کوئلے کی وزارت
کولکتہ میں تیسرا سی آئی ایل سی ایس آر کانکلیو شروع ہوا جس میں ہندوستان کی سی ایس آر قانون سازی اور سی آئی ایل کی سی ایس آر ادارہ سازی کی دہائی کا جشن منایا جائے گا
سی آئی ایل نے 10 سالوں میں سی ایس آر پر 5579 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں، جو کہ قانونی ذمے داری سے 31 فیصد زیادہ ہے
15 DEC 2024 4:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سی ایس آر قانون سازی اور کول انڈیا کی سی ایس آر ادارہ سازی کی ایک دہائی کا جشن مناتے ہوئے، تیسرا سی آئی ایل سی ایس آر کانکلیو آج کولکتہ میں شروع ہوا۔ کنکلیو کا افتتاح کرتے ہوئے، مغربی بنگال کے گورنر اور تقریب کے مہمان خصوصی ڈاکٹر سی وی آنند بوس نے کول انڈیا لمیٹڈ کے سی ایس آر اقدامات کی تعریف کی۔ سی آئی ایل کی سماجی وابستگی کا حوالہ دیتے ہوئے ایس بوس نے کہا کہ ”ہم ایک تبدیلی کے دور میں رہ رہے ہیں اور ہمیں حدود سے آگے دیکھنا ہے جو تعلقات کو استوار کرنے کے لیے ضروری ہے“۔
اپنی کارپوریٹ سماجی ذمے داری (سی ایس آر) کے تحت سی آئی ایل نے سی ایس آر کے ادارہ جاتی ہونے کے بعد ایک دہائی میں 5,579 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں، جو کہ قانونی ضرورت سے 31 فیصد زیادہ ہے۔ سی ایس آر کے اخراجات میں سی آئی ایل ملک کے سرفہرست تین کارپوریٹس میں شامل ہے۔
مالی سال 2015 کے آغاز سے، قانونی طور پر لازمی سی ایس آر کے پہلے سال، مالی سال 2024 تک دس سال کے عرصے میں سی آئی ایل کو 4,265 کروڑ روپے خرچ کرنے کا پابند کیا گیا تھا لیکن کمپنی اس سے 1,314 کروڑ روپے زیادہ خرچ کیے۔ اس مدت کے دوران سالانہ اوسط سی ایس آر خرچ 558 کروڑ روپے تھا۔
وزارت کوئلہ کے سکریٹری اور مہمان خصوصی جناب وکرم دیو دت نے کہا کہ سی آئی ایل اور اس کے ذیلی اداروں کے لیے سی ایس آر عقیدے کا موضوع ہے اور جنوری کے آغاز سے ہر ماہ تھیم پر مبنی سی ایس آر ہوگا۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے سی آئی ایل کے چیئرمین جناب پی ایم پرساد نے مزید کہا کہ سی آئی ایل سی ایس آر کی سرگرمیوں کے لیے پرعزم ہے اور اس نے گزشتہ دہائی کے دوران سی ایس آر پر 5,570 کروڑ روپے پورے ہندوستان کی بنیاد پر خرچ کیے ہیں جس کا زیادہ تر حصہ صحت اور تعلیم پر مرکوز ہے۔
صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور روزی روٹی پر سی آئی ایل کی توجہ اس حقیقت سے ظاہر ہوتی ہے کہ دہائی کے کل سی ایس آر کے 5,579 کروڑ کے اخراجات میں سے ان تین ضروری چیزوں کا حصہ 71 فیصد یعنی 3,978 کروڑ روپے ہے۔ صحت کی دیکھ بھال 2,770 کروڑ روپے کے ساتھ کل خرچ کے 50 فیصد کے قریب ہے۔ تعلیم اور ذریعہ معاش 1,208 کروڑ روپے پر مشتمل ہے، جو کُل کا پانچواں حصہ ہے۔ باقی رقم دیہی ترقی، اور دیگر موضوعات جیسے ماحولیاتی پائیداری، کھیلوں کے فروغ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ وغیرہ میں پھیلی ہوئی تھی۔
سی ایس آر فنڈز کا 95 فیصد آٹھ آپریشنل ریاستوں میں استعمال کیا گیا، جس میں اوڈیشہ، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
فنڈ مختص کرنے کے سلسلے میں، ’کمپنی ایکٹ 2013‘ کے مطابق سی آئی ایل اور اس کے ذیلی اداروں کا سی ایس آر بجٹ تینوں مالیاتی سالوں کے اوسط خالص منافع (ٹیکس سے پہلے منافع، ڈیویڈنڈ گھٹا کر) کا 2 فیصد یا پچھلے مالی سال میں پیدا ہونے والے کوئلے کا 2 روپے فی ٹن، جو بھی زیادہ ہو، متعین گیا ہے۔
پالیسی کے مطابق، سی آئی ایل کی ذیلی کمپنیاں اپنے سی ایس آر فنڈ کا 80 فیصد اپنے کمانڈ ایریا کے 25 کلومیٹر کے دائرے میں اور باقی 20 فیصد ریاست میں جہاں وہ کام کرتی ہیں خرچ کر سکتی ہیں۔ اعلیٰ ترین ادارے سی آئی ایل کو اس طرح کی جغرافیائی رکاوٹوں میں سے کوئی رکاوٹ نہیں ہے جس کی وجہ سے اسے کُل ہند سطح پر سی ایس آر پروجیکٹوں کو شروع کرنے کا زیادہ موقع ملتا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سی آئی ایل کے ڈائریکٹر (پرسنل) شری ونے رنجن نے کہا کہ سی آئی ایل ہندوستان کا پہلا سی پی ایس ای ہے جس نے 2014 میں کمیونٹی ڈیولپمنٹ کیڈر متعارف کرایا تاکہ سی ایس آر پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔

