पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने दिल्ली-एनसीआर में सर्दियों के महीनों में आमतौर पर प्रतिकूल वायु गुणवत्ता परिदृश्य से निपटने के उपायों को और मजबूत करने के लिए जीआरएपी को संशोधित किया
ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) दिल्ली में दैनिक औसत एक्यूआई स्तरों पर आधारित एनसीआर के लिए एक आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र है, जो दिल्ली-एनसीआर में प्रतिकूल वायु गुणवत्ता परिदृश्यों की स्थितियों से निपटने के लिए कई हितधारकों, कार्यान्वयन एजेंसियों और प्राधिकरणों को एक साथ लाता है
जीआरएपी को पिछले वर्षों के जमीनी अनुभवों और सीखों के साथ-साथ वैज्ञानिक डेटा, हितधारकों से प्राप्त जानकारी, विशेषज्ञों की सिफारिशों पर सावधानीपूर्वक विचार करने के बाद तैयार किया गया है
14 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
दिल्ली-एनसीआर में सर्दियों के महीनों में आमतौर पर प्रतिकूल वायु गुणवत्ता परिदृश्य से निपटने के उपायों को मजबूत करने के लिए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने पूरे एनसीआर के लिए ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) [दिसंबर, 2024] को संशोधित किया है।
जीआरएपी दिल्ली में औसत एक्यूआई स्तरों पर आधारित एनसीआर के लिए एक आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र है, जो दिल्ली-एनसीआर में बिगड़ती वायु गुणवत्ता की स्थितियों से निपटने के लिए कई हितधारकों, कार्यान्वयन एजेंसियों और प्राधिकरणों को एक साथ लाता है। एनसीआर के लिए जीआरएपी को पिछले वर्षों के फील्ड अनुभव और सीखों के साथ-साथ वैज्ञानिक डेटा, हितधारकों से प्राप्त जानकारी, विशेषज्ञों की सिफारिशों पर सावधानीपूर्वक विचार करने के बाद तैयार किया गया है।
संशोधित जीआरएपी में चरण III और IV के तहत पहले कुछ लक्षित कार्रवाई शामिल हैं जिन्हें अब चरण II और III में शामिल कर लिया गया है। जीआरएपी अनुसूची में प्रमुख परिवर्तन/संशोधन निम्नलिखित हैं:
चरण II – बहुत खराबवायु गुणवत्ता
(दिल्ली में एक्यूआई 301-400 के बीच)
1. दैनिक आधार पर चिन्हित सड़कों पर मैकेनिकल/वैक्यूम स्वीपिंग तथा पानी का छिड़काव करें। मशीनीकृत सफाई को और अधिक तीव्र करने के लिए ऐसी मशीनों की तैनाती के घंटों की संख्या में वृद्धि की जानी चाहिए।
2. सड़कों और मार्गों पर, विशेष रूप से हॉटस्पॉट्स, भारी यातायात गलियारों पर, खासकर पीक ट्रैफिक समय से पहले, धूल नियंत्रण वाले पदार्थों के साथ-साथ दैनिक जल छिड़काव सुनिश्चित करें और निर्दिष्ट स्थलों/लैंडफिल में एकत्रित धूल का उचित निपटान सुनिश्चित करें।
6. एनसीआर के सभी सेक्टरों में डीजल जनरेटर (डीजी) सेट के विनियमित संचालन की अनुसूची
डीजल जनरेटर सेट की क्षमता
उत्सर्जन नियंत्रण के लिए अपनाई जाने वाली प्रणाली
उपयोग के लिए नियम
41 किलोवाट (51 केवीए) से लेकर 800 किलोवाट (1000 केवीए) से कम तक
डुअल फ्यूल मोड
या
प्रमाणित एजेंसियों के माध्यम से रेट्रो-फिटेड ईसीडी
कोई प्रतिबंध नहीं
19 किलोवाट (23 केवीए) से लेकर 41 किलोवाट (51 केवीए) से कम तक
डुअल फ्यूल मोड
कोई प्रतिबंध नहीं
नोट: डीजल जनरेटर सेट जो ड्यूअल ईंधन मोड में काम नहीं कर रहे हैं, उन्हें केवल गैस अवसंरचना और आपूर्ति की अनुपलब्धता के कारण, सिर्फ निर्धारित आपातकालीन सेवाओं के लिए अनुमति दी जाएगी।
10. अतिरिक्त बेड़े को शामिल करके और सेवा की आवृत्ति बढ़ाकर सीएनजी/इलेक्ट्रिक बसों व मेट्रो सेवाओं के माध्यम से सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को बढ़ाना। ऑफ-पीक यात्रा को प्रोत्साहित करने के लिए अलग-अलग दरें लागू करना।
11. रेजीडेंट वेलफेयर एसोसिएशनों को सुरक्षा, सफाई, बागवानी और अन्य विविध सेवाओं में लगे कर्मचारियों को आवश्यक रूप से इलेक्ट्रिक हीटर उपलब्ध कराने होंगे, ताकि सर्दियों के दौरान खुले में बायोमास/एमएसडब्ल्यू को जलाने से बचा जा सके।
12. ईवी/सीएनजी/बीएस-VI डीजल को छोड़कर एनसीआर राज्यों से आने वाली अंतर-राज्यीय बसों को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति न दें (ऑल इंडिया टूरिस्ट परमिट के साथ परिचालित बसों/टेंपो ट्रैवलर्स को छोड़कर)।
चरण III– ‘गंभीर - वायु गुणवत्ता
(दिल्ली में एक्यूआई 401-450 के बीच)
कार्रवार्ई
4. एनसीआर राज्य सरकारें/जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद व गौतमबुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (चार पहिया वाहन) के परिचालन पर कड़े प्रतिबंध लगाएंगी।
नोट: दिव्यांग व्यक्तियों को बीएस-III पेट्रोल/बीएस-IV डीजल एलएमवी चलाने की अनुमति दी जाएगी, बशर्ते कि ये विशेष रूप उनके व्यक्तिगत उपयोग के लिए हों।
5. जीएनसीटीडी दिल्ली में बीएस-IV मानक या उससे नीचे के दिल्ली-पंजीकृत डीजल चालित मध्यम माल वाहनों (एमजीवी) के परिचालन पर सख्त प्रतिबंध लगाएगा, जिसमें आवश्यक वस्तुओं को ले जाने वाले/आवश्यक सेवाएं प्रदान करने वाले वाहन शामिल नहीं होंगे।
6. जीएनसीटीडी ने दिल्ली के बाहर पंजीकृत बीएस-IV और उससे नीचे के डीजल चालित एलसीवी (माल वाहक) को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति नहीं देने का निर्णय लिया है, सिवाय उन लोगों को जो आवश्यक वस्तुओं को ले जाते हैं/आवश्यक सेवाएं प्रदान करते हैं।
7. (i) एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी को अनिवार्य रूप से दिल्ली एनसीटी के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र तथा गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में कक्षा 5 तक के बच्चों के लिए “हाइब्रिड” मोड में कक्षाएं संचालित करनी होंगी, यानी फिजिकल और ऑनलाइन दोनों मोड में (जहां भी ऑनलाइन मोड संभव है)।
(ii) एनसीआर राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में भी उपरोक्त अनुसार कक्षा 5 तक के विद्यार्थियों के लिए “हाइब्रिड” मोड में कक्षाएं संचालित करने पर विचार कर सकती हैं।
