ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:- نباتات اور حیوانات کی غیر قانونی تجارت
16 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کے پاس دستیاب ریکارڈ کے مطابق اور ریاستی قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعہ رپورٹ کردہ اور فراہم کردہ معاملات کی بنیاد پر،گزشتہ تین برسوں کے دوران جنگلاتی حیاتیات کی غیر قانونی تجارت کے واقعات میں کوئی اضافہ نہیں درج کیا گیا ہے۔
حکومت کی جانب سے جنگلاتی حیاتیات کی غیر قانونی تجارت پر قابو پانے کے لیے درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. جنگلاتی حیاتیات کے بہتر تحفظ کے لیے وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ-1972 میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی رہی ہے۔
2. جنگلاتی حیاتیات اور اس کی مصنوعات کی غیر قانونی تجارت پر قابو پانے کے لیے وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کا قائم کیا گیاہے۔
3. وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو انٹرپول کے ساتھ تال میل کرکے عالمی کارروائیوں میں حصہ لیتا ہے۔
4. وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو جنگلاتی حیاتیات کے جرائم سے نمٹنے کے لیے ریاستی پولیس اور محکمہ جنگلات کے اہلکاروں سمیت نافذ کرنے والے اداروں کے لیے حساسیت اور صلاحیت سازی کا انعقاد کرتا ہے۔
5. جنگلاتی حیوانات اور نباتات کے خطرے سے دوچار نسلوں کی بین الاقوامی تجارت کے کنونشن پر ہندوستان دستخط کنندہ ہے (سی آئی ٹی ای ایس) جو جنگلاتی حیاتیات اور اس کے ماخوذ میں بین الاقوامی تجارت پر کنٹرول کرتا ہے ۔
6. سی آئی ٹی ای ایس کی دفعات وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ-1972 میں شامل کی گئی ہیں۔
7. جنگلاتی حیاتیات اور اس کی پناہ گاہوں کے بہتر تحفظ اور انتظام کے لیے جنگلاتی حیاتیات کی پناہ گاہوں کی مربوط ترقی کے لیے مرکز کی مالی معاونت والی اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
8. شیروں اور ان کی پناہ گاہوں کے تحفظ کے لیے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی قائم کی گئی ہے۔
وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کے پاس گزشتہ تین برسوں کے دوران غیر قانونی جنگلاتی حیاتیات کی تجارت کے سلسلے میں مختلف ریاستوں میں کی گئی گرفتاریوں سے متعلق معلومات کو ضمیمہ کے طور پر فراہم کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ، غیر قانونی جنگلاتی حیاتیات کی تجارت کے سلسلے میں مختلف ریاستوں میں مختلف حکام کی طرف سے ضبط کی گئی جائیدادوں کی تفصیلات وزارت کی سطح پر جمع نہیں کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کے پاس دستیاب گزشتہ تین برسوں کے دوران غیر قانونی جنگلاتی حیاتیات کی تجارت کے سلسلے میں مختلف ریاستوں میں کی گئی گرفتاریوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں
گرفتار ملزمین کی تعداد
2021-22
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
12
-
2
2
اروناچل پردیش
-
-
1
3
آسام
38
31
19
4
بہار
13
5
11
5
چھتیس گڑھ
15
19
10
6
دہلی
13
8
4
7
گوا
-
-
3
8
گجرات
2
15
15
9
ہریانہ
5
1
-
10
ہماچل پردیش
7
3
1
11
جموں و کشمیر
-
1
7
12
جھارکھنڈ
2
9
5
13
کرناٹک
8
21
-
14
کیرالہ
20
3
14
15
مدھیہ پردیش
46
40
31
16
مہاراشٹر
38
18
15
17
منی پور
-
5
1
18
میگھالیہ
4
3
-
19
میزورم
-
-
2
20
ناگالینڈ
-
2
-
21
اڈیشہ
25
30
19
22
پنجاب
2
1
-
23
راجستھان
12
10
7
24
تمل ناڈو
30
40
29
25
تلنگانہ
3
4
1
26
اتر پردیش
45
22
24
27
اتراکھنڈ
4
10
17
28
مغربی بنگال
49
28
38

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Illegal Trading of Flora and Fauna
16 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
As per the records available with the Wild Life Crime Control Bureau and based on the cases reported and provided by State Law Enforcement Agencies, there is no increase in number of cases of illegal trade in wild life during the last three years.
The following are the important steps taken by Government for control of illegal wild life trade:
1. The Wild Life (Protection) Act, 1972 has been amended time to time for better protection of wild life.
2. The Wild Life Crime Control Bureau has been established for control of illegal trade in wild life and its products.
3. The Wild Life Crime Control Bureau participates in global operations in coordination with INTERPOL.
4. The Wild Life Crime Control Bureau conducts sensitization and capacity building programmes for enforcement agencies, including the State Police and Forest department officials, for combatting wild life crime.
5. India is a signatory to the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES) that regulates international trade in wild life and its derivatives.
6. Provisions of CITES have been incorporated in the Wild Life (Protection) Act, 1972.
• vii. Financial and technical assistance is provided to the States/Union Territories under Centrally Sponsored Scheme of Integrated Development of Wildlife Habitats, for better conservation and management of wildlife and its habitat.
1. The National Tiger Conservation Authority for conservation of tigers and their habitat has been established.
The information regarding arrests made in various States in connection with illegal wildlife trade as available with the Wild Life Crime Control Bureau during the last three years, is placed as Annexure. Further, the details of the properties seized by different authorities in various states in connection with illegal wildlife trade is not collated at the level of the Ministry.
Annexure
Details of arrests made in various States in connection with illegal wildlife trade as available with the Wild Life Crime Control Bureau during the last three years
S.No
State
No. of accused arrested
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
12
-
2
2
Arunachal Pradesh
-
-
1
3
Assam
38
31
19
4
Bihar
13
5
11
5
Chhattisgarh
15
19
10
6
Delhi
13
8
4
7
Goa
-
-
3
8
Gujarat
2
15
15
9
Haryana
5
1
-
10
Himachal Pradesh
7
3
1
11
Jammu & Kashmir
-
1
7
12
Jharkhand
2
9
5
13
Karnataka
8
21
-
14
Kerala
20
3
14
15
Madhya Pradesh
46
40
31
16
Maharashtra
38
18
15
17
Manipur
-
5
1
18
Meghalaya
4
3
-
19
Mizoram
-
-
2
20
Nagaland
-
2
-
21
Odisha
25
30
19
22
Punjab
2
1
-
23
Rajasthan
12
10
7
24
Tamil Nadu
30
40
29
25
Telangana
3
4
1
26
Uttar Pradesh
45
22
24
27
Uttarakhand
4
10
17
28
West Bengal
49
28
38
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.