भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा
13 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के वाहन पोर्टल के अनुसार, पिछले पांच वर्षों (01/04/2019 से 31/03/2024) के दौरान पंजीकृत वाहनों की कुल संख्या के प्रतिशत के रूप में पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) की कुल संख्या का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में है
भारी उद्योग मंत्रालय ने भारत में स्वदेशी और संपूर्ण इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) परितंत्र के विकास को बढ़ावा देने तथा भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित योजनाएं तैयार की हैं:
1. भारत में (हाइब्रिड और) इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाना और उनका विनिर्माण (फेम इंडिया) योजना चरण-II: सरकार ने 1 अप्रैल, 2019 से पांच साल की अवधि के लिए इस योजना को लागू किया है, जिसका कुल बजट 11,500 करोड़ रुपये है। इस योजना के तहत ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-4डब्ल्यू, ई-बसों और ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों को प्रोत्साहित किया गया।
2. भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना (पीएलआई-ऑटो): सरकार ने 23 सितंबर, 2021 को भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए इस योजना को अधिसूचित किया, जिसका उद्देश्य उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है। इसका बजटीय परिव्यय 25,938 करोड़ रुपये है। इस योजना में न्यूनतम 50 प्रतिशत घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) के साथ एएटी उत्पादों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और ऑटोमोटिव विनिर्माण मूल्य श्रृंखला में निवेश आकर्षित करने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन का प्रस्ताव है।
3. उन्नत रसायन सेल (एसीसी) के लिए पीएलआई योजना: सरकार ने 12 मई, 2021 को 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ देश में एसीसी के विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी। इस योजना का उद्देश्य 50 गीगावॉट घंटे की एसीसी बैटरियों के लिए एक प्रतिस्पर्धी घरेलू विनिर्माण परितंत्र स्थापित करना है।
4. पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव रेवलूशन इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना: 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली इस योजना को 29 सितंबर, 2024 को अधिसूचित किया गया था। यह दो साल की योजना है जिसका उद्देश्य ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-ट्रक, ई-बस, ई-एम्बुलेंस, ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों और वाहन परीक्षण एजेंसियों के उन्नयन सहित इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देना है।
5. पीएम ई-बस सेवा-भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना : 28 अक्टूबर, 2024 को अधिसूचित इस योजना का परिव्यय 3,435.33 करोड़ रुपया है। इसका उद्देश्य 38,000 से अधिक इलेक्ट्रिक बसों की तैनाती में मदद करना है। इस योजना का उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा भुगतान में चूक की स्थिति में ई-बस ऑपरेटरों को भुगतान सुरक्षा प्रदान करना है।
6. भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई) को 15 मार्च, 2024 को अधिसूचित की गई थी। इसके लिए आवेदकों को न्यूनतम 4150 करोड़ रुपये का निवेश करना होगा और तीसरे वर्ष के अंत में न्यूनतम 25 प्रतिशत और पांचवें वर्ष के अंत में 50 प्रतिशत का डीवीए हासिल करना होगा।
खान मंत्रालय की दी गई जानकारी के अनुसार, उन्होंने नेशनल एल्युमीनियम कंपनी (नाल्को), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) और मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड (एमईसीएल) के इक्विटी योगदान के साथ एक संयुक्त उद्यम कंपनी खनिज विदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) की स्थापना की है। इसका व्यापक मिशन विदेशी खनिज परिसंपत्तियों की पहचान और उनका अधिग्रहण करना है जो महत्वपूर्ण और रणनीतिक महत्व रखते हैं, विशेष रूप से लिथियम, कोबाल्ट और अन्य खनिज। केएबीआईएल ने अर्जेंटीना में पांच लिथियम ब्लॉक की खोज और खनन के लिए अर्जेंटीना में कैटामार्का प्रांत के एक सरकारी स्वामित्व वाले उद्यम कैमयेन के साथ अन्वेषण और विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। केएबीआईएल महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज परिसंपत्तियों को प्राप्त करने के प्राथमिक उद्देश्य से ऑस्ट्रेलिया में महत्वपूर्ण खनिज कार्यालय के साथ भी लगातार बातचीत कर रहा है।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
(01/04/2019 से 31/03/2024) के दौरान पंजीकृत वाहनों की कुल संख्या के प्रतिशत के रूप में पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) की कुल संख्या का राज्यवार विवरण
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल ईवी
कुल बेचे गए वाहन
कुल बेचे गए वाहनों में ईवी का % हिस्सा
1
उत्तर प्रदेश
6,65,247
1,53,17,699
4.34%
2
महाराष्ट्र
4,39,358
1,10,55,082
3.97%
3
कर्नाटक
3,50,810
73,15,250
4.80%
4
तमिलनाडु
2,28,850
84,76,042
2.70%
5
राजस्थान
2,33,503
