पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बिहार में तैरते हुए जेटी (घाट)
13 DEC 2024 5:54PM by PIB Delhi
तटीय समुदायों के लिए मछली पकड़ने के उद्देश्य से जेटी बहुत उपयोगी हैं। जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (एनडब्ल्यू-1) पर साठ (60) नए सामुदायिक जेटी का निर्माण शुरू किया है। इन जेटी का उपयोग नदी/तटीय समुदायों द्वारा अपने माल के परिवहन, स्थानीय व्यापार को बढ़ावा देने, आजीविका सहायता, पर्यटन उद्देश्य, नौका संचालन आदि के लिए किया जाता है। अब तक, देश में राष्ट्रीय जलमार्गों पर 133.14 करोड़ रुपये के बजट के साथ एक सौ पंद्रह (115) तैरने वाली जेटी प्रदान किए गए हैं, जैसा कि अनुलग्नक-I में दिया गया है।
आईडब्ल्यूएआई ने बिहार राज्य में जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत एनडब्ल्यू-1 पर इक्कीस (21) नए सामुदायिक जेटी का निर्माण किया है। इसके अलावा, एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) पर दो (2) सामुदायिक जेटी के निर्माण के लिए निविदा जारी की गई है। विवरण अनुलग्नक-II में दिए गए हैं।
स्थानीय नाव संचालकों के साथ-साथ कार्गो संचालकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए कालूघाट (सारण) में पहले से ही एक इंटर मॉडल टर्मिनल (आईएमटी) और दीघा (राष्ट्रीय जलमार्ग-1 के दोनों किनारों पर) में दो (2) सामुदायिक जेटी का निर्माण किया जा चुका है।
पटना की ओर पानापुर, नासिरीगंज, कच्ची दरगाह, दीघा, नकटा दियारा, बाढ़ और राघोपुर दियाराट में व्यवहार्यता के अनुसार घाट उपलब्ध कराए गए हैं।
अनुलग्नक- I
क. देश में राष्ट्रीय जलमार्गों पर उपलब्ध कराए गए 115 फ्लोटिंग जेटी का लागत सहित विवरण।
राज्य
सामुदायिक जेट्टी की संख्या
लागत (करोड़ रुपये में)
उत्तर प्रदेश
15
11.58
बिहार
21
29.01
झारखंड
2
पश्चिम बंगाल
22
37.96
एनडब्ल्यू-1 पर प्री-जेएमवीपी जेटी
25
4.71
असम
22
33.33
गोवा
03
9.60
आंध्र प्रदेश
04
6.84
एनडब्ल्यू-40 (उत्तर प्रदेश)
01
0.11
ख. उपरोक्त के अतिरिक्त, आईडब्ल्यूएआई द्वारा उत्तर प्रदेश में 15 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 12 और जेटी का निर्माण कार्य शुरू किया गया है, जो नीचे दिया गया है।
राज्य
स्थान
उत्तर प्रदेश
विश्राम घाट
उत्तर प्रदेश
यमुना घाट
उत्तर प्रदेश
कंस किला घाट
उत्तर प्रदेश
पानीगांव घाट
उत्तर प्रदेश
केशी घाट
उत्तर प्रदेश
मठ रोड क्षेत्र
उत्तर प्रदेश
देवरहा बाबा घाट
उत्तर प्रदेश
जुगल किशोर घाट
उत्तर प्रदेश
किला घाट
उत्तर प्रदेश
एरियल घाट
उत्तर प्रदेश
गुप्तार घाट
उत्तर प्रदेश
नया घाट
अनुलग्नक– II
बिहार राज्य में एनडब्ल्यू-1 और एनडब्ल्यू-37 पर निर्मित सामुदायिक जेटी का विवरण
क्र. सं.
