صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں دماغی صحت کے مسائل سے نمٹنے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات
قومی دماغی صحت پروگرام کے سہ رخی نگہداشت کے جزو کے تحت، دماغی صحت اسپیشیلیٹیز میں پی جی کے شعبہ جات میں طلباء کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے 25 سنٹرز آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے۔
"قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام" کا آغاز 10 اکتوبر 2022 کو کیا گیا، تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
دماغی صحت کے مسائل میں مدد فراہم کرنے کے لیے ٹیلی مانس موبائل ایپ لانچ کیا گیا۔
22 نومبر 2024 تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے گئے ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 15.95 لاکھ سے زیادہ کالیں موصول کی گئیں۔
13 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
ملک میں دماغی صحت کے مسائل سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند دماغی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی تعداد بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔
حکومت ہند ملک میں قومی دماغی صحت پروگرام (این ایم پی ایچ) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایم پی ایچ کے سہ رخی نگہداشت کے جزو کے تحت، 25 سینٹرز آف ایکسیلنس کو منظوری دی گئی ہے تاکہ دماغی صحت خصوصیات میں پی جی شعبہ جات میں طلباء کی تعداد میں اضافہ کے ساتھ ساتھ تین سطحوں پر مبنی علاج کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ مزید یہ کہ حکومت نے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/ اداروں کو دماغی صحت کی اسپیشلیٹیز میں 47 پی جی شعبوں کو مستحکم بنانے کے لیے بھی مدد فراہم کی ہے۔
این ایم ایچ پی کے ضلع دماغی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) جزو کو 767 اضلاع میں لاگو کرنے کی منظوری دی گئی ہے جس کے لیے قومی صحت مشن کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ڈی ایم ایچ پی کے اجزاء میں سے جزو کا مقصد ایک ماہر اور غیر ماہر کاڈر جیسے میڈیکل آفیسرز، ماہر نفسیات، سماجی کارکنان، اور نرسوں کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
حکومت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سطح پر دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم بنانے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے۔ حکومت نے 1.73 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا ہے۔ دماغی صحت کی خدمات کو ان آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع صحت کی ابتدائی دیکھ بھال کے تحت خدمات کے پیکجوں میں شامل کیا گیا ہے۔ آیوشمان آروگیہ مندروں میں دماغی، اعصابی، اور سبسٹینس یوز ڈس آرڈر (ایم این ایس) سے متعلق مختلف کاڈروں کے لیے آپریشنل رہنما خطوط اور تربیتی کتابچے آیوشمان بھارت کے دائرہ کار کے تحت جاری کیے گئے ہیں۔
حکومت ملک کے غیر محفوظ علاقوں میں دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کے لیے افرادی قوت کی دستیابی کو بھی بڑھا رہی ہے، جن میں 2018 سے قائم ڈیجیٹل اکادمیوں کے ذریعے عمومی صحت کی دیکھ بھال کے طبی اور نیم طبی پیشہ وروں کے مختلف زمروں کو آن لائن تربیتی کورسز فراہم کیے جا رہے ہیں۔ مرکزی دماغی صحت کے ادارے یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز، بنگلور، لوکوپریہ گوپی ناتھ بوردولوئی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور، آسام، اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری، رانچی۔ ڈیجیٹل اکادمیوں کے تحت تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کی کل تعداد 42,488 ہے۔
نیز، 66 اداروں/یونیورسٹیوں میں ایم فل کلینیکل سائیکالوجی کے کورس کا اہتمام ہے۔ کونسل نے تعلیمی سیشن 2024-25 سے کلینیکل سائیکالوجی (آنرز) کورس اور کلینیکل سائیکالوجی میں مزید پیشہ ور افراد تیار کرنے کے لیے اس کورس کو پیش کرنے کے لیے 19 یونیورسٹیوں کو منظوری دی گئی۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک "قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام" شروع کیا ہے، تاکہ ملک میں دماغی صحت سے متعلق مشاورت اور معیاری دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ 22 نومبر 2024 تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ٹیلی دماغی صحت کی خدمات شروع کی ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 15,95,000 سے زیادہ کالز موصول کی گئی ہیں۔
حکومت نے 10 اکتوبر 2024 کو دماغی صحت کے عالمی دن کے موقع پر ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن کابھی آغاز کیا ہے۔ ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن ایک جامع موبائل پلیٹ فارم ہے جسے صحت سے لے کر دماغی صحت کے مسائل کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to address mental health problems in the country
Under the tertiary care component of National Mental Health Programme, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialties
“National Tele Mental Health Programme” launched on 10th October 2022, to further improve access to quality mental health counseling and care services in the country
Tele MANAS Mobile App launched to provide support for mental health issues
As of 22nd November 2024, 53 Tele MANAS Cells set up across 36 States/ UTs; more than 15.95 lakh calls handled on the helpline number
13 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
To address the mental health problems in the country, the Government of India has been making continuous efforts to increase the number of mental healthcare professionals.
The Government of India is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country. Under the tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialties as well as to provide tertiary-level treatment facilities. Further, the Government has also supported 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments in mental health specialties.
The District Mental Health Programme (DMHP) component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. One of the components of DMHP is to provide training to specialist and non-specialist cadres such as Medical Officers, Psychologists, Social Workers, and Nurses.
The Government is also taking steps to strengthen mental healthcare services at the primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added to the packages of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs. Operational guidelines and training manuals for various cadres on Mental, Neurological, and Substance Use Disorders (MNS) at Ayushman Arogya Mandirs have been released under the ambit of Ayushman Bharat.
The Government is also augmenting the availability of manpower to deliver mental healthcare services in the underserved areas of the country by providing online training courses to various categories of general healthcare medical and para-medical professionals through the Digital Academies, established since 2018, at the three Central Mental Health Institutes namely National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam, and Central Institute of Psychiatry, Ranchi. The total number of professionals trained under Digital Academies are 42,488.
Also, 66 institutions/universities are offering M.Phil Clinical Psychology course. The Council has launched B.Sc. Clinical Psychology (Hons.) course from the academic session 2024- 25 and granted approval to 19 universities to offer this course for developing more professionals in clinical psychology.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As of 22nd November 2024, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started Tele mental health services. More than 15,95,000 calls have been handled on the helpline number.
The Government has also launched the Tele MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day - October 10, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders.
The Minister of State for Health and Family Welfare, Sh. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.