पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनाने का प्रयास
10 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने पिछले पांच वर्षों में, भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनाने के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। प्रमुख पहलों में नए मेगा बंदरगाहों की स्थापना और बड़े जहाजों को संभालने के लिए डीप ड्राफ्ट बंदरगाहों का विकास, दक्षता में सुधार लाने के लिए बंदरगाह परिचालन का आधुनिकीकरण एवं डिजिटलीकरण, अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से कार्गो और यात्री आवागमन को बढ़ाने के लिए टर्मिनल और फेयरवे अवसंरचना का विकास, “हरित सागर ग्रीन पोर्ट दिशा-निर्देश, हरित हाइड्रोजन/अमोनिया हब का विकास, ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम सहित हरित पहल, क्रूज यात्री यातायात को दोगुना करने के लिए क्रूज़ भारत मिशन, जहाज निर्माण के लिए एमएसएमई को कौशल विकास एवं समर्थन प्रदान करना शामिल हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने 2047 तक 'विकसित भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में उनके संभावित योगदान के आधार पर नीतियों और योजनाओं का मूल्यांकन किया है, जिसका विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। इस प्रगति के आधार पर, मंत्रालय ने अमृत काल विजन 2047 भी तैयार किया है, जो अगले 25 वर्षों के लिए एक व्यापक रोडमैप है। मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 में बंदरगाह अवसंरचना, लॉजिस्टिक दक्षता और स्थिरता जैसे 10 विषय शामिल हैं। अमृत काल विजन 2047 में हरित पहल, क्रूज क्षेत्र को बढ़ावा देने और तकनीकी नवाचार सहित 11 विषयों के साथ इसका विस्तार किया गया है। भारत को एक अग्रणी समुद्री राष्ट्र बनाने के लिए 300 से अधिक पहलों की पहचान की गई है।
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने 2047 तक 'विकसित भारत' के लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में संभावित योगदान के आधार पर नीतियों एवं योजनाओं का मूल्यांकन किया है, जिसका विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
भारत को 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने में योगदान देने वाली नीतियों/योजनाओं एवं विधायी प्रस्तावों का विवरण:
• मर्चेंट शिपिंग बिल: देश में मर्चेंट शिपिंग को नियंत्रित करने वाल नियामक तंत्र का आधुनिकीकरण, विकास को बढ़ावा देना एवं अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुपालन को बढ़ाना।
• अंतर्देशीय जलमार्ग पारिस्थितिकी तंत्र के हरित परिवर्तन के लिए हरित नौका दिशा-निर्देश।
• घरेलू क्षमता में सुधार लाने के लिए एक संशोधित जहाज निर्माण एवं जहाज मरम्मत नीति।
• समुद्री क्षेत्र की विशिष्ट एवं पर्याप्त वित्तपोषण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक समर्पित समुद्री विकास निधि का मूल्यांकन।
• तटीय नौवहन विधेयक: तटीय नौवहन में लाइसेंसिंग मानदंडों सरलीकरण, परिचालन को सुव्यवस्थित बनाना और क्षेत्र को वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाकर नौवहन क्षेत्र को पुनर्जीवित करना।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EFFORTS TO MAKE INDIA A DEVELOPED NATION BY 2047
10 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
In the last five years, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has made significant efforts to achieve the vision of making India a developed nation by 2047. Key initiatives include establishing new mega ports and developing deep draft ports to handle larger vessels, modernization and digitalization of port operations for improving efficiency, terminal and fairway infrastructure development to enhance cargo and passenger movement through Inland Waterways, green initiatives including the "Harit Sagar" Green Port Guidelines, development of green hydrogen/ammonia hubs, Green Tug Transition Programme, Cruise Bharat Mission to double cruise passenger traffic, skill development and support to MSMEs for shipbuilding.
In order to realize the goal of ‘Viksit Bharat’ by 2047, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has formulated the Maritime India Vision 2030 for the holistic development of India's maritime sector, encompassing ports, shipping, and waterways. Building on this progress, the Ministry has also formulated the Amrit Kaal Vision 2047, a comprehensive roadmap for the next 25 years. Maritime India Vision 2030 includes 10 themes like port infrastructure, logistics efficiency, and sustainability. The Amrit Kaal Vision 2047 expands on this with 11 themes including green initiatives, cruise sector promotion and technological innovation. Over 300 initiatives have been identified to transform India into a leading maritime nation.
Ministry of Ports, Shipping & Waterways has evaluated policies and schemes based on their potential contribution towards achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047, details of which are given in Annexure.
Annexure
Details of policies/schemes and legislative proposals contributing towards achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047.
• Merchant Shipping Bill: To modernize the regulatory framework governing merchant shipping in the country, promote growth and enhancing compliance with international standards.
• Harit Nauka Guidelines for Green transition of Inland Waterways ecosystem.
• A revamped Shipbuilding and Ship Repair Policy to improve domestic capacity.
• Evaluation of a dedicated Maritime Development Fund to cater to the unique and substantial funding requirements of the maritime sector.
• Coastal Shipping Bill: To ease licensing norms in coastal shipping and revitalize the shipping sector by streamlining operations and aligning the sector with global standards.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.