نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نیشنل انرجی کنزرویشن ڈے تقریب 2024
نئی دہلی میں نائب صدر کے خطاب کا متن
(اقتباسات)
14 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
موسمیاتی تبدیلی، بحران۔ خطرناک مسئلہ سماجی رکاوٹوں کو ختم کر دیتا ہے۔ امیر ہو یا غریب، شہری ہو یا دیہی۔ ہم یا تو ایک ساتھ کام کرتے ہیں یا ہم ایک ساتھ ہی فنا ہو جاتے ہیں۔ جب ہم نے کووڈ کا سامنا کیا تو میں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کورونا ایک غیر امتیازی چیلنج ہے۔ اس نے تمام امیروں، اعلیٰ اور طاقتوروں کے ساتھ ساتھ مجھ جیسے عام لوگوں کو بھی متاثر کیا۔ لیکن چیلنج کا مقابلہ متحد ہو کر، مل جل کر، اتحاد سے کرنا پڑتا ہے۔
ہمیں فوری، فیصلہ کن اور اصلاحی اقدام کی ضرورت ہے، حکومت کو صنعتی تبدیلی اور بڑت پیمانہ پر شہری عزم کی ضرورت ہے۔
ہمارے پاس ہزاروں سالوں کی تہذیبی اخلاقیات ہیں، ہمارے وید، پران، ہماری مہاکاوی مہابھارت، رامائن، اور گیتا کی حکمت، اگر ہم اس سونے کی کان میں دیکھیں تو ہمیں حقیقی ترغیب ملتی ہے کہ تحفظ زندگی کا ایک پہلو ہمیشہ سے ایک اہم عنصر رہا ہے ۔
ہماری قدیم دانائی نے اس بحران کی پیشین گوئی کی تھی، ماحول کی ہم آہنگی کے لیے ایک التجا کی شانتی کاپتھ دکھایا،ماحولیاتی ہم آہنگی اب کوئی فلسفہ نہیں رہا بلکہ اس پرعمل کرنا ہوگا۔ بقا کے لیے ہماری بے چین فریاد
द्यौः शान्ति:, पृथ्वी शांति
میں سمٹی ہوئی ہے۔
ہمیں آسمان پر امن کی ضرورت ہے، ہمیں زمین پر امن کی ضرورت ہے اور ہمارے پاس اس وقت تک امن یا ہم آہنگی یا سکون نہیں ہو سکتا جب تک کہ ایکو سسٹم موجود نہ ہو جو کہ وجود کے لیے مثبت ہو۔
ہماری تہذیبی حکمت ایک ورثہ ہے، اور میں کہوں گاکہ اس موسمیاتی ہنگامی صورتحال کے لیے ایک لحاظ سے، بقا کا انسائیکلوپیڈیا ہے ۔
بھارتیہ سنسکرت کا فطرت کے بارے میں مقدس نظریہ زندگی کا ایک طریقہ ہے جو ماحولیاتی تباہی کو روکے گا۔ ہمارے مذہبی افعال کو دیکھو، ہمارے شلوک کو دیکھو،
ہمارا طریقہ عبادت دیکھیں۔ ہم ہمیشہ فطرت کی پرورش کرتے ہیں، فطرت کی عبادت کرتے ہیں۔ ہم ان سرگرمیوں سے یقینی بناتے ہیں کہ فطرت کی پرورش ہو اور یہ پھلے پھولے ۔
اور اس لیے وزیر اعظم نے ایسی صورت حال میں ایک واضح کال دی جو کہ جن اندولن بن گیا ہے ‘ایک پیڑ ما کے نام’ یہ ایک معمولی طریقے سے شروع کیا گیا ہے، میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ یہ جن آندولن ہے۔ اس دن ہمیں عہد کرنا چاہیے۔ کم از کم ہم میں سے ہر ایک کے پاس ’ایکپیڑ ماں کے نام‘ ہوگا۔
ہماری مالیاتی طاقت، ہماری باطنی طاقت، قدرتی وسائل کے استعمال، توانائی کے استعمال کے لیے فیصلہ کن عنصر نہیں ہو سکتی۔ اگر لوگ سوچتے ہیں کہ میں برداشت کر سکتا ہوں. میں چاہتا ہوں کہ وہ اپنے خیالات کو دوبارہ دیکھیں، یہ آپ کا نہیں ہے۔
یہ پوری انسانیت کے لیے اجتماعی کوشش ہے اور اس لیے ہم پر یہ فرض عائد ہوتا ہے کہ وسائل کابہترین استعمال، توانائی کابہترین استعمال ہونا چاہیے۔
