उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस समारोह, 2024, नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूलपाठ (अंश)
14 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन, संकट । यह भयावह समस्या सामाजिक बाधाओं को मिटा देती है। अमीर अथवा गरीब, शहरी अथवा ग्रामीण। अब या तो हमें एक साथ मिलकर काम करना होगा या फिर हम एक साथ नष्ट हो जाएंगे। जब हमने कोविड का सामना किया, तो मैंने सोचा कि कोविड एक भेदभाव रहित चुनौती है। इसने सभी धनी, संभ्रांत और शक्तिशाली लोगों के साथ-साथ मेरे जैसे सामान्य लोगों को भी प्रभावित किया। लेकिन चुनौती का सामना एकजुटता से, सामंजस्‍यपूर्ण ढंग से, एक साथ मिलकर किया गया।
हमें तत्काल, निर्णायक और सुधारात्मक कार्रवाई, औद्योगिक परिवर्तन के लिए सरकारी अधिदेश और नागरिकों की मौलिक प्रतिबद्धता की आवश्यकता है।
हमारे पास हजारों वर्षों के सभ्यतागत लोकाचार हैं, हमारे वेद, पुराण, हमारे महाकाव्य महाभारत, रामायण और गीता का ज्ञान है, यदि हम इन अथाह संसाधनों पर गौर करें, तो इनसे हमें वास्तविक प्रेरणा मिलती है कि संरक्षण हमेशा से एक महत्वपूर्ण कारक, जीवन का एक पहलू रहा है।
हमारे प्राचीन ज्ञान ने इस संकट को पहले ही भांप लिया था,पर्यावरण के सामंजस्य की प्रार्थना के रूप में शांति पाठ, अब दर्शन मात्र नहीं रह गया है, इसे कार्रवाई में परिवर्तित किया जाना चाहिए। अपने अस्तित्व के लिए हमारी हताश पुकार ‘द्यौः शान्ति:, पृथ्वी शांति:' में समाहित है।
हमें आकाश में शांति चाहिए, हमें धरती पर शांति चाहिए और जब तक अस्तित्व के लिए सकारात्मक इकोसिस्‍टम नहीं होगा, तब तक हम शांति या सद्भाव या शांतचित्‍तता नहीं पा सकते।
हमारा सभ्यतागत ज्ञान एक विरासत है, और मैं कहूंगा कि यह एक तरह से इस जलवायु संबंधी आपातकाल के लिए उत्‍तरजीविता नियमावली है, विश्वकोश है।
प्रकृति के प्रति भारतीय संस्कृति का पवित्र दृष्टिकोण जीवन जीने का एक तरीका है, जो पर्यावरण के विनाश को रोकेगा। हमारी धार्मिक गतिविधियों पर गौर कीजिए, हमारे श्लोकों पर गौर कीजिए, हमारी पूजा की पद्धति पर गौर कीजिए। हम हमेशा से प्रकृति का पोषण करते आए हैं, प्रकृति की पूजा करते आए हैं। हम इन गतिविधियों के माध्यम से प्रकृति का पोषण और उसका पुष्पित-पल्लवित होना सुनिश्चित करते आए हैं।
और इसीलिए ऐसी स्थिति में प्रधानमंत्री ने एक पेड़ मां के नाम’ का आह्वान किया, जो अब एक जन आंदोलन का रूप ले चुका है। इसे साधारण तरीके से प्रारंभ किया गया, मैं आपको बता सकता हूं कि यह एक जनांदोलन है। इस दिन हमें आवश्‍यक रूप से यह संकल्प लेना चाहिए। हम में से प्रत्‍येक को कम से कम ‘एक पेड़ मां के नाम’ का संकल्प लेना चाहिए।
हमारी वित्‍तीय ताकत, हमारी विश्‍वास संबंधी शक्ति, प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग, ऊर्जा के उपयोग के लिए निर्णायक कारक नहीं हो सकती। यदि लोगों को लगता है कि मैं इसे वहन कर सकता हूं, तो मैं चाहता हूं कि वे अपने विचारों पर फिर से मंथन करें, यह केवल आपका नहीं है। यह पूरी मानवता के लिए सामूहिक प्रयास है और इसलिए, हमारा यह दायित्व है कि संसाधनों का इष्टतम उपयोग हो, ऊर्जा का इष्टतम उपयोग हो।
