سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خلائی، بحری اور ہمالیائی وسائل، جو کہ وزیر اعظم مودی کے اقتدار سنبھالنے سے پہلے غیر دریافت شدہ تھے، ہندوستان کی مستقبل کی اقتصادی ترقی میں خاطر خواہ تعاون پیش کریں گے
بھارت 2035 تک اپنا خلائی اسٹیشن بنا لے گا
ہندوستان کی خلائی معیشت اگلے 10 سالوں میں تین گنا بڑھے گی
14 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
2047 کے ہدف کو حاصل کرنے اور ہندوستان کو ایک عالمی مظہر بنانے کے لیے، ہمیں عالمی حکمت عملیوں اور معیارات پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
یہ بات مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں بھارت منڈپم میں ایک سرکردہ میڈیا ہاؤس کے زیر اہتمام "انڈیا اکنامک کنکلیو" میں کہی۔
ہندوستان کے خلائی، بحری اور ہمالیائی وسائل، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے سے پہلے ناکافی طور پر دریافت شدہ تھے، ہندوستان کی مستقبل کی اقتصادی ترقی میں خاطر خواہ تعاون پیش کریں گے۔
اس سوال کا جواب دیتے ہوئے کہ ہندوستان تخلیقی ترقی کے لحاظ سے مستقبل میں اپنے قدرتی وسائل سے کس طرح فائدہ اٹھا سکتا ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی سیکٹر کو نجی کھلاڑیوں کے لیے کھول دیا ہے جس سے فوائد حاصل کرنے کا کافی موقع ملتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان اپنے خلائی سیکٹر کو عالمی معیارات تک لے جانے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے 2014 سے خلائی معیشت میں زبردست جست لگائی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس وقت ہندوستان کا خلائی شعبہ عالمی خلائی معیشت میں آٹھ سے نو فیصد حصہ ڈال رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اگلے دس سالوں میں تین گنا بڑھ سکتا ہے۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فعال قیادت کے بغیر ممکن نہیں تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگرچہ اسرو کی پیدائش ناسا کے بعد ہوئی لیکن آج یہ دنیا کی کسی بھی تنظیم سے پیچھے نہیں ہے۔ اس کی صلاحیت دن بہ دن بڑھ رہی ہے۔ اب تک ہم نے 432 سے زیادہ سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں جن میں سے 397 کو 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد لانچ کیے گیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان کے پاس 2035 تک اپنا خلائی اسٹیشن ہوگا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں غیر دریافت شدہ علاقوں کو تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ وسائل، صلاحیت، عزم اور جذبے کی کوئی کمی نہیں ہے۔
جموں و کشمیر کے بارے میں پوچھے جانے پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، حالیہ اسمبلی انتخابات میں بی جے پی کی کارکردگی اب تک کی سب سے اچھی رہی ہے اور "ہمارا ووٹ شیئر نہ صرف بڑھ گیا ہے بلکہ وہاں کی حکمران پارٹی سے ہمارا ووٹ شیئر زیادہ ہے"۔
انہوں نے کہا کہ وادی کشمیر میں 2 کروڑ سے زیادہ سیاحوں کا آنا معمول کی زندگی بحال ہونے کا ثبوت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Space Marine and Himalayan resources, which remained unexplored before PM Modi took over, to contribute substantially in India’s future economic growth
India will have its space station by 2035
India’s Space economy to increase threefold in next 10 years
14 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
In order to achieve the goal of 2047 and make India a global phenomenon, we need to follow global strategies and parameters .
This was stated by the Union Minister Dr Jitendra Singh at the "India Economic Conclave” organised by a leading Media House at Bharat Mandapam, here.
India’s Space, Marine and Himalayan resources, which remained inadequately explored before PM Shri Narendra Modi took over, will contribute substantially to India’s future economic growth.
While answering to a question on how India can unleash benefits out of its natural resources in future in terms of creative growth, the Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has opened the Space sector for private players which offers an ample opportunity to harness benefits.
Dr. Jitendra Singh said, India is on the path of raising its Space sector to global standards. He informed that India has made a quantum jump since 2014 in the Space economy.
Presently India's space sector contributes eight to nine percent of the world space economy, said Dr. Jitendra Singh and added that this could increase threefold in the next ten years. This could not have been possible without the active leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister said that though ISRO was born later than NASA but today it is no longer lagging behind any other organisation in the world. It's capacity is going up day by day. So far we have launched more than 432 Satellites out of which 397 were launched after Prime Minister Shri Narendra Modi took over in 2014.
Dr Jitendra Singh said, India will have it's own space station by 2035. The Union Minister opined that we need to explore unexplored areas. There is no dearth of resources, potential, commitment and passion.
When asked about Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, BJP’s performance in the recent Assembly election has been the best so far and “our vote share has not only increased but our vote share is higher than that of the ruling Party there”.
He said, over 2 Crore tourists visiting the Kashmir Valley is a testimony to the return of normalcy.