गृह मंत्रालय
आपदा तैयारी और जलवायु
10 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन के लिए कानूनी और संस्थागत ढांचे का प्रावधान करता है।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने 2016 में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना (एनडीएमपी) तैयार की थी और 2019 में इसे अपडेट और संशोधित किया। एनडीएमपी आपदा प्रबंधन चक्र के सभी चरणों के लिए सरकारी एजेंसियों को एक रूपरेखा और दिशा प्रदान करता है। यह देश में आपदा प्रतिरोधी विकास को और मजबूत करने में एक रणनीतिक उपकरण है।
एनडीएमपी में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) के क्षेत्र में राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं को शामिल किया गया है, जो 2015 के बाद के तीन प्रमुख वैश्विक ढांचों से संबद्ध हैं, अर्थात आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए सेंडाइ फ्रेमवर्क (एसएफडीआरआर), सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) और जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौता, तथा प्रधानमंत्री का 10 सूत्री एजेंडा।
एनडीएमपी सभी क्षेत्रों, मंत्रालयों और केंद्रीय तथा राज्य स्तर के विभागों के साथ-साथ जिला स्तर के पदाधिकारियों को एक साथ लाता है तथा आपदा जोखिम न्यूनीकरण में उनकी संबंधित भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को परिभाषित करता है। यह जिम्मेदारी ढांचे में किसी भी अस्पष्टता को समाप्त करने की नहीं तो कम से कम करने की आवश्यकता को पहचानता है।
इसके अलावा, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति (एनपीडीएम) भी आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के अनुरूप और उसके अनुसरण में 2009 में तैयार और अनुमोदित की गई थी, जिसका उद्देश्य रोकथाम, शमन, तैयारी और प्रतिक्रिया की संस्कृति के माध्यम से एक समग्र, सक्रिय, बहु-आपदा उन्मुख और प्रौद्योगिकी संचालित रणनीति विकसित करके एक सुरक्षित और आपदा प्रतिरोधी भारत का निर्माण करना था।
उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में स्थानीय आपदा प्रबंधन क्षमता और पूर्व चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार की पहलों में निम्नलिखित शामिल हैं:-
• भारत सरकार ने 1000 करोड़ रुपये के राष्ट्रीय भूस्खलन जोखिम शमन कार्यक्रम को भी मंजूरी दी है, जिसमें केरल राज्य सहित 15 राज्यों में भूस्खलन जोखिम शमन गतिविधियों/परियोजनाओं का कार्यान्वयन शामिल है। राज्य सरकारें वायनाड सहित केरल में भूस्खलन प्रभावित क्षेत्रों के लिए शमन गतिविधियों के लिए अनुमोदित कार्यक्रम के अनुसार अपनी परियोजनाएं प्रस्तुत कर सकती हैं।
• आपदा मित्र योजना लागू की गई है और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए 350 बहु-खतरे वाले आपदा प्रवण जिलों में 1,00,000 सामुदायिक स्वयंसेवकों को आपदा बचाव में प्रशिक्षित किया गया है। प्रत्येक वालंटियर- आपदा मित्र या आपदा सखी- को आपदा प्रतिक्रिया (उनके संचालन के क्षेत्र के लिए प्रासंगिक) में दो सप्ताह का गहन प्रशिक्षण दिया जाता है, उन्हें एक इमरजेंसी रिस्पॉन्डर किट (ईआरके) से लैस किया जाता है।
• सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नागरिकों को आपदाओं से संबंधित भू-लक्षित प्रारंभिक चेतावनियों/अलर्ट के प्रसार के लिए ‘कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (CAP) आधारित एकीकृत अलर्ट सिस्टम’ लागू किया गया है। इसके लिए एसएमएस, टीवी, रेडियो, भारतीय रेलवे, तटीय सायरन, सेल प्रसारण, इंटरनेट (आरएसएस फ़ीड और ब्राउज़र अधिसूचना), गगन और नाविक आदि के सैटेलाइट रिसीवर जैसे विभिन्न प्रसार माध्यमों का उपयोग किया गया है। इसके लिए सभी अलर्टिंग एजेंसियों को एकीकृत किया गया है। ये अलर्ट भू-लक्षित क्षेत्रों को क्षेत्रीय भाषाओं में भेजे जाते हैं। अलर्ट को मंजूरी देने/संपादित करने और प्रसार के लिए मीडिया चुनने के लिए आपदा प्रबंधकों के पास एक वेब-आधारित डैशबोर्ड है। हाल की आपदाओं में इस प्रणाली का सफलतापूर्वक उपयोग किया गया है। इस प्रणाली का उपयोग करके अब तक 4300 करोड़ से अधिक अलर्ट प्रसारित किए गए हैं।
