بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز
12 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کی مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز ) کی نظر ثانی شدہ تعریف کویکم جولائی2020 کو اپنایا گیا تھا ۔ اس کے بعد سے ملک میں 30 نومبر2024 تک اُدیم رجسٹریشن پورٹل (یو آر پی) اور اُدیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) پر خواتین کی ملکیت والی کل 2,20,73,675 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہوچکی ہیں ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز کا فیصد اور ان کی تعداد، خاص طور پر ریاست گجرات اور راجستھان میں ، ضمیمہ میں دیے گئے ہیں ۔
ٹونک اور سوئی مادھوپور اضلاع میں30 نومبر2024 تک یو آر پی اور یو اے پی پر خواتین کی ملکیت والی کل 7803 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہیں ، جو راجستھان کے ان اضلاع میں رجسٹرڈ کل ایم ایس ایم ایز کا 13 فیصد ہے ۔
ولساڈ ضلع میں 30 نومبر2024تک یو آر پی اور یو اے پی پر خواتین کی ملکیت والی کل 11,942 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہیں ، جو گجرات کے ولساڈ ضلع میں رجسٹرڈ کل ایم ایس ایم ایز کا 18.24 فیصد ہے ۔
یو آر پی پر رجسٹرڈ خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز کی تفصیلات ، بشمول یو اے پی ، ملک اور گجرات اور راجستھان کی ریاستوں کے لیے 30 نومبر2024 تک درج ذیل ہیں:
خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ا یز کی تعداد
مالی سال
21-2020(یکم جولائی 2020 سے 31 مارچ2021 تک)
مجموعی (30 نومبر 2024 تک)
ملک بھر میں
4,87,287
2,20,73,675
گجرات
37,146
9,12,052
راجستھان
29,371
8,15,207
حکومت نے قومی راجدھانی علاقہ دہلی ، گجرات اور راجستھان سمیت ملک میں ایم ایس ایم ایز میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ وہ حسب ذیل ہیں:
1. خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن کے لیے خصوصی مہم ۔
2. خواتین کاروباریوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ، 2018 میں عوامی خریداری پالیسی میں ترمیم کی گئی تھی جس میں مرکزی وزارتوں/محکموں/انڈرٹیکنگ کو خواتین کاروباریوں سے اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3 فیصد حاصل کرنا لازمی قرار دیا گیا تھا ۔
3. بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایز) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے سالانہ گارنٹی فیس میں 10 فیصد رعایت دی جاتی ہے ؛ خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایز کو 90 فیصد گارنٹی کوریج دی جاتی ہے ، جبکہ دیگر کاروباریوں کے لیے یہ 75 فیصد ہے۔
4. ایم ایس ایم ای کی وزارت پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام نافذ کرتی ہے ، جو کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت شہری علاقوں میں عام زمرے کے مستفیدین کے لیے سبسڈی کی شرح 15 فیڈ اور دیہی علاقوں میں 25 فیصد ہے ۔ خصوصی زمرے کے مستفیدین بشمول ایس سی/ایس ٹی/او بی سی/اقلیتیں ، خواتین ، سابق فوجی ، جسمانی طور پر معذور افراد ، اور شمال مشرقی خطوں ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں میں ، سبسڈی شہری علاقوں میں 25 فیصد اور دیہی علاقوں میں 35 فیصڈ ہے ۔
5. پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم کے تحت تجارتی میلوں میں خواتین کاروباریوں کی شرکت کو دیگر کاروباریوں کے 80 فیصد کے مقابلے میں 100 فیصدسبسڈی دی جاتی ہے ۔
6. خواتین میں صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کوئر وکاس یوجنا کے تحت’اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا’‘نافذ کرتی ہے ، جو کہ ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے جس کا مقصد کوئر کے شعبے میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کی ترقی ہے ۔
7. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے27 جون 2024 کو ’یشسوینی مہم‘ کا آغاز کیا ۔ مہم کا مقصد ان اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے ذریعے رسمی شکل دینے ، قرض کی صلاحیت سازی تک رسائی اور سرپرستی سے متعلق مختلف اسکیموں کے ذریعے پورے ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
ضمیمہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز اور متعلقہ ریاست میں یکم جولائی 2020 سے 13 نومبر 2024 تک یو آر پی اور یواے پی پر رجسٹرڈ ان کا فیصد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم ایز
خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ایم یز کافیصد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
4,655
27فیصد
2
آندھرا پردیش
1,332,126
53 فیصد
3
اروناچل پردیش
11,683
43 فیصد
4
آسام
331,016
35 فیصد
5
بہار
1,525,287
50 فیصد
6
چنڈی گڑھ
14,304
24 فیصد
7
چھتیس گڑھ
412,172
42 فیصد
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن
دیو
6,739
25 فیصد
9
دہلی
276,746
27 فیصد
10
گوا
38,561
39 فیصد
11
گجرات
912,052
28 فیصد
12
ہریانہ
390,068
27 فیصد
13
ہماچل پردیش
52,568
22فیصد
14
جموں و کشمیر
154,080
23 فیصد
15
جھارکھنڈ
550,417
48 فیصد
16
کرناٹک
1,656,845
45 فیصد
17
کیرالہ
606,823
47 فیصد
18
لداخ
4,872
29 فیصد
19
لکشدیپ
446
23 فیصد
20
مدھیہ پردیش
1,349,621
38 فیصد
21
مہاراشٹر
2,535,077
35 فیصد
22
منی پور
65,068
53 فیصد
23
میگھالیہ
16,810
45 فیصد
24
میزورم
24,140
60 فیصد
25
ناگالینڈ
26,858
53 فیصد
26
اڈیشہ
779,711
44 فیصد
27
پڈوچیری
40,235
49%
28
پنجاب
491,259
31 فیصد
29
راجستھان
815,207
25 فیصد
30
سکم
10,046
46 فیصد
31
تمل ناڈو
1,926,040
43 فیصد
32
تلنگانہ
948,659
45 فیصد
33
تریپورہ
162,406
66 فیصد
34
اتر پردیش
1,968,385
33 فیصد
35
اتراکھنڈ
146,090
31 فیصد
36
مغربی بنگال
2,486,603
62 فیصد
مجموعی:
22,073,675
40 فیصد
رپورٹ کی تاریخ:- 09 دسمبر 2024، دوپہر 02:10 بجے

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Women Owned MSMEs
12 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
The revised definition of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) was adopted on 01.07.2020. Since then, a total of 2,20,73,675 women-owned MSMEs have registered on Udyam Registration Portal (URP) and Udyam Assist Platform (UAP), upto 30.11.2024 in the country. State/UT-wise percentage of women-owned MSMEs registered and their numbers, particularly in the State of Gujarat and Rajasthan, are given at Annexure.
