भारी उद्योग मंत्रालय
समर्थ उद्योग भारत 4.0 पहल
13 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने "भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने" की योजना के अंतर्गत 4 स्मार्ट उन्नत विनिर्माण और त्वरित परिवर्तन हब (समर्थ) केंद्र स्थापित किए हैं:
1. सेंटर फॉर इंडस्ट्री 4.0 (सी4आई4) लैब, पुणे;
2. आईआईटीडी-एआईए फाउंडेशन फॉर स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग, आईआईटी दिल्ली;
3. I-4.0 इंडिया @ आईआईएससी, बेंगलुरु; और
4. स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग डेमो एवं डेवलपमेंट सेल, सीएमटीआई, बेंगलुरु।
इसके अलावा, हब और स्पोक मॉडल के तहत 10 क्लस्टर इंडस्ट्री 4.0 अनुभव केंद्रों को मंजूरी दी गई है, जिन्हें सेंटर फॉर इंडस्ट्री 4.0 (C4i4) लैब, पुणे द्वारा पूरे भारत में स्थापित किया जाएगा। समर्थ केंद्रों की प्रमुख उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
1. सी4आई4, पुणे द्वारा उद्योग 4.0 समाधान सक्षम मॉडल फैक्ट्री का विकास और सीएमटीआई बेंगलुरु द्वारा उत्पादन आधारित स्मार्ट फैक्ट्री का विकास;
2. सी4आई4, पुणे द्वारा कार्यान्वयन सहायता के लिए उद्योग 4.0 समाधान के 50 से अधिक उपयोग-मामले संकलित किए गए;
3. भारतीय विनिर्माण कंपनियों के लिए विशिष्ट उद्योग 4.0 परिपक्वता और तत्परता मूल्यांकन उपकरण का विकास जिसे उद्योग 4.0 परिपक्वता मॉडल (आई4एमएम) कहा जाता है। इस कार्यक्रम के तहत, सी4आई4 ने कई विनिर्माण उद्योगों का मूल्यांकन किया है;
4. सी4आई4 लैब, पुणे ने स्व-मूल्यांकन के उद्देश्य से 'निःशुल्क ऑनलाइन मूल्यांकन टूल' लॉन्च किया, जिससे एमएसएमई को उद्योग 4.0 को अपनाने में तेजी लाने के लिए उद्योग 4.0 की यात्रा में उनकी परिपक्वता के स्तर को समझने में मदद मिल सके;
5. ऑटो कंपनियों के लिए 100 से अधिक डिजिटल परिपक्वता मूल्यांकन पूरे किए गए; उद्योग के लिए 500 से अधिक सुधार पहल की पहचान की गई; सी4आई4 लैब, पुणे द्वारा उद्योग 4.0 पर 500 से अधिक डिजिटल चैंपियंस को प्रशिक्षित किया गया;
6. आईआईएससी, बेंगलुरु में आई-4.0 इंडिया द्वारा विकसित 6 स्मार्ट प्रौद्योगिकियाँ, 5 स्मार्ट उपकरण, 14 समाधान;
7. सीएमटीआई बेंगलुरु ने स्मार्ट विनिर्माण और उद्योग 4.0 पर लगभग 5000 पेशेवरों को प्रशिक्षित किया;
8. आईआईटीडी-एआईए फाउंडेशन फॉर स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग ने एमएसएमई के लिए उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग किया है।
समर्थ केंद्र एमएसएमई सहित उद्योगों को कार्यबल को प्रशिक्षित करने और उन्हें उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूक करने के लिए निम्नलिखित तरीकों से सहायता प्रदान कर रहे हैं:
1. उद्योग 4.0 पर जागरूकता सेमिनार/कार्यशालाएं और ज्ञान साझाकरण कार्यक्रम आयोजित करना;
2. उद्योग 4.0 के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उद्योगों को प्रशिक्षण देना;
3. एमएसएमई सहित स्टार्ट-अप्स को परामर्श (आईओटी हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर विकास, डेटा एनालिटिक्स जैसे क्षेत्रों में) और इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करना।
योजना की समर्थ केन्द्र पहल के अंतर्गत उद्योग 4.0 सक्षम प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए एमएसएमई सहित किसी भी उद्योग को कोई वित्तीय सहायता नहीं दी जाती है।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दिया है।

Ministry of Heavy Industries
SAMARTH UDYOG BHARAT 4.0 INITIATIVE
13 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector” has set up 4 Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres namely:
1. Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab, Pune;
2. IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing, IIT Delhi;
3. I-4.0 India @ IISc, Bengaluru; and
4. Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru.
Further, 10 cluster Industry 4.0 experience centres have been approved under the Hub and Spoke model to be established across India by Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab, Pune. The key achievements of the SAMARTH Centres are as given below:
1. Development of Industry 4.0 solutions enabled Model Factory by C4i4, Pune and a production based Smart factory by CMTI Bengaluru;
2. Over 50 use-cases of Industry 4.0 solutions were compiled for implementation support by C4i4, Pune;
3. Development of Industry 4.0 Maturity & Readiness assessment tool called Industry 4.0 Maturity Model (I4MM) specific for Indian manufacturing companies. Under this program, C4i4 has conducted assessment of several manufacturing industries;
4. C4i4 Lab, Pune launched ‘Free Online Assessment Tool’ for self-assessment purpose to help the MSMEs to understand their maturity level in their Industry 4.0 journey in order to accelerate the adoption of Industry 4.0;
5. Over 100 Digital Maturity Assessments completed for Auto Companies; 500+ Improvement initiatives identified for industry; 500+ Digital Champions trained on Industry 4.0 by C4i4 Lab, Pune;
6. 6 Smart Technologies, 5 Smart Tools, 14 solutions developed by I-4.0 India @ IISc, Bengaluru;
7. CMTI Bengaluru trained about 5000 professionals on Smart Manufacturing & Industry 4.0;
8. IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing has collaborated with academic institutions to drive innovation in Industry 4.0 technologies tailored for MSMEs.
SAMARTH Centres have been providing assistance to industries including MSMEs to train the workforce and make them aware about Industry 4.0 technologies in the following ways:
1. Organizing Awareness Seminars/ Workshops and knowledge sharing events on Industry 4.0;
2. Training industries to create awareness about Industry 4.0;
3. Providing consultancy (in areas such as IOT Hardware, Software development, data analytics) and incubation support to start- ups including MSMEs.
No financial assistance is given to any industry including MSME for adopting Industry 4.0 enabled technologies under SAMARTH centre initiative of the Scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.