1.50
0
0
0
0
नागालैंड
2
2.25
5
4.62
4
1.35
ओडिशा
149
182.99
180
296.88
168
269.71
पुडुचेरी
1
3.00
0
0
0
0
पंजाब
13
22.21
12
23.27
11
22.65
राजस्थान
33
63.81
48
81.16
57
46.28
सिक्किम
0
0
0
0
1
3.75
तमिल नाडु
21
34.84
15
18.87
11
10.73
तेलंगाना
9
13.87
16
16.87
16
9.61
त्रिपुरा
5
5.75
16
16.15
23
24.94
उत्तराखंड
16
14.78
24
28.11
31
21.91
उत्तर प्रदेश
235
274.55
278
343.33
268
244.07
पश्चिम बंगाल
310
364.14
410
544.44
357
206.86
कुल
1615
2330.35
2135
3275.215
2242
2455.51
हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्रमांक
राज्य/यूटी
वित्तीय वर्ष
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
अधिकृत संस्थाओं की संख्या
निकासी के लिए जारी/अधिकृत राशि (रुपए)
अरुणाचल प्रदेश
32
103.5
41
117.95
32
77.00
सिक्किम
06
16.50
04
10.00
3
11.00
हिमाचल प्रदेश
37
90.25
42
98.52
40
97.50
जम्मू व कश्मीर
43
73.25
69
117.02
24
37.52
लद्दाख
06
18.00
11
34.00
2
5.50
उत्तराखंड
79
171.97
58
91.24
48
64.00
कुल
203
473.47
225
468.73
149
292.52
* केन्द्रीय क्षेत्र योजनाओं के अंतर्गत निधि जारी करने के लिए संशोधित प्रक्रिया और केन्द्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में, व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसार, इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता, चयनित अनुदान प्राप्तकर्ता संगठनों को, भुगतान के केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से जारी की गई।
बौद्ध/तिब्बती संस्कृति एवं कला के विकास के लिए वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्रमांक
राज्य/यूटी
वित्तीय वर्ष
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
अधिकृत संस्थाओं की संख्या
निकासी के लिए जारी/अधिकृत राशि (रुपए)
अरुणाचल प्रदेश
46
394.06
57
518.1
50
392.31
आंध्र प्रदेश
7
5.45
2
8
10
9.18
असम
7
22.49
9
30
15
72.00
बिहार
2
7.5
2
8.5
2
8.50
चंडीगढ़
10
69.5
7
49.5
4
40.00
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
4
31.76
6
44.47
2
9.45
हिमाचल प्रदेश
81
375.5
78
550.9
31
167.63
जम्मू-और कश्मीर यूटी
1
7.5
6
23.5
4
20.00
लद्दाख यूटी
89
523.0
45
319.62
44
246.42
कर्नाटक
38
212.59
33
272.8
11
62.78
केरल
0
0
1
13.5
0
0
मिज़ोरम
0
0
0
0
0
0
मध्य प्रदेश
0
0
5
29
4
30.00
महाराष्ट्र
3
15
11
38.25
14
41.00
मणिपुर
0
0
2
5.5
3
9.50
ओडिशा
0
0
1
5
2
12.00
पंजाब
0
0
2
8.5
2
10.00
सिक्किम
2
37.5
0
0
12
89.93
त्रिपुरा
10
82.91
7
37.5
7
41.50
तमिल नाडु
1
5
0
0
2
10.00
तेलंगाना
0
0
2
22.5
3
30.00
उत्तराखंड
34
310.8
26
252.4
5
35.50
28.
उत्तर प्रदेश
19
110.3
27
195.28
11
44.15
29.
