विद्युत मंत्रालय
भारत के उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस पर ऊर्जा संरक्षण 2024 पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया
विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने ऊर्जा संरक्षण 2024 पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रशंसा पुरस्कार और उद्योग, परिवहन, भवन, संस्थानों और उपकरणों के लिए एनईसी पुरस्कार प्रदान किए
14 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2024 के अवसर पर भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक समारोह में भाग लिया। इस कार्यक्रम में ऊर्जा संरक्षण के महत्वपूर्ण महत्व को रेखांकित किया गया और ऊर्जा दक्षता में उत्कृष्ट योगदान का उत्सव मनाया गया।
समारोह के दौरान उपराष्ट्रपति ने ऊर्जा संरक्षण 2024 पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया । उपराष्ट्रपति ने उपस्थित जन को संबोधित करते हुए कहा कि यह पूरी मानवता का सामूहिक कर्तव्य है और इसलिए हमारा दायित्व है कि संसाधनों और ऊर्जा का सर्वोत्तम उपयोग हो। उन्होंने कहा कि धरती पर हमारे संसाधन अनंत नहीं हैं बल्कि सीमित हैं। अगर हम अंधाधुंध दोहन में लगे रहेंगे तो हम आने वाली पीढ़ियों को वह सब नहीं दे पाएंगे जो उन्हें मिलना चाहिए। उपराष्ट्रपति ने कहा कि हमें धन्यवाद देना चाहिए कि नवाचार और अनुसंधान ने हमें वैकल्पिक और नवीकरणीय स्रोत उपलब्ध कराए हैं।
श्री श्रीपद येसो नाइक ने भारत के ऊर्जा दक्षता मिशन की समावेशी प्रकृति की सराहना की और ऊर्जा संरक्षण 2024 पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रशंसा पुरस्कार और उद्योग, परिवहन, भवन, संस्थानों और उपकरणों के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार प्रदान किए।
अपने संबोधन में उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस तरह ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) अधिनियम 2022 ने बड़े आवासीय भवनों में नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण को अनिवार्य बनाकर और कार्बन बाजार ढांचे को मजबूत करके ऊर्जा संरक्षण के दायरे को व्यापक बनाया है। उन्होंने कहा कि ये उपाय इस बात का उदाहरण हैं कि भारत किस तरह नीति को कार्रवाई में बदल रहा है। ऊर्जा दक्षता में भारत की सफलता उसके समावेशी दृष्टिकोण में निहित है। PAT, S&L, ECBC, EV और UJALA जैसे कार्यक्रमों ने ऊर्जा खपत में बड़ी बचत की है।
उन्होंने सभी प्रतिभागियों और विजेताओं को बधाई देते हुए कहा कि ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता में हमारे बच्चों की भागीदारी एक स्थायी भविष्य को आकार देने के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। वे हमें याद दिलाते हैं कि आज हम जो निर्णय लेंगे वे कल उनके लिए विरासत में मिलने वाली दुनिया को परिभाषित करेंगे।
विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने इस आयोजन को नवाचार और सहयोग का उत्सव बताया। उन्होंने भारत के जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में ऊर्जा दक्षता के महत्व को दोहराया।
BEE के महानिदेशक श्री श्रीकांत नागुलापल्ली ने सभी हितधारकों और प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए इस बात पर बल दिया कि इस आयोजन की सफलता ऊर्जा संरक्षण के प्रति भारत की सामूहिक प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
पुरस्कारों के बारे में:
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2024
ऊर्जा दक्षता और इसके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर ऊर्जा की खपत को कम करने में औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों और प्रतिष्ठानों के प्रयासों को ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों से सम्मानित और प्रोत्साहित करता है।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2024 के लिए आवेदन विज्ञापन के माध्यम से आमंत्रित किए गए थे जिसमें उद्योग, परिवहन, भवन, संस्थान, उपकरण और नवाचार सहित विभिन्न क्षेत्रों से भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया था। इच्छुक आवेदकों को पोर्टल: www.neca.beeindia.gov.in के माध्यम से अपने आवेदन जमा करने के निर्देश दिए गए थे।
-
भागीदारी: उद्योग, परिवहन, भवन, संस्थान, उपकरण और नवाचार सहित विभिन्न क्षेत्रों से कुल 752 आवेदन प्राप्त हुए।
-
पुरस्कार: इस वर्ष के पुरस्कारों में 23 प्रथम पुरस्कार, 19 द्वितीय पुरस्कार, 25 योग्यता प्रमाण-पत्र और 4 नवप्रवर्तन पुरस्कार मान्यता प्रमाण-पत्र शामिल हैं।
ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024
2005 में शुरू की गई इस प्रतियोगिता का उद्देश्य युवा मस्तिष्क की रचनात्मक अभिव्यक्ति के माध्यम से सामाजिक परिवर्तन को प्रेरित करना है। तीन चरणों - स्कूल, राज्य और राष्ट्रीय स्तर - में आयोजित की जाने वाली यह प्रतियोगिता दो समूहों में 5वीं से 10वीं कक्षा के छात्रों को लक्षित करती है: ग्रुप ए (5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा) और ग्रुप बी (8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा)।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र एवं राष्ट्रीय स्तर की चित्रकला प्रतियोगिता
ग्रुप ए (5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा)
ग्रुप बी (8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा)
पुरस्कार*
(प्रत्येक श्रेणी में)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तरीय पुरस्कार
राष्ट्रीय स्तर का पुरस्कार
ग्रुप 'ए'/ ग्रुप 'बी'
समूह 'ए'/समूह 'बी'
प्रथम पुरस्कार/स्वर्ण पदक
(01 संख्या)
रु. 50,000/
रु.1,00,000/-
द्वितीय पुरस्कार/रजत पदक (01)
रु. 30,000/-
50,000/- रुपये
तृतीय पुरस्कार/कांस्य पदक (01)
रु 20,000/-
रु 30,000/-
प्रशंसा पुरस्कार (10)
रु 7,500/-
15,000 रुपये/
*विजेताओं को लैपटॉप/टैबलेट भी दिए जाएंगे तथा उन्हें भारत में अध्ययन दौरे का अवसर भी मिलेगा।
अनुलग्नक:-
1. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार और राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, 2024 पर पृष्ठभूमि नोट
2. राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, 2024 के विजेताओं की सूची
3. पुरस्कार विजेताओं की सूची - राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, 2024
बीईई के बारे में
भारत सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के तहत 1 मार्च, 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का मिशन स्व-नियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देने वाली नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने में सहायता करना है। इसका एक प्रमुख उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करना है। बीईई नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और अन्य संगठनों के साथ समन्वय करता है। यह अधिनियम के तहत सौंपे गए कार्यों को पूरा करने के लिए मौजूदा संसाधनों और बुनियादी ढांचे को पहचानता है और उनका उपयोग करता है। अधिनियम में विनियामक और प्रचार कार्यों का भी प्रावधान है।
अनुक्रमणिका
श्री। कुंआ।
शीर्षक
पृष्ठ सं.
