بجلی کی وزارت
توانائی کے تحفظ کا قومی دن
پائیدار مستقبل کی جانب روشنی کی کرن
13 DEC 2024 11:47AM by PIB Delhi
توانائی کی کارکردگی پائیدار ترقی کے سنگ بنیاد کے طور پر کھڑی ہوتی ہے ، جو ترقی اور ماحولیاتی انتظام کے دھاگوں کو ایک ساتھ باندھتی ہے ۔ ہندوستان میں ، پائیداری کے لیے اس گہری لگن کو 14 دسمبر کو توانائی کے تحفظ کے قومی دن کے طور پر جوش و خروش سے منایا جاتا ہے ۔ یہ سالانہ مشاہدہ امید اور مشترکہ ذمہ داری کی کرن کے طور پر چمکتا ہے ، جو پائیدار توانائی کے طریقوں کو اپنانے کی اہم ضرورت کو واضح کرتا ہے ۔ یہ صرف ایک رسمی موقع نہیں بلکہ افراد، صنعتوں اور اداروں کو توانائی کی بچت کو اپنانے کی تحریک دینے والی ایک طاقت ہے، جو ایک سبز اور زیادہ ہم آہنگ مستقبل کی راہ ہموار کرتی ہے۔
پس منظر اور اہمیت
توانائی کے تحفظ کا قومی دن ہماری زندگیوں میں توانائی کے اہم کردار اور اس کے تحفظ کی فوری ضرورت کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے ۔ 1991 میں متعارف کرایا گیا ، یہ دن وزارت بجلی کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے ذریعے منایا جاتا ہے ، جو توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کے لیے ملک کے عزم کی علامت ہے ۔ توانائی کا تحفظ ، اس کی بنیاد پر ، موثر طریقوں اور ٹیکنالوجیز کو فروغ دے کر غیر ضروری توانائی کے استعمال کو کم کرنے کے بارے میں ہے ۔ یہ ایک اجتماعی ذمہ داری ہے جس کے لیے ہمارے روزمرہ کے معمولات میں توانائی کی بچت کےلیے آگاہ رویے کو مربوط کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ایسا کرنے سے ہم نہ صرف آنے والی نسلوں کے لیے وسائل کی بچت کرتے ہیں بلکہ ماحولیاتی انحطاط کو کم کرنے میں بھی اپنا حصہ ڈالتے ہیں ۔
نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز: توانائی کے تحفظ میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنا
توانائی کے تحفظ کے قومی دن کی تقریبات کا ایک شو اسٹاپپر باوقار نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز (این ای سی اے) ہے جو وزارت بجلی کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کی ایک پہل ہے ۔ توانائی کے تحفظ کے قومی دن کے اعلان کے ساتھ ساتھ 1991 میں قائم کیے گئے یہ ایوارڈز صنعتی اکائیوں ، اداروں اور کاروباری اداروں کی غیر معمولی کوششوں کا احترام کرتے ہیں جنہوں نے اپنی آپریشنل کارکردگی کو برقرار رکھتے ہوئے یا بڑھاتے ہوئے توانائی کی کھپت کو نمایاں طور پر کم کیا ہے ۔
ہر سال 14 دسمبر کو یہ ایوارڈز معزز شخصیات کے ذریعے پیش کیے جاتے ہیں ۔ برسوں کے دوران ، این ای سی اے ایک نمایاں پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے ، جو توانائی کے تحفظ میں مہارت حاصل کرنے کے لیے مختلف شعبوں میں متعلق فریقین کے درمیان مسابقت اور اختراع کے جذبے کو فروغ دیتا ہے ۔
سال 2024 کے نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز 14 دسمبر 2024 کو یوم توانائی کے تحفظ کی تقریبات کے دوران پیش کیے جائیں گے ۔ یہ عظیم الشان تقریب پورے ہندوستان کے اہم اور اثر انگیز منصوبوں پر روشنی ڈالے گی ، جس میں یہ دکھایا جائے گا کہ تنظیمیں کس طرح توانائی کے تحفظ کو بڑھا رہی ہیں اور ماحولیاتی پائیداری میں اپنا تعاون دے رہی ہیں ۔
این ای سی اے میں شرکت نہ صرف تنظیموں کو قومی شناخت دیتی ہے بلکہ دوسروں کو بھی توانائی کے تحفظ میں بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیتی ہے اور ماحولیاتی سرپرستی کے لیے ان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔ اپنے آغاز سے ہی ، ایوارڈز نے صنعتوں اور اداروں کو پائیدار توانائی کے طریقوں میں معیارات قائم کرتے ہوئے جدید اقدامات اور ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی ترغیب دی ہے ۔