• प्रधानमंत्री के ‘देश भर में सभी आपात स्थितियों के लिए एक ही आपदा नंबर’ के विजन को लागू करने के लिए मौजूदा एकल नंबर “112” के साथ “ईआरएसएस का विस्तार” परियोजना को लागू किया गया है, जो आपदाओं से संबंधित आपातकालीन कॉल को भी पूरा करता है। इस परियोजना को आपदा से संबंधित संकट कॉलों पर त्वरित प्रतिक्रिया के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे जान-माल के नुकसान को कम किया जा सके।
• राष्ट्रीय चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण परियोजना (एनसीआरएमपी) के अंतर्गत तटीय राज्यों में पूर्व चेतावनी प्रणालियां स्थापित की गई हैं, जो हाल के चक्रवात के दौरान तटीय समुदाय को चेतावनी प्रसारित करने में काफी मददगार साबित हुई हैं।
• एनसीआरएमपी के अंतर्गत, स्वास्थ्य, शिक्षा, पंचायत राज संस्थाओं, शहरी स्थानीय निकायों और ग्रामीण विकास जैसे विभिन्न प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के 24,007 सरकारी अधिकारियों को 925 क्षमता निर्माण प्रशिक्षणों के माध्यम से प्रशिक्षित किया गया है। 3,421 आश्रय स्तरीय प्रशिक्षणों के माध्यम से 68,988 सामुदायिक प्रतिनिधियों को विभिन्न आपदा प्रतिक्रिया कौशल जैसे प्राथमिक चिकित्सा, खोज और बचाव तथा आश्रय प्रबंधन पर प्रशिक्षित किया गया है।
• एनडीएमए ने चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण और प्रतिक्रिया योजना के लिए एक वेब-आधारित डायनेमिक कम्पोजिट रिस्क एटलस और निर्णय सहायता प्रणाली (वेब-डीसीआरए और डीएसएस टूल) विकसित की है। इस टूल का इस्तेमाल हाल ही में आए चक्रवातों जैसे बिपरजॉय (जून, 2023) और चक्रवात मिचांग (दिसंबर, 2023) में सफलतापूर्वक किया गया है।
• राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम) के तत्वावधान में भारतीय विश्वविद्यालय और संस्थान नेटवर्क (आईयूआईएनडीआरआर-एनआईडीएम) की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य आपदा प्रबंधन में शिक्षा, शोध और प्रशिक्षण की भूमिका को उजागर करना और विभिन्न स्तरों पर इसके एकीकरण के साथ डीआरआर के लिए मॉडल पाठ्यक्रम विकसित करना है। आईयूआईएनडीआरआर शिक्षा और नीति के बीच इंटरफेस के लिए एक मंच प्रदान करता है। यह आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर ज्ञान उत्पादों के सहयोगी विकास के लिए एक मंच भी प्रदान करता है। अब तक, 300 से अधिक विश्वविद्यालय और संस्थान नेटवर्क में शामिल हो चुके हैं।
• एनडीआरएफ नियमित रूप से सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बाढ़, चक्रवात, भूकंप, भूस्खलन और रासायनिक, जैविक, रेडियोलॉजिकल और परमाणु (सीबीआरएन) आपदा प्रबंधन/प्रतिक्रिया के विभिन्न हितधारकों के साथ संवेदनशील क्षेत्रों में सामुदायिक आपदा जागरूकता पर मॉक अभ्यास आयोजित करता है। एनडीआरएफ भारत के सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में संवेदनशील स्कूलों में बच्चों को आपदा प्रतिक्रिया पर प्रशिक्षण देने के लिए स्कूल सुरक्षा कार्यक्रम (एसएसपी) भी आयोजित करता है।
• एनडीएमए ने विभिन्न विषयगत और क्रॉस-कटिंग मुद्दों पर जोखिम विशिष्ट आपदा के प्रबंधन के लिए अड़तीस (38) दिशानिर्देश जारी किए हैं।
जमीनी स्तर पर राहत सहायता के वितरण सहित आपदा प्रबंधन की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है। केंद्र सरकार राज्य सरकारों के प्रयासों का समर्थन करने के लिए अपेक्षित रसद और वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
राज्य सरकारें 12 अधिसूचित प्राकृतिक आपदाओं, जिनमें बाढ़ और भूस्खलन शामिल हैं, की स्थिति में प्रभावित लोगों को राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) से वित्तीय राहत प्रदान करती हैं, जो भारत सरकार की अनुमोदित मदों और मानदंडों के अनुसार पहले से ही उनके पास उपलब्ध है।
