स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य पर जेब से अधिक खर्च को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
पिछले 5 वर्षों में कुल स्वास्थ्य व्यय के प्रतिशत के रूप में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय में लगातार गिरावट देखी गई है, जो 2017-18 में 48.8% से घटकर 2021-22 में 39.4% हो गया
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के लिए बजट आवंटन 2017-18 (बजट अनुमान) में 47,353 करोड़ रुपये से 85% बढ़कर 2024-25 (बजट अनुमान) में 87,657 करोड़ रुपये हो गया है
15वें वित्त आयोग द्वारा स्थानीय सरकारों के माध्यम से स्वास्थ्य के लिए 70,051 करोड़ रुपये का अनुदान प्रदान किया गया
10 दिसंबर 2024 तक, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को बदलकर कुल 1,75,418 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित और संचालित किए जा रहे हैं
13 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमान 2021-22 के अनुसार, कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) के प्रतिशत के रूप में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) 39.4% है। वर्ष 2017-18, 2018-19, 2019-20, 2020-21 और 2021-22 के लिए देश में टीएचई के प्रतिशत के रूप में स्वास्थ्य पर ओओपीई क्रमशः 48.8%, 48.2%, 47.1%, 44.4% और 39.4% है और इसलिए टीएचई के प्रतिशत के रूप में ओओपीई में गिरावट का रुझान है। भारत के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमानों के अनुसार पिछले तीन वर्षों के लिए राज्य टीएचई के प्रतिशत के रूप में उपलब्ध राज्यवार ओओपीई अनुलग्नक के रूप में रखा गया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू ) ने राज्यों के साथ मिलकर स्वास्थ्य क्षेत्र को प्राथमिकता देने और हर साल अपने स्वास्थ्य बजट में कम से कम 10% की वृद्धि करने का काम किया है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग (डीओएचएफडब्ल्यू) के लिए बजट आवंटन 2017-18 (बजट अनुमान) में 47,353 करोड़ रुपये से 85% बढ़कर 2024-25 (बजट अनुमान) में 87,657 करोड़ रुपये हो गया है। इसके अलावा, 15वें वित्त आयोग ने स्थानीय सरकारों के माध्यम से स्वास्थ्य के लिए 70,051 करोड़ रुपये का अनुदान प्रदान किया।
केंद्र सरकार ने लोगों को गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने और ओओपीई को कम करने के लिए राज्यों के प्रयासों में मदद करने के लिए कई पहल की हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत, सरकार ने लोगों को सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में राज्य सरकारों का समर्थन करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में कई कदम उठाए हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में वंचित और हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं के प्रबंधन में पर्याप्त मानव संसाधन की उपलब्धता, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता और पहुंच में सुधार करने के लिए सहयोग प्रदान करता है।
इस संबंध में, सरकार ने मिशन मोड परियोजनाएं शुरू की हैं, जैसे प्रधान मंत्री -आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम), आयुष्मान आरोग्य मंदिर (तत्कालीन एबी-एचडब्ल्यूसी) और प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई)।
पीएम-एबीएचआईएम को प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों की क्षमता विकसित करने, मौजूदा राष्ट्रीय संस्थानों को मजबूत करने और नई और उभरती बीमारियों का पता लगाने और उनका इलाज करने के लिए नए संस्थान बनाने के मिशन के रूप में शुरू किया गया था। पीएम-एबीएचआईएम एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसमें कुछ केंद्रीय क्षेत्र के घटक शामिल हैं और इसका परिव्यय 64,180 करोड़ रुपये है।
ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को बदलकर 10 दिसंबर 2024 तक कुल 1,75,418 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित और चालू किए जा चुके हैं। एएएम का उद्देश्य व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं की विस्तारित श्रृंखला प्रदान करना है जिसमें प्रजनन और बाल देखभाल सेवाओं, संक्रामक रोगों, गैर-संक्रामक रोगों और सभी स्वास्थ्य मुद्दों को शामिल करते हुए निवारक, प्रोत्साहन, उपचारात्मक, उपशामक और पुनर्वास सेवाएं शामिल हैं, जो सार्वभौमिक, निःशुल्क और समुदाय के करीब हैं।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) भारत की आबादी के निचले 40% हिस्से में शामिल 12.37 करोड़ परिवारों के लगभग 55 करोड़ लाभार्थियों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है। केंद्र सरकार ने हाल ही में पीएम-जेएवाई के तहत 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों के लिए उनकी आय की परवाह किए बिना स्वास्थ्य कवरेज को मंजूरी दी है।
आवश्यक दवाओं और नैदानिक ​​सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाले रोगियों के खर्च को कम करने के लिए राष्ट्रीय निःशुल्क औषधि सेवा पहल और निःशुल्क नैदानिक ​​सेवा शुरू की गई है।
इसके अलावा, राज्य सरकारों के सहयोग से प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत सभी को किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयाँ उपलब्ध कराई जाती हैं। कुछ अस्पतालों/संस्थानों में किफायती दवाइयाँ और उपचार के लिए विश्वसनीय प्रत्यारोपण (अमृत) फ़ार्मेसी स्टोर स्थापित किए गए हैं।
अनुलग्नक
राज्य के कुल स्वास्थ्य व्यय के प्रतिशत के रूप में राज्यवार अपनी जेब से किया गया व्यय (ओओपीई)
क्र.सं.