ایوارڈ یافتگان کی حتمی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔
توانائی کے تحفظ کے لیے حکومت کے اقدامات
توانائی کی پائیداری کے لیے ہندوستان کی لگن بجلی کی پیداوار ، قابل تجدید توانائی اور بنیادی ڈھانچے کی تجدید میں اس کی پیش رفت سے ظاہر ہوتی ہے، جس سے سبز مستقبل کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔ کلیدی اقدامات میں شامل ہیں (ایم او پی سالانہ رپورٹ 24-2023)
کارکردگی کا حصول اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم
کارکردگی ، حصول اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم ایک ایسا طریقہ کار ہے جو توانائی سے بھرپور صنعتوں میں توانائی میں کمی کے حصول کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسے مخصوص توانائی کی کھپت میں کمی (ایس ای سی )کے تصور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔اس پروگرام سے تقریبا 300 کروڑ روپے کی توانائی کی بچت ہوئی ہے ۔ سالانہ 55,000 کروڑ روپے اور تقریبا 110 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کیا ہے ۔
اسٹینڈرڈ اینڈ لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام
اسٹینڈرڈز اینڈ لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام بی ای ای کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے ۔ یہ پروگرام صارفین کو تجارتی طور پر فروخت کیے جانے والے لیبل والے آلات/آلات کی توانائی اور لاگت کی بچت کی صلاحیت کے بارے میں باخبر انتخاب فراہم کرنے کے کلیدی مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا ۔ مارچ 2024 تک ، ایس اینڈ ایل پروگرام 38 آلات کے لیے اسٹار لیبلنگ کا احاطہ کرتا ہے ، جن میں سے 16 آلات لازمی نظام کے تحت ہیں اور باقی 22 آلات رضاکارانہ مرحلے میں ہیں ۔
’’گو الیکٹرک‘‘ مہم
بجلی کی وزارت نے 19 فروری 2021 کو ’’گو الیکٹرک‘‘ مہم کا آغاز کیا ۔اس مہم کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) میں تبدیل ہونے کے فوائد کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے جس میں الیکٹرک گاڑیوں اور الیکٹرک کھانا پکانے کی قبولیت کو بڑھانے کے لیے مرکز اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات شامل ہیں ۔
ای وی یاترا ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن
بی ای ای نے 14 دسمبر 2022 کو ’’ای وی یاترا‘‘ ویب پورٹل اور موبائل ایپ لانچ کیا جس کا مقصد ملک میں ای-نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے بڑے پیمانے پر ای وی صارفین اور عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ اس پورٹل کو ملک میں آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے قومی آن لائن ڈیٹا بیس کے طور پر تیار کیا گیا ہے ، جس میں ای وی صارفین دیگر خدمات کے علاوہ اپنی الیکٹرک گاڑیوں کے ساتھ شکایت کے لیے قریب ترین مربوط ای وی چارجر کی دستیابی کی جانچ کر سکتے ہیں ۔
اننت جیوتی بذریعہ سب کے لیے سستی ایل ای ڈی (اجالا)
عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو اننت جیوتی بائی افورڈیبل ایل ای ڈی فار آل (اجالا) پروگرام کا آغاز کیا ۔ اجالا اسکیم کے تحت ایل ای ڈی بلب ، ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور توانائی موثر پنکھے گھریلو صارفین کو روایتی اور غیر موثر اقسام کے متبادل کے لیے فروخت کیے جا رہے ہیں ۔ پورے ہندوستان میں 36.87 کروڑ ایل ای ڈی بلب اور 72 لاکھ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس ای ای ایس ایل کے ذریعے تقسیم کی گئی ہیں ۔ لائٹنگ انڈسٹری کے اعداد و شمار کے مطابق ، ای ای ایس ایل کے ذریعے تقسیم کردہ بلب اور ٹیوب لائٹس کے علاوہ ، نجی صنعت کے ذریعے تقریبا 382 کروڑ ایل ای ڈی بلب اور 151 کروڑ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس فروخت کی گئی ہیں ۔ اس کے نتیجے میں سالانہ 176.2 بلین کلو واٹ کی تخمینی توانائی کی بچت ، جی ایچ جی کے اخراج میں سالانہ 125 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی اور صارفین کے بجلی کے بلوں میں 70,477 کروڑ روپے کی تخمینی سالانہ مالیاتی بچت ہوئی ہے۔
اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی)
عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو پورے ہندوستان میں روایتی اسٹریٹ لائٹس کو اسمارٹ اور توانائی سے موثر ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس سے تبدیل کرنے کے لیے اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی) کا آغاز کیا ۔ اب تک ، ای ای ایس ایل نے پورے ہندوستان میں یو ایل بی اور گرام پنچایتوں میں 1.30 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس نصب کی ہیں ۔ اس کے نتیجے میں 1,459 میگاواٹ کی زیادہ مانگ سے بچنے ، جی ایچ جی کے اخراج میں 6.03 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی سالانہ کمی اور میونسپلٹیوں کے بجلی کے بلوں میں 6,130 کروڑ روپے کی تخمینہ سالانہ مالیاتی بچت کے ساتھ سالانہ 8.76 بلین کلو واٹ کی توانائی کی بچت ہوئی ہے ۔
یہ اقدامات توانائی کے تحفظ ، کارکردگی اور سبز توانائی کے مستقبل کی طرف منتقلی کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
آگے کا راستہ
توانائی کے تحفظ کا قومی دن ایک سالانہ تقریب سے زیادہ ہے ؛ یہ ایک ایسی تحریک ہے جو ہندوستان میں توانائی کے شعور کی ثقافت پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ جیسے جیسے ملک ترقی کر رہا ہے ، پائیدار طریقوں اور توانائی کی کارکردگی پر زور تیزی سے اہم ہوتا جا رہا ہے ۔ انفرادی اقدامات کو قومی مقاصد کے ساتھ جوڑ کر ، ہم اجتماعی طور پر ایک سرسبز ، زیادہ پائیدار مستقبل کی راہ کو روشن کر سکتے ہیں ۔
حوالہ جات
Download in PDF

Ministry of Power
National Energy Conservation Day
Lighting the Way to a Sustainable Future
13 DEC 2024 11:47AM by PIB Delhi
Energy efficiency stands as a cornerstone of sustainable development, weaving together the threads of progress and environmental stewardship. In India, this deep dedication to sustainability is passionately commemorated on December 14 as National Energy Conservation Day. This annual observance shines as a ray of hope and shared responsibility, underscoring the critical need for adopting sustainable energy practices. Far beyond a ceremonial occasion, it serves as a driving force for individuals, industries, and institutions to embrace energy efficiency, paving the way for a greener, more harmonious future.
Background and Significance
National Energy Conservation Day serves as a reminder of the vital role energy plays in our lives and the urgency of conserving it. Introduced in 1991, this day is championed by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) under the Ministry of Power, symbolizing the nation's commitment to energy efficiency and conservation. Energy conservation, at its core, is about reducing unnecessary energy usage by promoting efficient practices and technologies. It is a collective responsibility that requires integrating energy-conscious behaviour into our daily routines. By doing so, we not only save resources for future generations but also contribute to reducing environmental degradation.