1
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2024
02
2
ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024
03
3
एनईसीए 2023 की झलक
04
4
अनुलग्नक – ए: एनईसीए 2024 के लिए अनुमोदित क्षेत्र
05
5
अनुलग्नक – बी: एनईसीए 2024 और ऊर्जा संरक्षण 2024 पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के लिए विज्ञापन
06
6
एनईसीए 2024 के लिए पुरस्कारों का सारांश
07
7
पुरस्कार विजेताओं की सूची - NECA 2024
08
8
पुरस्कार विजेताओं की सूची – ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2024 (NECA 2024)
ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) को भारत में ऊर्जा दक्षता और संरक्षण को बढ़ावा देने और विनियमित करने का काम सौंपा गया है, जैसा कि ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 में उल्लिखित है। इस अधिदेश को पूरा करने के लिए, बीईई विभिन्न क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता बढ़ाने के उद्देश्य से कई तरह की पहल करता है। इनमें उपकरणों और इमारतों के लिए मानक और लेबलिंग (एसएंडएल) कार्यक्रम, नामित उपभोक्ताओं के लिए प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना, कृषि, नगर पालिकाओं, डिस्कॉम और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को लक्षित करने वाले मांग पक्ष प्रबंधन (डीएसएम) कार्यक्रम, साथ ही राज्य नामित एजेंसियों (एसडीए) को मजबूत करने और आउटरीच अभियानों के माध्यम से सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के प्रयास शामिल हैं।
जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रम के तहत एक प्रमुख पहल ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार है। ऊर्जा दक्षता और संरक्षण के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई), विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में, उन औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों और संगठनों के प्रयासों को मान्यता देता है और पुरस्कृत करता है जिन्होंने ऊर्जा की खपत को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इन उपलब्धियों को हर साल 14 दिसंबर को आयोजित राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस पर सम्मानित किया जाता है, जिसमें प्राप्तकर्ताओं को ऊर्जा बचत और स्थिरता में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया जाता है।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) पहली बार 14 दिसंबर, 1991 को प्रदान किए गए थे, जिसे 'राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस' के रूप में घोषित किया गया था। तब से इन पुरस्कारों ने विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों से महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षित किया है और साल दर साल भागीदारी बढ़ती जा रही है। ये प्रतिष्ठित पुरस्कार ऊर्जा संरक्षण दिवस पर माननीय राष्ट्रपति, माननीय प्रधान मंत्री और माननीय केंद्रीय विद्युत मंत्री सहित प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों द्वारा ऊर्जा संरक्षण और दक्षता में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए प्रदान किए जाते हैं।
एनईसीए 2017 से शुरू होकर तीन समूहों में वर्गीकृत किया गया था जिसमें प्रत्येक समूह एक विशिष्ट वर्ष से संबंधित था और यह वितरण हर तीन साल में दोहराया जाता है। सचिव (विद्युत) की अध्यक्षता वाली पुरस्कार समिति एनईसीए के लिए पात्र क्षेत्रों की समीक्षा और अनुमोदन करती है। पुरस्कार समिति द्वारा एनईसीए 2024 के स्वीकृत क्षेत्रों को अनुलग्नक-ए में संलग्न किया गया है। एक बार जब क्षेत्रों को मंजूरी मिल जाती है, तो देश भर के प्रमुख समाचार पत्रों ( अनुलग्नक-बी ) में एक विज्ञापन प्रकाशित किया जाता है और विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों और आधिकारिक वेबसाइटों के माध्यम से आवेदनों को आमंत्रित करने के लिए भी बढ़ावा दिया जाता है तथा अनुमोदित क्षेत्रों में पात्र संस्थाओं से अवेदन आमंत्रित किए जाते हैं।
समय सीमा तक जमा किए गए आवेदनों का मूल्यांकन एक तकनीकी समिति द्वारा किया जाता है जिसकी अध्यक्षता केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के सदस्य (थर्मल) करते हैं और जिसमें रेल मंत्रालय, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (ईईएसएल), राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी), केंद्रीय लुगदी और कागज अनुसंधान संस्थान (सीपीपीआरआई) और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के प्रतिनिधि शामिल होते हैं। मूल्यांकन के बाद चयनित पुरस्कार विजेताओं की सूची को सार्वजनिक समीक्षा और टिप्पणियों के लिए एनईसीए पोर्टल पर अपलोड किया जाता है।
इसके बाद तकनीकी समिति की सिफारिशें को अंतिम विचार और अनुमोदन के लिए पुरस्कार समिति के समक्ष भेजा जाता है। फिर विभिन्न क्षेत्रों से चयनित पुरस्कार विजेताओं को हर साल 14 दिसंबर को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस पर सम्मानित और सम्मानित किया जाता है।
2.0 ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024
