ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی کیو ایم دہلی-این سی آر میں موسم سرما کے مہینوں میں عام طور پر ہوا کے معیار کے منفی حالات سے نمٹنے کے لیے اقدامات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے GRAP شیڈول پر نظر ثانی کرتا ہے
گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان این سی آر (جی آر پی اے ) کے لیے ایک ہنگامی رسپانس میکانزم ہے، جو دہلی میں روزانہ کی اوسط اے کیو آئی سطحوں پر مبنی ہے، جو دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کے منفی حالت کی صورت حال کا جواب دینے کے لیے متعدد اسٹیک ہولڈرز، نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور حکام کو اکٹھا کرتا ہے
جی آر پی اے کو سائنسی اعداد و شمار، اسٹیک ہولڈر کے آدانوں، ماہرین کی سفارشات کے ساتھ ساتھ فیلڈ کے تجربے اور پچھلے سالوں میں سیکھنے پر غور کرنے کے بعد تیار کیا گیا ہے
14 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں خاص طور پر سردیوں کے مہینوں میں ہوا کے معیار کے عام طور پر منفی منظر نامے کا مقابلہ کرنے کے اقدامات کو تقویت دیتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر پی اے ) پر دسمبر، 2024 کے لئے پورے این سی آر پر نظر ثانی کی ہے ۔
جی آر پی اے پورے این سی آر کے لیے ایک ہنگامی ردعمل کا طریقہ کار ہے، جو دہلی میں اوسط AQI سطحوں پر مبنی ہے جو دہلی-این سی آر میں بگڑتے ہوئے ہوا کے معیار کے حالات کا جواب دینے کے لیے متعدد اسٹیک ہولڈرز، نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور حکام کو اکٹھا کرتا ہے۔ این سی آر کے لیے جی آر پی اے کو سائنسی اعداد و شمار، اسٹیک ہولڈر کے آدانوں، ماہرین کی سفارشات کے ساتھ ساتھ فیلڈ کے تجربے اور پچھلے سالوں میں سیکھنے پر غور کرنے کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
نظرثانی شدہ جی آر پی اے میں پہلے مرحلے ،تین اور چار کے تحت مخصوص ہدفی کارروائیاں شامل ہیں جنہیں اب مرحلہ دو اور تین میں شامل کر دیا گیا ہے۔ جی آر پی اے شیڈول میں اہم تبدیلیاں،نظرثانی کی فہرست میں درج ذیل ہیں:
مرحلہ دو’بہت ناقص ہوا‘ کا معیار ۔( 301-400 دہلی اے کیوا ٓئی کے درمیان)
ایک : روزانہ کی بنیاد پر شناخت شدہ سڑکوں پر مکینیکل،ویکیوم سویپنگ اور پانی کا چھڑکاؤ کریں۔ میکانائزڈ سویپنگ کو مزید تیز کرنے کے لیے ایسی مشینوں کی تعیناتی کی شفٹوں،گھنٹے کی تعداد میں اضافہ کریں۔
دو: دھول کو دبانے والوں کے ساتھ روزانہ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں، ترجیحا ٹریفک کے اوقات سے پہلے، سڑکوں پر اور راستوں کے دائیں طرف خاص طور پر ہاٹ سپاٹ، ہیوی ٹریفک کوریڈورز پر اور جمع شدہ دھول کو مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
چھ : این سی آر میں تمام شعبوں میں ڈی جی سیٹ کے ریگولیٹڈ آپریشنز کا شیڈول:
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
41 kW (51 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
OR
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
41 kW (51 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services.
د س: اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی فریکوئنسی میں اضافہ کرکے سی این جی،الیکٹرک بسوں اور میٹرو خدمات کے ذریعے پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو بڑھانا۔ آف - چوٹی کے سفر کی حوصلہ افزائی کے لیے تفریق کی شرحیں متعارف کروائیں۔
گیارہ : ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز لازمی طور پر حفاظتی، صفائی، باغبانی اور دیگر متفرق خدمات میں مصروف عملے کو سردیوں کے دوران کھلے بائیو ماس،ایم ایس ڈبلیو جلنے سے بچنے کے لیے الیکٹرک ہیٹر فراہم کریں۔
بارہ: این سی آر ریاستوں سے بین ریاستی بسوں کو، ای وی ایس سی این جی بی ایس 5، ڈیزل کے علاوہ، دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہ دیں ،بسوں،ٹیمپو ٹریولرز کو چھوڑ کر جو آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ کے ساتھ چلتی ہیں۔
مرحلہ تین ’ شدید‘ ہوا کا معیار۔
(دہلی 401-450 اے کیوآئی کے درمیان)
چار: این سی آر ریاستی حکومتیں ، جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس تین پٹرول اور بی ایس چار ڈیزل ایل ایم وی اسی (4 پہیہ گاڑیوں) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا۔
نوٹ: معذور افراد کو بی ایس تین پیٹرول بی ایس چار ڈیزل ایل ایم وی ایس چلانے کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ یہ خاص طور پر ان کے لیے اختیار کیے گئے ہوں اور صرف ان کے ذاتی استعمال کے لیے چلائے جائیں۔
پانچ : جی این سی ٹی ڈی دہلی میں چلنے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا - رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (ایم جی وی ایس ) کو بی ایس چار معیارات یا اس سے نیچے، دہلی میں، سوائے ان گاڑیوں کے جو ضروری سامان لے کر جاتی ہیں یا ضروری خدمات فراہم کرتی ہیں۔
چھ : جی این سی ٹی ڈی دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس چار اور اس سے نیچے ڈیزل سے چلنے والے ایل سی وی ایس (سامان کے کیریئر) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے گا، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے،ضروری خدمات فراہم کرنے والوں کے۔
سات : (ایک ) ریاستی حکومتیں این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں لازمی طور پر اسکولوں میں کلاس پنجم تک کے بچوں کے لیے ’ہائبریڈ‘موڈ میں یعنی فزیکل اور آن لائن دونوں موڈ میں (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو) دہلی کے این سی ٹی کے علاقائی دائرہ اختیار میں اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع شامل ہیں ۔
(دو ) این سی آر کی ریاستی حکومتیں جماعت پنجم تک کے طلباء کے لیے ’ہائبریڈ‘موڈ میں کلاسیں منعقد کرنے پر بھی غور کر سکتی ہیں جیسا کہ این سی آر کے دیگر علاقوں میں کیا جاتا رہا ہے۔