हालांकि, ‘गंभीर प्रकृति’ की आपदा की स्थिति में, निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (आईएमसीटी) के दौरे के आधार पर मूल्यांकन शामिल होता है। एसडीआरएफ और एनडीआरएफ के तहत प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता राहत के रूप में होती है, न कि मुआवजे के लिए।
पिछले तीन वर्षों यानी 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के दौरान केरल राज्य को एसडीआरएफ/एनडीआरएफ से आवंटन और रिलीज निम्नानुसार है: -
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
एसडीआरएफ के तहत आवंटन
एसडीआरएफ के अंतर्गत केंद्रीय हिस्से की राशि जारी
केंद्रीय शेयर
राज्य का शेयर
कुल
2021-22
251.20
84.00
335.20
251.20
2022-23
264.00
88.00
352.00
264.00
2023-24
277.60
92.00
369.60
277.60
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए केरल राज्य सरकार को एसडीआरएफ में 388.00 करोड़ रुपये (291.20 करोड़ रुपये केंद्रीय हिस्सा+ 96.80 करोड़ रुपये राज्य का हिस्सा) आवंटित किए गए हैं। केंद्रीय हिस्से की 145.60 करोड़ रुपये की पहली किस्त 31.07.2024 को जारी की गई। केंद्रीय हिस्से की 145.60 करोड़ रुपये की दूसरी किस्त भी 01.10.2024 को राज्य को अग्रिम रूप से जारी कर दी गई। इसके अलावा, महालेखाकार, केरल ने 1 अप्रैल, 2024 तक अपने एसडीआरएफ खाते में 394.99 करोड़ रुपये की शेष राशि की सूचना दी। इस प्रकार राहत कार्यों के लिए राज्य के एसडीआरएफ खाते में 782.99 करोड़ रुपये की पर्याप्त निधि उपलब्ध है।
इसके अलावा, केरल के वायनाड में भूस्खलन और अचानक आई बाढ़ के मद्देनजर, केरल राज्य सरकार से ज्ञापन की प्रतीक्षा किए बिना केंद्र सरकार द्वारा नुकसान का आकलन करने के लिए 02.08.2024 को एक आईएमसीटी का गठन किया गया था। आईएमसीटी ने 8 अगस्त से 10 अगस्त, 2024 तक राज्य के प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया। वायनाड में तत्काल आपदा को आईएमसीटी ने 'गंभीर प्रकृति' का घोषित किया है। राज्य सरकार ने 19.08.2024 को अपना ज्ञापन प्रस्तुत कर एनडीआरएफ के तहत 214.68 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सहायता की मांग की, जिसमें तत्काल प्रकृति की अस्थायी राहत सहायता प्रदान करने के लिए मलबे को हटाने के लिए 36 करोड़ रुपये का अनुमान शामिल है, जिस पर अभी खर्च किया जाना है। आईएमसीटी की रिपोर्ट के आधार पर, उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी) ने 16.11.2024 को अपनी बैठक में बचाव और राहत के लिए भारतीय वायु सेना (आईएएफ) हेलीकॉप्टरों के हवाई बिलों के लिए सहायता, और मलबे की सफाई के लिए वास्तविक व्यय के लिए 153.47 करोड़ रुपये (एसडीआरएफ खाते में उपलब्ध शेष राशि के 50% के समायोजन के अधीन) की राशि को मंजूरी दी।
इसके अलावा, राज्य ने आपदा-पश्चात-आवश्यकताओं का आकलन (पीडीएनए) किया है, जिसमें रिकवरी और पुनर्निर्माण के लिए 2219.033 करोड़ रुपये की कुल आवश्यकता का अनुमान लगाया गया है। राज्य सरकार की रिपोर्ट 13.11.2024 को केंद्र सरकार को उपलब्ध करा दी गई है। केंद्र सरकार ने पीडीएनए रिपोर्ट की जांच के लिए एक बहु-क्षेत्रीय टीम का गठन किया है और रिकवरी और पुनर्निर्माण फंडिंग विंडो के गठन और प्रशासन पर दिशानिर्देशों के तहत स्थापित प्रक्रिया के अनुसार आगे की कार्रवाई की जाती है, जो गृह मंत्रालय की वेबसाइट www.ndmindia.mha.gov.in पर उपलब्ध हैं।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
DISASTER PREPAREDNESS AND CLIMATE RESILIENCE
10 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
The Disaster Management Act, 2005 provides for the legal and institutional framework for the effective management of disasters.
