स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
गैर-संचारी रोग पर नियंत्रण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
राष्ट्रीय गैर संचारी रोग रोकथाम एवं नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत 770 जिलों में एनसीडी क्लीनिक, 372 जिलों में डे केयर सेंटर, 233 कार्डियक केयर यूनिट और 6410 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र एनसीडी क्लीनिक स्थापित किए गए हैं
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के अंतर्गत हृदय संबंधी, कैंसर रोधी और मधुमेह रोधी दवाओं सहित 2047 प्रकार की दवाइयां और 300 सर्जिकल उपकरण उपलब्ध कराए गए हैं
13 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में बताया कि केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत गैर-संचारी रोगों (एनपी-एनसीडी) की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय गैर संचारी रोग रोकथाम एवं नियंत्रण कार्यक्रम के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता उपलब्ध कराता है। यह कार्यक्रम अवसंरचनात्मक ढांचे को सुदृढ़ करने, मानव संसाधन विकास, शीघ्र निदान, उपचार और प्रबंधन के लिए उचित स्वास्थ्य सेवा रेफरल तथा गर्भाशय ग्रीवा कैंसर सहित गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की रोकथाम के लिए स्वास्थ्य संवर्धन और जागरूकता उत्पन्न करने पर केंद्रित है। एनपी-एनसीडी के तहत, 770 जिलों में एनसीडी क्लीनिक, 372 जिलों में डे केयर सेंटर, 233 कार्डियक केयर यूनिट और 6410 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र एनसीडी क्लीनिक स्थापित किए गए हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत देश में व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के तौर पर सामान्य गैर-संचारी रोगों की जांच सेवा, प्रबंधन और रोकथाम के लिए जनसंख्या-आधारित पहल आरंभ की गई है। गैर-संचारी रोगों की सामान्य जांच स्वास्थ्य सेवा का अभिन्न हिस्सा है।
मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) एनसीडी के बारे में समाज में जागरूकता फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। आशा कार्यकर्ता व्यक्तियों और परिवारों को पौष्टिक आहार, नियमित शारीरिक गतिविधियां तथा तंबाकू और शराब से परहेज सहित स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के महत्व पर जागरूक करती हैं। आशा कार्यकर्ता नियमित स्वास्थ्य जांच और स्क्रीनिंग के माध्यम से रोगों के आरंभिक पहचान के महत्व पर जोर देती हैं। घरों में पहुंच कर, सामूहिक बैठकों और स्वास्थ्य अभियानों द्वारा यह स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराई जाती है।
इसके अलावा, गैर संचारी रोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और स्वस्थ जीवनशैली अपनाने की पहल में एनसीडी से संबंधित स्वास्थ्य दिवस आयोजित करना और निरंतर सामुदायिक जागरूकता के लिए प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया का उपयोग शामिल है। एनसीडी के लिए जागरूकता उत्पन्न करने की गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के अनुसार वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के ईट राइट इंडिया मूवमेंट के माध्यम से स्वास्थ्यवर्धक और पौष्टिक भोजन के महत्व को बढ़ावा दिया जाता है। इसके अलावा योग से संबंधित विभिन्न गतिविधियां आयुष मंत्रालय द्वारा संचालित की जाती हैं।
केंद्र सरकार ने लोगों को गुणवत्तापूर्ण तथा सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने और स्वास्थ पर उनकी क्षमता से अधिक व्यय में कमी लाने के लिए राज्यों के प्रयासों में पूरक पहल की हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत, सरकार ने लोगों को सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में राज्य सरकारों को सहयोग देने के कई कदम उठाए हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन स्वास्थ्य ढांचे में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवा और उन्हें लोगों तक पहुंचाने में सुधार, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में वंचित और हाशिए के समूहों को सहायता प्रदान करता है। जरूरी दवाओं और जांच ​​सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों पर पहुंचने वाले मरीजों के खर्च कम करने के लिए राष्ट्रीय निःशुल्क दवा सेवा पहल और निःशुल्क जांच सेवा शुरू की गई है।
गैर-संचारी रोगों का स्वास्थ्य केंद्रों पर विभिन्न स्तरों पर निदान और उपचार किया जाता है। सरकारी अस्पतालों में निर्धनों और जरूरतमंदों के लिए उपचार या तो निशुल्क है या अत्यधिक सब्सिडी युक्त है। गैर-संचारी प्रमुख रोगों का उपचार आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत भी उपलब्ध है। यह योजना भारत की आबादी के निचले 40 प्रतिशत हिस्से के 12.37 करोड़ परिवारों के करीब 55 करोड़ लाभार्थियों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने और प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है। केंद्र सरकार ने हाल ही में पीएम-जेएवाई के तहत 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों के लिए स्वास्थ्य कवरेज को मंजूरी दी है चाहे उनकी आय कितनी भी हो।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) को प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों के नाम से समर्पित आउटलेट स्थापित करने के लिए आरंभ किया गया था ताकि जरूरतमंदों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराई जा सकें। 21 अक्टूबर 2024 तक , देश भर में 14,000 से अधिक जनऔषधि केंद्र खोले गए हैं। पीएमबीजेपी के अंतर्गत, 2047 प्रकार की दवाओं और 300 सर्जिकल उपकरणों को योजना के दायरे में लाया गया है इनमें हृदय संबंधी बीमारियां, कैंसर रोधी और मधुमेह रोधी दवाएं शामिल हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आरंभ की गई पहल, उपचार के लिए सस्ती दवाइयां और विश्वसनीय प्रत्यारोपण (अमृत) का उद्देश्य कैंसर, हृदय और अन्य बीमारियों के उपचार के लिए सस्ती दवाएं उपलब्ध कराना है। 30 नवंबर 2024 तक , 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 218 अमृत फ़ार्मेसीज़ स्थापित किए गए हैं जिनमें हृदय, कैंसर, मधुमेह, स्टेंट आदि सहित 6,500 से ज़्यादा दवाइयां, प्रत्यारोपण, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य वस्तुएं बाज़ार दरों से 50 प्रतिशत तक की छूट पर बेची जा रही हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to reduce burden of Non-Communicable Diseases
