کوئلے کی وزارت
شکتی اسکیم
16 DEC 2024 3:23PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی۔ کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ حکومت نے 22 مئی 2017 کو کوئلے کی وزارت کی طرف سے جاری کیے گئے ہندوستان میں کوئلے کے شفاف استعمال اور مختص کی اسکیم (شکتی) 2017 کا آغاز کیا۔ اس کے بعد، کوئلہ کی وزارت نے بالترتیب25 مارچ2019 اور 8 نومبر2023 کو اس پالیسی میں ترامیم کیں۔ تونائی کے شعبے میں کوئلہ مختص کرنے کا شکتی اس کیم ایک شفاف طریقہ ہے۔
شکتی اسکیم کے تحت کوئلہ مختص کرنے سے فائدہ اٹھانے والے ملک میں کوئلے سے بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں ہیں۔ اب تک، اسکیم کے مختلف پیراگراف کے تحت مندرجہ ذیل صلاحیتوں کے لیے کوئلے کے رابطے فراہم کیے گئے ہیں:
(i)شکتی اسکیم کے پیرا اے(i) کے ضابطہ کے تحت، 8,780 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے لیے لیٹر آف ایشورنس (ایل او اے) ہولڈرز کو ایندھن کی فراہمی کے معاہدے (ایف ایس اے) پر دستخط کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
(ii) شکتی اسکیم کے پیرا بی (i) کے ضابطہ کے تحت، 58 تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پی) کو 63,670 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے لیے لنکیج فراہم کیا گیا ہے۔
(iii) شکتی اسکیم کے پیرا بی کے تحت نیلامی کے کل چھ راؤنڈ منعقد کیے گئے ہیں، جس میں کوئلے کے لنکیج کی کل بک کی گئی مقدار 38.90 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) ہے۔
(iv) شکتی اسکیم کے پیرا بی کے تحت، نیلامی کے چھ راؤنڈ کئے گئے ہیں اور تقریباً 40.27 ایم ٹی پی اے کول لنکیج بک کیا گیا ہے۔
(v) شکتی اسکیم کے پیرا بی کے تحت گجرات، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، مہاراشٹر، کرناٹک، مغربی بنگال، آسام اور کیرالہ کو 4000 میگاواٹ، 5600 میگاواٹ، 6740 میگاواٹ، 3299 میگاواٹ، 1600 میگاواٹ، 2000 میگاواٹ، بالترتیب 4100 میگاواٹ میگاواٹ، 500 میگاواٹ اور 500 میگاواٹ کوئلہ لنکیج کو صلاحیت کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
(vi) شکتی اسکیم کے پیرا بی کے تحت، 4500 میگاواٹ صلاحیت کے لیے کوئلے کے رابطے کا تعین کیا گیا ہے۔
(vii) شکتی اسکیم کے پیرا بی کے (viii) (a) کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ لنکیج نیلامی کے 20 راؤنڈ منعقد کیے گئے ہیں اور کامیاب بولی دہندگان کے ذریعہ تقریباً 76.30 میٹرک ٹن کوئلے کی بکنگ کی گئی ہے۔
پالیسی میں مذکور شرائط و ضوابط کے ساتھ توانائی پیدا کرنے والی تمام کمپنیاں شکتی اسکیم کے تحت کوئلہ لنکیج کے لیے اہل ہیں۔شکتی اسکیم میں شفاف طریقے سے پاور پلانٹس کو کوئلہ مختص کرنے کے لیے مختلف طریقۂ کار ہیں۔

Ministry of Coal
SHAKTI Scheme
16 DEC 2024 3:23PM by PIB Delhi
The Government introduced Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI), 2017, which was issued by the Ministry of Coal on 22.05.2017, followed by amendments in this Policy issued by the Ministry of Coal on 25.03.2019 and 08.11.2023 respectively. SHAKTI Policy is a transparent way of allocating coal to Power Sector.
The beneficiaries of the coal allocation under the SHAKTI Policy are the coal-based Power Generating Companies in the country. As of now, coal linkages to the following capacities have been granted under various Paras of the policy:
1. Clearance has been given for signing of Fuel Supply Agreement (FSA) to Letter of Assurance (LoA) holders with a total capacity of 8,780 MW under the provisions of Para A(i) of SHAKTI Policy.
2. 58 Thermal Power Plants (TPPs) have been granted linkage for a total capacity of 63,670 MW under the provisions of Para B (i) of SHAKTI policy.
3. Under SHAKTI B (ii), total six rounds of auction have been held in which total booked quantity of coal linkage is 38.90 Million Tonne Per Annum (MTPA).
4. Under SHAKTI Para B (iii), six rounds of auction have been held and about 40.27 MTPA of coal linkage has been booked.
5. Under SHAKTI Para B (iv), the coal linkages have been earmarked to the States of Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Karnataka, West Bengal, Assam and Kerala for a capacity of 4000 MW, 5600 MW, 6740 MW, 3299 MW, 1600 MW, 2000 MW, 4100 MW, 500 MW and 500 MW respectively.
6. Under Para B (v) of SHAKTI Policy, coal linkage has been earmarked for a capacity of 4500 MW.
7. 20 tranches of linkage auction have been conducted by Coal India Limited under Para B (viii) (a) of SHAKTI Policy and about 76.30 MT of coal has been booked by the successful bidders.
All the Power Generating companies are eligible for coal linkage under SHAKTI Policy, subject to terms and conditions mentioned in the Policy. The SHAKTI Policy has various mechanisms of coal allocation to the power plants in a transparent manner.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.