کرہ ارض پر ہمارے وسائل لامحدود نہیں ہیں، وہ محدود ہیں۔ اگر ہم لاپرواہی سے استحصال کرتے ہیں تو ہم اپنی آنے والی نسلوں کو اس سے محروم کر رہے ہیں جو ان کا حق ہے۔ شکر ہے کہ جدت اور تحقیق نے ہمیں متبادل ذرائع، تجدید کے ذرائع مہیا کر دیے ہیں۔ جی 20 میں، ملک نے زبردست پہل کی، اور پہل انرجی فرنٹ بھی تھی لیکن اس سے پہلے بھی، ہم بین الاقوامی شمسی اتحاد کو متحرک کر سکتے تھے۔ اس کا صدر دفتر قومی راجدھانی خطہ میں ہے، 100 سے زیادہ ممالک اس کے ممبر ہیں۔ اب مجھے دیہاتوں میں قابل تجدید توانائی کی رسائی اور موافقت معلوم ہوتی ہے۔
آئین نے ہمیں بنیادی حقوق بلکہ بنیادی فرائض بھی دیے ہیں اور جب خاندان میں، معاشرے میں، کسی گروہ میں یا قوم کے سامنے کوئی چیلنج پیش آتا ہے تو ہم اپنے حقوق سے دستبردار ہوتے ہیں اور فرائض کو ترجیح دیتے ہیں۔
میں آپ کی توجہ خصوصی طور پر آرٹیکل 51A کی طرف مبذول کرتا ہوں۔ یہ صرف آئینی رہنمائی نہیں ہے۔ یہ ہمارے ساتھ زندگی گزارنے کا ایک طریقہ ہونا چاہئے۔ اگر ہم ان فرائض پر توجہ دیں تو توانائی کی بچت ان میں سے ایک ہوگی۔ مساوی ترقی ایک اور ہوگی اور یہ چیزیں، یہ فرائض انجام دینے ہیں۔ انہیں صرف ایک مثبت سوچ اور رویہ کی ضرورت ہوتی ہے۔
انٹرنیشنل سولر الائنس 1 ٹریلین امریکی ڈالر کا مقصد صرف سرمایہ کاری نہیں ہے۔ یہ ہمارے لیے لائف انشورنس ہے۔ یہ ایک باوقار زندگی کی ضمانت ہے۔
اکثر مجھے حیرت ہوتی ہے اور اسی لیے میں نےآئی ٹی ٹی کانپور کے فیکلٹی اور طلباء سے بات کی کہ پرالی کو جلانے سے پیدا ہونے والے خطرناک ماحولیاتی حالات کی وجہ سے قومی راجدھانی کو ہر سال نقصان اٹھانا پڑتا ہے۔
ہمیں اختراع کےطریقہ سےسامنے آنا چاہیے، ایک نظام پر مبنی حل تلاش کرنا چاہیے اسے افراد پر نہیں چھوڑنا چاہیے۔ نظام کی عمر کا ہونا ضروری ہے۔ مجھے ڈائریکٹر آئی ٹی ٹی کانپور نے یقین دلایا ہے کہ وہ اس معاملے کو دیکھیں گے۔ ذرا سوچئے کہ ہماری توجہ کی کمی ہے، ہماری غفلت ہمیں کئی طریقوں سے خطرے میں ڈال رہی ہے۔
ایک، ہماری صحت۔
دوسرا، کام کے اوقات کا نقصان۔
تیسرا، عام زندگی میں خلل۔ اور
چوتھا، ہمیں اپنے بچوں کی دیکھ بھال کرنے کی ضرورت ہے۔
ہم انہیں بھاری آلودگی دے رہے ہیں۔ آپ اس دن اسکول نہیں جا سکتے کیونکہ آلودگی بہت زیادہ ہے اور اس لیے ہر ایک کو چاہیے کہ وہ اپنا حصہ ڈالنے کے لیے جمع ہو جائے۔

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at National Energy Conservation Day Function, 2024, New Delhi (Excerpts)
14 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
The climate change, the crisis. The threatening problem obliterate social barriers. rich or poor, urban or rural. We either act together or we perish together. When we faced COVID, I reflected that COVID is a non-discriminatory challenge. It affected all rich, high, and mighty, as also ordinary people like me. But the challenge had to be met in unison, in tandem, in togetherness.
