सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
महिला स्वामित्व वाली एमएसएमई
12 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की संशोधित परिभाषा 01.07.2020 को अपनाई गई। तब से, देश में 30.11.2024 तक उद्यम पंजीकरण पोर्टल (यूआरपी) और उद्यम सहायता प्लेटफ़ॉर्म (यूएपी) पर कुल 2,20,73,675 महिला-स्वामित्व वाली एमएसएमई पंजीकृत हो चुकी हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार पंजीकृत महिला-स्वामित्व वाली एमएसएमई का प्रतिशत और उनकी संख्या, विशेष रूप से गुजरात और राजस्थान राज्य में, अनुलग्नक में दी गई है।
टोंक और सवाई माधोपुर जिलों में 30.11.2024 तक कुल 7,803 महिला-स्वामित्व वाली एमएसएमई यूआरपी और यूएपी पर पंजीकृत हैं, जो राजस्थान के इन जिलों में पंजीकृत कुल एमएसएमई का 13% है।
वलसाड जिले में 30.11.2024 तक कुल 11,942 महिला-स्वामित्व वाली एमएसएमई यूआरपी और यूएपी पर पंजीकृत हैं, जो गुजरात के वलसाड जिले में पंजीकृत कुल एमएसएमई का 18.24% है।
देश और गुजरात तथा राजस्थान राज्यों के लिए 30.11.2024 तक यूएपी सहित यूआरपी पर पंजीकृत महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई का विवरण निम्नानुसार है:
महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई की संख्या
वित्तीय वर्ष
2020-21 (01.07.2020 से)
(31.03.2021 तक)
संचयी (30.11.2024 तक)
अखिल भारतीय
4,87,287
2,20,73,675
गुजरात
37,146
9,12,052
राजस्थान
29,371
8,15,207
सरकार ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली, गुजरात और राजस्थान सहित देश में एमएसएमई में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं। जो नीचे दिए गए हैं:
1. महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई के पंजीकरण के लिए विशेष अभियान।
2. महिला उद्यमियों को लाभान्वित करने के लिए, 2018 में सार्वजनिक खरीद नीति में संशोधन किया गया, जिसके तहत केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/उपक्रमों को अपनी वार्षिक खरीद का कम से कम 3% महिला उद्यमियों से खरीदना अनिवार्य कर दिया गया।
3. सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए वार्षिक गारंटी शुल्क में 10% की छूट दी जाती है; अन्य उद्यमियों के लिए 75% की तुलना में महिलाओं के स्वामित्व वाले एमएसई को 90% गारंटी कवरेज दी जाती है।
1. एमएसएमई मंत्रालय प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम को क्रियान्वित करता है, जो एक प्रमुख ऋण-लिंक्ड सब्सिडी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और ग्रामीण/शहरी बेरोजगार युवाओं के लिए गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से स्वरोजगार के अवसर पैदा करना है। इस योजना के तहत, सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों के लिए सब्सिडी दर शहरी क्षेत्रों में 15% और ग्रामीण क्षेत्रों में 25% है। एससी/एसटी/ओबीसी/अल्पसंख्यक, महिलाएं, भूतपूर्व सैनिक, शारीरिक रूप से विकलांग और एनईआर, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों सहित विशेष श्रेणी के लाभार्थियों के लिए, शहरी क्षेत्रों में सब्सिडी 25% और ग्रामीण क्षेत्रों में 35% है।
2. खरीद एवं विपणन सहायता योजना के अंतर्गत व्यापार मेलों में महिला उद्यमियों की भागीदारी को 100% सब्सिडी दी जाती है, जबकि अन्य उद्यमियों को 80% सब्सिडी दी जाती है।
3. महिलाओं में उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय ने कॉयर विकास योजना के अंतर्गत 'कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजना' का क्रियान्वयन किया है, जो कॉयर क्षेत्र में कार्यरत महिला कारीगरों के कौशल विकास के उद्देश्य से एक विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
4. एमएसएमई मंत्रालय ने 27.06.2024 को 'यशस्विनी अभियान' की शुरुआत की। इस अभियान का उद्देश्य औपचारिकीकरण, ऋण क्षमता निर्माण और इन योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करके मार्गदर्शन पर विभिन्न योजनाओं के माध्यम से पूरे भारत में महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
01.07.2020 से 30.11.2024 तक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार महिला-स्वामित्व वाली एमएसएमई और संबंधित राज्य में यूआरपी और यूएपी पर पंजीकृत उनका प्रतिशत
क्रम.
सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
महिला स्वामित्व वाली एमएसएमई
महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई का प्रतिशत
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
4,655
27%
2
आंध्र प्रदेश
1,332,126
53%
3
अरुणाचल प्रदेश
11,683
43%
4
असम
331,016
35%
5
बिहार
1,525,287
50%
6
चंडीगढ़
14,304
24%
7
छत्तीसगढ
412,172
42%
8
दादर एवं नगर हवेली एवं दमन एवं दिउ
6,739
25%
9
दिल्ली
276,746
27%
10
गोवा
38,561
39%
11
गुजरात
912,052
28%
12
हरियाणा
390,068
27%
१३
हिमाचल प्रदेश
52,568
22%
14
जम्मू और कश्मीर
154,080
23%
15
झारखंड
550,417
48%
16
कर्नाटक
1,656,845
45%
17
केरल
606,823
47%
18
लद्दाख
4,872
29%
19
लक्षद्वीप
446
23%
20
मध्य प्रदेश
1,349,621
38%
21
महाराष्ट्र
2,535,077
35%
22
मणिपुर
65,068
53%
23
मेघालय
16,810
45%
24
मिजोरम
24,140
60%
25
नगालैंड
26,858
53%
26
ओडिशा
779,711
44%
27
पुदुचेरी
40,235
49%
28
पंजाब
491,259
31%
29
राजस्थान
815,207
25%
30
सिक्किम
10,046
46%
३१
तमिलनाडु
1,926,040
43%
32
तेलंगाना
948,659
45%
33
त्रिपुरा
162,406
66%
34
उत्तर प्रदेश
1,968,385
33%
35
उत्तराखंड
146,090
31%
36
पश्चिम बंगाल
2,486,603
62%
कुल:-
22,073,675
40%
रिपोर्ट दिनांक:- 09.12.2024 02:10 अपराह्न

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Women Owned MSMEs
12 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
The revised definition of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) was adopted on 01.07.2020. Since then, a total of 2,20,73,675 women-owned MSMEs have registered on Udyam Registration Portal (URP) and Udyam Assist Platform (UAP), upto 30.11.2024 in the country. State/UT-wise percentage of women-owned MSMEs registered and their numbers, particularly in the State of Gujarat and Rajasthan, are given at Annexure.
A total number of 7,803 women-owned MSMEs have registered on URP and UAP, till 30.11.2024 in Tonk and Sawai Madhopur Districts, which is 13% of the total MSMEs registered in these districts of Rajasthan.
A total number of 11,942 women-owned MSMEs have registered on URP and UAP, till 30.11.2024 in Valsad District, which is 18.24% of total MSMEs registered in Valsad district of Gujarat.
The details of women owned MSMEs registered on URP, including UAP, till 30.11.2024 for the country and the States of Gujarat and Rajasthan, are as follows:
Number of Women Owned MSMEs
Financial Year
2020-21 (From 01.07.2020
to 31.03.2021)
Cumulative (till 30.11.2024 )
All India
4,87,287
2,20,73,675
Gujarat
37,146
9,12,052
Rajasthan
29,371
8,15,207
The Government has taken a number of initiatives to increase the participation of women in MSMEs in the country, including in National Capital Territory of Delhi, States of Gujarat and Rajasthan. They are as given below:
1. Special drives for registration of women-owned MSMEs.
1. To benefit women entrepreneurs, the Public Procurement Policy was amended in 2018 mandating Central Ministries/Departments/Undertaking to procure at least 3% of their annual procurement from women entrepreneurs.
1. To support Women Entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (MSEs), 10% concession is given in annual Guarantee fees; 90% Guarantee coverage is given to women-owned MSEs, as against the 75% for other entrepreneurs.
1. The Ministry of MSME implements Prime Minister Employment Generation Programme, which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Under the Scheme, the subsidy rate for general category beneficiaries is 15% in urban areas and 25% in rural areas. For special category beneficiaries, including SC/ST/OBC/Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, and those in NER, Hill, and Border areas, the subsidy is 25% in urban areas and 35% in rural areas.
1. Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement and Marketing Support Scheme is subsidized 100% vis-a-vis 80% for other entrepreneurs.
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
1. The Ministry of MSME launched the ‘Yashasvini Campaign’ on 27.06.2024. The objective of the Campaign is to empower women entrepreneurs across India through various schemes on formalization, access to credit capacity building and mentorship through awareness generation about these schemes.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
SK
Annexure
State/UTs-wise Women-owned MSMEs and their percentage in respective state registered on URP and UAP from 01.07.2020 to 30.11.2024
Sl.
No.
State/UTs
Women Owned MSMEs
Percentage of Women- owned MSMEs
1
Andaman and Nicobar Islands
4,655
27%
2
Andhra Pradesh
1,332,126
53%
3
Arunachal Pradesh
11,683
43%
4
Assam
331,016
35%
5
Bihar
1,525,287
50%
6
Chandigarh
14,304
24%
7
Chhattisgarh
412,172
42%
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman &
Diu
6,739
25%
9
Delhi
276,746
27%
10
Goa
38,561
39%
11
Gujarat
912,052
28%
12
Haryana
390,068
27%
13
Himachal Pradesh
52,568
22%
14
Jammu and Kashmir
154,080
23%
15
Jharkhand
550,417
48%
16
Karnataka
1,656,845
45%
17
Kerala
606,823
47%
18
Ladakh
4,872
29%
19
Lakshadweep
446
23%
20
Madhya Pradesh
1,349,621
38%
21
Maharashtra
2,535,077
35%
22
Manipur
65,068
53%
23
Meghalaya
16,810
45%
24
Mizoram
24,140
60%
25
Nagaland
26,858
53%
26
Odisha
779,711
44%
27
Puducherry
40,235
49%
28
Punjab
491,259
31%
29
Rajasthan
815,207
25%
30
Sikkim
10,046
46%
31
Tamil Nadu
1,926,040
43%
32
Telangana
948,659
45%
33
Tripura
162,406
66%
34
Uttar Pradesh
1,968,385
33%
35
Uttarakhand
146,090
31%
36
West Bengal
2,486,603
62%
Total:-
22,073,675
40%
Report Dated:- 09.12.2024 02:10 PM