قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے انسانی حقوق کو آگے لے جانےمیں تعاون بڑھانےکی خاطر ایس ایچ آر سی ایز کے خصوصی نمائندوں اور نگراں کی ایک کانفرنس منعقد کی
این ایچ آر سی انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے شکایت کے انتظام میں چیلنجوں سے نمٹنے، ریاستی سطح پر اس کے مشاورتوں کے عام کرنے اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی ضرورت پر زور دیا
ریاستی سطح پر عمل آوری کے لیے ایس ایچ آر سی ایز کے ذریعےاین ایچ آر سی کے مشورے پر زور دیا گیا
این ایچ آر سی انڈیا کے سکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے کہاکہ این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی ایزکو ملک میں انسانی حقوق کے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام جاری رکھنے کی ضرورت ہے
13 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن( این ایچ آر سی) انڈیا نے نئی دہلی میں ریاستی انسانی حقوق کمیشنز (ایس ایچ آر سی ایز) خصوصی رپورٹرز اور نگراں کے ساتھ ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔جس کا مقصد این ایچ آر سی، اس کے خصوصی رپورٹرز اور نگراں اور ایس ایچ آر سی کے درمیان تعاون کو فروغ دینا تھا تاکہ ملک میں انسانی حقوق کو آگے بڑھاتے ہوئے تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
alt
افتتاحی سیشن میں این ایچ آر سی انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے انسانی حقوق کی صورتحال میں بہتری کا اندازہ لگانے میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے شکایت کے انتظام میں چیلنجوں سے نمٹنے، ریاستی سطح پر این ایچ آر سی کی تجاویز کو پھیلانے اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ آشرم شالوں، ذہنی صحت کے اداروں، اور کمزور گروپوں کے لیے پناہ گاہوں جیسی سہولیات کا دورہ کے لیے ایس ایچ آر سی ایز کی حوصلہ افزائی کی گئی تاکہ عمل درآمد کے خلا کو پر کیا جا سکے اور اقدامات کو نچلی سطح تک پہنچانے کو یقینی بنایا جا سکے۔
alt
این ایچ آر سی انڈیا کے سکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے زور دیا کہ ایس ایچ آر سی کو معاشرتی کمزور طبقات کے تحفظ کے لیے این ایچ آر سی کی ہدایات کے نفاذ کے لیے ریاستی حکام کے ساتھ پیروی کرنی چاہیے۔ این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی کو ملک میں انسانی حقوق کے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا جاری رکھنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ایس ایچ آر سی کو این ایچ آر سی کے خصوصی رپورٹرز اور مانیٹرز کی معاونت کرنی چاہیے تاکہ وہ ریاستی سطح پر مقامی اور سینئر حکام کے ساتھ تعاون کرکے حالات کا جائزہ لے سکیں اور اصلاحی اقدامات تجویز کر سکیں۔ انہوں نے یہ بات دوہرائی کہ باقی تمام ایس ایچ آر سی کو ایچ آر سی نیٹ پورٹل سے جوڑنا ضروری ہے تاکہ مداخلتوں کی تکرار اور انسانی وسائل کے ضیاع سے بچا جا سکے۔
alt
پہلا سیشن جس کی صدارت این ایچ آر سی انڈیا کی کارگزارچیئرپرسن محترمہ وجیا بھارتی سایانی نے کی ۔ یہ سیشن شکایات کے انتظام، این ایچ آر سی کی ہدایات پر پیروی کے اقدامات، بہترین عملی تدابیر کا تبادلہ اور ایس ایچ آر سی کے لیے صلاحیت سازی پر مرکوز رہا۔ اس سیشن میں ایس ایچ آر سی کی جانب سے انسانی حقوق کے فروغ میں این ایچ آر سی کے ساتھ مزید مؤثر تعاون کے لیے تجاویز پر بھی تبادلہ خیال کیاگیا۔
alt
دوسرے سیشن کی صدارت جناب بھارت لال نے کی،جس میں خصوصی رپورٹرز اور نگراں کے دوروں اور رپورٹس پر مرکوز رہا۔ اس سیشن میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ان کی رپورٹس واضح اور طے شدہ پیمانوں پر ہونی چاہئیں تاکہ کمیشن متعلقہ حکومتی حکام کو ضروری سفارشات پیش کر سکے۔ جائزہ کاروں کے دوروں کے علاقوں کو وسعت دینا اور ان کی سرگرمیوں کا ایک کیلنڈر ترجیحی طور پر ترتیب دینا تاکہ ایس ایچ آر سی کی حمایت حاصل کی جا سکے، پر بھی زور دیا گیا۔
بحث کے دوران کئی خیالات سامنے آئے جن کا مقصد این ایچ آر سی، اس کے خصوصی رپورٹرز اور مانیٹرز، اور ایس ایچ آر سی کے درمیان تعاون کو بہتر بنانا تھا تاکہ زمین پر انسانی حقوق کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور ہندوستانی حکومتی اداروں کو ضروری اقدامات تجویز کیے جا سکیں۔
