وزارت دفاع
آئی ڈی ایس کے صدر دفتر نے آئی سی چپ مینوفیکچرنگ میں بھارت کو آتم نربھر بنانے کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
13 DEC 2024 7:06PM by PIB Delhi
آئی سی مینوفیکچرنگ کی زبردست اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، مربوط دفاعی عملے (آئی ڈی ایف)کے صدر دفاتر نے مانک شا سینٹر، دہلی میں 13 دسمبر 2024 کو ’’آئی سی چپ مینوفیکچرنگ میں بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لیے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو تقویت بہم پہنچانے‘‘ کے موضوع پر یک روزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کی صدارت آئی ڈی ایس کے نائب سربراہ (نقطہ نظر کی منصوبہ بندی اور قوت میں اضافہ) وائس ایڈمیرل سنجے وتسیان کے ذریعہ انجام دی گئی۔ انہوں نے ایک ’بھارتی دفاعی سیمی کنڈکٹر پالیسی‘ تیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا، اور کہا کہ ’بھارت مطالبے اور سرکاری پالیسی کے بل بوتے پر ایک تغیراتی تبدیلی کے قریب پہنچ چکا ہے۔‘
ورکشاپ کے دوران وزارت دفاع کے مختلف محکموں بشمول آئی ڈی ایس کے صدر دفاتر، سروسز کے صدر دفاتر، ڈی آر ڈی او، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ساتھ تعلیمی شعبے اور نجی صنعتوں کے ماہرین ایک پلیٹ فارم پر جمع ہوئے اور انہیں موضوع سے متعلق اہم مسائل پر غور و فکر کرنے کا ایک پلیٹ فارم حاصل ہوا۔ ہندوستان کے مٹیریل سے ڈیوائس فیبریکیشن تک کے سفر اور فوجی ایپلی کیشنوں کے لیے آئی سی چپس کے ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لیے ایک روڈ میپ پر پہنچنے کے بارے میں بات چیت ہوئی۔
انٹیگریٹڈ سرکٹس جدید ٹیکنالوجی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں جو اسمارٹ فونوں، کمپیوٹرس، طبی آلات، آٹوموٹو سسٹمز، ملٹری سسٹمز، کمیونیکیشن نیٹ ورکس اور اہم انفراسٹرکچر میں استعمال ہوتے ہیں۔ آج کی باہم مربوط عالمی معیشت میں، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت غیر ملکی سپلائرز پر انحصار کو کم کرتی ہے ساتھ ہی سپلائی چین میں رکاوٹوں کے خطرے کو کم کرتی ہے۔
سالڈ اسٹیٹ فزیکس لیباریٹری آف ڈی آر ڈی او کی او ایس اور ڈائرکٹر، ڈاکٹر مینا مشرا، اور سینئر نائب صدر جناب اُتپل شاہ نے ٹاٹا الیکٹرانکس کے منیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او ڈاکٹر رندھیر ٹھاکر کی جانب سے خصوصی خطاب کیا۔

Ministry of Defence
HQIDS organises Workshop on Making India Self-Reliant in IC Chip Manufacturing
13 DEC 2024 7:06PM by PIB Delhi
Considering the immense importance of IC manufacturing technology, Headquarters Integrated Defence Staff (IDS) organised a one-day Workshop on the theme “Energizing Semiconductor Ecosystem to Make India Self-Reliant in IC Chip Manufacturing” on 13th Dec 2024 at Manekshaw Centre, Delhi. The event was chaired by Vice Admiral Sanjay Vatsayan, Deputy Chief of IDS (Perspective Planning and Force Development). He propounded the need to develop an ‘Indian Defence Semiconductor Policy’, stating that ‘India was on the cusp of a trans-formative change driven by demand and the Government’s policy’.
The Workshop provided a platform for brainstorming critical issues pertaining to the theme, by bringing together experts form various Departments of the Ministry of Defence including HQ IDS, Services HQs, DRDO, the Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) along with Academia and Private Industries. Deliberations were held on India’s journey from Material to Device Fabrication and towards arriving at a road map for making India Self-Reliant in design, development and manufacturing of IC Chips for military applications.
Integrated circuits are the backbone of modern technology, used in smartphones, computers, medical device, automotive systems, military systems, communication networks and critical infrastructure. In today’s interconnected global economy, having a semiconductor manufacturing capability reduces dependency on foreign suppliers and minimizes the risk of supply chain disruptions.
Eminent dignitaries including Dr Meena Mishra, OS & Director Solid State Physics Laboratory of DRDO and Mr Utpal Shah, Senior Vice President on behalf of Dr Randhir Thakur, MD & CEO Tata Electronics delivered special addresses.