امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے تعمیل کی خلاف ورزی کرنےکے مرتکب براہ راست فروخت کرنے والے 17 کمپنیوں کو نوٹس جاری کیے
صارفین کے تحفظ (براہ راست فروخت) ضابطے، 2021 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے 13 کیسز کی تحقیقات جاری
13 DEC 2024 3:20PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے 17 کمپنیوں کو نوٹس جاری کیا ہے جو صارفین کے تحفظ(براہ راست فروخت) سے متعلق ضابطے 2021 کی خلاف ورزی کی مرتکب پائی گئی ہیں۔ ان میں سے 13 کمپنیوں کے خلاف فی الحال تفتیش جاری ہے۔ تین کمپنیوں کے جوابات کا انتظار ہے۔ صارفین کے حقوق کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کے ایک حصے کے طور پر سی سی پی اے نے براہ راست فروخت کی سرگرمیوں کو منضبط کرنے اور متعلقہ قانونی فریم ورک کی تعمیل کو یقینی بنانے پر اپنی توجہ تیز کر دی ہے۔ اس سلسلے میں، اتھارٹی نے براہ راست فروخت کرنے والی کمپنیوں کی ویب سائٹس کا بغور جائزہ لیا۔
براہ راست فروخت ، مقررہ خوردہ دائرے سے علاحدہ مارکیٹنگ، تقسیم اور سامان یا خدمات کو براہ راست صارفین کو فروخت کرنے کا ایک طریقہ ہے۔ یہ طریقہ کمپنی کے آزاد نمائندوں پر انحصار کرتا ہے، جنہیں براہ راست فروخت کنندگان کے نام سے جانا جاتا ہے، جو صارفین کو عام طور پر ذاتی رابطے، آن لائن پلیٹ فارمز، یا گھریلو پیشکشوں کے ذریعےبراہ راست مصنوعات فروخت کرتے ہیں۔ اخلاقیات کی پیروی کرتے ہوئے براہ راست فروخت کرنے والے کاروبار صارفین کو گمراہ کیے بغیر اپنے نمائندوں کو معیاری مصنوعات اور منصفانہ معاوضہ فراہم کرتے ہوئے شفاف طریقے سے کام کرتے ہیں۔
حکومت ہند نے صارفین کے تحفظ (براہ راست فروخت) سے متعلق ضابطے2021 کو اطلاع نامہ جاری کیا، جو براہ راست فروخت کرنے والے اداروں کو منضبط کرنے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے ایک جامع فریم ورک قائم کرتا ہے۔ ان قوانین کا مقصد براہ راست فروخت کی صنعت میں شفافیت، جوابدہی اور اخلاقی طریقوں کو فروغ دینا ہے، جس سے صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کے قابل بنایا جائے۔ مزید برآں، قواعد صارفین کے تحفظ (ای کامرس) ضابطے 2020 اور قانونی میٹرولوجی (پیکیجڈ اشیا) ضابطے 2011 سمیت دیگر انضباطی فریم ورک کی تکمیل کرتے ہیں جو صارفین کے تحفظ کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بناتے ہیں۔
تاہم کچھ دھوکہ باز ادارے غیر قانونی پیرامڈ یا رقم کی گردش کی اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے براہ راست فروخت کے ماڈل کا غلط استعمال کرتے ہیں۔ یہ ادارے اکثر اعلیٰ کمیشنوں، غیر ملکی دوروں، انٹرپریورشپ، زیادہ منافع اور دولت مند مستقبل کے غیر حقیقی وعدے کرتے ہیں، دوسروں کو بھرتی کرنے پر مجبور ہوتے ہیں، جو صارفین کے اعتماد اور قائم کردہ قوانین کی خلاف ورزی کرتے ہیں، اس طرح صارفین کو دھوکہ دہی پیرامڈ اور رقم کی گردش کی اسکیموں سے پردہ اٹھاتے ہیں۔ پیرامڈ اسکیموں کو چھپانے کے لیےپروڈکٹ کا استعمال کیا جارہا ہے۔ اس کی تین بڑی علامتیں یہ ہیں:
الف ۔ شمولیت کی مہنگی فیس یا بڑی سرمایہ کاری۔
ب ۔ بھرتی کے لیے معاوضہ ادا کرنا۔
ج ۔ واپسی ، واپس خریدنے یا کولنگ آف پیریڈ کا کوئی حق نہیں ہے۔
باخبر فیصلے کرنے اور دھوکہ دہی والی اسکیموں کا شکار ہونے سے بچنے کے لیے، صارفین کو چاہئے کہ وہ مندرجہ ذیل پر عمل کریں:
الف ۔ انکشافات کی جانچ کریں: کمپنی کے بارے میں واضح اور مکمل انکشافات اس کی ویب سائٹ پر دیکھیں، اس کی مصنوعات/خدمات، جیسا کہ صارفین کے تحفظ (براہ راست فروخت) ضابطے، 2021 میں فراہم کیا گیا ہے جس میں سرٹیفکیٹ آف کارپوریشن، جی ایس ٹی، پی اے این رجسٹریشن، اہم لائسنس شامل ہیں۔ پیش کردہ سامان اور خدمات، ٹریڈ مارک کے رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ۔
ب۔ بھرتی پر مبنی کمائی سے بچیں: ایسے کاروباروں سے ہوشیار رہیں جو اصل پروڈکٹس یا خدمات بیچنے کے بجائے دوسروں کو بھرتی کرنے سے بنیادی طور پر کمائی پر زور دیتے ہیں۔
