سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت کی شاہراہوں سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) 'راج مارگ ساتھی' کے ساتھ شاہراہوں پر اپنی گشت خدمات کو مضبوط کرنے کا ارادہ رکھتی ہے
این ایچ اے آئی نے شاہراہوں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے جدید قسم کی 'راج مارگ ساتھی' روٹ گشت کرنے والی گاڑیاں متعارف کرائی ہیں
موثر ایمرجنسی رسپانس کے لیے اپ گریڈ شدہ آر پی ویزسے اراستہ کلوز کیبنٹ اور اے آئی- فعال ڈیش بورڈ کیمرے
'راج مارگ ساتھی' ٹریفک میں رکاوٹوں کو کم کرنے اور سڑک کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے جدید آلات سے لیس ہے
13 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
سڑک کی حفاظت کو بڑھانے اور شاہراہوں پر گشت کو مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ، این ایچ اے آئی اپ کاگریڈ شدہ اور ممکنہ حادثوں کے انتظام کی خدمات کو لاگو کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس موضوع پر رہنما خطوط میں نئی ​​روٹ پیٹرولنگ وہیکلز (آر پی ویز) کے لیے تازہ ترین وضاحتیں شامل ہیں، جن کا نام 'راج مارگ ساتھی' ہے اور آر پی ویز کے لیے ڈیزائن، فعال، ٹیکنالوجی، اجزاء اور افرادی قوت کی وضاحتیں بھی شامل ہیں۔
آر پی ویز ہنگامی حالات کی نگرانی اور ان کا جواب دینے کے لیے قومی شاہراہ کے حصوں کا معائنہ کرتی ہیں۔ موجودہ آر پی ویز میں، ہنگامی حالات میں مدد کے لیے آلات اور سازوسامان رکھنے کے لیے پچھلی جگہ کھلی ہے۔ تاہم، کھلی جگہ کی وجہ سے، آپریٹرز ان آلات کو منظم طریقے سے نہیں رکھ پاتے تھے، جس کی وجہ سے بعض اوقات فوری کارروائی کرنے میں تاخیر ہوتی تھی ۔ ایسی صورتحال پر قابو پانے کے لیے، آر پی وی کے پیچھے یا ٹرنک کو اب ایک بند کیبنٹ میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جس میں مختلف آلات اور انوینٹری کے لیے وقف جگہ ہے۔ یہ شیلف ہنگامی حالات کے دوران مختلف آلات تک فوری اور آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں اور یہ پہلے کے آر پی ویز سے ایک اور درجہ بہتر ہیں۔
اس نئے آر پی وی کی اضافی جدید خصوصیت 'اے آئی ویڈیو اینالیٹکس' سے لیس ڈیش بورڈ کیمرہ کی فراہمی ہوگی، جو دراڑوں اور گڑھوں کے ساتھ ساتھ دیگر عناصر بشمول گاڑیاں، پیدل چلنے والوں، سڑک کے نشانات، اور دیگر بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں پر نظر رکھنے اور ان کی نشاندہی کرنے کے لیے ہوگی۔ ڈیٹا / ویڈیو فوٹیج بشمول سڑک کی مشکلات کو این ایچ اے آئی کے ذریعہ ہفتہ وار بنیادوں پر یکجاکیا جائے گا اور سڑکوں کی زیادہ موثر دیکھ بھال کے لئے، سڑک کی پریشانیوں کے ان اعداد و شمار کو این ایچ اے آئی ون ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
'راج مارگ ساتھی' آر پی ویز کے لئے رہنما خطوط میں گاڑی کے استعمال، آلات اور افرادی قوت کے استعمال سے متعلق تفصیلی وضاحتیں شامل ہیں۔ گاڑی کی سروس فٹنس کو یقینی بنانے کے لیے، تب آر پی وی کو ایک نئے آر پی وی سے بدل دیا جائے گا، جب یہ 3,00,000 کلومیٹر سے تجاوز کر جائے یا تین سال سے کام کر رہی ہو۔
نیز یہ کہ ، قومی شاہراہوں پر ہائی وے پٹرول سروسز کے طور پر اس کی نمائش کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے آر پی ویز کی برانڈنگ اور بیرونی شکل پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ جدید مواصلاتی اور حفاظتی آلات سے لیس، یہ گاڑیاں ٹریفک کی رکاوٹوں کو کم کرنے، سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانے اور قومی شاہراہوں پر سڑک کے صارف کے مجموعی تجربے کو بڑھانے میں کارآمد ثابت ہوں گی۔
ایک الگ اور پیشہ ورانہ شکل فراہم کرنے کے لیے، پی وی حکام کی وردی کو بھی دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے ،جس میں شاندار نیلے رنگ کی ایک جیکٹ کے ساتھ نمایاں پٹیوں اور اتھارٹی کے لوگو کو آسانی سے شناخت کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
