اسٹیل کی وزارت
اسٹیل سیکٹر کو کاربن سے پاک بنانا
13 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
کثیر الجہتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے اسٹیل کے شعبے میں ڈیکاربنائزیشن اور وسائل کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششیں حسب ذیل ہیں:-
1) اسٹیل کی وزارت نے’’ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو سبز بنانے: روڈ میپ اور ایکشن پلان’’ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے ،جو اس وزارت کی جانب سے اس مقصد کے لیے تشکیل دی گئی 14 ٹاسک فورسز کی سفارشات کے ہم آہنگ ہے۔ یہ رپورٹ اسٹیل سیکٹر کا جامع جائزہ فراہم کرتی ہے اور اسٹیل سیکٹر کے ڈی کاربونائزیشن کے مختلف راستوں پر بحث کرتی ہے۔ اس میں گرین ٹیکنالوجیز کے مختلف کلیدی لیورز کے نفاذ میں چیلنجز کو بھی اجاگر کیا گیا ہے اور اسی کے لیے حکمت عملی، ایکشن پلان اور روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔
2) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن تشکیل دیا ہے۔ اسٹیل کی وزارت اس مشن میں ایک اسٹیک ہولڈر ہے اور اس مشن کے تحت 100فیصد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے عمودی شافٹ میں ڈی آر آئی پیدا کرنے کے لیے دو پائلٹ منصوبوں اور موجودہ بلاسٹ فورنس میں ہائیڈروجن استعمال کرنے کے لیے ایک پائلٹ منصوبہ پیش کیا ہے تاکہ کوئلہ/کوک کی کھپت کو کم کیا جا سکے۔
3) اسٹیل اسکریپ کو خام مال کے طور پر استعمال کرنا کاربن کے اخراج میں کمی لانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی، 2019، جو وزارتِ اسٹیل نے مرتب کی ہے،اس کا مقصد مقامی طور پر پیدا ہونے والے اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانا ہے۔ وزارتِ روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز کی ‘موٹر گاڑیاں (رجسٹریشن اینڈ فنکشنز آف ویکلز اسکریپنگ فیسلیٹیز) کے ضابطہ 2021 کا مقصد اسٹیل سیکٹر میں اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانا ہے۔
4) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے جنوری 2010 میں نیشنل سولر مشن کا آغاز کیا، جو شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل انڈسٹری کے اخراج میں کمی لانے میں بھی مددگار ہے۔
5) نیشنل مشن برائے توانائی کی مؤثر کارکردگی کے تحت پرفارم، اچیو اور ٹریڈ(پی اے ٹی) اسکیم اسٹیل انڈسٹری کو توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
6) وزارتِ اسٹیل کی جانب سے جاری کی گئی نیشنل اسٹیل پالیسی، 2017، ایسی ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کو فروغ دیتی ہے جو مؤثر اور کارگر مقامی وسائل کے استعمال کے ساتھ کم سے کم ماحولیاتی نقصان کے ساتھ اور جدید صنعتی اور سائنسی ایپلیکیشنز کے لیے ضروری اعلیٰ معیار اور خصوصی اسٹیل کی پیداوار کو ممکن بناتی ہیں۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کرائیں۔
ش ح۔م ع ن ۔ن م
U-No. 3990

Ministry of Steel
DECARBONIZATION OF STEEL SECTOR
13 DEC 2024 4:17PM by PIB Delhi
The efforts taken by Government towards decarbonisation and improving resource efficiency in the steel sector while adopting multi-pronged approach are as under:-
(1) Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose. This report provides a comprehensive overview of steel sector and discusses the various pathways for the decarbonisation of the steel sector. It also highlights the challenges in implementation of various key levers of green technologies and chalks out the strategy, action plan and roadmap for the same.
(2) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has formulated National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. Ministry of Steel is a stakeholder in the Mission and awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
(3) Use of steel scrap as raw material plays significant role in reduction of carbon emissions. Steel Scrap Recycling Policy, 2019, formulated by Ministry of Steel envisages to enhance the availability of domestically generated scrap. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September, 2021 of Ministry of Road Transport & Highways envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
(4) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
(5) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
(6) National Steel Policy, 2017 issued by Ministry of Steel promotes adoption of technologies which are conducive to effective and efficient domestic resources with minimum damage to environment and production of high-end and special steel required for sophisticated industrial and scientific applications.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.