ج۔ واپسی اور رقم کی واپسی کی پالیسیوں کو سمجھیں: یقینی بنائیں کہ ادارہ شفاف واپسی، رقم کی واپسی، اور شکایات کے ازالے کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔
د۔ معاہدوں کو غور سے پڑھیں: کسی بھی مالیاتی وعدوں سمیت تمام شرائط و ضوابط کا تفصیل سے جائزہ لیں۔
ہ۔ براہ راست فروخت کنندگان کی تصدیق کریں: صرف ان براہ راست فروخت کنندگان کے ساتھ بات چیت کریں جن کے پاس درست شناختی کارڈ ہیں، مناسب فروخت کے مظاہرے فراہم کرتے ہیں، اور غیر مصدقہ دعوے اور وعدے کرنے سے گریز کرتے ہیں۔
قابل اطلاق قانونی فریم ورک کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم میں، مبینہ طور پر غیر منصفانہ تجارتی طریقوں، خدمات کی خامیوں، اور صارفین کے تحفظ (براہ راست فروخت ) ضابطے، 2021 کی خلاف ورزیوں کے لیے درج ذیل 17 براہ راست فروخت کرنے والے اداروں کو نوٹس جاری کیے گئے ہیں:
1. ویہان ڈائریکٹ سیلنگ (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ (کیو نیٹ گروپ، ہانگ کانگ کی ذیلی فرنچائز)
2. ٹریپٹیلس پرائیویٹ لمیٹڈ
3. اورینز گلوبل مارکیٹنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
4. زینیسا ویلنس پرائیویٹ لمیٹڈ
5. اورگولائیو سالوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
6. اوری فلیم انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
7. جنکچر مارکیٹنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
8. وولٹ مارکیٹنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
9. پریت لائف کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ
10. ان روٹس ہورائزن پرائیویٹ لمیٹڈ
11. ای بائیوٹوریم نیٹ ورک پرائیویٹ لمیٹڈ
12. میگھدوت مارکیٹنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
13. سوئی دھاگا لائف اسٹائل پرائیویٹ لمیٹڈ
14. ونمارگ بزنس پرائیویٹ لمیٹڈ
15. آیوس رتن نیچرول ہربل پرائیویٹ لمیٹڈ
16. بایوتھون لائف کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ
17. اوکفلپ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
فی الحال، ان میں سے 13 کیسز زیر تفتیش ہیں، جبکہ تین کمپنیوں کے جوابات کا انتظار ہے۔ اس کارروائی کا مقصد براہ راست فروخت کی صنعت میں دھوکہ دہی اور استحصالی طریقوں سے متعلق خدشات کو دور کرنا اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے بنائے گئے انضباطی فریم ورک کی پابندی کو یقینی بنانا ہے۔
محکمہ تمام براہ راست فروخت کرنے والے اداروں پر زور دیتا ہے کہ وہ انضباطی فریم ورک پر سختی سے عمل کریں اور اپنے کاموں میں صارفین کی بہبود کو ترجیح دیں۔ حکومت منصفانہ، شفاف اور صارفین دوست مارکیٹ ایکو نظام بنانے کے اپنے مشن میں ثابت قدم ہے۔
صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ چوکس رہیں اور کسی بھی مشتبہ غیر قانونی سرگرمیوں یا براہ راست فروخت سے متعلق خلاف ورزیوں کی اطلاع متعلقہ حکام کو دیں۔ مل کر ہم سب مل کر ایک محفوظ اور قابل اعتماد بازار کو یقینی بنا سکتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority Issues 17 Notices to Non-Compliant Direct Selling Entities
Investigation in 13 Cases Underway to Ensure Strict Compliance of Consumer Protection (Direct Selling) Rules, 2021
13 DEC 2024 3:20PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued notice to 17 entities that were found violating Consumer Protection (Direct Selling) Rules, 2021. Of these, 13 entities are currently under investigation. Reply from three of the entities is awaited. As a part of its commitment to uphold consumer rights, CCPA has intensified its focus on regulating direct selling activities and ensuring compliance with relevant legal framework. In this regard, the authority carefully examined the websites of these direct selling entities.