نوٹ: تعلیم کے آن لائن موڈ کو استعمال کرنے کا اختیار، جہاں بھی دستیاب ہو، طلباء اور ان کے سرپرستوں کے پاس ہوگا۔
نو: مرکزی حکومت دہلی - این سی آر میں مرکزی حکومت کے دفاتر کے اوقات میں اضافہ کرنے پر فیصلہ لے سکتی ہے۔
مرحلہ چار ’ شدید سے زیادہ ‘ ہوا کا معیار ۔
(دہلی اے کیوا ٓئی 450) ۔عمل
زمرہ چار : (ایک ) ریاستی حکومتیں این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں بچوں کے لیے اسکولوں میں لازمی طور پر کلاسز کا انعقاد کیا جائے گا حتیٰ کہ اعلیٰ کلاسوں کے لیے یعنی چھٹی کلاس سے نویں اور دس تک ’ ہائیبرڈ‘ موڈ میں یعنی فزیکل اور آن لائن دونوں موڈ میں (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو) علاقائی علاقے میں۔ دہلی کے این سی ٹی کا دائرہ اختیار اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں شامل ہیں ۔
(دو) این سی آر ریاستی حکومتیں ، این سی آر میں دیگر علاقوں میں ’ ہائیبرڈ‘ میں اوپر کی طرح طلباء کے لیے کلاسیں منعقد کرنے پر بھی غور کر سکتی ہیں۔
نوٹ: تعلیم کے آن لائن موڈ کو استعمال کرنے کا اختیار، جہاں بھی دستیاب ہو، طلباء اور ان کے سرپرستوں کے پاس ہوگا۔
مذکورہ بالا نمایاں تبدیلیاں نظر ثانی شدہ جی آر پی اے دسمبر، 2024 میں صرف اہم ترامیم کی نشاندہی کرتی ہیں۔ نظر ثانی شدہ جی آر پی اے کی مکمل تفصیلات کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ یعنی https://caqm.nic.in پر دستیاب ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-4031

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revises the GRAP schedule to further strengthen the measures to particularly combat the generally adverse air quality scenario in winter months in Delhi-NCR
The Graded Response Action Plan (GRAP) is an emergency response mechanism for NCR, based on Daily Average AQI levels in Delhi, which brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of adverse air quality scenarios in Delhi-NCR
GRAP has been formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs, expert recommendations along with field experience and learnings in the past years
14 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
Bolstering the measures to strengthen the measures to particularly combat the generally adverse air quality scenario in winter months in Delhi-NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has revised Graded Response Action Plan (GRAP) [December, 2024] for the entire NCR.
GRAP is an emergency response mechanism for entire NCR, based on Average AQI levels in Delhi that brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of deteriorating air quality in Delhi-NCR. GRAP for NCR has been formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs, expert recommendations along with field experience and learnings in the past years.
The revised GRAP contains certain targeted actions earlier under Stages III & IV which have now been incorporated to Stages II & III. The key changes/ revisions in the GRAP schedule include the following:
Stage II – ‘Very Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 301-400)
1. Carry out mechanical/ vacuum sweeping and water sprinkling of the identified roads on a daily basis. Enhance the number of shifts/ hours of deployment of such machines to further intensify mechanised sweeping.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, preferably before peak traffic hours, on roads and right of ways especially at hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
6. Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
41 kW (51 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
OR
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
41 kW (51 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services.
10. Augment public transport services through CNG/ electric buses and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service. Introduce differential rates to encourage off – peak travel.
11. Resident Welfare Associations to necessarily provide electric heaters to staff engaged in security, sanitation, horticulture and other miscellaneous services to avoid open Bio-Mass/ MSW burning during winters.
12. Do not permit inter-state buses from NCR states, other than EVs / CNG / BS-VI Diesel, to enter Delhi (excluding buses / Tempo Travellers operated with All India Tourist Permit).
Stage III – ‘Severe’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 401-450)
Actions
4. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
5. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
6. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers), registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
7.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
9. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi – NCR.
Stage IV – ‘Severe+’ Air Quality
(DELHI AQI > 450)
Actions
4.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children even for higher classes i.e. from class VI to IX and XI in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students as above in a “Hybrid” mode in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
The aforesaid highlighted changes indicate only the key amendments in the revised GRAP [December, 2024]. The complete details of the revised GRAP are available on the official website of the Commission i.e., https://caqm.nic.in