National Energy Conservation Awards: Recognizing Excellence in Energy Efficiency
A showstopper of the National Energy Conservation Day celebrations is the prestigious National Energy Conservation Awards (NECA), an initiative by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) under the Ministry of Power. Instituted in 1991, alongside the declaration of National Energy Conservation Day, these awards honour the exceptional efforts of industrial units, institutions, and establishments that have significantly reduced energy consumption while maintaining or enhancing their operational efficiency.
Each year, on December 14, these awards are presented by esteemed dignitaries. Over the years, the NECA has evolved into a prominent platform, fostering a spirit of competition and innovation among stakeholders across various sectors to excel in energy conservation.
The 2024 National Energy Conservation Awards will be presented during the Energy Conservation Day celebrations on December 14, 2024. This grand ceremony will shine a spotlight on pioneering and impactful projects from across India, showcasing how organizations are enhancing energy efficiency and contributing to environmental sustainability.
Participation in NECA not only brings national recognition to organizations but also inspires others to adopt best practices in energy conservation, reaffirming their commitment to environmental stewardship. Since its inception, the awards have encouraged industries and establishments to adopt innovative measures and technologies, setting benchmarks in sustainable energy practices.
To see the final list of awardees click here.
Steps Taken by the Government for Energy Conservation
India's dedication to energy sustainability is evident in its strides in power generation, renewable energy, and infrastructure upgrades, paving the way for a greener future. Key initiatives include (MOP Annual Report 2023-24):
Perform Achieve and Trade (PAT) scheme
The Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme is a mechanism designed to achieve energy reduction in energy intensive industries and it is designed on the concept of reduction in Specific Energy Consumption (SEC). The programme has saved energy worth Rs. 55,000 Crore annually and about 110 million ton of CO2 emissions have been avoided.
Standard and Labelling (S&L) Programme
The Standards and Labelling (S&L) Program is one of the major thrust areas of BEE. This Program was launched with the key objective of providing consumers an informed choice about the energy and cost saving potential of the labelled appliances/ equipment being sold commercially. As on March 2024, the S&L program covers the star labeling for 38 appliances, out of which 16 appliances are under mandatory regime and remaining 22 appliances are under voluntary phase.
“Go Electric” Campaign
Ministry of Power launched the "GO ELECTRIC" Campaign on 19th February 2021.The objective of this campaign is to create awareness among masses about benefits of switching over to Electric Vehicles (EVs), including various initiatives taken by Centre & State Governments to enhance acceptability of Electric Vehicles, and Electrical Cooking.
EV Yatra” web portal and Mobile Application
BEE launched “EV Yatra” web-portal & Mobile App on 14th Dec 2022 with the objective of creating awareness among the EV users and masses at large to promote e-mobility in the country. The portal has been developed to evolve as a National online database of operational public EV charging stations, in the country wherein an EV users can check availability of the nearest compatible EV charger for complaint with their electric vehicles in addition to other services.
Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA)
Hon’ble Prime Minister, on 5th January 2015 launched UnnatJyoti by Affordable LED for All (UJALA) program. Under UJALA scheme, LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants. Across India, 36.87 Crore LED bulbs and 72 Lakh LED Tube lights have been distributed by EESL. As per the Data from Lighting Industry, approximately 382 Crore LED Bulbs and 151 Crore LED Tube Lights have been sold by the private industry, in addition to the bulbs and tube lights distributed by EESL. This has resulted in estimated energy savings of 176.2 billion kWh per year, GHG emission reduction of 125 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 70,477 crore in consumer electricity bills.
Street Lighting National Programme (SLNP)
Hon’ble Prime Minister, on 5thJanuary, 2015 launched Street Lighting National Programme (SLNP) to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India. Till date, EESL has installed over 1.30 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.76 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,459 MW, GHG emission reduction of 6.03 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 6,130 crore in electricity bills of municipalities.
These initiatives underscore the government's commitment to energy conservation, efficiency, and transitioning towards a greener energy future.
The Road Ahead
National Energy Conservation Day is more than an annual event; it is a movement that seeks to instil a culture of energy consciousness in India. As the nation progresses, the emphasis on sustainable practices and energy efficiency becomes increasingly crucial. By aligning individual actions with national objectives, we can collectively illuminate the path to a greener, more sustainable future.
References
Download in PDF