بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کو 2047 ترقی یافتہ ملک بنانے کی کوششیں
10 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتاتا کہ پچھلے پانچ برسوں میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وژن کو حاصل کرنے کے لئے اہم کوششیں کی ہیں۔ کلیدی اقدامات میں بڑے جہازوں کو ہینڈل کرنے کے لئے نئی میگا پورٹس کا قیام اور ڈیپ ڈرافٹ پورٹس تیار کرنا شامل ہیں۔ کارگو کو بڑھانے کے لیے کارکردگی کو بہتر بنانے، ٹرمینل اور فیئر وے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے بندرگاہ کے آپریشنز کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے مسافروں کی نقل و حرکت، سبز اقدامات بشمول‘‘ہریت ساگر’’ گرین پورٹ گائیڈ لائنز، گرین ہائیڈروجن/امونیا ہب کی ترقی، گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام، کروز مسافروں کی آمدورفت کو دوگنا کرنے کے لیے کروز بھارت مشن، مہارت کی ترقی اور جہاز سازی کے لیے ایم ایس ایم ای کو تعاون شامل ہیں۔
بھارت کو 2047 تک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کو شامل کرتے ہوئے، ہندوستان کے سمندری شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 تیار کیا ہے۔ اس پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارت نے امرت کال ویژن 2047 بھی تیار کیا ہے، جو اگلے 25 برسوں کے لیے ایک جامع نقش را ہ ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 میں بندرگاہوں کا بنیادی ڈھانچہ، لاجسٹکس کی کارکردگی اور پائیداری جیسے 10 موضوعات شامل ہیں۔ امرت کال وژن 2047 سبز اقدامات، کروز سیکٹر کا فروغ اور تکنیکی اختراع سمیت 11 موضوعات کے ساتھ اس کو توسیع دی گئی ہے۔ ہندوستان کو ایک سرکردہ سمندری ملک میں تبدیل کرنے کے لیے 300 سے زیادہ اقدامات کی پہچان کی گئی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 2047 تک ‘ترقی یافتہ ہندوستان’ کے حصول میں ان کی ممکنہ شراکت کی بنیاد پر پالیسیوں اور اسکیموں کا جائزہ لیا ہے، جس کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
سال 2047 تک ‘وکست بھارت ’ کے ہدف کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہونے والی پالیسیوں/ اسکیموں اور قانونی التزام کی تفصیلات:
• مرچینٹ شپنگ بل: ملک میں مرچینٹ شپنگ کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو جدید بنانا، ترقی کو فروغ دینا اور بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کو بڑھانا۔
• اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کی سبز تبدیلی کےلئے ہریت نوکا کے رہنما اصول۔
• گھریلو صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کی پالیسی۔
• میری ٹائم سیکٹر کی منفرد اور خاطر خواہ فنڈنگ ​​کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک وقف میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کا جائزہ۔
• کوسٹل شپنگ بل: کوسٹل شپنگ میں لائسنسنگ کے اصولوں کو آسان بنانے اور آپریشنز کو ہموار کرتے ہوئے اور اس شعبے کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے شپنگ سیکٹر کو زندہ کرنا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EFFORTS TO MAKE INDIA A DEVELOPED NATION BY 2047
10 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
In the last five years, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has made significant efforts to achieve the vision of making India a developed nation by 2047. Key initiatives include establishing new mega ports and developing deep draft ports to handle larger vessels, modernization and digitalization of port operations for improving efficiency, terminal and fairway infrastructure development to enhance cargo and passenger movement through Inland Waterways, green initiatives including the "Harit Sagar" Green Port Guidelines, development of green hydrogen/ammonia hubs, Green Tug Transition Programme, Cruise Bharat Mission to double cruise passenger traffic, skill development and support to MSMEs for shipbuilding.
In order to realize the goal of ‘Viksit Bharat’ by 2047, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has formulated the Maritime India Vision 2030 for the holistic development of India's maritime sector, encompassing ports, shipping, and waterways. Building on this progress, the Ministry has also formulated the Amrit Kaal Vision 2047, a comprehensive roadmap for the next 25 years. Maritime India Vision 2030 includes 10 themes like port infrastructure, logistics efficiency, and sustainability. The Amrit Kaal Vision 2047 expands on this with 11 themes including green initiatives, cruise sector promotion and technological innovation. Over 300 initiatives have been identified to transform India into a leading maritime nation.
Ministry of Ports, Shipping & Waterways has evaluated policies and schemes based on their potential contribution towards achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047, details of which are given in Annexure.
Annexure
Details of policies/schemes and legislative proposals contributing towards achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047.
• Merchant Shipping Bill: To modernize the regulatory framework governing merchant shipping in the country, promote growth and enhancing compliance with international standards.
• Harit Nauka Guidelines for Green transition of Inland Waterways ecosystem.
• A revamped Shipbuilding and Ship Repair Policy to improve domestic capacity.
• Evaluation of a dedicated Maritime Development Fund to cater to the unique and substantial funding requirements of the maritime sector.
• Coastal Shipping Bill: To ease licensing norms in coastal shipping and revitalize the shipping sector by streamlining operations and aligning the sector with global standards.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.