Ministry of Ports, Shipping and Waterways
NATIONAL WATERWAYS IN MAHARASHTRA
13 DEC 2024 5:51PM by PIB Delhi
Fifteen (15) National Waterways in Maharashtra were declared vide National Waterways Act, 2016 with a total length of 3089 Kms, details of these NWs are at Annexure-1.Out of these, Six (6) National Waterways are operational for a total length of 530 Kms. The operational National waterways are NW-10(River Amba), NW-53 (Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek and Ulhas River), NW-83 (Rajpuri Creek), NW-85 (Revadanda creek and Kundalika River), NW-91 (Shastri River-Jaigad creek), and NW-73 (River Narmada).
The details of fund allocated, utilization and timelines are at Annexure – 2.
The focus of the Government is on the development of National Waterways declared under the National Waterways Act, 2016 .
No proposal for development of National Waterways in Maharashtra is pending before the Government for approval.
Inland Water Transport mode is a cheaper mode of transport vis a vis other modes of transport i.e. Road/Rail and modal shift of commodities to this mode may reduce the logistics cost. The major industrialization along the River Banks of Tapi (NW-100), River Amba (NW-10), River Jaigad Creek-Shastri River (NW-91) is a prime example which collectively moves around 98.67 MMT per annum of Cargo on inland waterways. These NWs connect to local hinterland as well as EXIM gateways. Primarily, as of now Raigad, Mumbai and Ratnagiri District are the beneficiaries.
Annexure – 1
Details of National Waterways in Maharashtra
S.No
NW
River
Length (Km)
1.
NW10
Amba River
45
1.
NW28
Dabhol creek-Vashishti River
45
1.
NW53
Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek and Ulhas River
145
1.
NW72
Nag River
60
1.
NW83
Rajpuri creek
31
1.
NW85
Revdanda creek and Kundalika River
31
1.
NW89
Savitri River and Bankot creek
46
1.
NW91
Shastri River-Jaigad creek
52
1.
NW100
Tapi River
436
1.
NW70
Manjara River
242
1.
NW78
Penganga River-Wardha River
265
1.
NW109
Wainganga River-Pranahita River
164
1.
NW 73
Narmada River
226
1.
NW 4 (part)
Godavari River
1202
1.
NW 11
Arunavati – Aran River system
99
Annexure – 2
The details of fund allocated, utilization and timelines of the NWs in Maharashtra
S.No
Description
Fund Allocation
FY 2024-25
(in Rs.)
Fund Allocation
FY 2025-26
(in Rs.)
Funds Utilization
Timeline
(a)
Supporting Infrastructure (Dredging/ Channel Marking/ Bandalling/ Navigational Aids and RIS-V)
1.34 crore
14.76 crore
No payment made as the work has recently been awarded
December
2025
b)
Hydrographic Survey
0.34 crore
0.22 crore
No payment made as the work has recently been awarded
December
2025
(c)
Cargo Promotion
0.00 crore
0.20 crore
No payment made as the work has recently been awarded
December
2025
(d)
Miscellaneous Expenditure (Administrative expenses, training & capacity building, office establishment, periodic evaluation, Crisis Management Plan, contingencies PMU etc
1.70 crore
4.14 crore
No payment made as the work has recently been awarded
December
2025
Total Approved for Maha NWs:
3.38 crore
19.32 crore
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
महाराष्ट्र में राष्ट्रीय जलमार्ग
