مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ سٹی مشن کی حصولیابیاں
12 DEC 2024 5:55PM by PIB Delhi
اسمارٹ سٹی مشن (ایس سی ایم) کے تحت 15.11.2024 تک 8,066 پروجیکٹوں میں 1,64,669 کروڑ روپے کے ورک آرڈر جاری کیے گئے ہیں۔ 100 اسمارٹ شہروں کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، ان میں سے 1,47,366 کروڑ روپے کے 7,352 پروجیکٹ (یعنی کل پروجیکٹوں کا 91 فیصد) مکمل ہوچکے ہیں۔ ایس سی ایم کی موجودہ صورتحال کی ریاست/یوٹی- وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
شہری معیار زندگی، حفاظت اور عوامی خدمات کو بہتر بنانے میں ایس سی ایم کی کچھ بڑی کامیابیاں دیکھی گئی ہیں جن میں تمام 100 سمارٹ شہروں میں مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی) 84,000 سی سی ٹی وی، نگراں کیمرے، 1,884 ایمرجنسی کال باکسز شامل ہیں۔ اور 3,000 سے زیادہ پبلک ایڈریس سسٹم، 1,740 کلومیٹر سے زیادہ سمارٹ سڑکیں، 713 کلومیٹر سائیکل ٹریکس، 17,026 کلومیٹر سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) سسٹم کے ذریعے پانی کی فراہمی کے نظام کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ 66 سے زیادہ شہر ٹھوس فضلے سے نمٹنے کا انتظام کر رہے ہیں، تقریباً 9,194 گاڑیاں ریڈیو فریکوئنسی آئیڈنٹیفکیشن (آر ایف آئی ڈی) کو آٹومیٹڈ وہیکل لوکیشن (اے وی ایل) کے لیے فعال کیا گیا ہے، 9,433 سے زیادہ سمارٹ کلاس رومز اور 41 ڈیجیٹل لائبریریاں تیار کی گئی ہیں، 172 ای-صحتی مراکز اور کلینک تیار کیے گئے ہیں اور 152 ہیلتھ اے ٹی ایم نصب کیے گئے ہیں۔
بھارت کی شہری ترقی سے متعلق حکومت ہند کی پالیسی اور حکمت عملی ہندوستان کے آئین میں درج دفعات کے مطابق ہے۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ 'زمین' اور 'کالونائزیشن' قومی مضامین ہیں۔ مزید برآں، ہندوستانی آئین کے 12ویں جدول (آرٹیکل ڈبلیو 243) کے مطابق، شہری منصوبہ بندی بشمول ٹاؤن پلاننگ کے شہری بلدیاتی ادارے (یو ایل بیز) /شہری ترقیاتی اتھارٹیز کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، بھارتی حکومت تیز رفتار اقتصادی ترقی کی اپنی خواہش کے لیے اعلیٰ شہری کاری کو ایک موقع کے طور پر دیکھتی ہے۔ حکومت ہند منصوبہ بند مداخلتوں/مشوروں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
جیسا کہ اسمارٹ سٹیز کی جانب سے نشاندہی کی گئی ہے، اسمارٹ سٹی کے منصوبوں کو لاگو کرنے میں درپیش چیلنجوں میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، قانونی مسائل، مختلف محکموں سے منظوری حاصل کرنے میں تاخیر، آراضی کا حصول، پہاڑی علاقوں میں تعمیرات، چھوٹے اور درمیانے شہروں میں وینڈر اور وسائل کی دستیابی ، چند شہروں میں فیصلہ سازی کی مرکزیت، تمام میونسپل محکموں اور ایجنسیوں کے انضمام کے ساتھ آئی سی سی سیز کی مکمل صلاحیت کا استعمال، بار بار تبدیلیاں اور منصوبوں کو ترک کرنے جیسے چیلنجز شامل ہیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے پاس ایس سی ایم کے تحت منصوبوں کی پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے ایک کثیر سطحی جائزہ کا ڈھانچہ ہے۔ ریاستی سطح پر مشن کے نفاذ کی نگرانی ریاستی سطح کی اعلی اختیاراتی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایچ پی ایس سی) کرتی ہے جس کی صدارت چیف سکریٹری کرتے ہیں ۔ قومی سطح پر، عمل درآمد کی نگرانی ایک اعلیٰ کمیٹی کرتی ہے جس کی سربراہی سیکرٹری ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کرتی ہے۔ ایس پی وی کے بورڈ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے نامزد ڈائریکٹر مستقل بنیادوں پر متعلقہ شہروں میں پیش رفت کی نگرانی کرتے ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 100 اسمارٹ شہروں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور نگرانی کرنے کے لیے مختلف سطحوں پر ویڈیو کانفرنسوں، جائزہ میٹنگوں، فیلڈ وزٹ، علاقائی ورکشاپس، چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) کانفرنسوں وغیرہ کے ذریعے ریاستوں/اسمارٹ شہروں کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ یو ایل بیز شہروں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتے ہیں اور جہاں ضروری ہو بہتری کے لیے تجاویز پیش کرتے ہیں۔
ایس سی ایم نے 100 اسمارٹ شہروں میں قابل نقل ماڈلز/پروجیکٹس بنائے ہیں جو کہ 'علاقے پر مبنی ترقی ' اسمارٹ سٹی حل(پین سٹی فیچرز) پروجیکٹس سمیت ملک کے دیگر امنگوں والے شہروں کے لیے 'لائٹ ہاؤس' کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
