Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee invokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect, in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR, with immediate effect, in addition to all Stages I & II actions of GRAP already in force
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-III of revised GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of revised GRAP
16 DEC 2024 6:53PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) has been on an increasing trend as at 1PM it clocked 366, at 2PM 367, at 3PM 374 which further rose to 379 at 4PM as per the Daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas met today.
The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting noted that today the average AQI of Delhi has crossed the 350 mark and is showing an increasing trend owing to extremely calm wind conditions and buildup of an inversion layer also adversely affecting the vertical mixing height. Forecasts from IMD/ IITM also indicate a likelihood of the average AQI of Delhi to fluctuate between higher end of ‘Very Poor’ to ‘Severe’ category in the coming days owing to continued adverse meteorological conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under in Stages I & II of GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of revised GRAP in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period.
A 9-point action plan as per Stage-III of revised GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 4(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 4(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
1. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
2. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
3.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1.
(i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
1. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi – NCR.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
Complete details of the revised schedule of GRAP (December, 2024) are available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम उप-समिति ने क्षेत्र में वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के प्रयास में, संपूर्ण एनसीआर में रिवाइज जीआरएपी के स्टेज-III को तत्काल प्रभाव से लागू किया
रिवाइज जीआरएपी के स्टेज-III - 'गंभीर' वायु गुणवत्ता के अंतर्गत परिकल्पित सभी कार्रवाइयों को, पहले से लागू जीआरएपी के स्टेज I और II की सभी कार्रवाइयों के अतिरिक्त, एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा तत्काल प्रभाव से सही ईमानदारी से लागू किया जाना चाहिए।
एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (पीसीबी) और डीपीसीसी सहित जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार एजेंसियों को रिवाइज जीआरएपी के स्टेज-I और स्टेज-II के तहत की गई कार्रवाइयों के अलावा रिवाइज जीआरएपी के स्टेज-III के तहत की गई कार्रवाइयों का सफल और सख्त कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए संबोधित किया गया।
16 DEC 2024 6:53PM by PIB Delhi
आज, दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) लगातार बढ़ रहा है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, दोपहर 1 बजे यह 366, दोपहर 2 बजे 367, दोपहर 3 बजे 374 और शाम 4 बजे 379 तक पहुंच गया। दिल्ली-एनसीआर की खराब होती वायु गुणवत्ता के मद्देनजर, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) पर उप-समिति की आज बैठक हुई।