राज्य
राज्य के कुल स्वास्थ्य व्यय का जेब से किया गया व्यय %
2019-20
2020-21
2021-22
1
असम
34.9
33.2
27.6
2
आंध्र प्रदेश
63.6
58.8
52.0
3
बिहार
54.3
50.2
41.3
4
छत्तीसगढ
36.7
33.9
29.2
5
गुजरात
40.8
40.0
35.0
6
हरियाणा
45.5
42.2
37.5
7
जम्मू और कश्मीर
46.6
31.8
25.9
8
झारखंड
64.7
61.8
47.5
9
कर्नाटक
31.8
30.3
25.4
10
केरल
67.9
65.7
59.1
11
मध्य प्रदेश
53.0
53.0
43.3
12
महाराष्ट्र
44.1
42.4
38.1
१३
ओडिशा
53.4
44.6
37.1
14
पंजाब
64.7
62.3
57.2
15
राजस्थान
47.4
42.8
37.1
16
तमिलनाडु
44.2
36.9
34.6
17
उत्तर प्रदेश
71.8
70.2
63.7
18
उत्तराखंड
35.8
33.4
26.9
19
पश्चिम बंगाल
67.1
65.1
58.3
20
तेलंगाना
41.6
39.8
37.6
21
हिमाचल प्रदेश
46.0
45.0
39.6
स्रोत: भारत के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) अनुमान
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to reduce Out-of-Pocket Health Expenditure
A steady decline in Out-of-Pocket expenditure as a percentage of Total Health Expenditure has been observed in the last 5 years from 48.8% in 2017-18 to 39.4% in 2021-22
The budget allocation for the Department of Health & Family Welfare increased by 85% from Rs. 47,353 cr in 2017-18 (BE) to Rs. 87,657 cr in 2024-25 (BE)
Rs. 70,051 cr Grants for health provided by the 15th Finance Commission through the Local Governments
Till 10th December 2024, a total of 1,75,418 Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized, by transforming existing Sub-Health Centres and Primary Health Centres in rural and urban areas
13 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
As per National Health Accounts Estimates 2021-22, the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as a percentage of Total Health Expenditure (THE) is 39.4%. OOPE on health as a percentage of THE in the country for the year 2017-18, 2018-19, 2019-20, 2020-21, and 2021-22 are 48.8%, 48.2%, 47.1%, 44.4%, and 39.4% respectively and therefore there is a declining trend in OOPE as a percentage of THE. Available State-wise OOPE as a percentage of State THE for the last three years as per National Health Accounts Estimates for India is placed as Annexure.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has taken up with States to prioritize allocation to the health sector and enhance their health budgets by at least 10% every year. The budget allocation for the Department of Health & Family Welfare (DoHFW) has increased by 85% from Rs. 47,353 crores in 2017-18 (BE) to Rs. 87,657 crores in 2024-25 (BE). Further, the 15th Finance Commission provided Rs. 70,051 crore Grants for health through the local Governments.
The Central Government has taken several initiatives to supplement the efforts of the States to provide quality and affordable healthcare services to the people and reduce the OOPE. Under the National Health Mission, the Government has taken many steps towards universal health coverage, by supporting the State Governments in providing accessible and affordable healthcare to people. The National Health Mission provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources to manage health facilities, to improve availability and accessibility to quality healthcare, especially for the underserved and marginalized groups in rural areas.
In this regard, the Government has launched mission mode projects, namely Pradhan Mantri -Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Ayushman Aarogya Mandir (erstwhile AB-HWC) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY).
PM-ABHIM was launched as a mission to develop the capacities of primary, secondary, and tertiary health care systems; strengthen existing national institutions, and create new institutions to cater to the detection and cure of new and emerging diseases. PM-ABHIM is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector components with an outlay of Rs 64,180 crore.
A total of 1,75,418 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) have been established and operationalized, till 10th December 2024, by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas. The purpose of AAMs are to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services encompassing Reproductive and Child care services, Communicable diseases, Non-communicable diseases and all health issues, which are universal, free, and closer to the community.
Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families, constituting the bottom 40% of India’s population. The Central Government has also recently approved health coverage for all senior citizens of age 70 years and above irrespective of their income under PM-JAY.
National Free Drugs Service initiative and Free Diagnostic Service has been rolled out to ensure the availability of essential drugs and diagnostic facilities and reduce out-of-pocket expenditure of the patients visiting public health facilities.
Besides, quality generic medicines are made available at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in collaboration with the State Governments. Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Pharmacy stores have been set up in some hospitals/institutions.
Annexure
State-wise Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as a percentage of State Total Health Expenditure
S.No
State
Out of Pocket Expenditure % of State Total Health Expenditure
2019-20
2020-21
2021-22
1
Assam
34.9
33.2
27.6
2
Andhra Pradesh
63.6
58.8
52.0
3
Bihar
54.3
50.2
41.3
4
Chhattisgarh
36.7
33.9
29.2
5
Gujarat
40.8
40.0
35.0
6
Haryana
45.5
42.2
37.5
7
Jammu and Kashmir
46.6
31.8
25.9
8
Jharkhand
64.7
61.8
47.5
9
Karnataka
31.8
30.3
25.4
10
Kerala
67.9
65.7
59.1
11
Madhya Pradesh
53.0
53.0
43.3
12
Maharashtra
44.1
42.4
38.1
13
Odisha
53.4
44.6
37.1
14
Punjab
64.7
62.3
57.2
15
Rajasthan
47.4
42.8
37.1
16
Tamil Nadu
44.2
36.9
34.6
17
Uttar Pradesh
71.8
70.2
63.7
18
Uttarakhand
35.8
33.4
26.9
19
West Bengal
67.1
65.1
58.3
20
Telangana
41.6
39.8
37.6
21
Himachal Pradesh
46.0
45.0
39.6
Source: National Health Accounts (NHA) Estimates for India
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.