We need immediate, decisive and corrective action, government mandates industrial transformation and radical citizen commitment.
We have civilisational ethos of thousands of years, our Vedas, Puranas, our epics Mahabharata, Ramayana, and Gita's wisdom, if we look into that gold mine, we get real inspiration that conservation had always been a key factor, a facet of life.
Our ancient wisdom foresaw this crisis, the Shanti Paths in the shape of a plea, for environment harmony, is no longer a philosophy it has to be translated into action. Our desperate cry for survival is encapsulated in ‘द्यौः शान्ति:, पृथ्वी शांति:'
We need peace in sky, we need peace on earth and we cannot have peace or harmony or tranquility unless there is eco system that is affirmative for existence.
Our civilisational wisdom is a heritage, and I would say, in a sense, survival manual, encyclopaedic, for this climate emergency.
Bhartiya Sanskriti's sacred view of nature is a way of life will prevent environmental collapse. Look at our religious functions, Look at our Shloks,
Look at our method of worship. We invariably nurture nature, worship nature. We ensure by these activities that nature is nurtured and blossomed.
And the Prime Minister therefore in such a situation gave a clarion call that has become Jan Andolan ‘Ek ped Maa ke Naam.’ It is started as a modest way, I can tell you it is Janandolan. It is on this day we must take a pledge. Each one of us at least will have ‘Ek ped for Maa ke Naam’.
Our fiscal strength, our fiduciary power, cannot be a determining factor for utilisation of natural resources, for utilisation of energy. If people think I can afford. I want them to revisit their thoughts, this is not yours.
It is a collective to the entire humanity and therefore, an obligation on us that there has to be optimal utilisation of resources, optimal utilisation of energy.
Our resources on the planet are not infinite, they are limited. If we engage in reckless exploitation then we are depriving our future generations what is their to due. Thankfully, innovation and research have made available to us alternative sources, renewal sources. In G20, the nation took great initiative, and the initiative was Energy Front also but before that also, we could galvanize, catalyze International Solar Alliance. It is headquartered in National Capital Region, countries more than 100 are its members. Now I find accessibility and adaptability of renewable energy in villages.
Constitution has given us fundamental rights, but also fundamental duties and when there is a challenge in the family, in society, in a group, or before the nation, we relegate our rights and give precedence to duties.
I invite your attention in particular to Article 51A. It is just not constitutional guidance. It has to be a way of life with us. If we focus on those duties, energy conservation will be one of them. Equitable growth will be another and these things, these duties are to be performed. They only require a positive mindset and an attitude.
The International Solar Alliance $1 trillion US dollar goal isn't just investment. It is life insurance for us. It's assurance of a dignified life.
Quite often I wonder and so I spoke to faculty and students of IIT Kanpur that the National Capital suffers every year on account of hazardous environmental situations arising out of burning Parali.
We must get into innovation mode, find a systemic solution it should not be left to individuals. The system must come of age. I've been assured by the director IIT Kanpur that he'll look into the matter. Just imagine our lack of attention, our negligence is putting us in jeopardy in several ways.
• One, our health.
• Second, loss of hours of work.
• Third, disruption of normal life. and;
• Fourth, we need to take care of our children.
We are giving them a heavy dose. You can't go to school on this day because pollution is very high and therefore everyone must converge to contribute what he or she can.
The national biofuel policy is now much beyond a policy document. Its emergency response to petroleum addiction