संरक्षण की आदत को सबसे प्रभावी ढंग से छोटी उम्र में ही शुरू किया जाता है और पोषित किया जाता है, विशेषकर स्कूल के वर्षों के दौरान। बच्चे बदलाव के शक्तिशाली प्रतिनिधि हैं और उन्हें ऊर्जा संरक्षण के बारे में ज्ञान और जागरूकता से परिपूर्ण करके हम इस महत्वपूर्ण मुद्दे में उनकी रुचि जागृत कर सकते हैं। छात्रों को सही जानकारी के साथ तैयार करना न केवल जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देता है बल्कि उन्हें सक्रिय रूप से ऊर्जा-बचत कार्यों में शामिल होने और बढ़ावा देने के लिए भी प्रोत्साहित करता है।
ऊर्जा संरक्षण और कुशल ऊर्जा उपयोग की दिशा में चल रहे सामाजिक परिवर्तन को बढ़ाने के लिए विद्युत मंत्रालय 2005 से ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। इस पहल का उद्देश्य ऊर्जा संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाते हुए युवा मस्तिष्कों को रचनात्मक रूप से जोड़ना है। प्रतियोगिता तीन चरणों में आयोजित की जाती है: स्कूल, राज्य और राष्ट्रीय स्तर। यह ग्रुप 'ए' में 5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा के छात्रों और ग्रुप 'बी' में 8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा के छात्रों के लिए खुला है।
स्कूल दोनों समूहों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित करते हैं, प्रत्येक समूह से दो सर्वश्रेष्ठ चित्रों का चयन करते हैं जो राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर की प्रतियोगिता में अपने स्कूल का प्रतिनिधित्व करते हैं। राज्य स्तरीय निर्णायक मंडल फिर प्रत्येक समूह से तीन विजेताओं का चयन करता है जो राष्ट्रीय स्तर की चित्रकला प्रतियोगिता में आगे जाते हैं। दोनों समूहों में राज्य और संघ, राज्य क्षेत्र स्तर की प्रतियोगिता के प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार विजेता राष्ट्रीय स्तर की चित्रकला प्रतियोगिता में भाग लेते हैं जो हर साल 11 दिसंबर को दिल्ली तथा एनसीआर में आयोजित की जाती है। एक राष्ट्रीय निर्णायक मंडल चित्रों का मूल्यांकन करता है और प्रत्येक समूह में 10 प्रशंसा पुरस्कारों के साथ-साथ प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार की सिफारिश करता है। राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के विजेताओं को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 14 दिसंबर को सम्मानित किया जाता है और सभी प्रतिभागियों को ऊर्जा संरक्षण जागरूकता में उनके योगदान का उत्सव मनाने के लिए कार्यक्रम में आमंत्रित किया जाता है।
देश भर के प्रमुख समाचार पत्रों ( अनुलग्नक-बी ) में विज्ञापन जारी किया गया था इसके अलावा विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और वेबसाइट के माध्यम से प्रचार किया गया था। राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024 के लिए देश भर से 80 लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया।
एनईसीए 2023 की एक झलक
भारत के माननीय राष्ट्रपति के साथ पुरस्कार विजेताओं (एनईसीए 2023) की समूह तस्वीर
भारत के माननीय राष्ट्रपति के साथ पुरस्कार विजेताओं (राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2023) का समूह चित्र
अनुबंध एक
एनईसीए 2024 के अनुमोदित क्षेत्र
वर्ग
क्षेत्र
उद्योग
सीमेंट
खाद्य प्रसंस्करण
उनका
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
पल्प पेपर
प्लास्टिक
Chlor क्षार
चाय
काँच
परिवहन
रेलवे स्टेशन
विमानन
रसद और वितरण
इमारतों
होटल
अस्पताल
शॉपिंग मॉल और प्लाज़ा
एयरपोर्ट
संस्था
वितरण कंपनी (डिस्कॉम)
राज्य प्रदर्शन पुरस्कार
वर्ष का ऊर्जा कुशल उपकरण
सीलिंग फैन
डीप फ्रीजर
रेफ़्रिजरेटर
एलईडी लैंप
वितरण ट्रांसफार्मर
पेशेवरों के लिए नवाचार पुरस्कार
उद्योग
परिवहन
इमारत
छात्र एवं शोधार्थी
अनुबंध बी
एनईसीए और पेंटिंग प्रतियोगिता 2024 के लिए विज्ञापन
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2024 का सारांश
एनईसीए 2024 के लिए कुल 752 आवेदन प्रस्तुत किए गए थे। पुरस्कारों का सारांश इस प्रकार है:
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
योग्यता का प्रमाण पत्र
उद्योग
सीमेंट
1
1
3
खाद्य प्रसंस्करण
1
1
1
उनका
1
1
1
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
1
1
1
पल्प पेपर
1
1
1
प्लास्टिक
1
1
2
Chlor क्षार
1
1
1
चाय
1
1
--
काँच
--
--
1
परिवहन
रेलवे स्टेशन
1
1
3
विमानन
--
-
2
इमारतों
होटल
1
1
2
अस्पताल
1
1
3
शॉपिंग मॉल और प्लाज़ा
1
1
1
एयरपोर्ट
--
--
1
संस्था
वितरण कंपनी (डिस्कॉम)
1
1
2
राज्य प्रदर्शन पुरस्कार
4
5
--
वर्ष का ऊर्जा कुशल उपकरण
सीलिंग फैन
1
--
--
डीप फ्रीजर
1
--
--
रेफ़्रिजरेटर
1
--
--
कुल
20
18
25
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
मान्यता का प्रमाण पत्र
पेशेवरों के लिए नवाचार पुरस्कार
उद्योग
1
--
2
परिवहन
1
--
1
इमारत
1
1
1
कुल
3
1
4
पुरस्कार
1st
दूसरा
साथ
कोर
कुल
एनईसीए
20
18
25
--
63
नवाचार
3
1
--
4
8
कुल
23
19
25
4
71
पुरस्कार विजेताओं की सूची - राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2024
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
योग्यता प्रमाणपत्र (COM)
उद्योग
सीमेंट
डालमिया सीमेंट भारत लिमिटेड.
कटक (ओडिशा)
जेके सीमेंट वर्क्स
निम्बाहेड़ा (राजस्थान)
(1) जेके सीमेंट वर्क्स
मुद्दापुर (कर्नाटक)
(2) नुवोको विस्टास कॉर्प लिमिटेड
चित्तौड़गढ़ (राजस्थान)
(3) प्रिज्म जॉनसन लिमिटेड.
