خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن واتسلیہ کے تحت، دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں (سی این سی پی) کے ساتھ ساتھ قانون سے متصادم بچوں (سی سی ایل) کو خدمات فراہم کی جاتی ہیں
مشن واتسلیہ بچوں کے تحفظ کویقینی بنانے کے لیے ریاستی اور مقامی حکومتوں کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام ہے
13 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ خواتین و اطفال کی بہبود کی وزارت مشکل حالات میں بچوں کے لیے مختلف خدمات کی فراہمی کے لیے ریاستی یا مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی حکومتوں کے ذریعے پہلے سے طے شدہ لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر ادارہ جاتی نگہداشت اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کی خدمات کے لیےمرکزی حکومت کی مالی مدد سے ‘مشن واتسلیہ’ نامی اسکیم نافذ کر رہی ہے۔یہ اسکیم بچوں کی نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت (سی این سی پی) کے ساتھ ساتھ قانون کے ساتھ تنازعات میں مبتلا بچوں (سی سی ایل) کو ان کی بحالی اور معاشرے کے مرکزی دھارے میں سماجی بحالی کے لیے خدمات فراہم کرتی ہے۔ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئیز) مشن وتسالیہ اسکیم سپورٹ کے تحت قائم کیے گئے ہیں، دوسری باتوں کے ساتھ، عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت وغیرہ۔ غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے تحت دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں کو کفالت، رضاعی دیکھ بھال اور بعد کی دیکھ بھال کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مشن واتسلیہ کا مقصد ملک میں بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی اور مقامی حکومتوں کے نیٹ ورک کے ذریعے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کا تصور کرنا ہے۔ اس کا مقصد بلدیاتی اداروں کو بچوں تک رسائی حاصل کرنا، معاشرے کے ساتھ اہم آہنگ کرنا اور انہیں اپنے علاقوں میں بچوں کی بہبود کی ذمہ داری اٹھانے کی ترغیب دینا ہے۔
مشن واتسلیہ میں بچوں کی فلاح و بہبود اور تحفظ کے امور کے کام پنچایتی راج ادارےیا گرام پنچایت یا شہری مقامی تنظیموں کی موجودہ کمیٹیوں کو سونپنے کا بھی تصور کیا گیا ہے جو سماجی انصاف/ بچوں کی بہبود کے مسائل کا اژالہ کرتے ہیں۔
جن دیہاتوں نے کامیابی سے ولیج لیول چائلڈ پروٹیکشن کمیٹیاں (وی ایل سی پی سیز) قائم کی ہیں ان کی تفصیلات کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، مشن واتسلیہ اسکیم کے تحت نابالغ بچوں کی شادی، اسمگلنگ اور اسکول چھوڑنے کے واقعات کو کم کرنے پروی ایل سی پی سیز کے ذریعے نافذ بچوں کے تحفظ کے اقدامات کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے کوئی جائزہ نہیں لیا گیا ہے۔
جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کے سیکشن 27-30 کے تحت، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کو ان کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے، دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے حوالے سے فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ نیز انہیں سی سی آئیز کے کام کاج کی نگرانی کا بھی حکم دیا گیا ہے۔جے جے ایکٹ، 2015 (سیکشن 109) ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی کے لیے قومی سطح پر بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے ایک قومی کمیشن اور ریاستی سطح پر بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے ایک ریاستی کمیشن کے قیام کا بندوبست کرتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Services to Children in Need of Care and Protection (CNCP) as well as Children in Conflict with Law (CCL) are provided under Mission Vatsalya
Mission Vatsalya envisages a robust ecosystem through the network of State and Local Governments to ensure safety and security of children
13 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely ‘Mission Vatsalya’, through the State/ UT Governments on pre-defined cost sharing basis between the Central and the State Governments to deliver various services for children in difficult circumstances which include both institutional care and non-institutional care services. The scheme provides services to the Children in Need of Care and Protection (CNCP) as well as Children in Conflict with Law (CCL) for their rehabilitation and social re-integration into the mainstream of the society. The Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme support, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Support under non-institutional care is provided by way of sponsorship, foster care and after care to children in need of care and protection.
Mission Vatsalya envisages a robust ecosystem through the network of State and Local Governments to ensure the safety and security of children in the country. These Local Bodies are required to reach out to children, engage with communities and encourage them to take ownership of the wellbeing of Children in their areas.
Mission Vatsalya also envisages assigning of the functions of child welfare and protection issues to the existing committees of the Panchayati Raj Institution/ Gram Panchayat/ Urban Local Body which deal with the issues of social justice/ welfare of children.
The details of the villages that have successfully established Village Level Child Protection Committees (VLCPCs) are not maintained centrally. Further, no assessments have been conducted under Mission Vatsalya scheme to evaluate the impact of child protection initiatives implemented by VLCPCs on reducing cases of child marriage, trafficking and school dropouts
Under Sections 27-30 of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, the Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the functioning of the CCIs. The JJ Act, 2015 (Section 109) provides for the National Commission for Protection of Child Rights at national level and State Commission for Protection of Child Rights at State level respectively to monitor the implementation of the Act.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.