ایس سی ایم کے تحت 7,000 سے زیادہ تکمیل شدہ پروجیکٹس سے سیکھنے کی بنیاد پر، مشن نے قابل توسیع اور قابل نقل پروجیکٹس سے سیکھنے کو دستاویز کی شکل دینے کے لیے متعدد علمی پروڈکٹس بنائے ہیں۔ یہ اشاعتیں ایس سی ایم کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں: https://smartcities.gov.in/documents۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب نے دی۔ ٹوکن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعہ یہ معلومات پیش کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Achievements Of Smart Cities Mission
12 DEC 2024 5:55PM by PIB Delhi
As on 15.11.2024, under the Smart Cities Mission (SCM), work orders have been issued in 8,066 projects amounting to ₹1,64,669 crore, of which 7,352 projects (i.e. 91% of total projects) amounting to ₹1,47,366 crore have been completed, as per the data provided by 100 Smart Cities. The State/UT-wise details of current status of the SCM are given at Annexure.
Some of the key achievements of SCM observed in improving urban living standards, safety, and public services include, inter-alia, Integrated Command and Control Centres (ICCC) at all 100 smart cities, 84,000 CCTV surveillance cameras, 1,884 emergency call boxes, more than 3,000 public address systems, more than 1,740 kms of smart roads, 713 kms of cycle tracks, 17,026 kms of water supply system being monitored through Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) system, more than 66 cities are managing Solid Waste Management with increased usage of technology, around 9,194 vehicles have been Radio Frequency Identification (RFID) enabled for Automatic Vehicle Location (AVL), more than 9,433 smart classrooms and 41 Digital Libraries have been developed, 172 e-health centers and clinics developed and 152 health ATMs have been installed.
Government of India’s policy and strategy for Indian Urban Development follows the provisions as laid down in the Constitution of India. It is pertinent to mention here that ‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Further, as per the 12th Schedule of Indian Constitution (Article 243W), Urban Planning including Town Planning is the responsibility of Urban Local Bodies (ULBs)/ Urban Development Authorities. However, Government of India views high urbanization as an opportunity towards aspirations of faster economic development. Government of India supplements the efforts of the States through schematic interventions/ advisories.
As apprised by the Smart Cities, the challenges encountered in implementing smart city projects include, inter alia, legal issues, delay in obtaining clearances from different departments, land acquisition, construction in hilly areas, challenges in vendor and resource availability in small & medium cities, centralization of decision making in few cities, utilization of full capacity of ICCCs with integration of all municipal departments and agencies, frequent changing and dropping of projects.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has a multi-level review structure to expedite the progress of projects under the SCM. At State level, Mission implementation is monitored by the State level High Powered Steering Committee (HPSC) chaired by the Chief Secretary. At the National level, implementation is monitored by an Apex Committee headed by Secretary, MoHUA. Nominee Directors of MoHUA on the Boards of SPVs monitor progress in respective cities on a regular basis. MoHUA also regularly interacts with the States /Smart Cities through video conferences, review meetings, field visits, regional workshops, Chief Executive Officer’s (CEO’s) Conference etc. at various levels to assess the performance of the 100 smart cities / ULBs and handhold them for improving the same, wherever required.
SCM has created replicable models/projects in the 100 Smart Cities which can act as `lighthouses’ for other aspiring cities of the country including ‘area based development’ smart cities solution (Pan city features) projects.
Based on the learning of more than 7,000 completed projects under SCM, the mission has created multiple knowledge products to document the learnings from scalable and replicable projects. These publications are available at SCM website: https://smartcities.gov.in/documents.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.