पश्चिम बंगाल
12
40.22
72
168
92
175.51
कुल
366
2251.08
401
2600.82
330
1557.36
* केन्द्रीय क्षेत्र योजनाओं के अंतर्गत निधि जारी करने के लिए संशोधित प्रक्रिया और केन्द्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसार, इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता, चयनित अनुदान प्राप्तकर्ता संगठनों को भुगतान के केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से जारी की गई।
स्टूडियो थिएटर योजना सहित भवन अनुदान
(रुपए लाख में)
क्रमांक
राज्य/यूटी
वित्तीय वर्ष
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संस्थाओं की संख्या
राशि (रुपए )
संगठनों की संख्या
/राज्य सरकार द्वारा अधिकृत
निकासी के लिए जारी/अधिकृत राशि (रुपए)
असम
2
10.3
1
5.4
0
0
बिहार
0
0
1
0.6
1
6
छत्तीसगढ़
0
0
1
7.5
0
0
दिल्ली
1
10.25
0
0
2
11.20
हिमाचल प्रदेश
3
20.82
1
12.79
1
6
कर्नाटक
6
49.8
3
26.4
1
25
केरल
0
0
1
1.4
0
0
मध्य प्रदेश
1
4
1
3
0
0
महाराष्ट्र
2
5.4
0
0
2
8
मणिपुर
2
11.93
4
15.98
6
35.23
ओडिशा
1
4
0
0
0
0
पंजाब
1
1.2
0
0
0
0
राजस्थान
0
0
1
7.5
1
2
तेलंगाना
0
0
1
4.29
0
0
पश्चिम बंगाल
3
15.35
5
34.62
1
15
कुल
22
133.05
20
119.48
15
108.43
* केन्द्रीय क्षेत्र योजनाओं के अंतर्गत निधि जारी करने के लिए संशोधित प्रक्रिया और केन्द्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में, व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसार, इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता, चयनित अनुदान प्राप्तकर्ता संगठनों को भुगतान के केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से जारी की गई।

Ministry of Culture
SCHEME OF FINANCIAL ASSISTANCE FOR THE PROMOTION OF ART AND CULTURE
16 DEC 2024 4:20PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements a Central Sector Scheme by the name of ‘Financial Assistance for Promotion of Art and Culture’ to provide financial assistance to cultural organizations working in the field of Promotion of Art and Culture across the country. This scheme has eight sub-components, the brief of which is given at Annexure – I. Under the scheme, there is no provision for State/ UT-wise funds allocation and financial assistance is released directly to the approved organizations. The state-wise, year-wise details of number of organizations supported and amount disbursed under these schemes during last three years is as given at Annexure – II.
The broad criteria for selecting beneficiaries for under the scheme is as under:
i) The organization must be registered as a society under the societies Registration Act 1860 or as a public trust under Indian Trust Act, 1882 and shall have been functioning for a period of at least three years.
ii) The organization must be registered on NGO Darpan Portal of NITI Aayog.
iii) The organization must have pre-dominate cultural profile.
iv) The organization must have submitted audit statements of last three years.
v) The organization must have filed Income Tax returns during the last three years.
Application(s)/ proposal(s) found complete in all respect are placed before the Expert /Steering Committee, duly constituted for each scheme component by the Ministry, for its evaluation and recommendations on case-to-case basis on the merit of the proposal.
The scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture does not include financial assistance for medical treatment.
Annexure – I
FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE:
This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
To promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country, this grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs. 1 crore which can be increased to Rs. 5 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The maximum grants provided under CFPG is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of funding is Rs. 10.00 lakhs per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Financial Assistance for Allied Cultural Activities
The objective of this scheme component is to provide financial assistance to all eligible organizations for creation of assets for enhancing the audio-visual spectacle for allied cultural activities to give firsthand experience of live performances on regular basis and during festivals in open/closed areas/spaces. Maximum assistance under the scheme component, including applicable duties & taxes and also Operation & Maintenance (O&M) costing for five years, will be as under: - (i) Audio: Rs.1.00 crore; (ii) Audio+Video: Rs.1.50 crore.
1. Intangible Cultural Heritage:
This scheme was launched by the Ministry of Culture in 2013 for safeguarding the intangible cultural heritage and diverse cultural traditions of the country with the objective of reinvigorating and revitalizing various institutions, groups, NGOs, etc. so that they may engage in activities/projects for strengthening, protecting, preserving and promoting the rich intangible cultural heritage of India.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country. During last three years, Rs. 38.67 Cr. has been released under this scheme.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari/
Annexure – II
Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence including RK Mission
(Rs.in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
No. of Orgs.
Amount (Rs)
No. of Orgs.
Amount (Rs)
No. of Orgs. authorized
Amount authorized for withdrawal (Rs)
Andhra Pradesh
-
-
1
22.5
1
7.50
Assam
-
-
-
-
1
22.50
Chandigarh
-
-
-
-
1
15.00
Delhi
1
5.99
7
241.25
11
276.25
Karnataka
0
0
1
22.5
-
-
Kerala
-
-
-
-
1
18.75
Maharashtra
0
0
-
-
1
15.00
Madhya Pradesh
0
0
1
0.59
-
-
Odisha
0
0
-
-
1
8.75
Puducherry
0
0
1
3.75
-
-
Rajasthan
1
5
1
37.5
1
26.25
Telangala
-
-
-
-
2
41.25
Uttar Pradesh
1
12.5
2
93.75
1
22.50
West Bengal (NP)
2
6.75
-
-
2
37.50
RK Mission, West Bengal
1
728
1
738.56
1
766.50
Total
6
758.24
15
1160.4
24
1257.75
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
Cultural Function & Production Grant
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2021-2022
2022-2023
2023-24
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs. authorized
Amount released
(Rs.)