पृथ्‍वी पर हमारे संसाधन अनंत नहीं हैं, वे सीमित हैं। यदि हम इन संसाधनों के अंधाधुंध दोहन में लगे रहे, तो हम अपनी भावी पीढ़ियों को उनके हक से वंचित कर देंगे । शुक्र है कि नवाचार और अनुसंधान ने हमें वैकल्पिक स्रोत, नवीकरणीय स्रोत उपलब्ध कराए हैं। जी-20 में, राष्ट्र ने एक बड़ी पहल की, और यह पहल ऊर्जा के मोर्चे पर थी, लेकिन उससे पहले भी, हम अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के लिए प्रेरित, उत्प्रेरित कर रहे थे। इसका मुख्यालय राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में है, 100 से अधिक देश इसके सदस्य हैं। अब मैं गांवों में नवीकरणीय ऊर्जा की पहुंच और अनुकूलनशीलता देख रहा हूं।
संविधान ने हमें मौलिक अधिकार दिए हैं, लेकिन उनके साथ ही साथ मौलिक कर्तव्य भी दिए हैं और जब परिवार, समाज, समूह या राष्ट्र के सामने कोई चुनौती आती है, तो हम अपने अधिकारों का महत्‍व कर देते हैं और कर्तव्यों को प्राथमिकता देते हैं।
मैं अनुच्छेद 51ए की ओर विशेष रूप से आपका ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं। यह केवल संवैधानिक मार्गदर्शन मात्र नहीं है। यह हमारे जीवन का एक तरीका होना चाहिए। यदि हम उन कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, तो ऊर्जा संरक्षण उनमें से एक होगा। न्‍यायसंगत विकास दूसरा होगा और ये चीज़ें, ये कर्तव्य निभाए जाने चाहिए। इनके लिए केवल सकारात्मक मानसिकता और दृष्टिकोण की आवश्यकता है।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का 1 ट्रिलियन डॉलर का लक्ष्य केवल निवेश मात्र नहीं है। यह हमारे लिए जीवन बीमा है। यह एक सम्मानजनक जीवन का आश्वासन है।
मैं अक्सर सोचता हूं और इसलिए मैंने आईआईटी कानपुर के शिक्षकों और छात्रों से बात की कि पराली जलाने से उत्पन्न होने वाली खतरनाक पर्यावरणीय स्थितियों के कारण राष्ट्रीय राजधानी हर साल कष्‍ट उठाती है।
हमें नवाचार मोड अपनाना चाहिए, एक व्यवस्थित समाधान खोजना चाहिए, इसे व्यक्तियों पर नहीं छोड़ा जाना चाहिए। कोई प्रणाली विकसित की जानी चाहिए। मुझे आईआईटी कानपुर के निदेशक ने आश्वासन दिया है कि वह इस मामले पर गौर करेंगे। कल्‍पना कीजिए कि हमारी असावधानी, हमारी लापरवाही हमें अनेक तरह से खतरों में झोंक रही है।
एक, हमारा स्वास्थ्य
दूसरा, काम के घंटों का नुकसान
तीसरा, सामान्य जीवन में व्यवधान और;
चौथा, हमें अपने बच्चों का ख्याल रखना होगा
हम उन्हें भारी खुराक दे रहे हैं। आप आज स्कूल नहीं जा सकते, क्योंकि प्रदूषण बहुत ज़्यादा है और इसलिए सभी को एकजुट होकर जितना भी संभव हो सके, अपना योगदान देना चाहिए।
राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति अब नीतिगत दस्तावेज़ से कहीं बढ़कर है। पेट्रोलियम पर निर्भरता के लिए यह आपातकालीन प्रतिक्रिया है

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at National Energy Conservation Day Function, 2024, New Delhi (Excerpts)
14 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
The climate change, the crisis. The threatening problem obliterate social barriers. rich or poor, urban or rural. We either act together or we perish together. When we faced COVID, I reflected that COVID is a non-discriminatory challenge. It affected all rich, high, and mighty, as also ordinary people like me. But the challenge had to be met in unison, in tandem, in togetherness.