सतना (मध्य प्रदेश)
खाद्य प्रसंस्करण
सुमुल फ़ूड फैक्ट्री
Surat (Gujarat)
हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
Sonipat (Haryana)
श्री राम पापड़ प्राइवेट लिमिटेड
Bikaner (Rajasthan)
उनका
योकोहामा इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
Bahadurgarh (Haryana)
जेके-टायर इंडस्ट्री लिमिटेड
Banmore (Madhya Pradesh)
Balkrishna Industries Ltd., Chopanki Unit
Bhiwadi (Rajasthan)
ड्रग्स और फार्मास्युटिकल
डेक्कन फाइन केमिकल्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
Ankleshwar (Gujarat)
शिल्पा फार्मा लाइफ साइंसेज लिमिटेड.
रायचूर (कर्नाटक)
सिप्ला लिमिटेड, साइट गोवा-2
वर्ना (गोवा)
कागज और लुगदी
खन्ना पेपर मिल्स लिमिटेड.
Amritsar (Punjab)
BILT ग्राफिक पेपर प्रोडक्ट्स लिमिटेड
Ballarpur (Maharashtra)
तमिलनाडु न्यूजप्रिंट एंड पेपर्स लिमिटेड.
करूर (तमिलनाडु)
प्लास्टिक
एसएमआर ऑटोमोटिव सिस्टम्स इंडिया लिमिटेड.
कांचीपुरम (तमिलनाडु)
जगदंबा पॉलिमर प्रा. लिमिटेड
बालासोर (ओडिशा)
(1) सुप्रीम इंडस्ट्रीज लिमिटेड.
महबूबनगर (तेलंगाना)
(2) मारेली मदरसन ऑटोमोटिव लाइटिंग इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
Pune (Maharashtra)
क्लोर क्षार
ग्रासिम इंडस्ट्रीज लिमिटेड, केमिकल डिवीजन
Palamau (Jharkhand)
बोडल केमिकल्स लिमिटेड, यूनिट XII
पटियाला (पंजाब)
ग्रासिम इंडस्ट्रीज लिमिटेड, केमिकल डिवीजन
Bharuch (Gujarat)
चाय
टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स लिमिटेड.
Rohtak (Haryana)
टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स लिमिटेड सलोना (असम)
--
काँच
--
--
पीजीपी ग्लास प्राइवेट लिमिटेड
Kosamaba (Gujrat)
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
योग्यता प्रमाणपत्र (COM)
परिवहन
रेलवे स्टेशन
रेनिगुंटा जंक्शन रेलवे स्टेशन
(आंध्र प्रदेश)
जम्मीकुंटा रेलवे स्टेशन
(तेलंगाना)
(1) हैदराबाद रेलवे स्टेशन
(तेलंगाना)
(2) निज़ामाबाद रेलवे स्टेशन
(तेलंगाना)
(3) सूबेदारगंज रेलवे स्टेशन
(Uttar Pradesh)
विमानन
--
--
(1) स्पाइस जेट लिमिटेड (हरियाणा)
(2) इंटरग्लोब एविएशन लिमिटेड (इंडिगो एयरलाइंस) (हरियाणा)
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
योग्यता प्रमाणपत्र (COM)
इमारतों
होटल
ग्रांड होटल
कोच्चि (केरल)
आईटीसी सोनार
कोलकाता (पश्चिम बंगाल)
(1) ताज क्लब हाउस
चेन्नई (तमिलनाडु)
(2) रेजीडेंसी
चेन्नई (तमिलनाडु)
अस्पताल
रेलवे अस्पताल
मंडल रेलवे अस्पताल
Izzat Nagar (Uttar Pradesh)
(1) सेंट्रल हॉस्पिटल, दक्षिण मध्य रेलवे
हैदराबाद (तेलंगाना)
(2) मैरी क्वींस मिशन अस्पताल
Kottayam (Kerala)
(3) मंडल रेलवे अस्पताल, दक्षिण पश्चिम रेलवे बेंगलुरु (कर्नाटक)
शॉपिंग मॉल और प्लाज़ा
लुलु इंटरनेशनल शॉपिंग
मॉल्स प्राइवेट लिमिटेड
Thiruvananthapuram (Kerala)
फीनिक्स मार्केटसिटी
Mumbai (Maharashtra)
लुलु इंटरनेशनल शॉपिंग
मॉल्स प्राइवेट लिमिटेड
कोच्चि (केरल)
एयरपोर्ट
--
--
अहमदाबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा लिमिटेड.
अहमदाबाद (गुजरात)
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
योग्यता प्रमाणपत्र (COM)
संस्थानों
णडस्कॉम
उत्तर बिहार विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड.
Patna (Bihar)
टीपी वेस्टर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड.
संबलपुर (ओडिशा)
(1) टीपी नॉर्दर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड.
बालासोर (ओडिशा)
(2) टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (दिल्ली)
राज्य प्रदर्शन पुरस्कार
ग्रुप-1: महाराष्ट्र
ग्रुप-2: आंध्र प्रदेश
ग्रुप-3: असम
ग्रुप-4: त्रिपुरा
ग्रुप-1: कर्नाटक
ग्रुप - 2: केरल
ग्रुप-3: गोवा
समूह - 4:
(1) मेघालय
(2) चंडीगढ़
--
वर्ग
उपकरण
प्रतिरूप संख्या।
वर्ष का उपकरण
सीलिंग फैन
एटमबर्ग (मॉडल नं. REC41235RM)
डीप फ्रीजर
हायर (मॉडल नं. HFC-588D)
रेफ़्रिजरेटर
एलजी (मॉडल नं. GL-D211HSEZ)
वर्ग
क्षेत्र
प्रथम पुरस्कार
दूसरा पुरस्कार
मान्यता प्रमाणपत्र (सीओआर)
व्यावसायिक नवाचार पुरस्कार
उद्योग
शॉट ग्लास इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
100% ऑक्सीफ्यूल भट्टी
--
(1) आईओसीएल, मथुरा रिफाइनरी
वायुमंडलीय वैक्यूम यूनिट प्रीहीट ट्रेन में बॉयलर फीड वाटर इंजेक्शन
(2) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड, हजीरा
एज़ियोट्रोपिक आसवन परियोजना
परिवहन
इंटीग्रल कोच फैक्ट्री
वंदे भारत - स्वदेशी सेमी हाई स्पीड ट्रेन सेट
--
राजकोट मंडल, पश्चिम रेलवे
अंडरगियर लाइट्स का स्वचालन
इमारत
डीपीएपी आर्किटेक्ट्स
प्रथम सुपर ईसीबीसी बिल्डिंग
IIT, Kharagpur
प्रीकास्ट बांस प्रबलित कंक्रीट
कोनेरू लक्ष्मैया एजुकेशन फाउंडेशन
स्मार्ट कैम्पस
विजेताओं की सूची – ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2024
ग्रुप – ए
सीनियर कुंआ।
पुरस्कार
नाम
कक्षा
विद्यालय
1.
