वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एचपीसीएल ने यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म के साथ एपीआई के एकीकरण के लिए एनएलडीएस के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
यूलिप ने एचपीसीएल एकीकरण का स्वागत किया: ईंधन स्टेशन और मूल्य डेटा से रसद परिचालन में बदलाव
16 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) ने अपने एपीआई को यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) के साथ एकीकृत करने के लिए एनआईसीडीसी लॉजिस्टिक्स डेटा सर्विसेज लिमिटेड (एनएलडीएस) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह साझेदारी देश के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में पारदर्शिता, परिचालन दक्षता और नवाचार को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस समझौते पर एनआईसीडीसी के सीईओ और एमडी तथा एनएलडीएस के चेयरमैन श्री रजत कुमार सैनी और एचपीसीएल के उत्तरी क्षेत्र के मुख्य महाप्रबंधक अविनाश जैन की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस समझौते पर लॉजिस्टिक्स डेटा सर्विसेज लिमिटेड के सीईओ श्री गिरीश कुमार सुपुर और एचपीसीएल के दिल्ली रिटेल क्षेत्र की महाप्रबंधक सुश्री अंजू जय मिश्रा के बीच हस्ताक्षर किए गए।
यूएलआईपी का हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड एपीआई ईंधन स्टेशन और मूल्य निर्धारण दृश्यता प्रदान करता है, जो पूरे देश में हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड ईंधन स्टेशनों के स्थान और मूल्य निर्धारण में वास्तविक समय की दृश्यता प्रदान करता है। इस एपीआई से महत्वपूर्ण रसद चुनौतियों, जैसे कि ईंधन भरने के विकल्पों पर स्पष्टता की कमी और विभिन्न मार्गों पर ईंधन की लागत में उतार-चढ़ाव का समाधान होने की उम्मीद है। इस आंकड़े का उपयोग करके, रसद सेवा प्रदाता, व्यापारी और ट्रांसपोर्टर अपनी योजना और संचालन को नियंत्रित कर सकते हैं, जिससे लागत और अक्षमता कम हो सकती है।
इसके अलावा, ईंधन स्टेशन के स्थानों की दृश्यता से रसद संचालकों को अनियोजित ठहराव से बचने और सुचारू, अधिक कुशल संचालन सुनिश्चित करने में मदद मिलती है। फ्लीट संचालक प्रमुख मार्गों पर ईंधन स्टेशनों की पहचान करके, डाउनटाइम को कम करके और समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करके लंबी दूरी की यात्राओं की योजना अधिक प्रभावी ढंग से बना सकते हैं।
समारोह में बोलते हुए लॉजिस्टिक्स डेटा सर्विसेज लिमिटेड के अध्यक्ष श्री रजत कुमार सैनी ने कहा, "एचपीसीएल के एपीआई को यूलिप में एकीकृत करने से लॉजिस्टिक्स ऑपरेटरों को डेटा-संचालित निर्णय लेने के लिए आवश्यक उपकरण मिलेंगे, जो सीधे उनके लाभ को प्रभावित करेंगे। मार्ग-विशिष्ट ईंधन लागत विश्लेषण और ईंधन स्टेशन स्थानों में दृश्यता को सक्षम करके, हम लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में प्रमुख समस्याओं का समाधान कर रहे हैं। यह भारत की आपूर्ति श्रृंखला इको-सिस्टम को एकीकृत और डिजिटल बनाने के यूलिप के मिशन में एक महत्वपूर्ण कदम है।" इसके अलावा, एचपीसीएल के श्री अविनाश जैन ने इस बात पर जोर दिया कि यह एकीकरण लॉजिस्टिक्स उद्योग के लिए अभिनव समाधान प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की एचपीसीएल की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
एकीकरण का प्रभाव पहले से ही दिखाई दे रहा है, क्योंकि चल रहे यूलिप हैकथॉन 2.0 में 10 से अधिक प्रतिभागियों ने अभिनव समाधान विकसित करने के लिए एचपीसीएल के एपीआई का विकल्प चुना है। इनमें डायनेमिक रूट ऑप्टिमाइजेशन प्लेटफॉर्म, ईंधन लागत कैलकुलेटर और प्रमुख मार्गों पर ईंधन स्टेशन घनत्व के लिए हीट मैप जैसे उपकरण शामिल हैं। ऐसे समाधान परिचालन सुधारों को आगे बढ़ाने और रसद क्षेत्र के भीतर नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एचपीसीएल के एपीआई की क्षमता को प्रदर्शित करते हैं।
एचपीसीएल और यूलिप के बीच यह सहयोग एक स्मार्ट, अधिक कुशल लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम बनाने के साझा दृष्टिकोण को रेखांकित करता है। वास्तविक समय के डेटा प्रदान करने और महत्वपूर्ण संसाधनों तक निर्बाध पहुंच को सक्षम करने से, यह एकीकरण हितधारकों को सशक्त बनाएगा, नवाचार को बढ़ावा देगा और भारत के लॉजिस्टिक्स और आपूर्ति श्रृंखला उद्योग की परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय सुधार करेगा।
यूलिप के बारे में:
यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म एक डिजिटल गेटवे है, जो उद्योग जगत को एपीआई-आधारित एकीकरण के माध्यम से विभिन्न सरकारी प्रणालियों से लॉजिस्टिक्स-संबंधित डेटासेट तक पहुंचने की अनुमति देता है। वर्तमान में, यह प्लेटफ़ॉर्म 125 एपीआई के माध्यम से 11 मंत्रालयों की 41 प्रणालियों के साथ एकीकृत है, जो 1800 से अधिक डेटा फ़ील्ड को कवर करता है। यूएलआईपी में निजी क्षेत्र और सरकारी विभागों की भागीदारी इसके प्रभाव को बढ़ाने में सहायक रही है, यूएलआईपी पोर्टल (www.goulip.in) पर 1200 से अधिक संस्थाएँ पंजीकृत हैं। इसके अतिरिक्त, इन कंपनियों ने 150 से अधिक एप्लिकेशन विकसित किए हैं, जिससे 70 करोड़ से अधिक एपीआई लेनदेन हुए हैं।

Ministry of Commerce & Industry
HPCL Signs Agreement with NLDS for Integration of API with Unified Logistics Interface Platform (ULIP)
ULIP Welcomes HPCL Integration: Fuel Station & Price Data to Transform Logistics Operations
16 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) has signed an agreement with NICDC Logistics Data Services Ltd. (NLDS) to integrate its APIs with Unified Logistics Interface Platform (ULIP). This partnership is a significant step towards enhancing transparency, operational efficiency, and innovation in India’s logistics sector. The agreement was signed in the presence of Shri Rajat Kumar Saini, CEO & MD, NICDC and Chairman, NLDS, and Avinash Jain, Chief General Manager, North Zone, HPCL. The signing took place between Shri Girish Kumar Supur, CEO, NLDS, and Ms. Anju Jai Misra, General Manager, Delhi Retail Region, HPCL.
The HPCL API of ULIP provides Fuel Station & Pricing Visibility, which offers real-time visibility into the location and pricing of HPCL fuel stations across India. This API is expected to address critical logistics challenges, such as lack of clarity on refueling options and fluctuating fuel costs along various routes. By utilizing this data, logistics service providers, traders and transporters can optimize their planning and operations, ultimately reducing costs and inefficiencies.
Further, the visibility into fuel station locations helps logistics operators avoid unplanned stops and ensure smoother, more efficient operations. Fleet operators can also plan long-haul trips more effectively by identifying fuel stations along key routes, minimizing downtime and ensuring timely deliveries.
Speaking at the signing ceremony, Shri Rajat Kumar Saini, Chairman, NLDS, stated, “The integration of HPCL’s APIs into ULIP will provide logistics operators with the tools needed to make data-driven decisions that directly impact their bottom line. By enabling route-specific fuel cost analysis and visibility into fuel station locations, we are addressing key pain points in the logistics sector. This is a critical step in ULIP’s mission to unify and digitize India’s supply chain ecosystem.” Further, Shri Avinash Jain of HPCL, emphasized that this integration reinforces HPCL’s commitment to leveraging technology to provide innovative solutions for the logistics industry.
The integration’s impact is already visible, as over 10 participants in the ongoing ULIP Hackathon 2.0 have opted for HPCL’s API to develop innovative solutions. These include tools such as dynamic route optimization platforms, fuel cost calculators, and heat maps for fuel station density along key routes. Such solutions showcase the potential of HPCL’s API to drive operational improvements and foster innovation within the logistics sector.
This collaboration between HPCL and ULIP underscores a shared vision of creating a smarter, more efficient logistics ecosystem. By providing real-time data and enabling seamless access to critical resources, this integration will empower stakeholders, drive innovation, and significantly improve the operational efficiency of India’s logistics and supply chain industry.
About ULIP:
ULIP is a digital gateway that allows industry players to access logistics-related datasets from various Government systems through API-based integration. Currently, the platform integrates with 41 systems from 11 ministries via 125 APIs, covering over 1800 data fields. Private sector and govt. departments’ participation in ULIP has been instrumental in amplifying its impact, with over 1200 entities registered on the ULIP portal (www.goulip.in). Additionally, these companies have developed over 150 applications, leading to more than 70 crore API transactions.