64,90,725
3.60%
6
बिहार
2,14,921
57,63,437
3.73%
7
दिल्ली
2,16,084
27,99,571
7.72%
8
गुजरात
1,91,185
74,50,473
2.57%
9
मध्य प्रदेश
1,44,782
68,12,437
2.13%
10
केरल
1,51,029
37,81,393
3.99%
11
असम
1,50,617
25,99,986
5.79%
12
ओडिशा
97,056
33,55,237
2.89%
13
आंध्र प्रदेश
88,534
47,72,995
1.85%
14
छत्तीसगढ
80,348
26,56,935
3.02%
15
हरियाणा
81,775
37,03,954
2.21%
16
पश्चिम बंगाल
69,220
50,99,551
1.36%
17
पंजाब
56,459
29,73,281
1.90%
18
झारखंड
47,400
25,45,053
1.86%
19
उत्तराखंड
48,522
11,20,010
4.33%
20
जम्मू और कश्मीर
19,099
8,23,164
2.32%
21
गोवा
20,330
3,23,748
6.28%
22
त्रिपुरा
20,113
2,64,004
7.62%
23
चंडीगढ़
12,375
2,19,391
5.64%
24
पुदुचेरी
5,933
2,52,488
2.35%
25
हिमाचल प्रदेश
3,043
6,36,556
0.48%
26
मणिपुर
1,273
1,68,310
0.76%
27
मेघालय
572
1,62,249
0.35%
28
मिजोरम
344
1,36,845
0.25%
29
दादर नागर हवेली और दमन एवं दीउ केंद्र शासित प्रदेश
468
90,571
0.52%
30
अंडमान और निकोबार द्वीप
191
35,896
0.53%
३१
लद्दाख
88
19,645
0.45%
32
अरूणाचल प्रदेश
42
1,37,145
0.03%
33
नगालैंड
27
1,19,281
0.02%
34
लक्षद्वीप
19
2,752
0.69%
35
सिक्किम
-
49,884
0.00%
उपरोक्त के लिए कुल
36,39,617
10,75,31,040
3.38%
स्रोत- वाहन डाटा

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLES
13 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
As per the Vahan portal of the Ministry of Road Transport and Highways, the details of total number of Electric Vehicles (EVs) registered as percentage of the total number of vehicles registered over last five years (01/04/2019 to 31/03/2024), State-wise, is at ANNEXURE.
Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes to promote the development of an indigenous, end-to-end Electric Vehicle (EV) ecosystem in India and to enhance India’s manufacturing capabilities and exports:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme on 23rd September, 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
3. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
4. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore was notified on 29th September, 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
As per the information provided by the Ministry of Mines, they have set up Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a joint venture company with equity contributions from National Aluminium Company (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL). Its overarching mission is to identify and acquire overseas mineral assets that hold critical and strategic significance, specifically targeting minerals like Lithium, Cobalt and others. KABIL has signed an Exploration and Development Agreement with CAMYEN, a State-owned enterprise of Catamarca province of Argentina, for Exploration and mining of Five Lithium Block in Argentina. KABIL is also constantly having interactions with Critical Mineral Office in Australia with the primary objective of acquiring critical and strategic mineral assets.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
MG/KSR
ANNEXURE
State-wise data of the total number of Electric Vehicles (EVs) registered as percentage of the total number of vehicles registered during 01/04/2019 till 31/03/2024
Sl. No.
State/ UT
Total EV
Total Vehicles Sold
% Share of EV in Total Vehicles Sold
1
UTTAR PRADESH
6,65,247
1,53,17,699
4.34%
2
MAHARASHTRA
4,39,358
1,10,55,082
3.97%
3
KARNATAKA
3,50,810
73,15,250
4.80%
4
TAMIL NADU
2,28,850
84,76,042
2.70%
5
RAJASTHAN
2,33,503
64,90,725
3.60%
6
BIHAR
2,14,921
57,63,437
3.73%
7
DELHI
2,16,084
27,99,571
7.72%
8
GUJARAT
1,91,185
74,50,473
2.57%
9
MADHYA PRADESH
1,44,782
68,12,437
2.13%
10
KERALA
1,51,029
37,81,393
3.99%
11
ASSAM
1,50,617
25,99,986
5.79%
12
ODISHA
97,056
33,55,237
2.89%
13
ANDHRA PRADESH
88,534
47,72,995
1.85%
14
CHHATTISGARH
80,348
26,56,935
3.02%
15
HARYANA
81,775
37,03,954
2.21%
16
WEST BENGAL
69,220
50,99,551
1.36%
17
PUNJAB
56,459
29,73,281
1.90%
18
JHARKHAND
47,400
25,45,053
1.86%
19
UTTARAKHAND
48,522
11,20,010
4.33%
20
JAMMU & KASHMIR
19,099
8,23,164
2.32%
21
GOA
20,330
3,23,748
6.28%
22
TRIPURA
20,113
2,64,004
7.62%
23
CHANDIGARH
12,375
2,19,391
5.64%
24
PUDUCHERRY
5,933
2,52,488
2.35%
25
HIMACHAL PRADESH
3,043
6,36,556
0.48%
26
MANIPUR
1,273
1,68,310
0.76%
27
MEGHALAYA
572
1,62,249
0.35%
28
MIZORAM
344
1,36,845
0.25%
29
UT OF DNH AND DD
468
90,571
0.52%
30
ANDAMAN & NICOBAR ISLAND
191
35,896
0.53%
31
LADAKH
88
19,645
0.45%
32
ARUNACHAL PRADESH
42
1,37,145
0.03%
33
NAGALAND
27
1,19,281
0.02%
34
LAKSHADWEEP
19
2,752
0.69%
35
SIKKIM
-
49,884
0.00%
Total for above
36,39,617
10,75,31,040
3.38%
Source : Vahan data