पहला
सहज चतुर्भुज रमानी
सातवीं
हिलवुड्स स्कूल, गांधीनगर (गुजरात)
2.
दूसरा
श्रीराम प्रसाद अंकुला
हम
पी एम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय गजपति (ओडिशा)
3.
तीसरा
अगन ललित कुमार
सातवीं
सेंट एडवर्ड स्कूल, शिमला (हिमाचल प्रदेश)
4.
प्रशंसा
वरदा एमआर
हम
जीजीवीएचएसएस चेरुकुन्नु, कन्नूर (केरल)
5.
प्रशंसा
जिग्मेट ज़ांग्डन
वी
लद्दाख पब्लिक स्कूल, लेह (लद्दाख)
6.
प्रशंसा
भाविनी
सातवीं
भवन विद्यालय (सीनियर विंग)(केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़)
7.
प्रशंसा
पृथवीश एन डोम्बार
सातवीं
भारतेश सेंट्रल स्कूल-हलगा, बेलगावी (कर्नाटक)
8.
प्रशंसा
आयुष साहू
सातवीं
सेंट टेरेसा कॉन्वेंट स्कूल, रायगढ़ (छत्तीसगढ़
9.
प्रशंसा
अमृत कुमार मोहंती
वी
बीजेईएम, भुवनेश्वर (ओडिशा)
10.
प्रशंसा
सुहीना नस्कर
वी
सोमरविले स्कूल, सेक्टर-22, नोएडा (उत्तर प्रदेश)
11।
प्रशंसा
अंशिका
सातवीं
बिरला शिशु विहार, पिलानी (राजस्थान)
12.
प्रशंसा
कृष्णा अश्विन
सातवीं
श्री स्वामीनारायण गुरुकुल विद्यालय, सूरत (गुजरात
13.
प्रशंसा
आकृति शर्मा
सातवीं
आर्मी पब्लिक स्कूल, सांबा (जम्मू और कश्मीर)
ग्रुप – बी
सीनियर कुंआ।
पुरस्कार
नाम
कक्षा
विद्यालय
1.
पहला
रितेश गुहा रॉय
एक्स
भवन का त्रिपुरा विद्यालयमंदिर, अगरतला (त्रिपुरा)
2.
दूसरा
निष्ठा प्रियम शर्मा
नौवीं
गुरुकुल ग्रामर सीनियर सेकेंडरी स्कूल, गुवाहाटी (असम)
3.
तीसरा
रुद्रांश जिंदल
एक्स
सेंट एडवर्ड स्कूल, शिमला (हिमाचल प्रदेश)
4.
प्रशंसा
अदिति शर्मा
नौवीं
एआईडब्ल्यूसी एकेडमी ऑफ एक्सीलेंस, जमशेदपुर (झारखंड)
5.
प्रशंसा
वत्सल सोनवानी
नौवीं
दिल्ली पब्लिक स्कूल, भिलाई (छत्तीसगढ़)
6.
प्रशंसा
सायक कर
आठवीं
हुगली कॉलेजिएट स्कूल, हुगली (पश्चिम बंगाल)
7.
प्रशंसा
नेत्रा राजेश कान्ना
नौवीं
एसबीओए स्कूल और जूनियर कॉलेज, चेन्नई (तमिलनाडु)
8.
प्रशंसा
देबजीत जाना
एक्स
चौगुले पब्लिक स्कूल, करोल बाग (दिल्ली)
9.
प्रशंसा
गोपिका कन्नन
एक्स
एसएन ट्रस्ट्स सेंट्रल स्कूल, कोल्लम (केरल)
10.
प्रशंसा
राम्या खत्सुरिया
एक्स
नैमिषारण्य स्कूल, भावनगर (गुजरात)
11।
प्रशंसा
प्रणव गर्ग
एक्स
बीसीएम आर्य मॉडल सीनियर सेकेंडरी स्कूल, लुधियाना (पंजाब)
12.
प्रशंसा
श्रुति सिंह
एक्स
गुवाहाटी पब्लिक स्कूल, बतहगुली (असम)
13.
प्रशंसा
रुशिता कोंगारी
नौवीं
एईएस डॉ. के. रमेश बाबू मेमोरियल सीनियर सेकेंडरी। स्कूल, पुष्प विहार (दिल्ली)

Ministry of Power
The Vice President of India Felicitates Winners of National Painting Competition on Energy Conservation 2024 on National Energy Conservation Day
The Minister of State for Power & NRE, Shri Shripad Yesso Naik Felicitates Appreciation Awards for the winners of National Painting Competition on Energy Conservation 2024 and NEC Awards to Industries, Transport, Building, Institutions, and Appliances
14 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
On the occasion of National Energy Conservation Day 2024, the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar graced a grand function held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event underscored the critical importance of energy conservation and celebrated outstanding contributions to energy efficiency.
During the ceremony, the Vice President honoured the winners of the National Painting Competition on Energy Conservation 2024. Addressing the audience, he highlighted, “It is a collective to the entire humanity and therefore, an obligation on us that there has to be optimal utilisation of resources, optimal utilisation of energy. Our resources on the planet are not infinite, they are limited. If we engage in reckless exploitation then we are depriving our future generations what is there to due. Thankfully, innovation and research have made available to us alternative sources, renewal sources.”
Shri Shripad Yesso Naik lauded the inclusive nature of India’s energy efficiency mission and felicitates appreciation awards for the winners of National Painting Competition on Energy Conservation 2024 and National Energy Conservation Awards to Industries, Transport, Building, Institutions, and Appliances.
During his address, he highlighted how Energy Conservation (Amendment) Act of 2022 has widened the scope of energy conservation by mandating the integration of renewable energy in large residential buildings and strengthening carbon market frameworks. He added, these measures exemplify how India is translating policy into action. India’s success in energy efficiency lies in its inclusive approach. Programs such as PAT, S&L, ECBC, EV & UJALA has led to large savings in energy consumption.