उप-समिति ने बैठक के दौरान आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमानों के साथ-साथ क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता परिदृश्य की व्यापक समीक्षा करते हुए पाया कि आज दिल्ली का औसत एक्यूआई 350 अंक को पार कर गया है और बेहद शांत हवा की स्थिति और एक उलटा परत के निर्माण के कारण इसमें वृद्धि का रुझान दिख रहा है, जो ऊर्ध्वाधर मिश्रण ऊंचाई को भी प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर रहा है। आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमानों से यह भी संकेत मिलता है कि आने वाले दिनों में लगातार प्रतिकूल मौसम संबंधी स्थितियों के कारण दिल्ली के औसत एक्यूआई के ‘बहुत खराब’ से ‘गंभीर’ श्रेणी के बीच उतार-चढ़ाव की संभावना है।
वायु गुणवत्ता के मौजूदा रुझान को ध्यान में रखते हुए, और क्षेत्र में वायु गुणवत्ता को और अधिक खराब होने से रोकने के प्रयास में, उप-समिति ने आज पूरे एनसीआर में रिवाइज जीआरएपी के स्टेज- III – ‘गंभीर’ वायु गुणवत्ता (दिल्ली एक्यूआई 401-450 के बीच) के तहत परिकल्पित सभी कार्यों को तत्काल प्रभाव से लागू करने का आह्वान किया है। यह एनसीआर में पहले से लागू जीआरएपी के चरण I और II के तहत की गई कार्रवाइयों के अतिरिक्त है। एनसीआर और डीपीसीसी के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) सहित जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों को भी इस अवधि के दौरान जीआरएपी के चरण I और II के तहत की गई कार्रवाइयों के अलावा रिवाइज जीआरएपी के स्टेज III के तहत की गई कार्रवाइयों का सख्त कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है।
रिवाइज जीआरएपी के स्टेज-III के अनुसार 9-सूत्री कार्य योजना पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू है। इस 9-सूत्री कार्य योजना में एनसीआर और डीपीसीसी के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों सहित विभिन्न एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं। ये कदम इस प्रकार हैं:
1. निर्माण एवं विध्वंस गतिविधियां:
(i) संपूर्ण एनसीआर में धूल उत्पन्न करने वाली/वायु प्रदूषण फैलाने वाली सी एंड डी गतिविधियों की निम्नलिखित श्रेणियों पर सख्त प्रतिबंध लागू करें:
• बोरिंग और ड्रिलिंग कार्यों सहित खुदाई और भराई के लिए मिट्टी का काम।
• पाइलिंग कार्य।
• सभी विध्वंस कार्य।
• ओपन ट्रेंच सिस्टम द्वारा सीवर लाइन, पानी की लाइन, ड्रेनेज और इलेक्ट्रिक केबलिंग आदि बिछाना।
• ईंट/चिनाई कार्य।
• आरएमसी बैचिंग प्लांट का संचालन।
• प्रमुख वेल्डिंग और गैस-कटिंग ऑपरेशन। एमईपी कार्यों (मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और प्लंबिंग) के लिए मामूली वेल्डिंग गतिविधियों की अनुमति दी जाएगी।
• पेंटिंग, पॉलिशिंग और वार्निशिंग कार्य आदि।
• सीमेंट, प्लास्टर/अन्य कोटिंग्स, मामूली इनडोर मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• टाइल्स, पत्थरों और अन्य फ़्लोरिंग सामग्री को काटना/पीसना और लगाना, मामूली इनडोर मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• सड़क निर्माण गतिविधियां और प्रमुख मरम्मत।
• परियोजना स्थलों के अंदर/बाहर कहीं भी सीमेंट, फ्लाई-ऐश, ईंट, रेत, मुरम, कंकड़, कुचला हुआ पत्थर आदि जैसी धूल पैदा करने वाली सामग्रियों का स्थानांतरण, लोडिंग/अनलोडिंग।
• कच्ची सड़कों पर निर्माण सामग्री ले जाने वाले वाहनों की आवाजाही।
• विध्वंस अपशिष्ट का कोई भी परिवहन।
(ii) उपरोक्त 4(i) के अंतर्गत सूचीबद्ध निर्माण संबंधी गतिविधियों के अलावा, जो अपेक्षाकृत कम प्रदूषणकारी/कम धूल उत्पन्न करने वाली हैं, उन्हें एनसीआर में जारी रखने की अनुमति दी जाएगी, बशर्ते कि सीएंडडी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों का कड़ाई से अनुपालन किया जाए, जिसमें समय-समय पर आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन भी शामिल है।
(iii) सभी सी एंड डी संबंधित गतिविधियां, जिनमें उपरोक्त 4(i) के अंतर्गत गतिविधियां भी शामिल हैं, केवल निम्नलिखित श्रेणियों की परियोजनाओं के लिए अनुमति दी जाती रहेगी, हालांकि सी एंड डी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों के सख्त अनुपालन सहित समय-समय पर आयोग द्वारा जारी निर्देशों के अनुपालन के अधीन:
1. रेलवे सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएँ ख. मेट्रो रेल सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएं
2. हवाई अड्डे और अंतरराज्यीय बस टर्मिनल
3. राष्ट्रीय सुरक्षा/रक्षा संबंधी गतिविधियाँ/राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाएं
4. अस्पताल/स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं
5. राजमार्ग, सड़क, फ्लाईओवर, ओवर ब्रिज, बिजली पारेषण/वितरण, पाइपलाइन, दूरसंचार सेवाएं आदि जैसी रैखिक सार्वजनिक परियोजनाएं
6. सीवेज उपचार संयंत्र और जलापूर्ति परियोजनाएं आदि जैसी स्वच्छता परियोजनाएं
7. सहायक गतिविधियां, जो उपरोक्त परियोजना श्रेणियों के लिए विशिष्ट और पूरक हैं।
1. पूरे एनसीआर में स्टोन क्रशर का संचालन बंद करें।
2. पूरे एनसीआर में सभी खनन और संबंधित गतिविधियाँ बंद करें।
3. एनसीआर राज्य सरकारें/जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतमबुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (4 पहिया वाहन) के चलने पर सख्त प्रतिबंध लगाएं।
नोट: दिव्यांग व्यक्तियों को बीएस-III पेट्रोल/बीएस-IV डीजल एलएमवी चलाने की अनुमति दी जाएगी, बशर्ते कि ये विशेष रूप से उनके लिए अपनाए गए हों और केवल उनके व्यक्तिगत उपयोग के लिए चलाए जाएं।
1. जीएनसीटीडी दिल्ली में पंजीकृत बीएस-IV मानकों या उससे नीचे के डीजल चालित मध्यम माल वाहनों (एमजीवी) के चलने पर सख्त प्रतिबंध लगाएगी, सिवाय उन वाहनों के जो आवश्यक वस्तुओं को ले जा रहे हैं / आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
2. जीएनसीटीडी दिल्ली के बाहर पंजीकृत बीएस-IV और उससे नीचे के डीजल चालित एलसीवी (माल वाहक) को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति नहीं देगी, सिवाय उन वाहनों के जो आवश्यक वस्तुओं को ले जा रहे हैं / आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
3.
(i) एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी को अनिवार्य रूप से दिल्ली एनसीटी के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में कक्षा 5 तक के बच्चों के लिए “हाइब्रिड” मोड में कक्षाएं संचालित करनी होंगी, यानी भौतिक और ऑनलाइन दोनों मोड में (जहां भी ऑनलाइन मोड संभव है)।
(ii) एनसीआर राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में भी उपरोक्त अनुसार कक्षा 5 तक के विद्यार्थियों के लिए “हाइब्रिड” मोड में कक्षाएं संचालित करने पर विचार कर सकती हैं।
नोट: जहां भी उपलब्ध हो, ऑनलाइन शिक्षा का विकल्प छात्रों और उनके अभिभावकों के पास होगा।
1.
(i) जीएनसीटीडी और एनसीआर राज्य सरकारें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में सार्वजनिक कार्यालयों और नगर निकायों के लिए समय में बदलाव करेंगी।
(ii) राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में सार्वजनिक कार्यालयों और नगर निकायों के लिए समय में बदलाव करने का निर्णय ले सकती हैं।
9. केन्द्र सरकार दिल्ली-एनसीआर में केन्द्र सरकार के कार्यालयों के समय में बदलाव करने का निर्णय ले सकती है।
इसके अलावा, सीएक्यूएम एनसीआर के नागरिकों से जीआरएपी के कार्यान्वयन में सहयोग करने और GRAP के तहत नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने का आग्रह करता है। चरण I और II के नागरिक चार्टर के तहत चरणों के अलावा, नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे:
• छोटी दूरी के लिए पैदल चलें या साइकिल का उपयोग करें।
• स्वच्छ आवागमन चुनें। काम पर जाने के लिए सवारी साझा करें या सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें।
• जिन लोगों की नौकरी घर से काम करने की अनुमति देती है, वे घर से काम कर सकते हैं।
• हीटिंग के लिए कोयले और लकड़ी का उपयोग न करें।
• व्यक्तिगत घर के मालिक बायोमास/लकड़ी/एमएसडब्ल्यू को खुले में जलाने से बचने के लिए अपने द्वारा नियुक्त सुरक्षा/अन्य कर्मचारियों को इलेक्ट्रिक हीटर भी प्रदान कर सकते हैं।
• कामों को एक साथ करें और यात्राएँ कम करें।
जीआरएपी (दिसंबर, 2024) के संशोधित कार्यक्रम का पूरा विवरण आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in के माध्यम से देखा जा सकता है।