National Disaster Management Authority (NDMA) has prepared the National Disaster Management Plan (NDMP) in 2016 the updated and revised it in 2019. NDMP provides a framework and direction to the government agencies for all phases of disaster management cycle. It is a strategic tool in further strengthening disaster resilient development in the country.
NDMP incorporates national commitments in the domain of Disaster Risk Reduction (DRR) associated with the three major post-2015 Global Frameworks namely, Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (SFDRR), Sustainable Development Goals (SDGs) and Paris Agreement on Climate Change, and Prime Minister’s 10-point Agenda.
NDMP brings together all sectors, ministries and departments at Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction. It recognizes the need to minimize, if not eliminate, any ambiguity in the responsibility framework.
Further, the National Policy on Disaster Management (NPDM) has also been prepared and approved in 2009 in tune with and in pursuance of the Disaster Management Act, 2005 with a vision to build a safe and disaster resilient India by developing a holistic, proactive, multi-disaster oriented and technology driven strategy through a culture of prevention, mitigation, preparedness and response.
Central Government’s initiatives to strengthen local disaster management capacity and early warning systems in high-risk areas include the following:-
• Government of India has also approved Rs. 1000 Crore National Landslide Risk Mitigation Programme which includes implementation of landslide risk mitigation activities / projects in 15States including the State of Kerala. The State Government may furnish their projects as per the approved programme for mitigation activities for landslide affected areas in Kerala including Wayanad.
• Aapda Mitra Scheme, has been implemented and 1,00,000 community volunteers have been trained in disaster rescue in 350 multi-hazards disaster prone districts, covering all States/UTs. Each volunteer – Aapda Mitra or Aapda Sakhi – is given two-week intense training in disaster response (relevant to their area of operations), equipped with an Emergency Responder Kit (ERK), and provided an insurance cover for five years. In addition, each district is provided an Emergency Essential Resource Reserve (EERR) for the use of Aapda Mitra during disasters.
• ‘Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System’ has been implemented for dissemination of geo targeted early warnings/alerts related to disasters to the citizens of India for all 36 States/UTs using various disseminating medium like SMS, TV, Radio, Indian Railways, Costal Sirens, Cell broadcast, Internet (RSS feed & Browser Notification), Satellite Receiver of GAGAN & NavIC etc., through integration of all Alerting Agencies. The alerts are sent to geo targeted areas in regional languages. There is a web-based dashboard to disaster managers for approving/editing alerts and choosing media for dissemination. The system has been used successfully in recent disasters. More than 4300 crore alerts have been transmitted so far using this system.
• In order to implement the vision of Prime Minister for ‘Single Distress Number for all emergencies across the country’ the Project “Extension of ERSS” with existing single number “112”, has been implemented, which also caters for emergency call related to disasters. This project has been designed to leverage technology for a swift response to distress calls related to disaster thus mitigating loss of life and property.
• Under the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP), Early Warning Systems have been installed in the Coastal States, which have proved to be of great help in alert dissemination to the coastal community during recent cyclone.
• Under NCRMP, 24,007 Government officials from various priority sectors viz., Health, Education, Panchayat Raj Institutions, Urban Local Bodies, and Rural Development have been trained through 925 Capacity Building Trainings. 68,988 community representatives have been trained on various disaster response skills viz., First Aid, Search & Rescue, and Shelter Management through 3,421 Shelter Level Trainings.