روٹ پٹرولنگ کارروائیاں حفاظت کو برقرار رکھنے، وقوعہ کا انتظام فراہم کرنے اور قومی شاہراہوں پر ہموار ٹریفک کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ این ایچ اے آئی سڑک کی حفاظت کے معیارات کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں تمام قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ اور خوشگوار سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI intends to strengthen its Highway Patrol Services with ‘Rajmarg Saathi’
NHAI Introduces Advanced 'Rajmarg Saathi' Route Patrolling Vehicles to Enhance Highway Safety
Upgraded RPVs Feature Closed Cabinets and AI-Enabled Dashboard Cameras for Efficient Emergency Response
‘Rajmarg Saathi’ Equipped with Advanced Tools to Minimize Traffic Disruptions and Improve Road Maintenance
13 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
With an aim to enhance road safety and strengthen highway patrolling, NHAI plans to implement the upgraded and forward-looking Incident Management Services. The guidelines on the subject include updated specifications for new Route Patrolling Vehicles (RPVs) named ‘Rajmarg Saathi’ and outlines design, functions, technology, components and manpower specifications for the RPVs.
The RPVs conduct inspection of National Highway stretches to monitor and respond to emergency situations. In the existing RPVs, the rear space is open for keeping instruments and equipments to support in case of emergency situations. However, due to open space, the operators were not able to keep these equipment in well organised manner, which at times lead to delay in taking prompt action. In order to overcome such situation, the rear or trunk of RPV has now been replaced by a closed cabinet with dedicated space for different equipment and inventory. The shelves have been created to provide quick & easy access to different equipment during the emergency situations and is a significant upgrade from the earlier RPVs.
Additional advanced feature of this new RPV shall be provision for dashboard camera equipped with ‘AI video analytics’ to capture and identify cracks & potholes as well as other elements including vehicles, pedestrians, road signs, and other infrastructure assets. The data/ video footage including road distresses shall be collected on weekly basis by NHAI and this road distresses data shall be integrated with NHAI One application for more efficient maintenance of roads.
The guidelines for ‘Rajmarg Saathi’ RPVs include detailed specifications related to the use of vehicle, equipment and manpower. To ensure service fitness of the vehicle, the RPV shall be replaced with a new RPV, once it has exceeded run of 3,00,000 km or has been in operation for three years.
Also, special emphasis has been laid on branding and external appearance of the RPVs to maximise its visibility as a Highway Patrol Services on the National Highways. Equipped with the advanced communication and safety tools, these vehicles will be useful in minimizing traffic disruptions, improving road safety and enhancing overall road user experience along the National Highways.
In order to provide a distinct and professional look, uniform of the PV Personnel has also been redesigned to include brilliant blue colour along with a jacket with reflective stripes and authority logos for easy identification.
Route Patrolling Operations play a critical role in maintaining safety, providing incident management and ensuring smooth flow of traffic on National Highways. NHAI is commitment to enhancing road safety standards as well as provide a seamless and pleasant travel experience to all National Highway users across the country.