“Our children’s participation in the National Painting Competition on Energy Conservation shows their commitment to shaping a sustainable future. They remind us that the decisions we make today will define the world they inherit tomorrow,” he said, congratulating all participants and winners.
Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal, described the event as a celebration of innovation and collaboration. He reiterated the importance of energy efficiency in achieving India’s climate goals and ensuring energy security.
Director General of BEE, Shri Srikant Nagulapalli, extended gratitude to all stakeholders and participants, emphasizing that the event’s success underscores India’s collective commitment to energy conservation.
About the Awards :
National Energy Conservation Awards 2024
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the guidance of the Ministry of Power, recognizes and encourages the efforts of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day.
Applications for the National Energy Conservation Awards (NECA) 2024 were invited through an open advertisement, which encouraged participation from various sectors, including Industries, Transport, Buildings, Institutions, Appliances, and Innovation. Interested applicants were directed to submit their applications through the Portal: www.neca.beeindia.gov.in
• Participation: A total of 752 applications were received across sectors, including Industries, Transport, Buildings, Institutions, Appliances, and Innovation.
• Awards: This year’s awards include 23 First Prizes, 19 Second Prizes, 25 Certificates of Merit, and 4 Certificates of Recognition for Innovation Awards.
National Painting Competition on Energy Conservation 2024
The competition, initiated in 2005, aims to inspire societal change through the creative expression of young minds. Organized in three stages – School, State, and National levels – the competition targets students of 5th to 10th standards across two groups: Group A (5th, 6th& 7th Standards) & Group B (8th, 9th& 10th Standards).
State/ UT & National Level Painting Competition
Group A (5th, 6th& 7th Standards)
Group B (8th, 9th& 10th Standards)
Prize*
(In Each category)
State/UT Level Prize
National Level Prize
Group 'A'/ Group 'B'
Group 'A'/Group 'B'
First Prize/Gold Medal
(01 No.)
Rs. 50,000/
Rs1,00,000/-
Second Prize/Silver Medal (01 No.)
Rs. 30,000/-
Rs 50,000/-
Third Prize/Bronze Medal (01 No.)
Rs 20,000/-
Rs 30,000/-
Appreciation Prize (10 Nos.)
Rs 7,500/-
Rs 15,000/
*Winners will also be awarded laptops / tablets and will also get an opportunity for study tour within India.
Annexure: -
1. Background Note on National Energy Conservation Awards and National Painting Competition,2024
2. List of winners of National Painting Competition ,2024
3. List of awardees - National Energy Conservation Awards,2024
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on1st March, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles. A key objective is reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations. It recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Act. The Act also provides for regulatory and promotional functions.
INDEX
SR. NO.
TITLE
PAGE NO.
1
National Energy Conservation Awards 2024
02
2
National Painting Competition on Energy Conservation 2024
03
3
Glimpse of NECA 2023
04
4
Annexure – A: Approved Sectors for NECA 2024
05
5
Annexure – B: Advertisements for NECA 2024 & National Painting Competition on Energy Conservation 2024
06
6
Summary of Awards for NECA 2024
07
7
List of Awardees - NECA 2024
08
8
List of Awardees – National Painting Competition on Energy Conservation 2024
National Energy Conservation Awards 2024 (NECA 2024)
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the Ministry of Power, is tasked with promoting and regulating energy efficiency and conservation in India, as outlined by the Energy Conservation Act of 2001. To fulfill this mandate, BEE implements a variety of initiatives aimed at enhancing energy efficiency across sectors. These include the Standards and Labeling (S&L) Program for appliances and buildings, the Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme for designated consumers, Demand Side Management (DSM) programs targeting agriculture, municipalities, DISCOMs, and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), as well as efforts to strengthen State Designated Agencies (SDAs) and increase public awareness through outreach campaigns.
A key initiative under the awareness and outreach program are the Energy Conservation Awards. To promote awareness of energy efficiency and conservation, the Bureau of Energy Efficiency (BEE), with guidance from the Ministry of Power, recognizes and rewards the efforts of industrial units, institutions, and organizations that have made significant strides in reducing energy consumption. These achievements are felicitated annually on National Energy Conservation Day, held on December 14th, with recipients being honored for their contributions to energy savings and sustainability.
The National Energy Conservation Awards (NECA) were first presented on December 14, 1991, which was declared as 'National Energy Conservation Day.' Since then, the awards have gained significant attention from stakeholders across various sectors, with participation growing year after year. These prestigious awards are presented on Energy Conservation Day by distinguished dignitaries, including the Hon'ble President, the Hon'ble Prime Minister, and the Hon'ble Union Minister of Power, recognizing outstanding contributions to energy conservation and efficiency.
Starting from NECA 2017, the sectors were categorized into three groups, with each group corresponding to a specific year, and this distribution is repeated every three years. The Award Committee, chaired by the Secretary (Power), reviews and approves the sectors eligible for the NECA. The approved sectors of NECA 2024 by the Award Committee are annexed at Annexure – A. Once the sectors are approved, an advertisement is published in prominent newspapers nationwide (Annexure-B), and the call for applications is also promoted through various social media platforms and official websites, inviting submissions from eligible entities within the approved sectors.
The applications submitted by the deadline are evaluated by a Technical Committee, chaired by the Member (Thermal), Central Electricity Authority (CEA), and comprising representatives from the Ministry of Railways, Central Electricity Authority, Energy Efficiency Services Limited (EESL), National Productivity Council (NPC), Central Pulp and Paper Research Institute (CPPRI), and the Bureau of Energy Efficiency (BEE). Following the evaluation, a list of shortlisted awardees is uploaded on the NECA portal for public review and comments.
Afterward, the Technical Committee's recommendations are submitted to the Award Committee for final consideration and approval. The selected awardees from various sectors are then honored and felicitated on National Energy Conservation Day on December 14th each year.
2.0 National PAINTING COMPETITION ON Energy Conservation 2024
The habit of conservation is most effectively introduced and nurtured at a young age, particularly during school years. Children are powerful agents of change, and by equipping them with knowledge and awareness about energy conservation, we can spark their interest in this crucial issue. Preparing students with the right information not only fosters a sense of responsibility but also encourages them to actively engage in and promote energy-saving practices.