जिला
स्थान
प्रकार
एनडब्ल्यू-1
1
भोजपुर
मौजमपुर (महुलीघाट)
एचडीपीई
2
पटना
पानापुर
एचडीपीई
3
पटना
नासिरीगंज
एचडीपीई
4
पटना
कच्चीदरगाह
एचडीपीई
5
मुंगेर
मुंगेर
एचडीपीई
6
भागलपुर
सुल्तानगंज
एचडीपीई
7
खगरिया
अगुआनी
एचडीपीई
8
बिहार
बक्सर (रामरेखाघाट)
एचडीपीई
9
कटिहार
मनिहारी-1
एचडीपीई
10
सारण
डोरीगंज
स्टील जेटी
11
पटना
दीघा
स्टील जेटी
12
पटना
नखतादियारा
स्टील जेटी
13
पटना
राघोपुरदियारा
स्टील जेटी
14
समस्तीपुर
हसनपुर
स्टील जेटी
15
पटना
बाढ़
स्टील जेटी
16
भागलपुर
तिनटंगा
स्टील जेटी
17
भागलपुर
कहलगांव
स्टील जेटी
18
कटिहार
करागोला -1
स्टील जेटी
19
भोजपुर
मौजमपुर (खवासपुर)
स्टील जेटी
20
बेगूसराय
सिमरिया
स्टील जेटी
21
भागलपुर
बटेश्वरस्थान
स्टील जेट्टी (मौजूदा)
एनडब्ल्यू-37
1
पश्चिमी चम्पारण
मंगलपुर (नौतन)
स्टील जेटी
2
पश्चिमी चम्पारण
बेतिया में बैंक के सामने
स्टील जेटी
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
FLOATING JETTIES IN BIHAR
13 DEC 2024 5:54PM by PIB Delhi
Jetties are very useful for the coastal communities as fish landing platforms. Under Jal Marg Vikas Project (JMVP), Inland Waterway Authority of India (IWAI) has undertaken construction of sixty (60) new community jetties on National Waterway-1 (NW-1) to boost the socio-economic condition of the people. These jetties are utilized by the riverine/coastal communities for transporting their goods, local trade promotion, livelihood support, tourism purpose, ferry operation etc. So far, one hundred and fifteen (115) floating jetties have been provided on National Waterways in the country with a budget of Rs. 133.14 cr. as given at Annexure-I.
IWAI has constructed twenty-one (21) new community jetties under Jal Marg Vikas Project (JMVP) in the state of Bihar on NW-1. Further, tender for construction of two (2) community jetties on NW-37 (Gandakriver) has been floated. Details are given at Annexure-II.
There is already an Inter Modal Terminal (IMT) constructed in Kalughat (Saran) and two (2) community jetties at Digha (on both banks of National Waterway-1) to fulfill the needs of local boat operators as well as cargo operators.
On Patna side jetties at Panapur, Nasiriganj, Kachchi Dargah, Digha, Nakta Dyara, Barh and Raghopur Dyarat have been provided as per the feasibility.
ANNEXURE - I
A. Details of 115 floating jetties provided on National Waterways in the country with cost.
State
No. of Community Jetties
Cost (In Rs. Crores)
U.P.
15
11.58
Bihar
21
29.01
Jharkhand
2
West Bengal
22
37.96
pre-JMVP jetties on NW-1
25
4.71
Assam
22
33.33
Goa
03
9.60
A.P.
04
6.84
NW-40 (UP)
01
0.11
B. In addition to above, construction of 12 more Jetties has been taken up by IWAI in the State of Uttar Pradesh at estimated cost of Rs. 15 Cr. as given below.
State
Location
Uttar Pradesh
Vishram Ghat
Uttar Pradesh
Yamuna Ghat
Uttar Pradesh
Kans Quila Ghat
Uttar Pradesh
Panigoan Ghat
Uttar Pradesh
Keshi Ghat
Uttar Pradesh
Math Road area
Uttar Pradesh
Devraha baba Ghat
Uttar Pradesh
Jugal Kishor Ghat
Uttar Pradesh
Kila Ghat
Uttar Pradesh
Arial Ghat
Uttar Pradesh
Guptar Ghat
Uttar Pradesh
Naya Ghat
ANNEXURE – II
Details of Communities Jetties constructed in the State of Bihar in NW-1 and NW-37
S.No.
District
Location
Type
NW-1
1
Bhojpur
Maujampur (MahuliGhat)
HDPE
2
Patna
Panapur
HDPE
3
Patna
Nasiriganj
HDPE
4
Patna
KachchiDargah
HDPE
5
Munger
Munger
HDPE
6
Bhagalpur
Sultanganj
HDPE
7
Khagari
Aguani
HDPE
8
Buxar
Buxar (RamrekhaGhat)
HDPE
9
Katihar
Manihari-1
HDPE
10
Saran
Doriganj
Steel Jetty
11
Patna
Digha
Steel Jetty
12
Patna
NakhtaDiyara
Steel Jetty
13
Patna
RaghopurDiyara
Steel Jetty
14
Samastipur
Hasanpur
Steel Jetty
15
Patna
Barh
Steel Jetty
16
Bhagalpur
Tintanga
Steel Jetty
17
Bhagalpur
Kahalgaon
Steel Jetty
18
Katihar
Karagola -1
Steel Jetty
19
Bhojpur
Mauajampur (khawaspur)
Steel Jetty
20
Begusarai
Simariya
Steel Jetty
21
Bhagalpur
Bateshwarsthan
Steel Jetty (Existing)
NW-37
1
West Champaran
Mangalpur (Nautan)
Steel Jetty
2
West Champaran
Opposite bank in Bettiah
Steel Jetty
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.