اسٹیل کی وزارت
بڑھتی ہوئی درآمدات کی وجہ سے اسٹیل کا غیر فروخت شدہ ذخیرہ
13 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک غیر منظم شعبہ ہے اور حکومت ملک میں اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ درآمد اور برآمد کے بارے میں فیصلہ اسٹیل کمپنیاں ٹیکنو کمرشل تحفظات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر کرتی ہیں۔
گزشتہ پانچ مالی برسوں اور موجودہ سال کے لیے ہندوستانی اسٹیل کمپنیوں کے ساتھ تیار شدہ اسٹیل کے اسٹاک کا ڈیٹا درج ذیل ہے:-
سال بہ سال
تیار اسٹیل کا اسٹاک (ایم این ٹی میں)
31.03.2020
13.69
31.03.2021
8.97
31.03.2022
7.99
31.03.2023
10.59
31.03.2024
14.29
30.11.2024*
14.23
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ * عارضی
گزشتہ 5؍برسوں میں گھریلو اسٹیل سیکٹر کے تحفظ کے لیےنافد کیے گئے ٹیرف، حفاظتی اقدامات یا اینٹی ڈمپنگ اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
1. فی الحال، اسٹیل کی مصنوعات پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی5؍فیصدسے15؍فیصدکے درمیان ہے، جبکہ امریکہ سے کچھ اسٹیل مصنوعات کی درآمد پر کسٹمز ڈیوٹیز 20؍فیصد سے 27.5؍فیصد کے درمیان ہیں۔
2. موجودہ وقت میں کچھ اسٹیل مصنوعات جیسے سیملیس ٹیوبز، پائپز اور آئرن، ایلوے یا نان ایلوے اسٹیل (کاسٹ آئرن اور سٹینلیس اسٹیل کے علاوہ) کی ہولو پروفائلز (چین پی آر سے)، الیکٹرو گیلوانائزڈ اسٹیل (کوریا آر پی، جاپان، سنگاپور سے)، اسٹینلیس اسٹیل سیملیس ٹیوبز اور پائپز (چین پی آر سے)، ویلڈڈ سٹینلیس اسٹیل پائپز اور ٹیوبز (ویت نام اور تھائی لینڈ سے) پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی(اے ڈی ڈی) کے اقدامات نافذ ہیں۔
(iii) چین اور ویتنام سے ویلڈڈ اسٹینلیس اسٹیل کے پائپوں اور ٹیوبوں کے لیے کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) نافذ ہے۔
(iv) مرکزی بجٹ 25-2024؍ میں، گھریلو مینوفیکچررز کی مدد اور گھریلو اسٹیل مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے:-
1. فیرو نکل اور مولبڈینم ایسک پر بیسک کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے ، جوکہ اسٹیل کی صنعت کے لیے خام مال ہیں۔
2. فیرس سکریپ پر بی سی ڈی کی چھوٹ 31.03.2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔
3. کولڈ رولڈ گرین اورینٹیڈ ( سی آر جی او) اسٹیل کی تیاری کے لیے مخصوص خام مال پر چھوٹ 31.3.2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔ مزید، ٹیرف آئٹم 7226 11.00 کے تحت آنے والے سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے ایسے مخصوص خام مال تک بھی استثنیٰ کو بڑھا دیا گیا ہے۔
حکومت نے گھریلو اسٹیل کی صنعت کو مدد فراہم کرنے اور ہندوستان کی اسٹیل صنعت کی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں: -
1. سرکاری خریداری کے لیے ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اور ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
2. اسپیشل اسٹیل کی تیاری کو فروغ دینے اور ملک میں‘اسپیشل اسٹیل’ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسنٹیو(پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کیا جا سکے۔ اسپیشل اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 27,106 کروڑ روپے ہے، جس سے اسپیشل اسٹیل کے لیے تقریباً 24 ملین ٹن (ایم ٹی) کی ڈاؤن اسٹریم کی پیداواری صلاحیت پیدا ہوگی۔
3. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم(ایس آئی ایم ایس) 2.0کی اصلاح کرنا تاکہ ملکی اسٹیل انڈسٹری کے خدشات کو دور کرنے کے لیے درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے۔
4. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
5. مقامی طور پر پیدا ہونے والے اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفیکیشن جاری کیا گیا۔
6. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر کا تعارف اس طرح گھریلو مارکیٹ میں غیر معیاری / خراب اسٹیل کی مصنوعات کے ساتھ ساتھ درآمدات پر پابندی لگاتا ہے تاکہ صنعت، صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ ہدایت کے مطابق اس نے یقینی بنایا کہ صرف متعلقہ بی آئی ایس معیارات کے مطابق معیاری اسٹیلز ہی آخری صارفین کے لیے دستیاب ہوں۔ اب تک 151 ہندوستانی معیارات کوالٹی کنٹرول آرڈر کے تحت نوٹیفائڈ کیا گیا ہے جس میں کاربن اسٹیل، الائے اسٹیل اور اسٹینلیس اسٹیل شامل ہیں۔

Ministry of Steel
UNSOLD INVENTORY OF STEEL DUE TO RISING IMPORTS
13 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country. The decision regarding import and export are taken by steel companies based on techno-commercial considerations and market dynamics.
The data of Stock of Finished Steel with Indian Steel Companies for the last five financial year and the current year is as under:-
As on
Finished Steel Stock (in MnT)
31.03.2020
13.69
31.03.2021
8.97
31.03.2022
7.99
31.03.2023
10.59
31.03.2024
14.29
30.11.2024*
14.23
Source: Joint Plant Committee(JPC); *provisional
The details of tariffs, safeguards, or anti-dumping measures implemented to protect the domestic steel sector in the past five years are as below:-
(i) Currently, steel products attract basic customs duty ranging from 5% to 15%, Import of certain steel products from USA attract custom duties in the range of 20% to 27.5%.
(ii) Anti Dumping Duty (ADD) measures pertaining to some steel products like seamless tubes, pipes and hollow profiles of iron, alloy, or non-alloy steel (other than cast iron and stainless steel) (from China PR), electro-galvanized steel (from Korea RP, Japan, Singapore), stainless-steel seamless tubes and pipes (from China PR), welded stainless steel pipes and tubes (from Vietnam and Thailand) are in place currently.
(iii) Countervailing Duty (CVD) is in place for Welded Stainless Steel Pipes and Tubes from China and Vietnam.
(iv) In the Union Budget 2024-25, following measures were taken to support domestic manufacturers and boost domestic steel manufacturing:-
a. Basic Customs Duty (BCD) has been reduced from 2.5% to Nil on Ferro-Nickel and Molybdenum ores and concentrates which are raw materials for steel industry.
b. BCD exemption on Ferrous Scrap has been continued upto 31.03.2026.
c. The exemption on specified raw material for manufacture of Cold Rolled Grain Oriented (CRGO) steel has been continued up to 31.3.2026. Further, the exemption has also been extended to such specified raw materials for manufacture of CRGO Steel falling under tariff item 7226 11.00.
The Government has taken the following steps to support domestic steel industry and strengthen competitiveness of India’s steel industry: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Launching of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments. The anticipated additional investment under the PLI Scheme for Specialty Steel is Rs. 27,106 crores with downstream capacity creation of around 24 million tonnes (MT) for specialty steel.
3. Revamping of Steel Import Monitoring System (SIMS) 2.0 for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry.
4. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
5. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
6. Introduction of Steel Quality Control Order thereby banning sub-standard/ defective steel products in domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large. As per the order, it ensured that only quality steels conforming to the relevant BIS standards is make available to the end users. As on date, 151 Indian Standards stands notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.