To drive ongoing societal change toward energy conservation and efficient energy use, the Ministry of Power has been organizing the National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. This initiative aims to engage young minds creatively while raising awareness about the importance of energy conservation. The competition is conducted in three stages: School, State, and National Levels. It is open to students from 5th, 6th, and 7th classes in Group 'A', and from 8th, 9th, and 10th grades in Group 'B'.
Schools organize painting competitions for both Groups, selecting the two best paintings from each group to represent their school in the State/UT-level competition. The State-level Jury then selects three winners from each group to advance to the National Level Painting Competition. The 1st, 2nd, and 3rd prize winners from the State/UT level competition in both Groups participate in the National Level Painting Competition, held annually on December 11 in Delhi/NCR. A national jury evaluates the paintings and recommends 1st, 2nd, and 3rd prizes, along with 10 Appreciation Prizes in each group. The winners of the National Level Competition are awarded on National Energy Conservation Day, December 14th, and all participants are invited to the event to celebrate their contributions to energy conservation awareness.
An advertisement was released in leading News Papers across the country (Annexure – B), apart from promoting through various social media platforms & website. More than 80 Lacs students across the country participated for the National Painting Competition 2024.
GLIMPSE OF NECA 2023
GROUP PHOTOGRAPH OF AWARDEES (NECA 2023) WITH THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA
GROUP PHOTOGRAPH OF AWARDEES (NATIONAL PAINTING COMPETITION 2023) WITH THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA
Annexure-A
Approved Sectors of NECA 2024
Category
Sector
Industry
Cement
Food Processing
Tyre
Drugs & Pharmaceuticals
Pulp & Paper
Plastic
Chlor-Alkali
Tea
Glass
Transport
Railway Stations
Aviation
Logistics & Distribution
Buildings
Hotels
Hospitals
Shopping Malls & Plazas
Airport
Institution
Distribution Company (DISCOM)
State Performance Award
Energy Efficient Appliance of the Year
Ceiling Fan
Deep Freezer
Refrigerator
LED Lamp
Distribution Transformer
Innovation Awards for Professionals
Industry
Transport
Building
Students & Research Scholars
Annexure-B
ADVERTISEMENTS FOR NECA & PAINTING COMPETITION 2024
SUMMARY OF NATIONAL ENERGY CONSERVATION AWARDS (NECA) 2024
A total of 752 applications were submitted for NECA 2024. The summary of awards is as follows:
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Merit
Industry
Cement
1
1
3
Food Processing
1
1
1
Tyre
1
1
1
Drugs & Pharmaceuticals
1
1
1
Pulp & Paper
1
1
1
Plastic
1
1
2
Chlor-Alkali
1
1
1
Tea
1
1
--
Glass
--
--
1
Transport
Railway Stations
1
1
3
Aviation
--
-
2
Buildings
Hotels
1
1
2
Hospitals
1
1
3
Shopping Malls & Plazas
1
1
1
Airport
--
--
1
Institution
Distribution Company (DISCOM)
1
1
2
State Performance Award
4
5
--
Energy Efficient Appliance of the Year
Ceiling Fan
1
--
--
Deep Freezer
1
--
--
Refrigerator
1
--
--
TOTAL
20
18
25
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Recognition
Innovation Awards for Professionals
Industry
1
--
2
Transport
1
--
1
Building
1
1
1
TOTAL
3
1
4
Award
1st
2nd
COM
COR
TOTAL
NECA
20
18
25
--
63
Innovation
3
1
--
4
8
TOTAL
23
19
25
4
71
LIST OF AWARDEES - NATIONAL ENERGY CONSERVATION AWARDS (NECA) 2024
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Merit (COM)
Industry
Cement
Dalmia Cement Bharat Ltd.
Cuttack (Odisha)
JK Cement Works
Nimbahera (Rajasthan)
(1) JK Cement Works
Muddapur (Karnataka)
(2) Nuvoco Vistas Corp Ltd.
Chittorgarh (Rajasthan)
(3) Prism Johnson Ltd.
Satna (Madhya Pradesh)
Food Processing
Sumul Food Factory
Surat (Gujarat)
Hindustan Unilever Ltd.
Sonipat (Haryana)
Shri Ram Papads Pvt. Ltd.
Bikaner (Rajasthan)
Tyre
Yokohama India Pvt. Ltd.
Bahadurgarh (Haryana)
JK-Tyre Industry Ltd.
Banmore (Madhya Pradesh)
Balkrishna Industries Ltd., Chopanki Unit
Bhiwadi (Rajasthan)
Drugs & Pharmaceutical
Deccan Fine Chemicals India Pvt. Ltd.
Ankleshwar (Gujarat)
Shilpa Pharma Life Sciences Ltd.
Raichur (Karnataka)
Cipla Ltd., Site Goa-2
Verna (Goa)
Paper & Pulp
Khanna Paper Mills Ltd.
Amritsar (Punjab)
BILT Graphic Paper Products Limited
Ballarpur (Maharashtra)
Tamil Nadu Newsprint and Papers Ltd.
Karur (Tamil Nadu)
Plastic
SMR Automotive Systems India Ltd.
Kancheepuram (Tamil Nadu)
Jagdamba Polymers Pvt. Ltd.
Balasore (Odisha)
(1) The Supreme Industries Ltd.
Mahbubnagar (Telangana)
(2) Marelli Motherson Automotive Lighting India Pvt. Ltd.
Pune (Maharashtra)
Chlor Alkali
Grasim Industries Ltd., Chemical Division
Palamau (Jharkhand)
Bodal Chemicals Ltd., Unit XII
Patiala (Punjab)
Grasim Industries Ltd., Chemical Division
Bharuch (Gujarat)
Tea
Tata Consumer Products Ltd.
