بھاری صنعتوں کی وزارت
برقی گاڑیوں کا فروغ
13 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے واہن پورٹل کے مطابق، گزشتہ پانچ سالوں (01 اپریل 2019 سے 31 مارچ 2024 تک) کے دوران، ریاستی سطح پر کل گاڑیوں کے رجسٹریشن میں برقی گاڑیوں (ای ویز) کی کل تعداد کے تناسب کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
وزارت برائے بھاری صنعتوں نے ہندوستان میں مقامی اور جامع برقی گاڑی (ای وی) ایکوسسٹم کے قیام اور ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کئی اسکیمیں مرتب کی ہیں، جن میں برآمدات بھی شامل ہیں:
1. فاسٹر ایڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ &) برقی گاڑیاں انڈیا (فیم انڈیا) اسکیم فیز-II: حکومت نے اس اسکیم کو 1 اپریل 2019 سے پانچ سالوں کے لیے نافذ کیا ہے جس کے لیے 11,500 کروڑ کا مجموعی بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ای-2ڈبلیو، ای-3ڈبلیو، ای-4ڈبلیو، ای-بس اور برقی گاڑیوں کے عوامی چارجنگ اسٹیشنز کو ترغیبات دی گئیں۔
2. پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹس انڈسٹری انڈیا (پی ایل آئی-آٹو): حکومت نے اس اسکیم کو 23 ستمبر 2021 کو آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹس کے شعبے کے لیے نافذ کیا تھا جس کے لیے 25,938 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔
3. پی ایل آئی اسکیم برائے ایڈوانس کیمسٹری سیلز (اے سی سی): حکومت نے 12 مئی 2021 کو اس اسکیم کی منظوری دی تھی جس کے لیے 18,100 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ملک میں اے سی سی بیٹریوں کی مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مسابقتی مقامی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
4. پی ایم ای-ڈرائیو ریولوشن ان انوکھے گاڑیوں کی بہتری (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم: یہ اسکیم 29 ستمبر 2024 کو 10,900 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ نوٹیفائی کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد ای-2ڈبلیو، ای-3ڈبلیو، ای-ٹرک، ای-بس، ای-ایمبولینسز، ای وی چارجنگ اسٹیشنز اور گاڑیوں کی جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کی حمایت کرنا ہے۔
5. پی ایم ای بس سیوا-پیمینٹ سیکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: یہ اسکیم 28 اکتوبر 2024 کو 3,435.33 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ نوٹیفائی کی گئی تھی۔ اس کا مقصد 38,000 سے زائد برقی بسوں کی تعیناتی کی حمایت کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی ایز) کے عدم ادائیگی کی صورت میں ای-بس آپریٹرز کے لیے ادائیگی کی سیکیورٹی فراہم کرنا ہے۔
6. اسکیم برائے پروموشن آف مینوفیکچرنگ آف الیکٹرک پاسنجر کارز ان انڈیا (ایس پی ایم ای پی سی آئی): یہ اسکیم 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی جس کا مقصد ہندوستان میں برقی گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم میں درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام تک کم از کم 25 فی صد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام تک 50فی صد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا۔
وزارت برائے معدنیات کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، انہوں نے خانِج بیدیش انڈیا لمیٹڈ (کےاے بی آئی ایل) قائم کیا ہے، جو ایک مشترکہ سرمایہ کاری کمپنی ہے جس میں نیشنل ایلومینیم کمپنی (این اے ایل سی او)، ہنڈستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل) اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) کے مساوی حصص ہیں۔ اس کمپنی کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ وہ بیرون ملک موجود معدنی وسائل کی نشاندہی کرے اور انہیں حاصل کرے جو اسٹریٹجک اور اہم نوعیت کے ہوں، خاص طور پر لیتیھیم، کوبالٹ اور دیگر معدنیات جیسے اہم معدنیات کو ہدف بناتے ہوئے۔
کےاے بی آئی ایل نے ارجنٹینا کے کیٹامارکا صوبے کے ریاستی ادارے کامیئن کے ساتھ پانچ لیتیھیم بلاکس کی کھدائی اور کان کنی کے لیے ایک معاہدہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ، کےاے بی آئی ایل آسٹریلیا کے کرٹیکل منرل آفس کے ساتھ مسلسل بات چیت کر رہا ہے، جس کا بنیادی مقصد اسٹریٹجک اور اہم معدنی وسائل حاصل کرنا ہے۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سری نواسا ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
Sl. No.