• NDMA has developed a web-based Dynamic Composite Risk Atlas and Decision Support System (Web-DCRA & DSS tool) for cyclone risk mitigation and response planning. The tool has been successfully used in recent cyclones such as Biparjoy (June, 2023) and Cyclone Michaung (December, 2023)
• Indian Universities and Institutions Network (IUINDRR-NIDM) has been established, under the aegis of National Institute of Disaster Management (NIDM), to highlight the role of education, research and training in disaster resilience and to develop model curricula for DRR with its integration at various levels. The IUINDRR provides a platform for interface between academia and policy. It also provides a platform for collaborative development of knowledge products on disaster risk reduction. So far, more than 300 Universities and Institutes have joined the network.
• NDRF regularly conducts Mock Exercises in all 36 States / UTs on community disaster awareness in Floods, Cyclones, Earthquake, Landslide & Chemical, Biological, Radiological, and Nuclear (CBRN) in vulnerable areas with various stakeholders of Disaster Management / Response. NDRF also conducts School Safety Programme (SSP) to impart training on disaster response to children in vulnerable schools in all 36 States/UTs of India.
• NDMA has issued thirty-eight (38) guidelines for management of hazard specific disaster on various thematic and cross-cutting issues.
The primary responsibility for disaster management including disbursal of relief assistance on ground level rests with the State Governments concerned. The Central Government provides requisite logistics and financial assistance to support the efforts of the State Governments.
The State Governments provide financial relief to the affected people in the event of 12 notified natural disasters, which includes floods and landslides, from the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at its disposal in accordance with approved items and norms of Government of India.
However, in the event of disaster of a ‘severe nature’, additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
The allocation and releases from SDRF/ NDRF to the State of Kerala during last three years i.e. 2021-22, 2022-23 and 2023-24 is as under: -
(Rs. in Crore)
Year
Allocation under SDRF
Releases of central share under SDRF
Central Share
State Share
Total
2021-22
251.20
84.00
335.20
251.20
2022-23
264.00
88.00
352.00
264.00
2023-24
277.60
92.00
369.60
277.60
An amount of Rs. 388.00 crore (Rs. 291.20 crore Central Share + Rs. 96.80 crore State share) has been allocated to State Government of Kerala for financial year 2024-25 in SDRF. The 1st instalment of Rs. 145.60 crore of
Central share was released on 31.07.2024. The 2ndinstalment of Rs. 145.60 crore of Central Share was also released on 01.10.2024 in advance to the State. In addition, the Accountant General, Kerala reported balance of Rs. 394.99 crore in its SDRF account as on 1st April, 2024. Thus sufficient fund of Rs. 782.99 crore is available in the SDRF account at the state for the relief operations.
Further, in the wake of landslide and flash flood in Wayanad, Kerala, an IMCT was constituted on 02.08.2024 to assess the damage by the Central Government without waiting for a memorandum from the State Government of Kerala. The IMCT visited the affected areas of the State from 8th August to 10th August, 2024. The instant calamity at Wayanad has been adjudged to be of ‘severe nature’ by the IMCT. The State Government submitted its memorandum on 19.08.2024 seeking an additional assistance of Rs. 214.68 crore under NDRF including Rs. 36 Crore estimated for removal of debris, which was yet to be incurred, for providing temporary relief assistance of immediate nature. Based on the report of the IMCT, the High Level Committee (HLC) in its meeting held on 16.11.2024, approved an amount of Rs. 153.47 crore (subject to the adjustment of 50% of balance available in the SDRF account), assistance for the air bills of Indian Air Force (IAF) helicopters for rescue and relief, as per actual, and actual expenditure for the clearance of debris.
Further, the State has carried out Post-Disaster-Needs-Assessment (PDNA), estimating a total requirement of Rs. 2219.033 crores for Recovery & Reconstruction. The report of the State Government has been provided to the Central Government on 13.11.2024. The Central Government has constituted a Multi-Sectoral Team to examine PDNA report and further action is taken as per the established procedure under the guidelines on constitution and administration of Recovery & Reconstruction Funding Window which are available on Ministry of Home Affairs website www.ndmindia.mha.gov.in
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.