کوئلے کی وزارت
کوئلہ کانوں کے آس پاس ہریالی
16 DEC 2024 3:22PM by PIB Delhi
مرکزی کوئلہ اور کانوں کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کوئلے کی کانوں اور اس کے آس پاس کے علاقوں کوسرسبز بنانے کے لیے، کوئلہ اور لگنائٹ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) جیسے کول انڈیا لمیٹڈ سی آئی ایل) این ایل سی انڈیا لمٹیڈ(این ایل سی آئی ایل (اور سنگرینی کولریز کمپنی لمٹیڈ ( ایس سی سی ایل ) نے شجر کاری کے روایتی طریقے اپنائے ہیں۔ ساتھ ہی اس شعبہ میں نئی ٹکنالوجی کو بھی اپنایا گیا ہے ۔ ان میں تھری ٹائر پلانٹیشن، سیڈ بال پلانٹیشن، میاواکی پلانٹیشن، ہائی ٹیک فارمنگ، بانس پلانٹیشن اور ڈرپ اریگیشن کا استعمال کرتے ہوئے اوور برڈن ڈمپ پر پودے لگانا وغیرہ کوشامل کیا گیا ہے۔ کوئلہ اور لگنائٹ پی ایس یوز نے گزشتہ 5 برسوں کے دوران کوئلے اور لگنائٹ کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس درخت لگانے اور بائیو ریکلیمیشن کی کوششوں کے تحت 10,942 ہیکٹر اراضی پر سر سبز احاطہ بنایا ہے ۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) کوئلے کی کان کنی کے منصوبوں کے ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی) میں درخت لگانے سے متعلق مختلف مخصوص اور عمومی شرائط تجویز کرتی ہے۔ای سی کی شرائط کے مطابق، بحالی اور گرین بیلٹ کی ترقی کے لیے، کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں شجرکاری کی جاتی ہے،جس میں بیرونی اووربوڈن ڈمپ اور دوبارہ حاصل شدہ تباہ شدہ جنگل کے ساتھ ساتھ غیر جنگلاتی زمین شامل ہیں۔ کوئلے کی وزارت کی رہنمائی میں کوئلہ اور لگنائٹ پی ایس یوز نے ماحولیاتی بحالی کے ساتھ ساتھ سیاحت اور تفریحی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے گزشتہ 5 سالوں کے دوران کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس 16 ایکو پارکس/ مائن ٹورازم سائٹس قائم کیے ہیں۔

Ministry of Coal
Green Cover Around Coalfields
16 DEC 2024 3:22PM by PIB Delhi
To increase green cover in and around coalfields, Coal & Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), have adopted innovative techniques in addition to traditional methods of plantation. These include three tier plantation, seed ball plantation, Miyawaki planation, High-Tech cultivation, bamboo plantation, and plantation on overburden dumps using drip irrigation, etc. The Coal & Lignite PSUs have created green cover on 10,942 Ha land as part of their plantation and bio-reclamation efforts in and around coal and lignite mining areas during last 5 years.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) prescribes various specific and general conditions related to plantation in the Environmental Clearance (EC) of coal mining projects. These conditions encompass measures for plantation on reclaimed degraded forest and non-forest lands. As per the EC conditions, for reclamation and green belt development, plantations are carried out in coal mining areas, including external overburden dumps and reclaimed degraded forest as well as non-forest lands.
Coal & Lignite PSUs under the guidance of the Ministry of Coal have established 16 Eco-parks / Mine Tourism sites during last 5 years in and around coal mining areas to promote environmental regeneration as well as tourism and recreational activities.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.