State/ UT
Total EV
Total Vehicles Sold
% Share of EV in Total Vehicles Sold
1
UTTAR PRADESH
6,65,247
1,53,17,699
4.34%
2
MAHARASHTRA
4,39,358
1,10,55,082
3.97%
3
KARNATAKA
3,50,810
73,15,250
4.80%
4
TAMIL NADU
2,28,850
84,76,042
2.70%
5
RAJASTHAN
2,33,503
64,90,725
3.60%
6
BIHAR
2,14,921
57,63,437
3.73%
7
DELHI
2,16,084
27,99,571
7.72%
8
GUJARAT
1,91,185
74,50,473
2.57%
9
MADHYA PRADESH
1,44,782
68,12,437
2.13%
10
KERALA
1,51,029
37,81,393
3.99%
11
ASSAM
1,50,617
25,99,986
5.79%
12
ODISHA
97,056
33,55,237
2.89%
13
ANDHRA PRADESH
88,534
47,72,995
1.85%
14
CHHATTISGARH
80,348
26,56,935
3.02%
15
HARYANA
81,775
37,03,954
2.21%
16
WEST BENGAL
69,220
50,99,551
1.36%
17
PUNJAB
56,459
29,73,281
1.90%
18
JHARKHAND
47,400
25,45,053
1.86%
19
UTTARAKHAND
48,522
11,20,010
4.33%
20
JAMMU & KASHMIR
19,099
8,23,164
2.32%
21
GOA
20,330
3,23,748
6.28%
22
TRIPURA
20,113
2,64,004
7.62%
23
CHANDIGARH
12,375
2,19,391
5.64%
24
PUDUCHERRY
5,933
2,52,488
2.35%
25
HIMACHAL PRADESH
3,043
6,36,556
0.48%
26
MANIPUR
1,273
1,68,310
0.76%
27
MEGHALAYA
572
1,62,249
0.35%
28
MIZORAM
344
1,36,845
0.25%
29
UT OF DNH AND DD
468
90,571
0.52%
30
ANDAMAN & NICOBAR ISLAND
191
35,896
0.53%
31
LADAKH
88
19,645
0.45%
32
ARUNACHAL PRADESH
42
1,37,145
0.03%
33
NAGALAND
27
1,19,281
0.02%
34
LAKSHADWEEP
19
2,752
0.69%
35
SIKKIM
-
49,884
0.00%
Total for above
36,39,617
10,75,31,040
3.38%

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLES
13 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
As per the Vahan portal of the Ministry of Road Transport and Highways, the details of total number of Electric Vehicles (EVs) registered as percentage of the total number of vehicles registered over last five years (01/04/2019 to 31/03/2024), State-wise, is at ANNEXURE.
Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes to promote the development of an indigenous, end-to-end Electric Vehicle (EV) ecosystem in India and to enhance India’s manufacturing capabilities and exports:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme on 23rd September, 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
3. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
4. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore was notified on 29th September, 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
As per the information provided by the Ministry of Mines, they have set up Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a joint venture company with equity contributions from National Aluminium Company (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL). Its overarching mission is to identify and acquire overseas mineral assets that hold critical and strategic significance, specifically targeting minerals like Lithium, Cobalt and others. KABIL has signed an Exploration and Development Agreement with CAMYEN, a State-owned enterprise of Catamarca province of Argentina, for Exploration and mining of Five Lithium Block in Argentina. KABIL is also constantly having interactions with Critical Mineral Office in Australia with the primary objective of acquiring critical and strategic mineral assets.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
MG/KSR
ANNEXURE
State-wise data of the total number of Electric Vehicles (EVs) registered as percentage of the total number of vehicles registered during 01/04/2019 till 31/03/2024
Sl. No.
State/ UT
Total EV
Total Vehicles Sold
% Share of EV in Total Vehicles Sold
1
UTTAR PRADESH
6,65,247
1,53,17,699
4.34%
2
MAHARASHTRA
4,39,358
1,10,55,082
3.97%
3
KARNATAKA
3,50,810
73,15,250
4.80%
4
TAMIL NADU
2,28,850
84,76,042
2.70%
5
RAJASTHAN
2,33,503
64,90,725
3.60%
6
BIHAR
2,14,921
57,63,437
3.73%
7
DELHI
2,16,084
27,99,571
7.72%
8
GUJARAT
1,91,185
74,50,473
2.57%
9
MADHYA PRADESH
1,44,782
68,12,437
2.13%
10
KERALA
1,51,029
37,81,393
3.99%
11
ASSAM
1,50,617
25,99,986
5.79%
12
ODISHA
97,056
33,55,237
2.89%
13
ANDHRA PRADESH
88,534
47,72,995
1.85%
14
CHHATTISGARH
80,348
26,56,935
3.02%
15
HARYANA
81,775
37,03,954
2.21%
16
WEST BENGAL
69,220
50,99,551
1.36%
17
PUNJAB
56,459
29,73,281
1.90%
18
JHARKHAND
47,400
25,45,053
1.86%
19
UTTARAKHAND
48,522
11,20,010
4.33%
20
JAMMU & KASHMIR
19,099
8,23,164
2.32%
21
GOA
20,330
3,23,748
6.28%
22
TRIPURA
20,113
2,64,004
7.62%
23
CHANDIGARH
12,375
2,19,391
5.64%
24
PUDUCHERRY
5,933
2,52,488
2.35%
25
HIMACHAL PRADESH
3,043
6,36,556
0.48%
26
MANIPUR
1,273
1,68,310
0.76%
27
MEGHALAYA
572
1,62,249
0.35%
28
MIZORAM
344
1,36,845
0.25%
29
UT OF DNH AND DD
468
90,571
0.52%
30
ANDAMAN & NICOBAR ISLAND
191
35,896
0.53%
31
LADAKH
88
19,645
0.45%
32
ARUNACHAL PRADESH
42
1,37,145
0.03%
33
NAGALAND
27
1,19,281
0.02%
34
LAKSHADWEEP
19
2,752
0.69%
35
SIKKIM
-
49,884
0.00%
Total for above
36,39,617
10,75,31,040
3.38%
Source : Vahan data