13 DEC 2024 5:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के तहत महाराष्ट्र में पंद्रह (15) राष्ट्रीय जलमार्ग - एनडब्ल्यू घोषित किए गए, जिनकी कुल लंबाई 3089 किलोमीटर है। इन एनडब्ल्यू का विवरण अनुलग्‍नक-1 में दिया गया है। इनमें से, छह (6) राष्ट्रीय जलमार्ग कुल 530 कि.मी. लंबाई के लिए चालू हैं। परिचालन राष्ट्रीय जलमार्ग हैं - एनडब्ल्यू -10 (अंबा नदी), एनडब्ल्यू -53 (कल्याण-ठाणे-मुंबई जलमार्ग, वसई क्रीक और उल्हास नदी), एनडब्ल्यू -83 (राजपुरी क्रीक), एनडब्ल्यू -85 (रेवदंडा क्रीक और कुंडलिका नदी), एनडब्ल्यू -91 (शास्त्री नदी-जयगढ़ क्रीक), और एनडब्ल्यू -73 (नर्मदा नदी)।
आवंटित निधि, उपयोग और समय-सीमा का विवरण अनुलग्‍नक-2 में दिया गया है।
सरकार का ध्यान राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के तहत घोषित राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास पर है।
महाराष्ट्र में राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास का कोई भी प्रस्ताव सरकार के समक्ष स्‍वीकृति के लिए लंबित नहीं है।
अंतर्देशीय जल परिवहन मोड परिवहन के अन्य साधनों यानी सड़क/रेल की तुलना में परिवहन का सस्ता तरीका है और इस मोड में वस्तुओं के मोडल बदलाव से रसद लागत कम हो सकती है। तापी नदी (एनडब्ल्यू-100), अंबा नदी (एनडब्ल्यू-10), जयगढ़ क्रीक-शास्त्री नदी (एनडब्ल्यू-91) नदी के किनारे प्रमुख औद्योगीकरण प्रमुख उदाहरण है जो अंतर्देशीय जलमार्ग पर सामूहिक रूप से प्रति वर्ष लगभग 98.67 एमएमटी कार्गो परिवहन करता है। ये एनडब्ल्यू स्थानीय भीतरी इलाकों के साथ-साथ एक्जिम गेटवे से भी जुड़ते हैं। मुख्य रूप से, अब तक रायगढ़, मुंबई और रत्नागिरी जिले लाभार्थी हैं।
अनुलग्‍नक-1
महाराष्ट्र में राष्ट्रीय जलमार्गों का विवरण
क्र.सं
एनडब्ल्यू
नदी
लंबाई (किमी)
1
एनडब्ल्यू 10
अम्बा नदी
45
2
एनडब्ल्यू 28
दाभोल क्रीक-वशिष्ठी नदी
45
3
एनडब्ल्यू 53
कल्याण-ठाणे-मुंबई जलमार्ग, वसई क्रीक और उल्हास नदी
145
4
एनडब्ल्यू 72
नाग नदी
60
5
एनडब्ल्यू 83
राजपुरी क्रीक
31
6
एनडब्ल्यू 85
रेवदंडा क्रीक और कुंडलिका नदी
31
7
एनडब्ल्यू 89
सावित्री नदी और बैंकोट नदी
46
8
एनडब्ल्यू 91
शास्त्री नदी-जयगढ़ क्रीक
52
9
एनडब्ल्यू 100
तापी नदी
436
10
एनडब्ल्यू 70
मंजारा नदी
242
11
एनडब्ल्यू 78
पेंगांगा नदी-वर्धा नदी
265
12
एनडब्ल्यू 109
वैनगंगा नदी-प्राणहिता नदी
164
13
एनडब्ल्यू 73
नर्मदा नदी
226
14
एनडब्ल्यू 4 (भाग)
गोदावरी नदी
1202
15
एनडब्ल्यू 11
अरुणावती - अरन नदी प्रणाली
99
अनुलग्‍नक -2
महाराष्ट्र में एनडब्ल्यू के आवंटित धन, उपयोग और समयसीमा का विवरण
क्र.सं
विवरण
निधि आवंटन
वित्त वर्ष 2024-25
(रुपये में)
निधि आवंटन
वित्तीय वर्ष 2025-26
(रुपये में)
निधियों का उपयोग
समयसीमा
(ए)
सहायक अवसंरचना (ड्रेजिंग/चैनल मार्किंग/बैंडलिंग/नेविगेशनल एड्स और आरआईएस-वी)
1.34 करोड़
14.76 करोड़
कोई भुगतान नहीं किया गया क्योंकि कार्य हाल ही में आवंटित किया गया है
दिसंबर 2025
(बी)
हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण
0.34 करोड़
0.22 करोड़
कोई भुगतान नहीं किया गया क्योंकि कार्य हाल ही में आवंटित किया गया है
दिसंबर
2025
(सी)
कार्गो प्रमोशन
0.00 करोड़
0.20 करोड़
कोई भुगतान नहीं किया गया क्योंकि कार्य हाल ही में आवंटित किया गया है
दिसंबर
2025
(डी)
विविध व्यय (प्रशासनिक व्यय, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, कार्यालय स्थापना, आवधिक मूल्यांकन, संकट प्रबंधन योजना, आकस्मिकताएं पीएमयू आदि)
1.70 करोड़
4.14 करोड़
कोई भुगतान नहीं किया गया क्योंकि कार्य हाल ही में आवंटित किया गया है
दिसंबर
2025
महा एनडब्ल्यू के लिए कुल स्वीकृत:
3.38 करोड़
19.32 करोड़
यह जानकारी केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।