Direct selling is a method of marketing, distribution and sale of goods or services directly to consumers, away from fixed retail premises. This method relies on independent representatives of the entity, known as direct sellers, selling products directly to customers, typically through personal contact, online platforms, or home presentations. Ethical direct selling businesses operate transparently, providing quality products and fair compensation for their representatives without misleading consumers.
The Government of India notified the Consumer Protection (Direct Selling) Rules, 2021, establishing a comprehensive framework to regulate direct selling entities and protect consumer interests. These rules aim to promote transparency, accountability, and ethical practices within the direct selling industry, enabling consumers to make informed decisions. Additionally, the rules complement other regulatory frameworks, including the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020 and the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 further strengthening consumer protection mechanisms.
However, some fraudulent entities misuse the direct selling model to promote illegal pyramid or money circulation schemes. These entities often make unrealistic promises of high commissions, foreign trips, entrepreurship, high returns and wealthy future, contingent on recruiting others, which violates consumer trust and established laws, thereby exposing consumers to fraudulent pyramid and money circulation schemes. Three major signs that a product is being used to disguise pyramid schemes are:
1. Large joining fee or investment.
2. Compensation paid for recruiting
3. No right of return, buy-back or cooling off period offered.
To make informed decisions and avoid falling victim to fraudulent schemes, consumers should:
1. Check Disclosures: Look for clear and complete disclosures about the company on its website, its products/services, as provided in the Consumer Protection (Direct Selling) Rules, 2021 which include Certificate of Incorporation, PAN, GST Registration, important licenses as per the goods and services offered, Certificate of Registration of Trademark.
2. Avoid Recruitment-Based Earnings: Beware of businesses that emphasize earnings primarily from recruiting others rather than selling actual products or services.
3. Understand Return and Refund Policies: Ensure the entity provides transparent return, refund, and grievance redressal mechanisms.
4. Read Contracts Carefully: Review all terms and conditions in detail, including any financial commitments.
5. Verify Direct Sellers: Interact only with direct sellers who possess valid identity cards, provide proper sales demonstrations, and refrain from making unsubstantiated claims and promises.
In a significant step to ensure compliance with the applicable legal framework, notices have been issued to the following 17 direct selling entities for alleged unfair trade practices, service deficiencies, and violations of the Consumer Protection (Direct Selling) Rules, 2021:
1. Vihaan Direct Selling (India) Pvt. Ltd. (a sub-franchise of QNet Group, Hong Kong)
2. Triptales Pvt. Ltd.
3. Oriens Global Marketing Pvt. Ltd.
4. Zennesa Wellness Pvt. Ltd.
5. Orgolife Solutions Pvt. Ltd.
6. Oriflame India Pvt. Ltd.
7. Juncture Marketing Pvt. Ltd.
8. Wolte Marketing Pvt. Ltd.
9. Preet Life Care Pvt. Ltd
10. Enroots Horizon Pvt. Ltd.
11. E biotorium network Pvt. Ltd.
12. Meghdoot Marketing Pvt. Ltd.
13. Suii Dhaaga Lifestyle Pvt. Ltd.
14. Winmarg Business Pvt. Ltd.
15. Ayusratna Natural Herbal Pvt. Ltd.
16. Biothon Lifecare Pvt. Ltd.
17. Okflip India Pvt. Ltd.
Currently, 13 of these cases are under investigation, while replies from three companies are awaited. The action aims to address concerns about deceptive and exploitative practices in the direct selling industry and ensure adherence to the regulatory framework designed to safeguard consumer interests.
The Department urges all direct selling entities to adhere strictly to the regulatory framework and prioritize consumer welfare in their operations. The Government remains steadfast in its mission to create a fair, transparent, and consumer-friendly market ecosystem.
Consumers are advised to stay vigilant and report any suspected illegal activities or violations related to direct selling to the appropriate authorities. Together, we can ensure a safe and trustworthy marketplace for all.