Andhra Pradesh
54
66.67
65
62.85
83
80.70
Arunachal Pradesh
1
2.25
0
0
0
0
Assam
25
34.66
48
96.21
68
114.11
Bihar
67
95.26
123
203.20
126
161.00
Chandigarh
4
8.25
01
0.50
3
21.69
Chhattisgarh
6
13.03
03
5.50
4
7.50
Delhi
119
263.42
167
408.06
204
370.03
Goa
2
3.75
01
0.625
1
1.50
Gujarat
11
19.12
17
23.40
16
12.34
Haryana
24
42.43
28
62.59
36
74.72
Himachal Pradesh
14
21.91
08
11.00
15
25.75
Jammu & Kashmir
41
43.63
52
50.33
49
33.76
Jharkhand
6
11.37
11
14.26
7
8.00
Karnataka
203
284.60
218
349.42
221
208.22
Kerala
28
57.52
30
48.38
30
40.27
Madhya Pradesh
94
200.12
141
264.90
161
155.17
Maharashtra
27
63.63
56
104.12
34
29.64
Manipur
93
115.04
162
196.17
237
249.25
Mizoram
2
1.50
0
0
0
0
Nagaland
2
2.25
5
4.62
4
1.35
Odisha
149
182.99
180
296.88
168
269.71
Pondicherry
1
3.00
0
0
0
0
Punjab
13
22.21
12
23.27
11
22.65
Rajasthan
33
63.81
48
81.16
57
46.28
Sikkim
0
0
0
0
1
3.75
Tamil Nadu
21
34.84
15
18.87
11
10.73
Telangana
9
13.87
16
16.87
16
9.61
Tripura
5
5.75
16
16.15
23
24.94
Uttarakhand
16
14.78
24
28.11
31
21.91
Uttar Pradesh
235
274.55
278
343.33
268
244.07
West Bengal
310
364.14
410
544.44
357
206.86
Total
1615
2330.35
2135
3275.215
2242
2455.51
Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas
(Rs. In lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs. authorized
Amount released/ authorized for withdrawal
(Rs.)
Arunachal Pradesh
32
103.5
41
117.95
32
77.00
Sikkim
06
16.50
04
10.00
3
11.00
Himachal Pradesh
37
90.25
42
98.52
40
97.50
Jammu and Kashmir
43
73.25
69
117.02
24
37.52
Ladakh
06
18.00
11
34.00
2
5.50
Uttarakhand
79
171.97
58
91.24
48
64.00
Total
203
473.47
225
468.73
149
292.52
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
Financial Assistance for the Development of Buddhist/ Tibetan Culture & Art
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs. authorized
Amount released/authorized for withdrawal
(Rs.)
Arunachal Pradesh
46
394.06
57
518.1
50
392.31
Andhra Pradesh
7
5.45
2
8
10
9.18
Assam
7
22.49
9
30
15
72.00
Bihar
2
7.5
2
8.5
2
8.50
Chandigarh
10
69.5
7
49.5
4
40.00
NCT of Delhi
4
31.76
6
44.47
2
9.45
Himachal Pradesh
81
375.5
78
550.9
31
167.63
UT of Jammu & Kashmir
1
7.5
6
23.5
4
20.00
UT of Ladakh
89
523.0
45
319.62
44
246.42
Karnataka
38
212.59
33
272.8
11
62.78
Kerala
0
0
1
13.5
0
0
Mizoram
0
0
0
0
0
0
Madhya Pradesh
0
0
5
29
4
30.00
Maharashtra
3
15
11
38.25
14
41.00
Manipur
0
0
2
5.5
3
9.50
Orissa
0
0
1
5
2
12.00
Punjab
0
0
2
8.5
2
10.00
Sikkim
2
37.5
0
0
12
89.93
Tripura
10
82.91
7
37.5
7
41.50
Tamil Nadu
1
5
0
0
2
10.00
Telangana
0
0
2
22.5
3
30.00
Uttarakhand
34
310.8
26
252.4
5
35.50
28.
Uttar Pradesh
19
110.3
27
195.28
11
44.15
29.
West Bengal
12
40.22
72
168
92
175.51
Total
366
2251.08
401
2600.82
330
1557.36
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
Building Grants including Studio Theatre Scheme
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2021-2022
2022-2023
2023-2024*
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt. authorized
Amount released/
authorized
for withdrawal
(Rs.)
Assam
2
10.3
1
5.4
0
0
Bihar
0
0
1
0.6
1
6
Chhattisgarh
0
0
1
7.5
0
0
Delhi
1
10.25
0
0
2
11.20
Himachal Pradesh
3
20.82
1
12.79
1
6
Karnataka
6
49.8
3
26.4
1
25
Kerala
0
0
1
1.4
0
0
Madhya Pradesh
1
4
1
3
0
0
Maharashtra
2
5.4
0
0
2
8
Manipur
2
11.93
4
15.98
6
35.23
Odisha
1
4
0
0
0
0
Punjab
1
1.2
0
0
0
0
Rajasthan
0
0
1
7.5
1
2
Telangana
0
0
1
4.29
0
0
West Bengal
3
15.35
5
34.62
1
15
TOTAL
22
133.05
20
119.48
15
108.43
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.