Rohtak (Haryana)
Tata Consumer Products Ltd. Salona (Assam)
--
Glass
--
--
PGP Glass Pvt. Limited
Kosamaba (Gujrat)
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Merit (COM)
Transport
Railway Stations
Renigunta Junction Railway Station
(Andhra Pradesh)
Jammikunta Railway Station
(Telangana)
(1) Hyderabad Railway Station
(Telangana)
(2) Nizamabad Railway Station
(Telangana)
(3) Subedarganj Railway Station
(Uttar Pradesh)
Aviation
--
--
(1) Spice Jet Ltd. (Haryana)
(2) InterGlobe Aviation Ltd. (IndiGo Airlines) (Haryana)
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Merit (COM)
Buildings
Hotels
Grand Hotel
Kochi (Kerala)
ITC Sonar
Kolkata (West Bengal)
(1) Taj Club House
Chennai (Tamil Nadu)
(2) The Residency
Chennai (Tamil Nadu)
Hospitals
Railway Hospital
Guntakal (Andhra Pradesh)
Divisional Railway Hospital
Izzat Nagar (Uttar Pradesh)
(1) Central Hospital, South Central Railway
Hyderabad (Telangana)
(2) Mary Queens Mission Hospital
Kottayam (Kerala)
(3) Divisional Railway Hospital, South Western Railway Bengaluru (Karnataka)
Shopping Malls & Plazas
Lulu International Shopping
Malls Pvt. Ltd.
Thiruvananthapuram (Kerala)
Phoenix Marketcity
Mumbai (Maharashtra)
Lulu International Shopping
Malls Pvt. Ltd.
Kochi (Kerala)
Airport
--
--
Ahmedabad International Airport Ltd.
Ahmedabad (Gujarat)
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Merit (COM)
Institutions
DISCOM
North Bihar Power Distribution Company Ltd.
Patna (Bihar)
TP Western Odisha Distribution Ltd.
Sambalpur (Odisha)
(1) TP Northern Odisha Distribution Ltd.
Balasore (Odisha)
(2) Tata Power Delhi Distribution Ltd. (Delhi)
State Performance Award
Group - 1: Maharashtra
Group - 2: Andhra Pradesh
Group - 3: Assam
Group - 4: Tripura
Group - 1: Karnataka
Group - 2: Kerala
Group - 3: Goa
Group - 4:
(1) Meghalaya
(2) Chandigarh
--
Category
Appliance
Model no.
Appliance of the Year
Ceiling Fan
Atomberg (Model No. REC41235RM)
Deep Freezer
Haier (Model No. HFC-588D)
Refrigerator
LG (Model No. GL-D211HSEZ)
Category
Sector
1st Prize
2nd Prize
Certificate of Recognition (COR)
Innovation Awards for Professional
Industry
SCHOTT Glass India Pvt. Ltd.
100% Oxyfuel Furnace
--
(1) IOCL, Mathura Refinery
Boiler Feed Water Injection In Atmospheric Vacuum Unit Preheat Train
(2) Reliance Industries Ltd., Hazira
Azeotropic Distillation Project
Transport
Intergral Coach Factory
Vande Bharat -Indigenous Semi High Speed Train Set
--
Rajkot Division, Western Railway
Automation of Undergear Lights
Building
DPAP Architects
First Super ECBC Building
IIT, Kharagpur
Precast Bamboo Reinforced Concrete
Koneru Lakshmaiah Education Foundation
Smart Campus
LIST OF WINNERS – NATIONAL PAINTING COMPETITION ON ENERGY CONSERVATION 2024
GROUP – A
Sr. No.
Prize
Name
Class
School
1.
First
Sahaj Chaturbhuj Ramani
VII
Hillwoods School, Gandhinagar (Gujarat)
2.
Second
Shreeram Prasad Ankula
VI
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Gajapati (Odisha)
3.
Third
Agaan Lalit Kumar
VII
St. Edward’s School, Shimla (Himachal Pradesh)
4.
Appreciation
Varada M. R.
VI
GGVHSS Cherukunnu, Kannur (Kerala)
5.
Appreciation
Jigmet Zangdon
V
Ladakh Public School, Leh (Ladakh)
6.
Appreciation
Bhavini
VII
Bhavan Vidyalaya (Senior Wing), (UT Chandigarh)
7.
Appreciation
Pruthveesh N. Dombar
VII
Bharatesh Central School-Halaga, Belagavi (Karnataka)
8.
Appreciation
Aayush Sahu
VII
St. Teresa's Convent School, Raigarh (Chhattisgarh)
9.
Appreciation
Amrit Kumar Mohanty
V
BJEM, Bhubaneswar (Odisha)
10.
Appreciation
Suhina Naskar
V
Somerville School, Sector-22, Noida (Uttar Pradesh)
11.
Appreciation
Anshika
VII
Birla Shishu Vihar, Pilani (Rajasthan)
12.
Appreciation
Makwana Krishna Ashwin
VII
Shree Swaminarayan Gurukul Vidyalaya, Surat (Gujarat)
13.
Appreciation
Akriti Sharma
VII
Army Public School, Samba (Jammu & Kashmir)
GROUP – B
Sr. No.
Prize
Name
Class
School
1.
First
Ritesh Guha Roy
X
Bhavan's Tripura Vidyamandir, Agartala (Tripura)
2.
Second
Nishtha Priyam Sharma
IX
Gurukul Grammar Sr. Sec. School, Guwahati (Assam)
3.
Third
Rudransh Jindal
X
St. Edward’s School, Shimla (Himachal Pradesh)
4.
Appreciation
Aditi Sharma
IX
AIWC Academy of Excellence, Jamshedpur (Jharkhand)
5.
Appreciation
Vatsal Sonwani
IX
Delhi Public School, Bhilai (Chhattisgarh)
6.
Appreciation
Sayak Kar
VIII
Hooghly Collegiate School, Hooghly (West Bengal)
7.
Appreciation
Netra Rajesh Kaanna
IX
SBOA School & Junior College, Chennai (Tamil Nadu)
8.
Appreciation
Debjit Jana
X
Chowgule Public School, Karol Bagh (Delhi)
9.
Appreciation
Gopika Kannan
X
SN Trusts Central School, Kollam (Kerala)
10.
Appreciation
Ramya Khatsuriya
X
Naimisharanya School, Bhavnagar (Gujarat)
11.
Appreciation
Pranav Garg
X
BCM Arya Model Sr. Sec. School, Ludhiana (Punjab)
12.
Appreciation
Shruti Singha
X
Guwahati Public School, Batahguli (Assam)
13.
Appreciation
Rushitha Kongari
IX
AES Dr. K. Ramesh Babu Memorial Sr. Sec. School, Pushp Vihar (Delhi)