We need immediate, decisive and corrective action, government mandates industrial transformation and radical citizen commitment.
We have civilisational ethos of thousands of years, our Vedas, Puranas, our epics Mahabharata, Ramayana, and Gita's wisdom, if we look into that gold mine, we get real inspiration that conservation had always been a key factor, a facet of life.
Our ancient wisdom foresaw this crisis, the Shanti Paths in the shape of a plea, for environment harmony, is no longer a philosophy it has to be translated into action. Our desperate cry for survival is encapsulated in ‘द्यौः शान्ति:, पृथ्वी शांति:'
We need peace in sky, we need peace on earth and we cannot have peace or harmony or tranquility unless there is eco system that is affirmative for existence.
Our civilisational wisdom is a heritage, and I would say, in a sense, survival manual, encyclopaedic, for this climate emergency.
Bhartiya Sanskriti's sacred view of nature is a way of life will prevent environmental collapse. Look at our religious functions, Look at our Shloks,
Look at our method of worship. We invariably nurture nature, worship nature. We ensure by these activities that nature is nurtured and blossomed.
And the Prime Minister therefore in such a situation gave a clarion call that has become Jan Andolan ‘Ek ped Maa ke Naam.’ It is started as a modest way, I can tell you it is Janandolan. It is on this day we must take a pledge. Each one of us at least will have ‘Ek ped for Maa ke Naam’.
Our fiscal strength, our fiduciary power, cannot be a determining factor for utilisation of natural resources, for utilisation of energy. If people think I can afford. I want them to revisit their thoughts, this is not yours.
It is a collective to the entire humanity and therefore, an obligation on us that there has to be optimal utilisation of resources, optimal utilisation of energy.
Our resources on the planet are not infinite, they are limited. If we engage in reckless exploitation then we are depriving our future generations what is their to due. Thankfully, innovation and research have made available to us alternative sources, renewal sources. In G20, the nation took great initiative, and the initiative was Energy Front also but before that also, we could galvanize, catalyze International Solar Alliance. It is headquartered in National Capital Region, countries more than 100 are its members. Now I find accessibility and adaptability of renewable energy in villages.
Constitution has given us fundamental rights, but also fundamental duties and when there is a challenge in the family, in society, in a group, or before the nation, we relegate our rights and give precedence to duties.
I invite your attention in particular to Article 51A. It is just not constitutional guidance. It has to be a way of life with us. If we focus on those duties, energy conservation will be one of them. Equitable growth will be another and these things, these duties are to be performed. They only require a positive mindset and an attitude.
The International Solar Alliance $1 trillion US dollar goal isn't just investment. It is life insurance for us. It's assurance of a dignified life.
Quite often I wonder and so I spoke to faculty and students of IIT Kanpur that the National Capital suffers every year on account of hazardous environmental situations arising out of burning Parali.
We must get into innovation mode, find a systemic solution it should not be left to individuals. The system must come of age. I've been assured by the director IIT Kanpur that he'll look into the matter. Just imagine our lack of attention, our negligence is putting us in jeopardy in several ways.
• One, our health.
• Second, loss of hours of work.
• Third, disruption of normal life. and;
• Fourth, we need to take care of our children.
We are giving them a heavy dose. You can't go to school on this day because pollution is very high and therefore everyone must converge to contribute what he or she can.
The national biofuel policy is now much beyond a policy document. Its emergency response to petroleum addiction