A total number of 7,803 women-owned MSMEs have registered on URP and UAP, till 30.11.2024 in Tonk and Sawai Madhopur Districts, which is 13% of the total MSMEs registered in these districts of Rajasthan.
A total number of 11,942 women-owned MSMEs have registered on URP and UAP, till 30.11.2024 in Valsad District, which is 18.24% of total MSMEs registered in Valsad district of Gujarat.
The details of women owned MSMEs registered on URP, including UAP, till 30.11.2024 for the country and the States of Gujarat and Rajasthan, are as follows:
Number of Women Owned MSMEs
Financial Year
2020-21 (From 01.07.2020
to 31.03.2021)
Cumulative (till 30.11.2024 )
All India
4,87,287
2,20,73,675
Gujarat
37,146
9,12,052
Rajasthan
29,371
8,15,207
The Government has taken a number of initiatives to increase the participation of women in MSMEs in the country, including in National Capital Territory of Delhi, States of Gujarat and Rajasthan. They are as given below:
1. Special drives for registration of women-owned MSMEs.
1. To benefit women entrepreneurs, the Public Procurement Policy was amended in 2018 mandating Central Ministries/Departments/Undertaking to procure at least 3% of their annual procurement from women entrepreneurs.
1. To support Women Entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (MSEs), 10% concession is given in annual Guarantee fees; 90% Guarantee coverage is given to women-owned MSEs, as against the 75% for other entrepreneurs.
1. The Ministry of MSME implements Prime Minister Employment Generation Programme, which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Under the Scheme, the subsidy rate for general category beneficiaries is 15% in urban areas and 25% in rural areas. For special category beneficiaries, including SC/ST/OBC/Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, and those in NER, Hill, and Border areas, the subsidy is 25% in urban areas and 35% in rural areas.
1. Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement and Marketing Support Scheme is subsidized 100% vis-a-vis 80% for other entrepreneurs.
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
1. The Ministry of MSME launched the ‘Yashasvini Campaign’ on 27.06.2024. The objective of the Campaign is to empower women entrepreneurs across India through various schemes on formalization, access to credit capacity building and mentorship through awareness generation about these schemes.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
SK
Annexure
State/UTs-wise Women-owned MSMEs and their percentage in respective state registered on URP and UAP from 01.07.2020 to 30.11.2024
Sl.
No.
State/UTs
Women Owned MSMEs
Percentage of Women- owned MSMEs
1
Andaman and Nicobar Islands
4,655
27%
2
Andhra Pradesh
1,332,126
53%
3
Arunachal Pradesh
11,683
43%
4
Assam
331,016
35%
5
Bihar
1,525,287
50%
6
Chandigarh
14,304
24%
7
Chhattisgarh
412,172
42%
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman &
Diu
6,739
25%
9
Delhi
276,746
27%
10
Goa
38,561
39%
11
Gujarat
912,052
28%
12
Haryana
390,068
27%
13
Himachal Pradesh
52,568
22%
14
Jammu and Kashmir
154,080
23%
15
Jharkhand
550,417
48%
16
Karnataka
1,656,845
45%
17
Kerala
606,823
47%
18
Ladakh
4,872
29%
19
Lakshadweep
446
23%
20
Madhya Pradesh
1,349,621
38%
21
Maharashtra
2,535,077
35%
22
Manipur
65,068
53%
23
Meghalaya
16,810
45%
24
Mizoram
24,140
60%
25
Nagaland
26,858
53%
26
Odisha
779,711
44%
27
Puducherry
40,235
49%
28
Punjab
491,259
31%
29
Rajasthan
815,207
25%
30
Sikkim
10,046
46%
31
Tamil Nadu
1,926,040
43%
32
Telangana
948,659
45%
33
Tripura
162,406
66%
34
Uttar Pradesh
1,968,385
33%
35
Uttarakhand
146,090
31%
36
West Bengal
2,486,603
62%
Total:-
22,073,675
40%
Report Dated:- 09.12.2024 02:10 PM