alt
اس کانفرنس میں متعلقہ ریاستی انسانی حقوق کمیشن کے چیئرپرسنز، ممبران اور سینئر افسران، این ایچ آر سی کے سینئر افسران اور اس کے خصوصی نگراں اور رپورٹرز نے شرکت کی۔
ش ح۔م ع ن ۔ن م
U-No. 4003

National Human Rights Commission
NHRC holds a conference of SHRCs, Special Rapporteurs and Monitors for increasing cooperation in advancing human rights
NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani stresses the need for addressing challenges in complaint management, disseminating its advisories at the state level, and sharing best practices
The following of NHRC Advisories by the SHRCs for implementation at the State level emphasized
NHRC and SHRCs need to continue working in tandem to strengthen the human rights institutional framework in the country, says NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal
13 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a conference with the State Human Rights Commissions (SHRCs), Special Rapporteurs, and Monitors in New Delhi. The goal was to enhance collaboration between the NHRC, its Special Rapporteurs and Monitors, and the SHRCs to promote and protect human rights in the country.
alt
In the inaugural session, NHRC, India Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani emphasised the importance of collaboration in assessing the improvement in the human rights situation. She highlighted the need for addressing challenges in complaint management, disseminating NHRC advisories at the state level, and sharing best practices. SHRCs were encouraged to visit facilities like Ashramshalas, mental health institutions, and shelters for vulnerable groups to bridge implementation gaps and ensure actions reach grassroots levels.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal stressed that SHRCs must follow up with the State authorities for the implementation of the NHRC advisories for the protection of vulnerable sections of society. NHRC and SHRCs need to continue working in tandem to strengthen the human rights institutional framework in the country. He also pointed out the importance of SHRCs supporting NHRC Special Rapporteurs and Monitors in coordinating with local as well as senior authorities at the State level to assess situations and suggest corrective measures. He reiterated the joining of the HRCNet portal by all the remaining SHRCs to avoid the duplication of interventions and the wastage of manpower.
alt
The first session, chaired by the NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani, focused on complaint management, follow-up actions on NHRC advisories, sharing best practices, and capacity building for SHRCs. It also discussed suggestions from SHRCs for more effective collaboration with NHRC in promoting human rights.
alt
The second session, chaired by Shri Bharat Lal, focused on the visits and reports of Special Rapporteurs and Monitors. It was emphasised that their reports should be crisp and on fixed parameters to help the Commission make necessary recommendations to the concerned Government authorities. Expanding the areas of assessment visits and prioritising a calendar of their activities to get SHRC support was also emphasised.
The discussions led to several ideas for improving cooperation between the NHRC, its Special Rapporteurs and Monitors, and SHRCs to assess the human rights situation on the ground to suggest necessary measures to the Government agencies in India.
alt
The conference was attended by the Chairpersons, Members and senior officers of the respective State Human Rights Commissions, senior officers of the NHRC and its Special Monitors and Rapporteurs.