राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने मानवाधिकारों को बढ़ावा देने में सहयोग करने के लिए एसएचआरसी, विशेष प्रतिवेदकों और मॉनिटरों का सम्मेलन आयोजित किया
एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने शिकायत प्रबंधन में चुनौतियों का निराकरण करने, राज्य स्तर पर इसके परामर्शों का प्रसार करने और सर्वोत्तम विधियों को साझा करने की आवश्यकता पर बल दिया
एनएचआरसी के परामर्शों को राज्य स्तर पर मानवाधिकार आयोगों द्वारा क्रियान्वित किये जाने पर जोर दिया गया
एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि देश में मानवाधिकार संस्थागत ढांचे को मजबूत करने के लिए एनएचआरसी और एसएचआरसी को मिलकर निरंतर कार्य करना चाहिए
13 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने नई दिल्ली में राज्य मानवाधिकार आयोगों (एसएचआरसी), विशेष प्रतिवेदकों और निगरानीकर्ताओं के साथ एक सम्मेलन आयोजित किया। इसका उद्देश्य देश में मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए एनएचआरसी, इसके विशेष प्रतिवेदकों और निगरानीकर्ताओं और एसएचआरसी के बीच सहयोग बढ़ाना था।
सभी
एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने उद्घाटन सत्र में मानवाधिकारों की स्थिति में सुधार का आकलन करने में सहयोग पर जोर दिया। उन्होंने शिकायत प्रबंधन में चुनौतियों का समाधान करने, राज्य स्तर पर एनएचआरसी की सलाह का प्रसार करने और सर्वोत्तम विधियों को साझा करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। कार्यान्वयन अंतराल को पाटने और कार्रवाई जमीनी स्तर सुनिश्चित करने की दिशा में एसएचआरसी को आश्रमशालाओं, मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों और कमजोर समूहों के लिए आश्रयों जैसी सुविधाओं का दौरा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
सभी
एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने इस बात पर जोर दिया कि समाज के कमजोर वर्गों की रक्षा के लिए एनएचआरसी की सलाह को कार्यान्वित करने के लिए एसएचआरसी को राज्य अधिकारियों के साथ मिलकर काम करना चाहिए। देश में मानवाधिकार संस्थागत ढांचे को मजबूत करने के लिए एनएचआरसी और एसएचआरसी को मिलकर काम करना जारी रखना चाहिए। उन्होंने स्थितियों का आकलन करने और सुधारात्मक उपाय सुझाने के लिए राज्य स्तर पर स्थानीय और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ समन्वय करने में एनएचआरसी के विशेष प्रतिवेदकों और मॉनिटरों का समर्थन करने के लिए एसएचआरसी के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने एक ही कार्यक्रम के बार-बार क्रियान्वयन और जनशक्ति की बर्बादी से बचने के लिए शेष सभी राज्य मानवाधिकार आयोगों को एचआरसी नेट पोर्टल से जुड़ने की बात दोहराई।
सभी
एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी की अध्यक्षता में आयोजित पहले सत्र में शिकायत प्रबंधन, एनएचआरसी की सलाह पर अनुवर्ती कार्रवाई, सर्वोत्तम विधियों को साझा करने और एसएचआरसी के लिए क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें मानवाधिकारों को बढ़ावा देने में एनएचआरसी के साथ अधिक प्रभावी सहयोग के लिए एसएचआरसी के सुझावों पर भी चर्चा की गई।
सभी
श्री भरत लाल की अध्यक्षता में आयोजित दूसरे सत्र में विशेष प्रतिवेदकों और निगरानीकर्ताओं के दौरों और रिपोर्टों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस बात पर जोर दिया गया कि उनकी रिपोर्टें स्पष्ट और निश्चित मापदंडों पर आधारित होनी चाहिए ताकि आयोग को संबंधित सरकारी अधिकारियों को आवश्यक सिफारिशें करने में मदद मिल सके। मूल्यांकन दौरों का विस्तार करने और एसएचआरसी का सहयोग प्राप्त करने लिए उनकी गतिविधियों के कैलेंडर को प्राथमिकता देने पर भी जोर दिया गया।
इस दौरान की गई चर्चाओं से एनएचआरसी, इसके विशेष प्रतिवेदकों और मॉनिटरों तथा राज्य मानवाधिकार आयोगों के बीच सहयोग में सुधार लाने के लिए कई विचार सामने आए, ताकि जमीनी स्तर पर मानवाधिकारों की स्थिति का आकलन किया जा सके और देश में सरकारी एजेंसियों को आवश्यक उपाय सुझाए जा सकें।
सभी
इस सम्मेलन में संबंधित राज्य मानवाधिकार आयोगों के अध्यक्षों, सदस्यों, वरिष्ठ अधिकारियों, एनएचआरसी के वरिष्ठ अधिकारियों, इसके विशेष मॉनिटरों और प्रतिवेदकों ने भाग लिया।

National Human Rights Commission
NHRC holds a conference of SHRCs, Special Rapporteurs and Monitors for increasing cooperation in advancing human rights
NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani stresses the need for addressing challenges in complaint management, disseminating its advisories at the state level, and sharing best practices
The following of NHRC Advisories by the SHRCs for implementation at the State level emphasized
NHRC and SHRCs need to continue working in tandem to strengthen the human rights institutional framework in the country, says NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal
13 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a conference with the State Human Rights Commissions (SHRCs), Special Rapporteurs, and Monitors in New Delhi. The goal was to enhance collaboration between the NHRC, its Special Rapporteurs and Monitors, and the SHRCs to promote and protect human rights in the country.
alt
In the inaugural session, NHRC, India Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani emphasised the importance of collaboration in assessing the improvement in the human rights situation. She highlighted the need for addressing challenges in complaint management, disseminating NHRC advisories at the state level, and sharing best practices. SHRCs were encouraged to visit facilities like Ashramshalas, mental health institutions, and shelters for vulnerable groups to bridge implementation gaps and ensure actions reach grassroots levels.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal stressed that SHRCs must follow up with the State authorities for the implementation of the NHRC advisories for the protection of vulnerable sections of society. NHRC and SHRCs need to continue working in tandem to strengthen the human rights institutional framework in the country. He also pointed out the importance of SHRCs supporting NHRC Special Rapporteurs and Monitors in coordinating with local as well as senior authorities at the State level to assess situations and suggest corrective measures. He reiterated the joining of the HRCNet portal by all the remaining SHRCs to avoid the duplication of interventions and the wastage of manpower.
alt
The first session, chaired by the NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani, focused on complaint management, follow-up actions on NHRC advisories, sharing best practices, and capacity building for SHRCs. It also discussed suggestions from SHRCs for more effective collaboration with NHRC in promoting human rights.
alt
The second session, chaired by Shri Bharat Lal, focused on the visits and reports of Special Rapporteurs and Monitors. It was emphasised that their reports should be crisp and on fixed parameters to help the Commission make necessary recommendations to the concerned Government authorities. Expanding the areas of assessment visits and prioritising a calendar of their activities to get SHRC support was also emphasised.
The discussions led to several ideas for improving cooperation between the NHRC, its Special Rapporteurs and Monitors, and SHRCs to assess the human rights situation on the ground to suggest necessary measures to the Government agencies in India.
alt
The conference was attended by the Chairpersons, Members and senior officers of the respective State Human Rights Commissions, senior officers of the NHRC and its Special Monitors and Rapporteurs.