विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह भारत मंडपम, नई दिल्ली में एक प्रमुख मीडिया हाउस द्वारा आयोजित 'इंडिया इकोनॉमिक कॉन्क्लेव' के एक विशेष सत्र में शामिल हुए
अंतरिक्ष, समुद्री और हिमालयी संसाधन, जो प्रधानमंत्री श्री मोदी के सत्ता संभालने से पहले अपर्याप्त ज्ञात क्षेत्र थे, भारत के भविष्य के आर्थिक विकास में अपना महत्वपूर्ण योगदान देंगे
2035 तक भारत का अपना अंतरिक्ष स्टेशन होगा
अगले 10 वर्षों में भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में तीन गुना बढ़ोतरी होगी
14 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह भारत मंडपम, नई दिल्ली में एक प्रमुख मीडिया हाउस द्वारा आयोजित 'इंडिया इकोनॉमिक कॉन्क्लेव' में शामिल हुए। उन्होंने कहा कि “2047 के लक्ष्य की प्राप्ति और भारत को एक वैश्विक गंतव्य बनाने के लिए, हमें वैश्विक रणनीतियों और मापदंडों का पालन करने की आवश्यकता है।”
भारत के अंतरिक्ष, समुद्री और हिमालयी संसाधन, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने से पहले अपर्याप्त ज्ञात क्षेत्र थे, भारत के भविष्य के आर्थिक विकास में अपना महत्वपूर्ण योगदान देंगे।
एक सवाल के जवाब में कि रचनात्मक विकास के दृष्टिकोण से भारत भविष्य में अपने प्राकृतिक संसाधनों से कैसे लाभ प्राप्त कर सकता है, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने निजी कंपनियों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोल दिया है जो उन्हें लाभ उठाने का एक बड़ा अवसर प्रदान करता है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत अपने अंतरिक्ष क्षेत्र को वैश्विक मानकों के अनुरूप बढ़ाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि भारत ने अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में 2014 से लंबी छलांग लगाई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि “वर्तमान समय में भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र विश्व की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में आठ से नौ प्रतिशत का योगदान देता है और अगले दस वर्षों में इसके तीन गुना बढ़ने का अनुमान है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्रिय नेतृत्व के बिना संभव नहीं था।”
मंत्री ने कहा कि हालांकि इसरो की स्थापना नासा के बाद हुई है लेकिन आज यह विश्व के किसी भी अन्य संगठन से पीछे नहीं है। इसकी क्षमता दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है। अब तक हमने 432 से ज्यादा उपग्रहों का प्रक्षेपण किया है, जिनमें से 397 उपग्रहों का प्रक्षेपण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2014 में पदभार ग्रहण करने के बाद किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2035 तक भारत का अपना अंतरिक्ष स्टेशन होगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमें अनछुए क्षेत्रों का पता लगाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हमारे पास संसाधनों, क्षमता, प्रतिबद्धता और जुनून की कोई कमी नहीं है।
जम्मू-कश्मीर के बारे में पूछे गए एक सवाल के जवाब में, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि “हाल के विधानसभा चुनावों में भारतीय जनता पार्टी ने अबतक का सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है और भाजपा का वोट शेयर न केवल बढ़ा है, बल्कि हमारा वोट शेयर सत्तारूढ़ पार्टी की तुलना में अधिक है।”
उन्होंने कहा कि कश्मीर घाटी में दो करोड़ से ज्यादा पर्यटकों का आना वहां पर सामान्य स्थिति के बहाल होने का प्रमाण है।

Ministry of Science & Technology
Space Marine and Himalayan resources, which remained unexplored before PM Modi took over, to contribute substantially in India’s future economic growth
India will have its space station by 2035
India’s Space economy to increase threefold in next 10 years
14 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
In order to achieve the goal of 2047 and make India a global phenomenon, we need to follow global strategies and parameters .
This was stated by the Union Minister Dr Jitendra Singh at the "India Economic Conclave” organised by a leading Media House at Bharat Mandapam, here.
India’s Space, Marine and Himalayan resources, which remained inadequately explored before PM Shri Narendra Modi took over, will contribute substantially to India’s future economic growth.
While answering to a question on how India can unleash benefits out of its natural resources in future in terms of creative growth, the Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has opened the Space sector for private players which offers an ample opportunity to harness benefits.
Dr. Jitendra Singh said, India is on the path of raising its Space sector to global standards. He informed that India has made a quantum jump since 2014 in the Space economy.
Presently India's space sector contributes eight to nine percent of the world space economy, said Dr. Jitendra Singh and added that this could increase threefold in the next ten years. This could not have been possible without the active leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister said that though ISRO was born later than NASA but today it is no longer lagging behind any other organisation in the world. It's capacity is going up day by day. So far we have launched more than 432 Satellites out of which 397 were launched after Prime Minister Shri Narendra Modi took over in 2014.
Dr Jitendra Singh said, India will have it's own space station by 2035. The Union Minister opined that we need to explore unexplored areas. There is no dearth of resources, potential, commitment and passion.
When asked about Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, BJP’s performance in the recent Assembly election has been the best so far and “our vote share has not only increased but our vote share is higher than that of the ruling Party there”.
He said, over 2 Crore tourists visiting the Kashmir Valley is a testimony to the return of normalcy.