اسٹیل کی وزارت
بھارت میں غیر معیاری ا سٹیل ڈمپنگ
13 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
بھارت میں معیار کی اسٹیل کے استعمال کو یقینی بنانے کے لیے بھارتی معیارات کے ادارے (بی آئی ایس) نے مختلف اقسام کی اسٹیل کے لیے معیار مرتب کیے ہیں۔ اس کے تحت، اسٹیل کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ اسٹیل نے اسٹیل کے معیار کے کنٹرول کا حکم (اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر - کیو سی او) جاری کیا ہے، جس میں صرف وہ اسٹیل جو متعلقہ بی آئی ایس معیار پر پورا اترتی ہو، صارفین کو دستیاب کی جا سکتی ہے۔ اس حکم کے تحت معیار سے کم اسٹیل مصنوعات کو ممنوع قرار دیا گیا ہے تاکہ عوام اور آخر کار صارفین کو صرف معیاری اسٹیل فراہم کی جا سکے۔
یہ معیار کا حکم (کیو سی او) ملکی اسٹیل پروڈیوسرز کے ساتھ ساتھ درآمد شدہ اسٹیل پر بھی لاگو ہوتا ہے۔ تاہم، یہ کیو سی او اسٹیل کی درآمدات کو کنٹرول کرنے کے لیے نہیں بلکہ صرف صارفین تک معیاری اسٹیل کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہے۔ بعض مخصوص اسٹیل کے درجات جو بی آئی ایس کے معیار میں شامل نہیں ہیں، انہیں وزارتِ اسٹیل سے "نہ اعتراض سرٹیفکیٹ" (نوآبجیکشن سرٹیفکیٹ ۔این او سی) حاصل کر کے درآمد کیا جا سکتا ہے۔
بی آئی ایس اسٹیل کے معیار کو اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کے بعد تیار کرتا ہے اور وزارتِ اسٹیل ان معیاروں کو نافذ کرنے کے لیے کیو سی او جاری کرتی ہے۔ یہ عمل مسلسل جاری رہتا ہے اور اب تک وزارتِ اسٹیل 151 کیو سی اوز جاری کر چکی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے بھاری صنعت و اسٹیل، جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Steel
DUMPING SUBSTANDARD STEEL IN INDIA
13 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
In order to enable consumption of quality steel by the end users, Bureau of Indian Standards (BIS) formulated standards for different grade of steel. Ministry of Steel accordingly issued steel Quality Control Order (QCO) which mandates that the only quality steel conforming to the relevant BIS standard notified under QCO are allowed and sub-standard steel products are not allowed to ensure that only quality steel is made available to the end users & the public at large. The QCO is applicable to both the domestic steel producers as well as on the steel imported into the country. The QCO is a measure to ensure availability of quality steel to the end users, not to control steel imports. However, some steel grades, which are not covered by BIS standards, can be imported with a No Objection Certificate (NOC) from Ministry of Steel.
The standards for quality of steel are made by BIS after consultation with stakeholders. Ministry of Steel issues QCOs to enforce the BIS standards. This is a continuous process and till now 151 QCOs have been issued by Ministry of Steel.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.