770 District NCD Clinics, 372 District Day Care Centres, 233 Cardiac Care Units, and 6410 Community Health Centre NCD Clinics have been set up under National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases
2047 types of medicines and 300 surgical devices including cardiovascular, anti-cancer, and anti-diabetic drugs have been brought under the basket of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana
13 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
The Department of Health and Family Welfare, Government of India, provides technical and financial support to the States and Union Territories under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of the National Health Mission (NHM). The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, early diagnosis, referral to an appropriate healthcare facility level for treatment and management, and health promotion and awareness generation for the prevention of Non-Communicable Diseases (NCDs) including cervical cancer. Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 372 District Day Care Centres, 233 Cardiac Care Units, and 6410 Community Health Centre NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for screening, management, and prevention of common NCDs has been rolled out as a part of comprehensive Primary Health Care in the country under the National Health Mission (NHM). Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery.
In the community, Accredited Social Health Activist (ASHA) plays a pivotal role in spreading awareness about NCDs. ASHAs educate individuals and families on the importance of adopting healthy lifestyles, including nutritious diets, regular physical activity, and avoidance of tobacco and alcohol. ASHAs emphasize the significance of early detection through regular health check-ups and screenings, enabling timely intervention through home visits, group meetings, and participation in health campaigns.
Further, initiatives for increasing public awareness about NCDs and for the promotion of healthy lifestyle include observance of health days related to NCDs, use of print, electronic and social media for continued community awareness. Financial support under the National Health Mission (NHM) for awareness generation activities for NCDs is provided to States/Union Territories as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
Healthy eating is promoted through the “Eat Right India movement” of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). The “Fit India movement” is implemented by the Ministry of Youth Affairs and Sports. Various Yoga-related activities are carried out by the Ministry of AYUSH.
The Central Government has taken several initiatives to supplement the efforts of the State to provide quality and affordable healthcare services to the people and reduce Out-of-Pocket Expenditure (OOPE). Under the National Health Mission, the Government has taken many steps towards universal health coverage, by supporting the State Governments in providing accessible and affordable healthcare to people.
The National Health Mission provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources to health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care, especially for the underserved and marginalized groups in rural areas. National Free Drugs Service initiative and Free Diagnostic Service has been rolled out to ensure the availability of essential drugs and diagnostic facilities and reduce out-of-pocket expenditure of the patients visiting public health facilities.
NCDs are diagnosed and treated at various levels in healthcare facilities. The treatment in Government Hospitals is either free or highly subsidized for the poor and needy. Treatment of major NCDs is also available under the Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY). This scheme provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families, constituting the bottom 40% of India’s population. The Central Government has also recently approved health coverage for all senior citizens of age 70 years and above irrespective of their income under PM-JAY.
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) Scheme was launched to set up dedicated outlets known as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras to provide quality generic medicines at affordable prices. As of 21st October 2024, over 14,000 Janaushadhi Kendras have been opened acrtoss the country. Under PMBJP, 2047 types of medicines and 300 surgical devices have been brought under the basket of the scheme including cardiovascular, anti-cancer, and anti-diabetic drugs.
Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT), an initiative launched by the Ministry of Health & Family Welfare, aims to provide affordable medicines for the treatment of cancer, cardiovascular and other diseases. As of 30th November 2024, there are 218 AMRIT Pharmacies spread across 29 States/Union Territories, selling more than 6,500 drugs (including cardiovascular, cancer, diabetes, stents, etc.), implants, surgical disposables, and other consumables at significant discounts up to 50% on market rates.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.