Ministry of Coal
3rd CIL CSR Conclave Begins in Kolkata, Celebrating a Decade of India’s CSR Legislation and CIL’s CSR Institutionalization
CIL has Spent Rs.5579 Crores on CSR in 10 years, 31% Higher than Statutory Obligation
15 DEC 2024 4:22PM by PIB Delhi
Celebrating a decade of India’s CSR Legislation and Coal India’s CSR institutionalisation, the 3rd CIL CSR conclave began today in Kolkata. Inaugurating the Conclave, Dr. C V Ananda Bose, the Governor of West Bengal and the Chief Guest of the event, appreciated the CSR initiatives of Coal India Limited. Referring to the social commitment of CIL, Sh Bose said that “we are living in a transformational era and we have to see beyond the boundaries which is essential for building relationships”.
Under its Corporate Social Responsibility (CSR) umbrella CIL had spent Rs. 5,579 Crores in a decade, since CSR’s institutionalization, which is higher by 31 percent than the statutory requirement. CIL is among the top three corporates of the country in CSR spend.
Beginning FY 2015, the first year of statutorily mandated CSR, in a ten year span till FY 2024 CIL was mandated to spend Rs.4,265 Crores but the company was ahead of it by Rs. 1,314 Crores. The annual average CSR spend was Rs. 558 crores during this period.
Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal and the Guest of Honour said that CSR is an article of faith for CIL and its subsidiaries and beginning January there would be theme-based CSR every month. Speaking on the occasion, Shri P M Prasad, Chairman CIL added that CIL is committed to CSR activities and has spent Rs. 5,570 Crores on CSR during the last decade on pan India basis much of it focused on health and education.
CIL’s concentrated focus on health care, education and livelihood is reflected by the fact that, of the decade’s total CSR spend of Rs.5,579 Crores these three essentials accounted for 71% at Rs.3,978 Crores. Health care topped with Rs.2,770 Crores at close to 50% of the total outlay. Education and livelihood comprised Rs.1,208 Crores, over one-fifth of the total. The remaining amount was spread across rural development, and other themes like environmental sustainability, promotion of sports, disaster management etc.
95 percent of CSR funds were utilized in eight operational states, with a focus on Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, and Maharashtra.
In respect of fund allocation, as per the 'Companies Act 2013', CSR budget of CIL and its subsidiaries is earmarked at 2% of the average net profit (profit before tax, less dividend) of the three immediately preceding financial years or Rs. 2 per tonne of coal produced in the previous financial year, whichever is higher.
As per the policy, CIL's subsidiaries may spend 80% of their CSR fund within 25 Km radius of their command areas and the rest 20% in the State where they operate. The apex body CIL is not restrained by such geographical barriers giving it a greater leeway to take up CSR projects on pan India basis.
Speaking at the event, Shri Vinay Ranjan, Director (Personnel) of CIL said that CIL is the first CPSE in India to introduce community Development cadre in 2014 to have a microscopic focus on CSR.