नोट: शिक्षा के ऑनलाइन मोड का उपयोग करने का विकल्प, जहां भी उपलब्ध हो, छात्रों और उनके अभिभावकों के पास होगा।
9. केंद्र सरकार दिल्ली-एनसीआर में केंद्र सरकार के कार्यालयों के समय में बदलाव करने के बारे में निर्णय ले सकती है।
चरण IV – ‘गंभीर+’ वायु गुणवत्ता
(दिल्ली में एक्यूआई 450 से ऊपर)
कार्रवार्ई
4. (i) एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी को अनिवार्य रूप से उच्च कक्षाओं यानी कक्षा VI से IX और XI तक के बच्चों के लिए स्कूलों में कक्षाएं “हाइब्रिड” मोड यानी फिजिकल और ऑनलाइन मोड दोनों में (जहां भी ऑनलाइन मोड संभव है) संचालित करनी हैं, एनसीटी दिल्ली के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र में और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में।
(ii) एनसीआर राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में भी “हाइब्रिड” मोड में छात्रों के लिए उपरोक्त अनुसार कक्षाएं संचालित करने पर विचार कर सकती हैं।
नोट: शिक्षा के ऑनलाइन मोड का उपयोग करने का विकल्प, जहां भी उपलब्ध हो, छात्रों और उनके अभिभावकों के पास होगा।
उपर्युक्त हाइलाइट किए गए परिवर्तन संशोधित जीआरएपी [दिसंबर, 2024] में केवल प्रमुख संशोधनों के बारे में बताते हैं। संशोधित जीआरएपी का पूरा विवरण आयोग की आधिकारिक वेबसाइट यानी https://caqm.nic.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revises the GRAP schedule to further strengthen the measures to particularly combat the generally adverse air quality scenario in winter months in Delhi-NCR
The Graded Response Action Plan (GRAP) is an emergency response mechanism for NCR, based on Daily Average AQI levels in Delhi, which brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of adverse air quality scenarios in Delhi-NCR
GRAP has been formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs, expert recommendations along with field experience and learnings in the past years
14 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
Bolstering the measures to strengthen the measures to particularly combat the generally adverse air quality scenario in winter months in Delhi-NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has revised Graded Response Action Plan (GRAP) [December, 2024] for the entire NCR.
GRAP is an emergency response mechanism for entire NCR, based on Average AQI levels in Delhi that brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of deteriorating air quality in Delhi-NCR. GRAP for NCR has been formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs, expert recommendations along with field experience and learnings in the past years.
The revised GRAP contains certain targeted actions earlier under Stages III & IV which have now been incorporated to Stages II & III. The key changes/ revisions in the GRAP schedule include the following:
Stage II – ‘Very Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 301-400)
1. Carry out mechanical/ vacuum sweeping and water sprinkling of the identified roads on a daily basis. Enhance the number of shifts/ hours of deployment of such machines to further intensify mechanised sweeping.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, preferably before peak traffic hours, on roads and right of ways especially at hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
6. Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
41 kW (51 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
OR
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
41 kW (51 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services.
10. Augment public transport services through CNG/ electric buses and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service. Introduce differential rates to encourage off – peak travel.
11. Resident Welfare Associations to necessarily provide electric heaters to staff engaged in security, sanitation, horticulture and other miscellaneous services to avoid open Bio-Mass/ MSW burning during winters.
12. Do not permit inter-state buses from NCR states, other than EVs / CNG / BS-VI Diesel, to enter Delhi (excluding buses / Tempo Travellers operated with All India Tourist Permit).
Stage III – ‘Severe’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 401-450)
Actions
4. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
5. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
6. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers), registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
7.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
9. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi – NCR.
Stage IV – ‘Severe+’ Air Quality
(DELHI AQI > 450)
Actions
4.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children even for higher classes i.e. from class VI to IX and XI in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students as above in a “Hybrid” mode in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
The aforesaid highlighted changes indicate only the key amendments in the revised GRAP [December, 2024]. The complete details of the revised GRAP are available on the official website of the Commission i.e., https://caqm.nic.in