रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक विभाग ने विशेष अभियान 4.0 सफलतापूर्वक पूरा किया
उर्वरक विभाग के सार्वजनिक उपक्रमों के बीच 'एक पेड़ माँ के नाम' के वृक्षारोपण अभियान चलाए गए
विशेष अभियान 4.0 से 1.91 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ तथा स्क्रैप और अन्य अनावश्यक सामग्रियों के निपटान के बाद 716240 वर्ग फीट जगह मुक्त हुई
11 DEC 2024 6:39PM by PIB Delhi
उर्वरक विभाग (डीओएफ) ने अपने 9 सार्वजनिक उपक्रमों के साथ 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक आयोजित विशेष अभियान 4 को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है, जिसका उद्देश्य प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लक्ष्यों को प्राप्त करना है।
उर्वरक विभाग से संबंधित स्वच्छता विशेष अभियान 4.0 पहल के अंतर्गत 3884 प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) की स्वच्छता स्थलों के रूप में पहचान की गई थी, जिसका उद्देश्य पीएमकेएसके को स्वच्छ परिसर, उन्नत सुविधाएं और किसानों के लिए आसान पहुंच के साथ बेहतर बनाना है।
'एक पेड़ माँ के नाम' के अंतर्गत उर्वरक विभाग, इफको, कृभको आदि सार्वजनिक उपक्रमों के बीच पौधारोपण अभियान भी चलाया गया। उर्वरक विभाग, इफको, कृभको आदि विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा 'एक पेड़ माँ के नाम' के अंतर्गत अब तक लगभग 6.70 लाख पौधे लगाए जा चुके हैं।
उर्वरक विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा रिकॉर्ड रिटेंशन शेड्यूल, संसदीय आश्वासन, लोक शिकायतों के निपटान, कागजी काम में कमी, ई-कचरे, स्क्रैप सामग्री आदि के निपटान के अनुसार पुरानी फाइलों (भौतिक और ई-फाइल दोनों) की समीक्षा और छंटाई की गई ताकि दक्षता और स्थान में सुधार किया जा सके। यह उल्लेख करना प्रासंगिक है कि विशेष अभियान 4.0 से 1.91 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व मिला और स्क्रैप और अन्य अनावश्यक सामग्रियों के निपटान के बाद 716240 वर्ग फीट जगह खाली की गई। 134846 भौतिक फाइलों की पहचान कर उनकी समीक्षा की गई। उक्त अभियान के दौरान 117531 भौतिक फाइलों को छांटा गया।
स्वच्छता विशेष अभियान 4.0 गतिविधियों में व्यापक भागीदारी के लिए जागरूकता भी पैदा की गई। इस संबंध में, उर्वरक विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा एक्स, फेसबुक, इंस्टाग्राम आदि सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से उनके द्वारा किए गए विभिन्न स्वच्छता अभियान 4.0 पहलों से संबंधित 288 से अधिक आधिकारिक ट्वीट किए गए।
विशेष अभियान 4.0 की प्रगति की निगरानी डीएआरपीजी द्वारा एक समर्पित पोर्टल www.scdpm.gov.in पर भी की गई और उर्वरक विभाग द्वारा नियमित आधार पर एससीडीपीएम पोर्टल पर अद्यतन जानकारी अपलोड की गई।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Fertilizers successfully completed the Special Campaign 4.0
Plantation drives undertaken under 'Ek Ped Maa Ke Naam' among the PSUs of the Department of Fertilizers
Special Campaign 4.0 generated revenues of more than Rs. 1.91 crore and 716240 Sq.ft. space has been freed after the disposal of scrap and other redundant materials
11 DEC 2024 6:39PM by PIB Delhi
Department of Fertilizers (DoF) along with its 9 PSUs has successfully completed the Special Campaign 4 conducted from 2nd to 31st October, 2024 with an aim to achieve the goals of institutionalizing Swachhata and reducing pendency in Government offices as per the Guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
3884 Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK), were identified as the Cleanliness sites under the Swachhata Special Campaign 4.0 initiatives relating to Department of Fertilizers with an aim to improve the PMKSKs with clean premises, enhanced facilities and easy accessibility for farmers.
The Plantation drives were also undertaken under 'Ek Ped Maa Ke Naam' among the PSUs of DoF, IFFCO, KRIBHCO etc. About 6.70 lakh plant saplings have been planted so far, under 'Ek Ped Maa Ke Naam' by the various PSUs of DoF, IFFCO, KRIBHCO etc.
All efforts were done by the Department of Fertilizers and its PSUs for making progress towards the review and weeding out of old files (both physical and e-files) as per the Record Retention Schedule, Parliamentary Assurances, disposal of Public Grievances, reduction of paper work, disposal of the e-waste, scrap material etc. so that they can improve efficiency and space. It is relevant to mention that Special Campaign 4.0 generated revenues of more than Rs. 1.91 crore and 716240 Sq.ft. space has been freed after the disposal of scrap and other redundant materials. 134846 physical files were identified and reviewed. 117531 physical files have been weeded out during the said campaign.
Awareness was also created for widespread participation in the Swachhata Special Campaign 4.0 activities. In this regard, more than 288 official Tweets were done by the Department of Fertilizers and its PSUs through the social media handles of X, Facebook, Instagram etc. relating to the various Swachhata Campaign 4.0 initiatives undertaken by them.
The progress of Special Campaign 4.0 was also monitored on a dedicated portal www.scdpm.gov.in by DARPG and updated information was uploaded in the SCDPM portal by the Department of Fertilizers on a regular basis.